Loading

Если Вы зашли на эту страницу из поисковика, то удобнее всего продолжить поиск информации на ней через функцию поиска Вашего броузера (сочетание клавиш Ctrl+F).

Наиболее полным поиск необходимого Вам рецепта (или другой информации) будет, если воспользоваться модулем поиска данного сайта - окно вверху страницы (Гугл-поиск по сайту) или окно под оглавлением слева (Яндекс-поиск по сайту). Рецепты лечения на все случаи жизни собраны именно здесь. Вы можете легко в этом убедиться.

Вестник «Здоровый образ жизни» - «ЗОЖ», 2004 г., №11 (263)

Письмо в номер

КТО СКАЗАЛ, ЧТО ПОБЕДА ЛЕТАЕТ?

Я совсем недавно узнала о том, что есть такая газета -«Здоровый образ жизни», или просто «ЗОЖ». Мне очень близка и понятна тематика издания, я ведь сама давно исповедую здоровый образ жизни. Но главное, на мой взгляд, в вестнике то, что для всех нас он стал верным другом, подарил возможность общаться. А это так важно в наше неспокойное, суетное время!

В «ЗОЖ» (№ 9 (261) за 2004 год) со слезами на глазах, с комком в горле прочла «Письмо из 1943-го». Его автор - инвалид Великой Отечественной войны II группы Иван Иосифович Гаевский. Тогда, в лихую годину, ему было всего 17 лет.

Какие искренние, какие добрые слова нашел этот юноша, обращаясь к сестренкам Насте и Вере! В письме есть строки, которые солдат посвятил своим родителям. Сколько же в них любви, уважения, желания снова обнять отца и мать! Только сильный, духовно чистый, высоконравственный человек мог написать такое письмо в грозном 43-м.

Спасибо Вам, Иван Иосифович! Ваш пример для нас, живущих в XXI веке, словно путеводная звезда.

Вспоминаются слова писателя Ильи Эренбурга: «Кто сказал, что Победа летает? Она ползет - в крови, в пыли, и все-таки - это Победа!»

Я думаю: мы победили в Великой Отечественной еще и потому, что Победу приближали такие люди, как Вы!

Адрес: Филистович Таисии, 127540 г. Москва, ул. Дубнинская, д. 24, корп. 1, кв. 88.

Стиль жизни

СТО Л Е Т . . . ОБЛИВАНИЯ

Нынешней осенью знаменитому хирургу Федору Григорьевичу УГЛОВУ, академику РАМН, профессору, лауреату Ленинской премии, исполнится 100 лет. В этом возрасте он не только не доживает в младенческой беспомощности свою долгую жизнь, но продолжает оперировать, по-прежнему творчески бодр, удивляет оптимизмом и веселым отношением к жизни. Корреспондент «ЗОЖ» посетил 4-ю кафедру госпитальной хирургии Санкт-Петербургского медуниверситета и в кабинете Углова встретился с долгожителем в надежде хоть немного приблизиться к пониманию его секрета.

В свои почти сто лет Федор Григорьевич Углов еще оперирует.

— Как все-таки дожить до векового юбилея, Федор Григорьевич?

— Думаете, я знаю? Вот задать бы этот вопрос моей маме! Хотя она была простой безграмотной крестьянкой, именно она приучила меня к здоровому образу жизни. Чтобы прокормить большую семью, в которой было три сына и три дочери, папе приходилось зимой работать слесарем в городе Киренске, где мы жили, а пять-шесть летних месяцев водить пароходы по реке Лене. Поэтому детей воспитывала мама почти одна. Благодаря ей и я, и мои братья и сестры никогда не курили и не пили спиртное, не переедали, с самого детства выбегали босиком на снег, обтирались снегом и обливались холодной водой. До самого последнего времени я продолжал обливания.

- А как вы обливались, какой системы придерживались?

— Да никакой системы, брал два ведра воды, выходил на улицу в одних плавках и опрокидывал эти ведра на себя.

- Без предварительного разогрева, разминки?

- Да какая разминка! Надевал на голову шапоч-

ку и опрокидывал на себя ведро с холодной водой.

— И никакой подстраховки от простуды?

— А никакой простуды в этом случае не может быть. Благодаря такой закалке я в свое время перенес заболевания, которые трудно было перенести. Будучи студентом четвертого курса, на обратном пути из Ленинграда в Иркутск я заболел сыпным и брюшным тифом, 24 дня был без сознания, после чего у меня возникло воспаление легких и гнойное воспаление среднего уха, мне долбили череп, проболел почти полгода. И все это вынес. А вообще, с тех пор не болею ни простудными заболеваниями, ни другими болезнями.

— Как вы питаетесь?

— Ем все, никаких диет не соблюдаю, но свой вес сохранил с молодых лет неизменным. А все потому, что мама приучила меня с детства никогда не наедаться досыта, а выходить из-за стола немного голодным. Только став врачом, я понял, что это простое и мудрое правило основано на законах анатомии и физиологии человека, которых, конечно же, моя мама знать не могла. При первом глотке пищи, попавшей в желудок, он растягивается книзу, а потом, после его наполнения, сокращается, и пища поднимается вверх, к диафрагме. Если желудок полон, воздушный пузырь, который всегда имеется в верхнем отделе желудка, выталкивается, и возникает отрыжка. Это означает, что человек переел. Когда же в желудке остается свободное пространство, нет отрыжки, нет давления на диафрагму, и желудок отвыкает растягиваться. Конечно, мне хотелось бы съесть еще столько же. Но я привык этого не делать. Через пять минут чувство голода проходит, зато остается в организме ощущение легкости. После обеденного стола я сразу же перехожу к рабочему: не возникает усталости от переедания, желания полежать после обеда. Врачу легко понять такую простую физиологическую закономерность. Но замечательно, что ее знала простая сибирская крестьянка и передала эту житейскую мудрость всем своим детям.

— Кстати, они тоже долгожители?

- Ну, почти все дожили до 80-90 лет. И в этом заслуга моих родителей, которые приучили нас к главному: делать людям добро и работать творчески. Поэтому пять из шести их детей получили высшее образование: один брат стал учителем, другой инженером, старшая сестра тоже учительница, вторая стала профессором-глазником, третья — служащая. И все, каждый на своем месте, всегда старались помогать людям, не ожидая от них ответной благодарности, но точно зная, что добро все равно вернется.

— А утреннюю гимнастику тоже делали?

— Нет, специальной гимнастики не было, но работал всю жизнь физически: убирал снег и выполнял любую работу по дому, водил автомобиль. Купался с ранней весны до поздней осени или обливался водой, а зимой обтирался снегом.

— Наверное, у вас ровный, спокойный характер?

— Я не взрываюсь, стараюсь на все реагировать спокойно. Когда не переедаешь, и такое поведение удается легче.

— Но ведь вы, как и все люди, не застрахованы от стрессов. Как удается переживать неудачи, разочарования?

— Стараюсь анализировать, почему так случилось. Наверное, чего-то я не учел, чего-то не знал. Вместо того чтобы без толку прокручивать в голове неприятности, размышляю, как мне в дальнейшем избежать подобной неудачи, что для этого надо предусмотреть, что изучить. Логический анализ продуктивней самокопания и менее вреден для психического здоровья.

* *

Я посетил *Федора Григорьевича в знаменательный день: у его сына накануне родился третий ребенок. В маленькой лаборантской, примыкающей к его кабинету, был накрыт небольшой столик. Единственным напитком, кроме чая, оказался лимонад - любимый напиток академика Углова.

Понять феномен хирурга-долгожителя мне помогла его секретарь Галина Михайловна Синькова.

— Посмотрите на его руки: видите, какие они сильные, живые. Это руки молодого человека. Кстати, у Федора Григорьевича редкий дар: он одинаково хорошо оперирует обеими руками. И во время операции производит двумя руками два различных действия. Например, левой рукой зажимает артерию, а правой ведет скальпель. Это свидетельствует об автономной работе двух полушарий мозга, что даже для молодого человека редкость.

Недавно он перенес тяжелую операцию по удалению камней. Пока залечивался, ходил неуверенно -упал, сломал берцовую кость. В его-то возрасте! Однажды спускался на костылях по лестнице. Медсестры его увидели: «Куда вы, Федор Григорьевич?» -«В библиотеку. Что-то начал забывать некоторые строки «Евгения Онегина».

Обливания холодной водой, по убеждению Галины Михайловны, не только закаливают, но и приучают легко переносить стрессы. Все равно, опрокидывая на себя ведро холодной воды, человек вздрагивает, преодолевает легкий испуг. Видно, он очень полезен, этот испуг - тренирует, помогает легко относиться к любым другим испугам, не только к холодной воде.

Три года назад Федор Григорьевич ходил с другом за грибами. На обратном пути, прождав автобус два часа, пошли пешком и попали под проливной дождь. Дома, чувствуя, что, кажется, начинает заболевать, окатил себя двумя ведрами холодной воды, выпил горячего чаю и лег" спать. Ночью еще два раза выходил в сад обливаться. Зато проснулся здоровым.

Григорий МАЛАЙ.

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

ВСЕ - НА ПОЧТУ!

Ничего не скажешь -ситуация! То есть дошло до того, что редактору не хватило места для традиционной колонки в 1/2 полосы. Пришлось ужиматься, чтобы протиснуться в жалкую 1/4. И это-то при настоятельной необходимости кое о чем поразмышлять.

