У ПРИТОКА АНГАРЫ

 

 

http://anomalia.kulichki.ru/text/662.htm

 

В начале 30-х годов колхозники гнали стадо коров по берегу реки Ковы в Братск. Путь их лежал из деревни Рожково в Кову, Уяр и Карамышево. Во время одной из остановок пропали две коровы. Колхозники, направившись по их следам, обнаружили большую (200-250 метров) круглую поляну с голой, словно выжженной землей. Местами на ней лежали трупы таежных животных и птиц. Нависавшие над поляной ветви деревьев были обуглены, словно от пожара. На расстоянии не более 20 метров от последних деревьев лежали трупы пропавших коров. Собаки, едва выбежав на поляну, с визгом бросились назад и вскоре сдохли. Позже колхозники узнали, что местные жители называют это место "чертовым кладбищем".

Следующее известие об аномальной зоне у реки Ковы датируется 1941 годом. С. Кулюкин, заведующий амбулаторией в селе Косой Бык на Ангаре, и хирург В.Приходько приехали однажды в населенный пункт, находящийся примерно в 25 километрах от впадения Ковы в Ангару. Местный охотник рассказал медикам о том, что вверх по течению Ковы есть "гиблое место", в котором погибают не только животные, но и пролетающие птицы. Погибших коров выволакивают с поляны крюками. Потом оказывается, что мясо у них имеет необычный красный оттенок...

С. Н. Поляков из Карамышева рассказывал: "Дед мой гнал сохатого и вышел на поляну. Лось выскочил на плоскую вершину хребта, затем на поляну, где провалился сквозь землю. Из ямы повалил черный дым. От поляны шел сильный жар". И. Ф. Ермаков, тоже из Карамышева, поведал: "Мой отец приводил меня к поляне в 1926 году. Подходить близко к месту он мне не разрешил, но я увидел, что деревья вблизи поляны обуглены. Саму же полянуустилаликостиичерепа. Отецсказал, чтосюдачто-тоупало с неба, и "оно" находится под землей, а раньше здесь была дыра. Потом дыру завалило дерном и ветками, сверху выросла трава... Еще несколько лет скот и звери проваливались, а затем они уже оставались на поляне и никуда не пропадали".

В 1952 году И. Н. Брюханов наткнулся на "чертово кладбище"; "Перешли сухой ручей. Увидели поляну около ста метров в поперечнике. По форме она не круглая, а скорее Г-образная. Вокруг поляны - заросли кукушника... На поверхности земли золистого цвета растет разноцветный мох, очень редкий и мелкий. Сразу за поляной угадывается какой-то ручей - очевидно, приток реки Камкамборы... От "чертова кладбища" до Карамышева не более полутора часов ходу".

Современный этап изучения "кладбища" начался в 1984 году. Тогда на Ангаре погибли и пропали бесследно 73 человека! Три группы просто не вернулись из тайги! У исследователей бесследно пропадали карты, на которых они отмечали зоны поиска... Наиболее успешной была экспедиция 1991 года владивостокских уфологов. Рассказывает ее участник А.Ремпель: "На Дешембе мы разбили лагерь, и начались поиски. На второй день мы нашли старую дорогу. Новая была перенесена на три километра в сторону. На третий день, пройдя около семи километров по дороге, на пологом склоне сопки мы обнаружили столб, а вернее, ствол дерева, но без ветвей и верхушки, с вырезанным "лицом" черта и стрелкой. Круглые маленькие глаза, длинный и тонкий изогнутый нос, толстые губы и рожки. Стрелка указывала вправо от дороги и была значительно темнее ствола. Кора с дерева удалена.

Стрелка компаса замерла и упорно показывала строго на север. Датчик определителя электромагнитного излучения светился малиновым цветом. Такого яркого свечения мы не видели даже под линиями электропередачи. Мы решили разделиться на две группы. Одна пошла по направлению, указанному стрелкой, другая должна была поддерживать связь. К вечеру члены первой группы, в которой был и я, начали чувствовать в теле покалывания. Все также отметили нарастающее возбуждение. В десятом часу вечера мы подошли к поляне. Ее окружали черные стволы деревьев, в траве виднелись желтые и белые кости. Связь прекратилась, транзистор "онемел". Темнело очень быстро, и м^приняли решение разбить лагерь в километре от поляны, а наследующий день начать работу...

Утром мы не пошли к поляне. Свернув лагерь, решили вернуться к реке. На деревьях мы оставили затесы и тушью написали на стволах "1991 В". Обратную дорогу промаркировали, оставили около десятка записок в целлофановых пакетах на ветвях деревьев. В ближайшем зимовье оставили карту с нанесенным маршрутом и подробное описание маршрута. На скале у устья Дешембы стоят памятные столбы экспедиций "Кова-87", "Кова-88". Мы также поставили свой знак, выгравировали на табличке фамилии владивостокских уфологов, принимавших участие в экспедиции "Кова91".

Больше мы никогда не были у "чертова кладбища". Судьба распорядилась так, что у каждого из нас поменялись увлечения, мировоззрение, профессия".

В 1992 году пропала в тайге целиком группа исследователей из Набережных Челнов. После этого исследования аномальной зоны были прекращены. Ни одной правдоподобной гипотезы, объясняющей существование "кладбища", так н~ие выдвинуто. Самые странные происшествия, связанные с этим местом, далеко выходящие за пределы любой разумной точки зрения, в печать не попали, и как легенды передаются из поколения в поколение...

 

 

Валентина ПАНОВА

НЛО 35,2000

 

 

 

 

 

 

 

 

На главную

 

 

 

 

 

Сайт создан в системе uCoz