Ну, хотя бы о том, как воспринимать методы и взгляды врача Дмитрия Наумова - последователя Бориса Васильевича Болотова. Все с ног на голову... Но лечит! Или по поводу белого дрожжевого хлеба. Вопреки всем нашим диетологам и самому Герберту Шелтону - хоть с мясом, хоть с колбасой.

А феномен Федора Григорьевича Углова. Ладно - дожить до ста лет, но оперировать!.. Есть объяснение, есть - поговорим об этом как-нибудь в другой раз. А пока, признаюсь, у меня «гвоздь в сапоге», заноза в пятке, кость в горле...

Да, да, угадали - подписка. Остались, собственно, считанные дни. Знаю, читатели не очень любят, когда я говорю о ней. Но что делать, коли подписка - твердая гарантия нашего выживания. Это с высоких трибун нам говорят о стабильности. А посмотришь с низеньких, с позиции, скажем, проблем периодической печати — не очень-то эта стабильность заметна.

А я вспоминаю такой же, то есть дачный, период прошлого года. Тогда мы потеряли тысяч двести подписчиков. Правда, со временем ряды восстановились, но в моральном плане нам - делающим газету - пришлось нелегко.

Не думаю, чтобы читатели чуть ли не в каждом письме пели нам дифирамбы за просто так. Мы вам, как можем, на что способны, помогаем. Помогайте и вы нам. Реальная помощь - это подписка. Собственно, в заголовке я все сказал: «На почту!»

Мы с вами - всегда. А вы с нами?

Анатолий КОРШУНОВ.

Ваши письма

ЛУЧШЕГО ЛЕКАРСТВА НЕ НАЙДЕШЬ

Покупала, покупала газету, а теперь точно решила подписаться на «ЗОЖ», чтобы случайно не пропустить что-либо важное. Прочитала статью о сосновых почках. Хорошее напоминание для зожевцев -- пора собирать! Обязательно попробую и после поделюсь результатами.

Расскажу о том, как мне помогло козье молоко. На протяжении нескольких лет мучилась приступами боли в животе, горстями глотала таблетки до тех пор, пока не завела козу. В первый же год воспрянула духом. Боли исчезли совсем. Мало того - я наслаждалась духовно, глядя, как козочка радуется травке, веточкам, своим рожденным деткам. Рядом крепли и мои дети и тоже радовались.

Молоко пила утром натощак по 3-4 глотка.

Сейчас пришлось отказаться от содержания козочек. Дети подросли, я устроилась на работу, которая в неделю отнимает полных 5 дней (до 10 вечера). Скучаю очень, но что поделать...

Молодец, «ЗОЖ», что пишешь обо всем своевременно! Сейчас собираю мать-и-мачеху. Полагаю, у тебя ясное и прекрасное будущее!

Если невзгоды и боли

вас гложут,

Стали все чаще ходить по больницам,

Дельный совет

из газеты поможет,

Стоит прочесть

за страницей страницу.

Цвета дождя у нее

заголовок, Добрым теплом со

страниц ее веет, Нет никаких хитроумных уловок, Каждому пользу

доставить сумеет.

Стоит дружить с нашим вестником «ЗОЖ», Лучше лекарства себе

не найдешь. Много полезного

старого, нового, Будьте, читатели наши, здоровые!

Адрес: Кузнецовой Ирине Михайловне, 143517 Московская обл., Истринский р-н, п/о Холщевики, ул. Октябрьская, д. 51, кв. 8.

КАК Я ВЕРНУЛАСЬ В ЖИЗНЬ

Летом будет два года, как нет моей мамочки. Только теперь поняла, что можно стерпеть любую боль, но потеря любимого человека - это неописуемо. Первое время мне не хотелось жить, не знала, что делать, чем заняться, что предпринять. Вместе с мамой мы прожили, не разлучаясь, 52 года, я была у нее одна. Боль от потери самого родного человека становилась невыносимой.

Понимала, что так не может продолжаться бесконечно. Ведь я нужна своим детям, внукам, как в свое время мама была необходима мне. Надо было выходить из такого состояния. И вот прошлой зимой, когда у нас в Бурятии стояли трескучие морозы, особенно они лютовали на рассвете, я встала в 6 утра, вышла из дома и побежала легким бегом по улице нашего поселка. Холод пронизывал насквозь, я даже чувствовала мороз внутри себя. Думала, простужусь, но Бог миловал. Замечу, и раньше бегала, но когда мама заболела, стало не до бега.

Так я начала постепенно приходить в норму, стала сдержанней, улучшилось общее состояние. По утрам после 4-километровой пробежки принимала прохладный душ, не вытираясь, ходила по квартире босиком, готовила завтрак, шла на работу. Бег помог мне вернуться к жизни, научиться владеть собой, справиться с горем. Написала обо всем, и стало легче.

Адрес: Ткачевой Вере Павловне, 671247 Бурятия, Кабанский р-н,пос. Селенгинск, микрорайон Березовый, д.7, кв.31.

3А ТРАВАМИ - В ОГОРОД

В далеком 1981 году появилась у меня подошвенная бородавка. Дерматолог несколько месяцев прижигала ее жидким азотом. Однако вскоре бородавок стало пять, а ходьба превратилась в большую проблему. К счастью, послали меня в это время на сенокос - помогать подшефному совхозу. И в деревне одна добрая женщина подсказала способ лечения: сорвать веточку чистотела и оранжевым млечным соком смазывать бородавки. Сделал это два раза, впрочем, второй, кажется, был даже лишним: бородавки почернели и погибли, и я начал ходить нормально. А чистотел после этого на нашем садово-огородном участке стал полноправным хозяином.

Так появилось первое лекарственное растение. Затем посадили ромашку аптечную, зверобой, лопух, не переводятся Иван-чай и сныть. И королева с королем - родиола розовая и женьшень. Специально место для растений не выделяем. Они сами мигрируют по участку, как им хочется, а мы оставляем их столько, чтобы хватило нам и нашим близким. Когда в семье кто-то простывает, пьем чай с настойкой родиолы розовой. Если сделать это своевременно, простуда не разовьется. Аптечный экстракт такого результата не дает.

Помню, первый раз выкопал корни женьшеня. Моя мама, ей тогда было около 70 лет, жаловалась на боли

в коленках, и еще чесалось все тело. Она сама сделала настойку, приняла всего один курс. И, по ее собственным словам, помолодела лет на пять, забыла про недуги. А до этого покупала настойку в аптеке, пила, но без заметных улучшений. Сейчас часто, к сожалению, приходится сталкиваться с фальсификацией различных препаратов, тех же трав. Подделывают то, что пользуется большим спросом. Вот и упаковывают мел под видом анальгина и лебеду вместо чистотела. Поэтому, если у вас есть участок, просто необходимо выращивать лекарственные растения, которые более всего нужны. Кроме того, приготавливая домашние настои и настойки, вы вкладываете в них душу, и лекарства платят вам тем же.

Семена при желании можно найти в лесу, на лугу, спросить у знакомых или купить. Если нет возможности вырастить травы, все равно не спешите в аптеку. Вспомните про неисчерпаемый источник лекарственного сырья — лес, рощи. Но собирать растения нужно в экологически чистых местах, вдали от дорог и крупных населенных пунктов. Не ленитесь и станете весьма богатым человеком — в смысле здоровья.

Адрес: Думчеву Сергею Михайловичу, 141980 Московская обл., г.Дубна, ул.Вавилова, д.2, кв.26.

«ЗОЖ»: Сергей Михайлович, неужто под Москвой выращиваете женьшень? Рассказали бы, как это делаете.

ПОСМОТРИ, КОМУ ХУЖЕ, ЧЕМ ТЕБЕ

Около двух лет собиралась с духом, чтобы написать это письмо.

Мне скоро 46 лет, и уже два года я не работаю: инвалид II группы, пенсионер, хотя начиналось все значительно раньше...

Лет восемь назад на юбилее директора школы в поселке Садовый Кирсановского района Тамбовской области, где я была заместителем по учебно-воспитательной работе, меня пригласили на тур вальса, но после танца вместо галантного «спасибо» кавалер сказал такую фразу: «Ну, Ирина Вадимовна, с вами танцевать, что стог сена ворошить!» Я тогда обиделась, но теперь, собирая по крупицам то, как и когда начинались мои проблемы со здоровьем, вспомнила именно это.

Потом были отбитые носы у туфель, потому что спотыкаться стала на ровном месте; потом пришлось отказаться и от обуви на каблуке; сначала в гололед, а уж потом и по сухому асфальту просила мужа отвезти меня в школу на машине, а расстояние до школы не составляло и километра! Короче, ноги отказывались ходить. Пока еще не болела голова, но ныли суставы и спина, я так и считала их виной своего странного состояния.

И только в 2002 году, когда я уже совершенно не понимала, что со мной происходит, я обратилась в поликлинику УВД Тамбова, где меня сразу же госпитализировали, обследовали и вынесли диагноз, перед которым рухнули вся моя жизнь, мой успех, карьера, благополучие семьи -рассеянный энцефаломиелит, неизлечимое, прогрессирующее, страшное заболевание, от которого, в общем, сразу не умирают, но и, практически, не живут.

Конечно, шок, слезы, негодование и обида, почему, за что именно мне, ведь я такая хорошая, красивая, умная, так люблю людей, и вот команда: «За борт!»

Из состояния глубочайшей депрессии стала выводить меня свекровь, Дудник Татьяна Васильевна, за что низкий поклон ей до земли. Она перерыла буквально всю литературу по данному вопросу, а спасла меня... подшивкой вестника «ЗОЖ», где я узнала и о самой болезни, и о том, как живут с ней люди, и, вообще просто читала письма тех, которые не поддались отчаянию, а нашли в себе силы бороться и помогать другим.

Вот так, вместе со свекровью и «ЗОЖ» мы узнали о профессоре Неумывакине Иване Павловиче и его жене Людмиле Степановне, поехали к ним в Москву. Я прошла полный курс очищения ЖКТ, ультрафиолетовое облучение крови, коррекцию позвоночника, по рекомендации Людмилы Степановны уже дома провела чистку печени, перешла на раздельное питание и, конечно же, стала принимать Н2О2.

Прошел ровно год. Я не стала свободно ходить, но дело уже с мертвой точки сдвинулось, это точно.

Хочется сказать огромное спасибо всем тем, кто встретился и помог мне на этом пути: врачам I и II отделений поликлиники УВД Тамбова Поповой Валентине Николаевне и Истоминой Надежде Гавриловне, семье московских врачей -Неумывакиных и, конечно же, моим родным — мужу и сыновьям, свекрови, золовке Лене и сестре Але, которые, не жалея ни сил, ни денег, вытаскивали меня из обрушившегося мрака и тьмы.

Особо хочу сказать о мамочке своей... Она не вынесла удара болезни собственной дочери и умерла год назад.

Я же, многое передумав за это время, поняла, что если тебе плохо, не нужно смотреть на тех, кому лучше, а надо оглянуться назад и увидеть тех, кому тяжелее и горше.

Спасибо «ЗОЖ» за то, что учит нас быть милосердными, отвергает эгоизм и укрепляет в вере, надежде и любви!

Теперь я понемногу прихожу в себя, занимаюсь домом, детьми, а в свободное время вспоминаю и записываю то, что было интересным и забавным.

Немного подробнее о себе. Я родилась 26 мая 1958 года в Ленинабаде в Таджикистане. В 1980 году с отличием окончила биологический факультет Таджикского государственного университета. В 1991 году защитила кандидатскую диссертацию по специальности «Физиология растений». В 1992 году вместе с семьей переехали в Тамбовскую область. Вначале в Кирсановский район, поселок Садовый, а потом в поселок Строитель под Тамбовом. Мой муж Игорь Владимирович, майор в отставке, пенсионер УВД. Наш сын Алексей -участник боевых действий в Чечне, ныне работает в милиции Москвы, учится заочно на юридическом факультете. Другой сын Кирилл — ученик 6-го класса.

Адрес: Дудник Ирине Вадимовне, 302525 Тамбовская обл., Тамбовский р-н, пос. Строитель, мкрн. Северный, д. 32, кв. 56.

НЕ ГАДАЙ, ЧТО БУДЕТ, БЕРЕГИ, ЧТО ЕСТЬ

После того, как прочитала в «ЗОЖ» письмо Пономаренко Валентины Иннокентьевны «Я тоже в вашей семье», мне захотелось рассказать о том, как мы с мужем живем-выживаем.

Начну с того, что по характеру я оптимистка и мужа своего этим заразила. Ему исполнилось 80 лет, мне 77. Вместе мы живем уже 55 лет, со времен студенческих. За эти годы, помимо добра, нажили и кучу болячек. Муж - участник войны, в прошлом году у него обнаружили рак легких. От операции он отказался, лечили химиотерапией. Я перенесла 7 операций, в том числе и облучение. Но это к слову, чтобы другие, прочитав мое письмо, нашли в себе силы последовать нашему примеру и захотели помочь себе сами.

Мы давние подписчики «ЗОЖ», и все, о чем пишу, взято из любимого вестника и приложений к нему.

А теперь поподробнее о нашем житье-бытье. Муж после инсульта бросил курить и выпивать спиртные напитки в 50 лет. Занялся оздоровлением организма: ежедневно — зарядка, моржевание - аж до 73 лет. Всю жизнь увлекается живописью и считает, что она помогает ему отвлекаться от болячек.

По утрам на протяжении уже многих лет делаем зарядку на свежем воздухе, потом выпиваем горячую воду и принимаем оздоровительную смесь из изюма, грецких орехов и трех лимонов. Все это я прокручиваю через мясорубку, добавляю 300 г меда, перемешиваю, и мы с мужем съедаем по 1 столовой ложке за 20-30 минут до завтрака.

Я занимаюсь домашним хозяйством. Дети и внуки живут далеко, так что обслуживаем себя сами и не зацикливаемся на болячках. Когда чувствую себя неважно, вспоминаю слова царя Соломона: «Все проходит», и снова легче жить становится.

А теперь подробно расскажу о своей утренней зарядке, которая не только помогает мне жить, но и вселяет силы, бодрость духа.

Утром, еще лежа в постели, делаю руками движения, как будто умываюсь. А потом с силой выбрасываю в форточку все, что сгребла, приговаривая: «Прочь болезни, прочь уныние, прочь плохое настроение!» Затем переплетаю пальцы рук ладонями то к себе, то от себя (до хруста), сжимаю и разжимаю кулаки, выбрасывая пальцы вперед, делаю массаж рук от предплечий до запястий. Когда руки разогреты, кладу их под голову, сгибаю ноги в коленях, прижимаю голову подбородком к груди и напрягаю мышцы живота, приподнимая ягодицы 40 раз. После этого выпрямляю ноги и растираю живот по часовой стрелке тоже 40 раз. Затем, согнув ноги в коленях, поочередно кладу то правую ногу на левое колено, то наоборот, вращаю стопы в разные стороны и одновременно наклоняю их вперед-назад. Когда это упражнение выполнено по 20 раз в каждую сторону, начинаю массаж поднятых вверх ног от бедер до кончиков пальцев. После этого, лежа на спине, поднимаю вверх руки и ноги и трясу ими 2-3 минуты. Так улучшается кровообращение. Следующее упражнение выполняю, сидя на краю кровати, - это наклоны головы вправо-влево и вперед-назад. Когда позволяют силы, хожу на ягодицах.

Утреннюю гимнастику обычно заканчиваю упражнением на расслабление - голова, руки, ноги -все предельно расслаблено, как будто болтается на веревочках. Теперь можно переходить к водным процедурам. Вслед за горячим душем включаю холодную воду из крана и делаю вид, что перехожу через ручей (топчусь по воде), переступая с ноги на ногу 108 раз.

Ну вот, утренние процедуры все закончены, можно одеться и подойти к зеркалу. Тут у меня тоже есть свои хитрости. Стоя перед зеркалом, я желаю себе и всем остальным доброго утра и несколько раз повторяю: «Я здоровая, сильная, я все смогу, я все преодолею, — улыбнусь и добавлю, — будем жить». Это все тоже из «ЗОЖ», ничего не придумала.

Еще я периодически пью натощак горячую воду, сосу подсолнечное масло, лечусь перекисью водорода. Диету, правда, не соблюдаю

- ем все, но по чуть-чуть, хотя живу без желчного пузыря и одной почки.

Мое жизненное кредо:

«Не живи уныло,

не жалей, что было,

Не гадай, что будет,

береги, что есть».

В середине дня выполняю и другие упражнения, в зависимости от того, что заболело. Так, например, вылечила себе больную поясницу каждодневным массажем, растирая больное место по 15 минут. Надо сказать, что процедура эта длительная, заняла у меня времени больше полугода. Зато я справилась с проблемой без бани и физиолечения, которые мне противопоказаны.

Я могу долго еще перечислять свои способы лечения. Главное - не жалеть времени для выполнения массажа и зарядки, не лениться и всегда верить в лучшее.

Желаю всем здоровья, душевных сил, надежды на выздоровление и побольше оптимизма. Сообщаю только номер телефона, так как на письма отвечать не смогу. Поймите меня.

Валентина Алексеевна Быкова.

Телефон: из Москвы и Московской области: 8(2) 342-59-20; из других городов: 8(096) 342-59-20.

ЭТА

ЧУДЕСНАЯ ГИМНАСТИКА СТРЕЛЬНИКОВОЙ

Я — учитель начальных классов, работаю в школе более 14 лет. Все эти годы стараюсь прививать учащимся культуру здорового образа жизни. Но что может сделать учитель, если на уроках, на внеклассных мероприятиях он говорит своим воспитанникам одно, а в жизни — дома, во дворе - дети видят совсем другое? Не секрет ведь, что порой над занимающимися спортом, над теми, кто не имеет вредных привычек, в дворовых компаниях посмеиваются.

Читатели предлагают ввести в школах предмет «Здоровый образ жизни». Думаю, многие педагоги давно уже проводят такие уроки. Я, например, рассказываю ребятам о рациональном питании, о необходимости делать зарядку, больше двигаться, а не сидеть у телевизора или компьютера. Многие советы и рекомендации подсказывает вестник. Мы разучиваем в школе комплексы физических упражнений, но, к сожалению, лишь меньшая половина класса постоянно выполняет их дома. Почему так происходит? Мне кажется, причина кроется в том, что родители не являются в этом плане примером для своих чад.

Убедилась в этом на собственном опыте. Пока у нас жила моя племянница, разучила с ней комплекс дыхательной гимнастики Стрельниковой. Но делала она его безо всякого желания, мотивируя тем, что главный ее авторитет - бабушка, «а она этими глупостями не занимается». И сколько я ни убеждала девочку, что гимнастика очень хороша и полезна, к сожалению, ничего у меня не получилось.

А меня ведь гимнастика Стрельниковой спасла. Я уже думала, что придется бросить работу: не могла вести уроки из-за проблем с горлом. Между прочим, в методической литературе дыхательную гимнастику рекомендуют проводить и для учащихся начальных классов. Так что мне необходимо было срочно привести себя в рабочее состояние, а для этого требовалось найти книжку Александры Николаевны Стрельниковой. Нашла. С тех пор моя жизнь кардинально изменилась. Уже через месяц спокойно вела уроки, забыла и про непременный прежде стакан воды на столе, и про таблетки пек-тусина, которые клала под язык. Благодаря гимнастике я сохранила любимую работу. А ведь нужно-то всего позаниматься 15-30 минут в день! Результат, как говорится, превзошел все ожидания.

Теперь и мои ученики с удовольствием занимаются дыхательной гимнастикой. Но это - в школе. А дома, в каникулы? Важно ведь не прерывать тренировок. Без помощи и примера родителей тут не обойтись.

Адрес: Бородиной Оксане Николаевне, 347632 Ростовская обл., г. Сальск, ул. Ван-цетти, д. 22.

«ЗОЖ»: Подробно с гимнастикой Стрельниковой можно ознакомиться в «ЗОЖ» №3 (231) за 2003 год.

ЦЕЛЕБНЫЙ КОКТЕЙЛЬ ИЗ ЦВЕТОВ

Всегда радуюсь, получая очередной номер. А тут у меня был двойной праздник: в «ЗОЖ» (№ 8 (260) за 2004 год) опубликовано мое письмо, да еще с таким теплым послесловием: «Милая наша...» Прочитала, и на душе потеплело. Надеюсь, что мне напишут «друзья» по несчастью, те, кто прожил больше пяти лет с таким диагнозом. А мне так хочется еще пожить, дочерей замуж выдать, дождаться внуков.

У нас в Бресте сейчас стоит великолепная погода: тепло, солнечно, все цветет и благоухает. В выходные дни была за городом и, любуясь этим цветущим раем, вспомнила еще один очень хороший рецепт для лечения онкологических заболеваний. Возможно, такого нет в вашем активе. Я о нем узнала от одной своей знакомой лет 10 назад, которая применяла его для лечения своего мужа. Диагноз у мужчины был страшный -рак горла. Но, как ни странно, лечение травами помогло ему окрепнуть, и прожил этот человек на 6 лет дольше своих товарищей по больничной палате.

Суть лечения предельно проста. Нужно насобирать в литровую банку как можно больше цветов различных растений. Естественно, зона сбора должна располагаться подальше от магистралей и вредных предприятий. Я, к примеру, произвольно набрала несколько цветков одуванчика, нарцисса, тюльпана, примулы, вишни, черешни, сливы, абрикоса, чистотела, пастушьей сумки и форзиции. То есть все, что нашла цветущим в данный момент. Как мне объяснила моя знакомая, в выборе растений для приготовления лекарства надо стремиться к разнообразию. Затем, когда емкость уже наполнена цветочками, ее содержимое нужно пересыпать в эмалированную кастрюлю, залить двумя литрами холодной воды и слегка прокипятить минут пять, не больше. После этого кастрюлю хорошенько укутать и оставить на ночь. Утром содержимое процедить и перелить в удобную емкость, которую всегда хранить в холодильнике. Принимать по полстакана 3 раза в день в подогретом виде. Когда один отвар закончится, нужно набрать цветов для приготовления следующего. И так все лето, стараясь находить на лугах и в полях все новые и новые растения. Получается двойная польза: и лекарство, и прогулка.

Адрес: Федчук Галине Владимировне, 224043 г. Брест, б-р Космонавтов, д. 118, кв. 16.

ПРОСНИСЬ И ПОЙ!

После моей заметки «Слушайте музыку» в «ЗОЖ» (№ 5 (257) за 2004 год) на меня обрушился шквал писем. Пишут из России и из ближнего зарубежья. Дочь приехала на майские праздники, удивилась: «Ты себе еще секретаря не наняла, чтобы заниматься с твоей корреспонденцией?» А соседка смеется: «Хватит ли тебе месячной пенсии, чтобы покупать бумагу, конверты?». Я же довольна, что есть еще у нас такие доброжелательные, сердечные люди. Шлют и шлют мне письма, желают здоровья. И как это я могу им не ответить!

Кто-то жалуется на свою судьбу, просят какие-то советы, просят прислать кассету с записями моих песен (в моем исполнении). Многие присылают выдержки из Библии, какие-то религиозные брошюрки (очень активно, видно, действует у нас некая секта), просят пожертвования. А вот письмо, отпечатанное на компьютере, с просьбой переписать его 20 раз и разослать по знакомым и родственникам, а иначе меня постигнет неприятность. А я его задержала! Они что думают, я «новая русская» — еще 20 конвертов?!

После опубликования моей заметки в «ЗОЖ» в областной тульской газете «Молодой коммунар» был напечатан материал под заголовком «Проснись и тут же пой!» И в самом деле — пой! Известно, что Полина Виардо прожила 89 лет, Иван Козловский — 93 года, Марк Рейзен — 97 лет, Вадим Козин —91 год, Изабелла Юрьева чуть-чуть не дотянула до 100. Видно, пение так благотворно влияет на работу внутренних органов...

Я до того привыкла к письмам, что даже скучала в праздничные дни, но вот 12 мая у меня опять 5 писем. Уже всем ответила...

Адрес: Юрьевой Клавдии Александровне, 301835 Тульская обл., г. Богородицк, ул. Володарского, д. 22, кв. 42.

Обратная связь

ПОМОЩЬ УЖЕ ИДЕТ!

В «ЗОЖ» (№ 24 (252) за 2003 год) был напечатан рассказ нашего корреспондента Александра Скляренко об удивительном юноше - Саше Савельеве. Судьба отмерила ему и талант, и упорство, но лишила здоровья: с детства он прикован к инвалидной коляске.

В поселке Лорис Краснодарского края, где в «хрущевской» пятиэтажке вместе с мамой Татьяной Георгиевной живет Саша, его мир - это прямоугольник окна, за которым сменяются времена года. Белоснежная зима рисует на нем причудливые узоры, весна дарит надежду, лето — разноцветье трав и пьянящие запахи лугов, золото осени вызывает грустную улыбку.

Александру Савельеву 13 сентября исполнится 26 лет. Юноша закончил пять(!) институтов, причем все - с красными дипломами, осенью собирается защищать диссертацию по одной из полученных специальностей - психологии. Словом, Александр и мужественная Татьяна Георгиевна не сдаются, они верят, что Саша обязательно встанет на ноги.

За время, прошедшее после публикации в «ЗОЖ» рассказа о Саше Савельеве, мы несколько раз звонили в поселок Лорис, разговаривали с Татьяной Георгиевной, интересовались судьбой сына. А недавно в редакцию пришло письмо от Марии Константиновны Сафоновой из Новосибирска. Письмо искреннее, полное желания помочь семье Савельевых. Написано оно человеком, умеющим сопереживать, чувствующим чужую беду. Вот это письмо.

«Прошло чуть больше пяти месяцев, как в «ЗОЖ» была напечатана статья «Удары судьбы он держит с младенчества» — о судьбе Саши Савельева. Статья в моей оценке ошеломляющая. Мы с мужем читали ее и плакали. Но, как ни странно, не получила она продолжения. С той поры на страницах вестника я не нашла никакой информации о дальнейшей судьбе этого юноши.

Честно говоря, я удивилась такой тишине со стороны читателей. Ведь, как правило, это люди, для которых не бывает чужого горя. Странно!

Я написала письма высокопоставленным чиновникам с просьбой материально помочь Саше, но... увы, все глухо. Нет дела до инвалида-колясочника господам олигархам. Но речь не столько о них, сколько о нас - простых людях, душевных, сердечных. Неужели очерствели наши сердца? Неужели мой голос — это глас вопиющего в пустыне? Нет, не хочу так думать!

А вас, сотрудников газеты, неужели не волнует судьба Саши? Может быть, вы напечатаете на страницах «ЗОЖ» обращение к читателям «Поможем Саше Савельеву»? Уверена, зожевцы откликнутся!»

Адрес: Сафоновой Марии Константиновне, 630039 г. Новосибирск, переулок Монтажников, Д. 9.

«ЗОЖ»: Бывают же такие совпадения! В день, когда почта принесла в редакцию письмо Марии Константиновны, мы в очередной раз разговаривали по телефону с Татьяной Георгиевной. Хотели узнать, нет ли какой реакции из Департамента здравоохранения Москвы, куда «ЗОЖ» обратился с просьбой помочь с госпитализацией Саши. Накануне нашего телефонного разговора Татьяна Георгиевна получила письмо из Департамента здравоохранения Москвы, в котором сообщалось о том, что Александра бесплатно госпитализируют в Центр медицинской социальной реабилитации.

И еще: бизнесмен из Санкт-Петербурга уже оплатил пребывание юноши в московском центре «Крита», где лечат по методике Валентина Дикуля. Татьяна Георгиевна будет находиться вместе с сыном в одноместной палате в течение месяца. А затем они переберутся в Центр медицинской социальной реабилитации.

Татьяна Георгиевна сообщила нам и о том, что почтальоны просто сбились с ног: письма от зожевцев идут со всех концов страны. Они очень поддерживают и Сашу, и Татьяну Георгиевну.

И последнее. Настроение у Александра боевое, он верит в успех лечения. А это, согласитесь, очень важно.

Спасибо вам, Мария Константиновна, за письмо. Как видите, вы не одиноки, как всегда, в трудную минуту зожевцы откликнулись на беду Саши. Будем все вместе надеяться и верить, что талантливый человек Александр Савельев получит необходимую помощь.

Читатель — читателю

РЕВМАТОИДНЫЙ ПОЛИАРТРИТ

Мне 46 лет. С 1986 года болею ревматоидным полиартритом. Чувствую постоянную скованность в суставах, ломоту. Возможно, кто-то из читателей посоветует, что нужно делать при таком заболевании?

Адрес: Глухих Наталье Росландовне, 642096 Свердловская обл., г. Верхняя Пышма, ул. Уральских рабочих, д. 48, кв. 94.

Три года имела третью группу инвалидности с диагнозом: ревматоидный полиартрит, артроз, вертебрагенная стенокардия.

Лечилась таблетками. Но помог от ревматоидного полиартрита совет одной бабушки. Для успешного лечения нужно приготовить 3 состава. На каждый из них потребуется: 1 л холодной кипяченой воды, 3 лимона и чуть-чуть марганцовки (всего 9 лимонов + 3 литра воды + марганцовка).

Лимоны очистить от кожуры и семечек и пропустить через мясорубку. В кипяченую воду добавить немного марганцовки до темно-вишневого цвета. Затем перелить все в двухлитровую банку. Состав поставить на 3 дня в темное прохладное место. Со временем он посветлеет, так как лимоны нейтрализуют окраску. После трех дней состав готов. Принимала я его до еды за 30 минут 3 раза в день. В конце второго дня надо приготовить второй состав по той же рецептуре. Допив первый, я приступала ко второму составу. В конце второго дня готовила третий состав. Допивала предыдущий и начинала прием последнего. Выпила его и выздоровела!

Читателям хочу дать совет: если у вас пониженная кислотность, то принимайте лекарство до еды за полчаса по 50 г. Состав лучше употреблять вместе с мякотью.

И еще совет ко всем, кого заинтересовал мой рецепт: выпивайте все лекарство до последней капли и не прерывайте лечение.

Адрес: Медведевой Надежде Александровне, 216500 Смоленская обл., г. Рославль, ул. Красноармейская, д. 49а, кв. 42.

Медицина Болотова

Доктор Наумов: ЧТО ЗНАЧИТ ПИТАТЬ ПО БОЛОТОВУ

Медицина Болотова, Как она выглядит на практике? Принимает ли ее кто-нибудь из врачей - ведь как-никак, а в «институтах» ее не проходили. Да и положения ее настолько необычны, что иных врачей просто-напросто повергают в ужас.

Словом, найти среди медиков-практиков единомышленников Болотова на первых порах казалось делом совершенно бесперспективным. И все же наш корреспондент, редактор журнала «Предупреждение Плюс» Сергей Андрусенко обнаружил на Украине врачей, которые разделяли взгляды Бориса Васильевича.

И не только разделяли - использовали в повседневной практике. Одним из таковых оказался Дмитрий Власович НАУМОВ. Первая встреча с ним наших читателей состоялась в «ЗОЖ» № 4 (256) за 2О04 год.

Разумеется, она вызвала огромный интерес среди читателей и поистине «миллион» вопросов. Пришлось ехать к Наумову за следующим материалом. Первая его часть была опубликована в «ЗОЖ» №10 (262) за 2004 год, сегодня ~ продолжение.

Дмитрий НАУМОВ: Вернемся к питанию. В первой половине дня основу рациона должна составлять белковая пища: сыр, творог, омлет, яйцо всмятку с горчицей, белый хлеб.

«ЗОЖ»: Вы не оговорились насчет белого хлеба?

Д.Н.: Нисколько, белый хлеб, приготовленный из дрожжевого теста, — это мясо.

«ЗОЖ»: Как мясо!!! Извольте объясниться! Мы всю жизнь считали, что хлеб — это растительный продукт, и, кстати, употреблять его с мясом не рекомендовалось.

Д.Н.: Ну, выдумки Герберта Шелтона ничего общего не имеют с действительностью. Белый хлеб —это продукт дрожжевого брожения, а дрожжи—это грибы, а г р и -бы — это мясо.

«ЗОЖ»: И что же, с точки зрения новых веяний, можно есть котлету с хлебом?

Д.Н.: Не только можно, но и нужно! Во все времена ели хлеб с мясом. У всех народов есть блюда, подобные нашим пельменям. Только тесто должно быть дрожжевым. Не весь хлeб, кстати, ферментируется до аминокислот. Технология приготовления черного хлеба этого не позволяет. Поэтому больным людям с узким спектром пищеварительных ферментов (в первую очередь заболевания органов ЖКТ, включая язвенный колит, панкреатит, пиелонефрит; кардиомиопатия; заболевания суставов — артриты, полиартриты) с мясными блюдами предпочтительно есть белые батоны, плетенки и подобную выпечку, только не в свежем, а в слегка подсушенном состоянии. А черный хлеб можно есть с селедкой, салом. Больному организму недрожжевое тесто усвоить о ч е н ь трудно, поэтому изделия из муки, не переработанной дрожжами -блины, лаваши и тому подобное— исключаются. Исключаются также цельное и кипяченое молоко, молочные супы и молочные каши, маргарин, рафинированное растительное масло. Пироги или вареники со свежими вишнями могут дать обострение язвенного колита, исключается компот из свенощелочные продукты. Правда, компот из свежих яблок — можно, так как спелые яблоки — это уже фермент.

«ЗОЖ»: Что же дозволяется пить?

Д.Н.: Пить нужно чистую воду, квасы.

«ЗОЖ»: А нет ли противопоказаний к приему кваса на чистотеле?

Д.Н.: Я считаю — это мое мнение — что при остром лейкозе (когда наступает своеобразное излишество лимфы — лимфоцитов 70%, а должно быть до 30%, при этом возникает недостаточность красного кроветворения, низкий гемоглобин, повышенная температура) квас на чистотеле пить нельзя из-за большого содержания в нем йода. И, кстати, йодированную соль больным лейкозом употреблять не рекомендуется. Вообще, по-моему, йод лучше всего восполнять с морепродуктами, той же морской капустой... Квас на чистотеле показан в том случае, когда язык сухой, обложен белым или грязным налетом. Также хорошо он действует при заболеваниях лимфатической системы, например, лимфогранулематозе в сочетании с описанным в «ЗОЖ» (№10 (262) за 2004 год) составом на глицерине (на всякий случай повторю рецепт состава: 2 лимона ошпарить кипятком, натереть на терке вместе с кожурой, смешать со 100 г меда (лучше майского) и 10 мл глицерина аптечного. Состав хранить в холодильнике в закрытой посуде. Прием по 1 столовой ложке 3 раза в день через 1,5 часа после еды в течение 3 недель). А если язык — чистый, а прием кваса вызывает боли, таким пациентам я квас не назначаю.

Далее, таким пациентам не следует есть много мяса — оно, ввиду ослабленности желудочных соков, проначнет гнить и еще больше отравлять организм.

«ЗОЖ»: Минутку, а как же восполнять аминокислоты?

Д.Н.: Грибы, рыба, яйца, творог, мясо — небольшими порциями. Хорошо подходит для рациона омлет, подсоленный творог со сметаной. При этом за правило нужно взять следующее: в качестве первого блюда необходимо употреблять продукты животного происхождения или кислые продукты. Не следует начинать еду с овощного салата, но можно принять квашеные или соленые овощи, немного мяса или рыбы, яйцо всмятку с горчицей, тушеную квашеную капусту с сосисками или салом. Хороши классические сочетания: рыба с лимоном, птица с яблоками, мясо с квашеной капустой. После еды не забудем про соль, кисломолочные продукты хорошо идут на ночь, а утром — мясной суп, днем — каша из злаковых, заправленная коровьим маслом, во второй половине дня пойдет винегрет, заправленный небольшим количеством растительного масла холодного отжима. Надо помнить еще о том, что все специи стимулируют выработку пищеварительный соков: перец, горчицу, хрен, кетчуп и иже с ними надо употреблять по вкусу.

«ЗОЖ»: А вот письмо от нашей читательницы, подписавшейся, кроме всего, таким образом -«не в меру закисленная».

«Хотя Б.В.Болотов не признает повышенную кислотность желудка, но как быть с нами, у кого она сильно повышена? Нас же на самом деле много в природе, у меня, например, Рh=8. Казалось бы, пепсина много, никаких проблем, но не тут-то было. Стоит мне попробовать чего-либо кисленького, начинаются такие неприятные ощущения под ложечкой и в пищеводе... Думаю, будет то же самое при употреблении болотовских квасов. Правда, на банановых корках мне очень понравился. Пожалуйста, не игнорируйте эту проблему, хотя я, как человек, далекий от медицины, может, в чем-то и заблуждаюсь».

Адрес: Нижевской Галине Вячеславовне, 434046 г. Ульяновск, ул. Димитрова, д. 5, кв. 90.

Д.Н.: Хорошо, что Галина Вячеславовна честно признается, что далека от медицины. Но ведь ей кто-то же объяснил, что у нее повышенная кислотность, при этом показатель кислотно-щелочного баланса Ph=8! А ведь это уже сильная щелочность. (Напомню, чем больше величина Ph, тем больше щелочность, и — наоборот). Повышенной кислотности желудка не бывает. У здорового младенца она максимальна и равна 1,2. Давно пора развеять этот миф! В человеческом организме нет рецепторов, позволяющих отличать на вкус щелочь от кислоты — нам все кажется одинаково кислым (пример тому— лимоны, являющиеся сильнощелочным продуктом), именно на этой почве, видимо, и возник этот несуществующий феномен. Официальная медицина всю жизнь боролась с повышенной кислотностью, достигла нулевой кислотности, и что же? Человек оказался еще больнее, так же, как и Галина Вячеславовна на самом деле оказалась не в меру «заще-лочена», и ей нужно начинать прием жмыхов, кваса на чистотеле и переходить на указанное питание.

«ЗОЖ»: Пойдем далее. Вот что пишет Елена Борисовна Пляскина из Братска:

«Большое спасибо за интервью с практикующим врачом Д. В. Наумовым. Я слежу на страницах «ЗОЖ» за материалами Б.Болотова. Ферментные квасы делаю уже не первый год: из чистотела, из банановых шкурок, из пшена, из девясила. Хорошо помогают повязки на живот на ночь из просоленного полотенца — боли проходят, испытано на себе неоднократно. А поверила и сразу уцепилась за идеи Б.Болотова я потому, что официальная медицина, пролечив меня безрезультатно от НЯК (неспецифического язвенного колита), дала мне 5 лет назад 2-ю группу инвалидности пожизненно. Главным моим врачом теперь стал «ЗОЖ». Очень заинтересовало меня лечение Николен-ко Нины Васильевны от НЯК, которым она страдала 15 лет и вылечилась благодаря рекомендациям Д. В. Наумова («ЗОЖ» №4 (256) за 2004 год). Не было ли у нее железодефицитной анемии, дисбактериоза и тахикардии, как у меня, и как она с ними справилась? От применения феррумлека внутривенно у меня случился сосудистый коллапс, а железосодержащие таблетки вызывают боль в ЖКТ. Пробовала принимать сироп алоэ с железом — состояние было на грани обморочного».

Адрес: Пляскиной Е.Б., 665727 Иркутская обл., г. Братск-27, ул. Мухано-ва, д. 18, кв. 34.

Д.Н.: Надо сказать, что каждый человек, при какой то общности, болеет по-разному: ни анемии, ни тахикардии у Нины Васильевны не было. У Елены Борисовны, видимо, вначале развился анацидный гастрит, то есть дефицит желудочных соков — пепсина и соляной кислоты. Вследствие этого пища не переваривается. Длительное нахождение в кишечнике непереваренной пищи, на которую

там накидываются болезнетворные бактерии, приводит к гниению и описанным ею последствиям, развиваются анемия, дисбактериоз, не хватает элементов для восстановления слизистой оболочки толстого кишечника. Такой пациентке потребуется много работы. Я могу порекомендовать следующее: сделать настой полыни на уксусе (на поллитра 9%-го уксуса стакан сухой травы, настоять 2-3 дня) и протирать подогретым и разбавленным до 3% настоем (налить в стакан 1/ 3 настоя и 2/3 теплой воды) все тело 4 раза в день, добавлять по 1 -2 чайных ложки неразбавленного 9%-го настоя в чай. Уксус даст закисление, а полынь очень хороша для восстановления кишечника. Кстати, можно попробовать компрессы с этим же уксусным настоем (3%) полыни на ночь на низ живота. Пить квас на чистотеле по 2 столовые ложки через два часа в течение дня, то есть 6-8 раз в день. После еды сосать соль. Для восполнения железа —утыкать 3-4 кг яблок ржавыми гвоздями, дать им полежать в прохладном темном месте две недели, а затем есть по 3-4 яблока в день. И постепенно переходить на питание, о котором шла речь.

«ЗОЖ»: У нас есть вопросы по поводу кваса на чистотеле. Некоторые читатели жалуются, что он получается горьким, пить его тяжело, и он вызывает различные неприятные ощущения.

Д.Н.: Да, несколько подобных писем пришло и на мой адрес. Дело в том, что приготовление кваса требует определенной сноровки. Есть несколько признаков добротного кваса. Во-первых, он должен иметь приятный запах, напоминающий аромат свежих яблок. Во-вторых, у него должен быть приятный вкус, с горчинкой, конечно, но все равно приятный.

«ЗОЖ»: Расскажите лучше, как вы сами готовите квас.

Д.Н.: В 3-литровую банку наливаю воду, желательно родниковую, но можно и кипяченую из-под крана. Затем постепенно всыпаю стакан сахара и размешиваю его до полного растворения. Чайную ложку сметаны необходимо также тщательно размешать—для этого берется сметана не очень жирная, то есть не более 15%. И только после этого опускаем на дно банки завернутую в марлевый м е ш о к сухую траву ч и -с т о т е л а (1/2 стакана). М е ш о к с травой удерживается на дне банки при помощи грузила или, например, прута из нержавеющей стали. Горлышко банки завязывается марлей в 3 слоя. Периодически, через 1 - 2 дня, необходимо удалять образующуюся на поверхности банки плесень. Далее, в случае образования осадка, например, на пятый день, квас нужно осторожно перелить в другую банку, а осадок вылить, при этом количество воды восполняется до прежнего уровня. Качественный фермент должен немного пениться, что обычно и происходит к концу второй недели, на 12-14-й день. Начинать прием кваса нужно с малых доз, по столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды, особенно больным с язвенным колитом. Если неприятных ощущений нет, то разовая доза — полстакана.

«ЗОЖ»: Напоминаем координаты доктора Наумова: Украина, 21000, Винница-9, а/я 825. Не забывайте вкладывать чистые конверты для ответа. Наклеивать марки на конверт для ответа не нужно, так как российские марки на Украине не принимаются. Написать можно и на наш адрес с пометкой: «Доктору Наумову» — мы переправим ваши письма Дмитрию Власовичу сами.

Спорт и ты. Про-фи-лак-ти-ка

Когда у вас мрачное настроение, беспокойство и депрессия, идите быстро на свежий воздух и займитесь физическими упражнениями, иначе отрицательные эмоции задавят вас. Чем больше вы потратите времени на физическую активность на свежем воздухе, тем мощнее будут резервы психической энергии, вы будете более уравновешенны и избавитесь от стрессов. Особенно это заметно у детей. Неактивные дети, отказывающиеся от игр и спорта, обычно бывают эмоционально неустойчивыми. У активных детей, любящих подвижные игры и спорт, обычно крепче нервная система, так как у них не остается времени и энергии на переживания. Постоянно занимаясь физическими упражнениями, вы достигнете:

1. Улучшения газообмена в легких и тканях, за счет этого будете себя чувствовать более энергичным.

2. У п р а ж н е н и я избавят вас от стрессов и напряжений, которые локализуются в сжатых, напряженных частях тела, особенно в области шеи, спины и позвоночника. Упражнения растянут эти части тела и сделают их более гибкими. Вы будете чувствовать расслабление и легкость.

3. Преодоление хронической усталости — главное преимущество физических упражнений. Усталым себя все время чувствует тот, у кого недостаточна циркуляция крови головного мозга. Упражнения улучшают кровообращение жизненных центров, увеличивая их энергию и жизнеспособность, активно тормозят развитие атеросклероза и укрепляют сосуды.

4. Упражнения помогают успокоить психику и нервы. Они также способствуют хорошему и глубокому ночному сну, который является основным фактором в поддержании спокойствия и безмятежности.

5 . У п р а ж н е н и я улучшают эмоциональный и увеличивают волевой самоконтроль, помогают укрепить нервы и достичь уравновешенности, что приходят от здоровой нервной системы и здорового ума.

Поль БРЭГГ.

я и моя компания на МАРШРУТЕ

Твердо убежден, что в любом возрасте формулой здоровой жизни являются бег, баня, травы и гигиена.

Как бегун со стажем хочу рассказать тем, кто никогда не бегал, что бег также лечит, только без особых материальных затрат.

Начинать бегать можно в любом возрасте. Правда, если человек молод, то ему это делать проще, а человеку взрослому на первую пробежку просто надо решиться.

Если вы наконец-то «созрели» для занятий бегом, то лучше для начала это делать одному и выбирать такой маршрут, где меньше глаз и больше свежего воздуха.

Затем нужно подготовить свой организм к предстоящим нагрузкам и проделать некоторые упражнения. Стоя, сделайте 3-4 глубоких вдоха и выдоха, поднимая и опуская руки. После этого можно начинать бег, но не во всю прыть, а медленно, как это сейчас называется, трусцой. Если удастся пробежать метров 200-300, уже хорошо, больше и не надо для первого раза. Пробежались, сделайте дыхательные упражнения, как и вначале, и небольшую разминку для всех частей тела. И все! На следующий день, если нет никаких болей, пробежку и разминку можно повторить. Если чувствуете себя некомфортно, то отложите свое занятие на другой день. И хорошо бы после первого забега сразу же попасть в баньку или принять горячий душ. Главное — решиться изменить свою жизнь в сторону здорового образа и не лениться выходить на ежедневные пробежки. А то на страницах «ЗОЖ» буквально стон стоит —люди пишут, как болезни на них наваливаются в самый неподходящий момент. Много болезней можно предупредить, как писала одна читательница, хоть полчасика посвятив утром здоровью. Ошибочка! Нужно все время уделять самому главному богатству человека — здоровью.

Мне уже было под пятьдесят, когда я во второй раз надел спортивную форму, твердо решив начать бегать трусцой. Я знал о пользе бега не понаслышке, хотя ничего не болело. Вначале мои пробежки были короткими, постепенно я стал их увеличивать, самочувствие по-прежнему было в норме. И вот однажды я принял серьезное решение — подготовиться и пробежать ММММ — Московский Международный Марафон Мира.

Каждый бегун всегда знает и маршрут, и время. Кто любит бегать в одиночку, кто в компании. Есть, например, клубы, в которых любят групповые забеги.

Когда бежишь, то единственное занятие, конечно, глядеть п о д н о г и , так как трассы — тропинки могут преподнести неприятные «сюрпризы», результатами которых часто бывают травмы.

Вот я выбегаю со двора в спортивной форме, начинаю легкий бег, весь устремлен вперед, выбегаю на узкую тропинку, которая идет рядом с железнодорожным полотном. Набрал хороший ритм, мимо меня летят электрички — и в ту, и в другую стороны. Они приветствуют меня своими гудками. Настроение у меня замечательное, хотя, думаю, странно как-то, чего это они гудят. Оборачиваюсь назад и вижу — за мной метрах в пяти бегут три мои дворовые собаки, выстроившись строго по росту: большая, потом поменьше и замыкает шествие самая маленькая собачонка. Так вот, оказывается, какой у меня «хвостик»! Они бежали так тихо, что я их не заметил, но их равнение, р и т м и сосредоточенность просто меня восхитили.

Каждый раз время тренировок у меня было разное, но собаки, завидев меня в форме, вскакивали и так же хвостиком выстраивались и бежали за мной. Каким бы долгим ни был мой маршрут, они ни разу не сошли с дистанции, были всегда моими верными попутчиками. Такая вот у меня была компания любителей бега. Я думаю, что и марафон

они бы со мной одолели. Видать, они своим чутьем узрели, что есть польза от бега.

Московский м а р а ф о н я все-таки пробежал, н о , к а к оказалось, был плохо к нему подготовлен, а м о ж е т , оттого, что не было моих спутников с хвостами?

Адрес: Брюханову Александру Васильевичу, 690910 г. Владивосток, п. Трудовое, ул. Овражная, д. 8.

ЙОГА ДЛЯ всех

В «ЗОЖ» №10 (262) за 2004 год мы с вами начали занятия по программе «Йога для всех». В поле зрения были два упражнения: сарвангасана — березка и стойка на голове — сиршасана.

Сегодня два новых упражнения, которые в будущем помогут вам решать более сложные задачи. Кстати, многие позы, которые применяются в йоге, взяты из самой природы — из наблюдений за растениями, животными, рыбами и птицами. Поэтому осваивать их просто. Сегодняшние — не исключение.

«Кошка-собака». Встаньте на четвереньки: руки и колени на ширине плеч, большие пальцы ног вместе (см. рис.). На выдохе выгните спину вверх и опустите голову вниз, прижимая подбородок к грудине (поза кошки — марджариасана); затем на вдохе прогнитесь в спине, поднимая голову вверх (один из вариантов позы собаки — шванасана). Ладони и колени все время прижаты к полу. Дышите через нос, очень интенсивно и шумно. Повторите 5-10 раз. Когда вы запомните движение, попробуйте в позе кошки на выдохе сильно подтянуть живот. Это еще больше усилит полезное действие позы.

Если вы занимаетесь дома вместе с детьми, можно с ними немного поиграть. Разыграйте такую сценку: собака лает на кошку (шумный вдох), а кошка, выгнув спину, шипит на собаку (шумный выдох). Это поможет разнообразить занятия, добавить в них элемент игры — сразу станет интересней заниматься.

Полезное действие. Хотя эти позы довольно простые, они помогают сделать спину, шею и плечи очень гибкими и подвижными. Оздоравливается позвоночник, исчезают его искривления. Подтягивается живот, укрепляется брюшной пресс, а талия становится более тонкой и изящной. Тонизируются все органы брюшной полости, устраняются застойные явления в желудочно-кишечном тракте и половой сфере (особенно для женщин).

«Заяц-кобра». Если вы хорошо освоили предыдущие упражнения (на это может уйти около недели или чуть больше), можно попробовать их немного усложнить (см. рис.). Сядьте на пятки, сильно наклонитесь вперед и вытяните руки перед собой (поза зайца — шашанкасана) — выдох. Затем, не меняя положения рук, всем телом перекатитесь вперед (как можно ближе к полу), почти ложась на пол. В последний момент приподнимитесь, прогибаясь вверх и поднимая голову (поза кобры — бхуджангасана) — вдох. Затем согните колени и снова вернитесь в позу зайца — выдох. Повторите 5-10 раз.

Если вам трудно садиться на пятки, положите на них подушку или сложенное одеяло. Если у вас побаливает поясница, делайте прогибы в позе кобры очень осторожно и не спеша, так как нагрузка на спину и поясницу здесь довольно большая. Не стоит и сильно запрокидывать голову вверх — это перегружает шею и плечи.

А теперь, если вы уже освоили все позы (для этого может потребоваться около 2 недель или чуть больше), можно их соединить: сделайте «кошку», «собаку», а потом сразу же «зайца» и «кобру». Повторите все от начала до конца 3-5 раз.

Польза занятий. Йоговские позы и движения, которые мы делали, улучшают осанку, устраняют боли в спине, растягивая ее и массируя. Они тонизируют и улучшают работу печени и других внутренних органов. Излечивается сдвиг позвоночных дисков и смещение ребер. Улучшается работа щитовидной железы. Промываются и оздоравливаются почки и надпочечники. Возрастает уверенность в себе, улучшается память, ясность мышления и сообразительность.

Во время занятий обращайте особое в н и м а н и е на координацию движения и дыхания. Двигайтесь не спеша, дышите ровно. Сосредоточенно и осознанно, с подключением внимания и воли выполняйте все упражнения. В этом один из секретов благотворного действия иоговских асан и движений.

Владимир КАРПИНСКИЙ, инструктор йоги.

г. Москва.

приседайте

ДО УПАДУ!

Своим здоровьем я никогда особо не занималась, думала, мне его хватит на 1 0 0 лет. Хотела было заняться бегом, но бегать по асфальту загазованных улиц — толку мало. Чтобы укрепить себя физически, решила заменить бег приседаниями. Исходное положение — ноги на ширине плеч, руки вперед, пятки от пола не отрывать, садиться глубоко — вот мои основные «требования» к приседаниям. Завершив их, делаю другие упражнения — наклоны, хожу на ягодицах 15 минут. Потом обтираюсь влажным теплым полотенцем. Температуру воды, в которой его отжимаю, постепенно снижаю до 15 градусов. Это — один из элементов закаливания.

Начала с 10 приседаний. Честно говоря, и они мне с трудом дались. Каждый день приседала на один раз больше, дошла до 50 и почувствовала, что на этой цифре ноги наливаются свинцом. Несколько дней ограничивала себя полусотней приседаний, а потом пошла дальше. Примерно через 8 месяцев достигла рекордного показателя -100! После чего заметила — стабилизировалось давление, легко хожу, можно с к а з а т ь , летаю, как в молодости. Порой иду по улице и ловлю себя на мысли, что хочется подпрыгнуть и побежать. Огород у меня — 12 соток, и там быстро со всеми делами управляюсь. Уверена, что после 1 0 0 приседаний многие болезни исчезнут сами по себе, надо только заставить себя потрудиться.

Мне 55 лет, хочу добиться рекорда — 550 раз присесть! Приседания много времени не з а н и м а ю т : 50 приседаний—3-4 минуты, 100—12-15 минут. Н у , а е с л и дойду до 5 0 0 , думаю, за 30-40 минут управлюсь.

Адрес: Плахуте Людмиле Леонидовне, 655154 Хакасия, г.Черногорск, ул. Сиреневая, д.25.

«ЗОЖ»: Кстати, приседания — прекрасный способ получить необходимую нагрузку в тех случаях, когда по каким-либо причинам вы не имеете возможности бегать или ходить.

КОГДА БЕГ в радость

На скале в Древней Элладе высечены были такие слова:

Хочешь быть сильным — бегай!

Хочешь быть красивым — бегай!

Хочешь быть умным -

бегай!

Хочешь быть здоровым— бегай!

Н и ч е г о не скажешь — мудрые и удивительно точные слова. Я занимаюсь бегом давно и хорошо знаю: даже самая короткая пробежка идет на пользу. Вред может принести не расстояние, а скорость, с которой ты бежишь. Вот почему перед пробежкой надо провести разминку. Сделать несколько упражнений на растяжение, легкий массаж. И только после этого отправляться в путь.

Теперь об одежде. Считаю, что лучше надеть две-три легкие майки и ветровку, которую, если вы как следует разогрелись, можно скатать и повязать на пояс.

Начинать бегать надо только в кроссовках на толстой подошве, чтобы ногам было удобно.

Мы частенько принимаем участие в марафонах, где бегу все возрасты покорны.

Мой девиз: Бег — это путь!

Путь — это цель!

Цель — это жизнь!

Жизнь — это бег!

Александр Зайцев.

Московская область, г. Электрогорск.

Почту читает профессор Николаев

МИР ЧЕЛОВЕКА НАПОЛНЕН СЛОВАМИ

Главный оториноларинголог Департамента здравоохранения Москвы, заведующий ЛОР отделением Государственной клинической больницы имени С. П. Боткина, доктор медицинских наук, профессор Михаил Петрович НИКОЛАЕВ - давний автор «ЗОЖ». Его советы и рекомендации помогли многим нашим читателям. Сегодня профессор Николаев отвечает на некоторые поступившие в редакцию письма.

«Страдаю тугоухостью, беспокоит шум в ушах, периодически возникает в левом ухе гнойный отит. Стал хуже слышать. Посылаю аудиограмму. Подскажите, что делать».

Адрес: Решетникову Дмитрию Ивановичу, 423815 Татарстан, г. Набережные Челны, Московский проспект, д. 169, кв. 260.

Михаил НИКОЛАЕВ:

Тугоухость - это частичная потеря слуха. Она возникает при повреждении части из многотысячного количества крохотных слуховых волосков, которые выстилают поверхность внутреннего уха, или нервов улитки, полости внутреннего уха. Этой болезнью страдают примерно 1-3% нашего населения, причем больше мужчины, чем женщины.

Дмитрий Иванович, я посмотрел вашу аудиограм-му. Полностью восстановить слух, скажу откровенно, невозможно. Порекомендую несколько простых рецептов, которые должны помочь вам хоть немного улучшить слух, избавиться от шума в ушах и гнойного отита. Судя по письмам, эти проблемы волнуют многих читателей вестника «ЗОЖ». Итак...

Возьмите 30-40%-ную натуральную спиртовую настойку прополиса в смеси с оливковым маслом в пропорции 1:4. После смешивания получится эмульсия светло-коричневого цвета, она очень хорошо пахнет. Перед употреблением жидкость надо взболтать. Затем сделать из марли турундочки, пропитать их приготовленной эмульсией и осторожно ввести в ухо. Тампон можно оставить в ухе на 36 часов, процедуры делать через день. Для достижения результата их должно быть 10-12. Но прежде чем проводить лечение прополисом, непременно посоветуйтесь с наблюдающим вас врачом. Кстати, пусть он проверит, нет ли у вас пробки в ушах. От нее можно избавиться, естественно, прямо у врача, а можно и дома. Если у вас пробка, надо вставить в ухо воронку из бумаги и поджечь ее, направляя дым в ушное отверстие. Остаток бумаги легким ударом руки выбейте из уха. Эту процедуру надо выполнять один раз в день.

Теперь по поводу шума в ушах. Попробуйте следующие народные рецепты. Смешайте две части яблочного уксуса с одной частью воды. Подержите голову над паром этой смеси. Не правда ли, просто? Моим больным помогает. Неплохо действует при шуме в ушах компресс из горчицы или хрена, его надо приложить к затылку. Как только кожа покраснеет, - снимите компресс.

Если шум в ушах вызван нарушением кровообращения, рекомендую попробовать следующую травяную смесь: по 25 г руты и омелы, по 20 г боярышника и хвоща полевого, 10 г пастушьей сумки. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, дайте настояться 10 минут и пейте по стакану утром и вечером. Также очень полезен и при тугоухости, и при шуме в ушах сок из свежих лавровых листьев. Его следует принимать в воде в количестве 3-4 капель.

Теперь о гнойном отите. Для его лечения мы рекомендуем спиртовые капли в смеси с левомицетином и альбуцидом: 0,5-1 г левомицетина или альбуцида (можно брать их вместе), 3-5 мм эмульсии гидрокортизона. Если выделения из уха очень обильные, можно добавить 0,3 г борной кислоты. Все это растворяем в 15 мл 70-процентного спирта. Перед закапыванием делаем туалет уха 3%-ным раствором перекиси водорода, насухо вытираем слуховой проход, убираем гнойные выделения. А потом закапываем в ухо 5 капель смеси, которую предварительно надо взболтать. Сделали? Очень хорошо! Теперь поверните голову на противоположную сторону, в течение 10-15 минут надавливайте на козелок. Лекарство под этим давлением распространится во все карманы среднего уха. Процедуру советую проводить три раза в день на протяжении двух недель.

Есть и еще один простой рецепт. При гнойном отите хорошо помогает 20%-ная вытяжка из порошка тополиных почек в виде масляного или спиртового раствора. Закапывайте в больное ухо два-три раза в день, закрыв потом

ушное отверстие ваткой. Пусть полежит она примерно час, это хорошее обезболивающее и проти-вомикробное средство.

«ЗОЖ»: Вот еще одно письмо. От Ольги Андреевны Григоренко. (410005 г. Саратов, ул. Б. Горная, д. 227/229, кв. 44). Почти 20 лет Ольга Андреевна мучилась от отека слизистой носа, которую «заработала» при помощи нафтизина и галазолина. Дело дошло до того, что ей предлагали операцию. Но она отказалась и справилась сама с недугом.

М. Н.: Интересно, каким образом? Я всегда говорю, что не стоит увлекаться каплями, при длительном употреблении они приводят к отеку слизистой, а это, в свою очередь, не дай Бог, конечно, может повлечь очень тяжелые заболевания, в том числе и гайморит.

«ЗОЖ»: Бог что делала наша читательница. В мае - июне, когда цветет чистотел, она собирала его, естественно, мыла, сушила и через два часа пропускала через мясорубку. Затем отжимала через несколько слоев марли, получившийся сок сливала в бутылочку из-под уксуса, у нее узкое горлышко, плотная крышка. В течение недели раз в день встряхивала, открывала крышку, чтобы вышел воздух. На седьмые сутки сок был готов. Капала его по одной капле в каждую ноздрю 2-3 раза в день. Но если чувствовала улучшение, то ей достаточно было и одного раза в день. Хранила сок в холодильнике.

М. Н.: И каков результат? Чистотел вообще-то отличное лекарственное средство, я целиком и полностью за него.

Почту читает...

«ЗОЖ»: Ольга Андреевна вылечилась за неделю. Уже два года, как она и не вспоминает о поставленном диагнозе - гипертрофия слизистой.

М. Н.: Очень рад за вас, Ольга Андреевна. Убедились на своем горьком опыте, что одно лечим, другое калечим. Хороший рецепт, думаю, он пригодится многим читателям вестника. Хочу только предупредить: бутылочку необходимо предварительно простерилизовать.

«ЗОЖ»: «Моей внучке 24 года. Она сама уже мама, учится в аспирантуре. Время от времени у нее без видимой на то причины отекают пальцы, уши, горло, слизистая носа. Медики поставили диагноз: отек Квинке. Можно ли преодолеть этот недуг»?

Адрес: Тайсиной Людмиле Андреевне, 420100 г. Казань, ул. академика Глушко, д. 26, кв. 74.

М. Н.: Отек Квинке - аллергическое заболевание. Происходит опухание тканей в связи с задержкой жидкости в том или ином органе. Необходимо в первую очередь выявить аллерген, который и приводит к отеку Квинке. При ан-гионевротическом отеке сильно отекают губы и рот, если же распух язык и горло, следует немедленно, повторяю, немедленно, обратиться к врачу.

Что может вызвать отек Квинке? Или пищевые аллергены, или лекарственные. Особенно «славятся» в этом отношении антибиотики. Но их можно заменить. Например, при ангине вместо сульфаниламидов и пенициллина для взрослых я рекомендую, полоскание настоем шалфея или раствором аспирина каждые четыре часа. Полоскания соленой водой, паровые ингаляции с эфирными маслами и, конечно же, чай с лимоном и медом - эти народные средства помогут избежать аллергических реакций. Так же, как и при заболеваниях слухового аппарата можно заменить пенициллин и обезболивающие средства согретым до комнатной температуры тела миндальным маслом (капли в ухо - 1-2), компрессом с настоем тысячелистника, точечным массажем.

Противоотечными травами являются пажитник греческий, крапива, анис и шандра. Травники рекомендуют принимать от 1/2 до одной чайной ложки настойки лакричника обыкновенного с теплой водой два раза в день в течение пяти дней в неделю. Так что, Людмила Андреевна, не расстраивайтесь, посоветуйте внучке обратиться к врачу-аллергологу. Безвыходных ситуаций не бывает!

«ЗОЖ»: И последнее письмо, Михаил Петрович. Надежда Калинина (603142 г. Нижний Новгород, ул. Коломенская, д. 12, кв. 116) после сильного насморка потеряла обоняние. «Не чувствую запах любимых духов, цветов, кофе - это ужасно!».

М. Н.: Прежде всего надо выяснить, не путешествует ли по вашему организму какая-либо инфекция, нет ли у вас в носу полипов. Потерю обоняния обычно вызывают либо сильное воспаление слизистой носа, либо инфекции, либо полипы. Оториноларинголог должен точно определить причину вашего состояния, а затем назначить лечение. Оно сводится лишь к витаминотерапии, благо, наступает лето, так что недостатка в витаминах быть не должно. Искренне желаю вам удачи!

Подготовила Светлана ПАЛЬМОВА.

В несколько строк

"ВЕЛОСИПЕД ПОСТРОЕН" - KPУЧУ ПЕДАЛИ

Если человеку скажешь, что болезнь нужно лечить месяц, год, а то и больше, он сразу впадает в панику, не понимая, что недуги мы наживаем годами, десятилетиями, а выколотить их за 3 дня при всем желании невозможно.

Я верю, что, когда делаю зарядку, заряжаюсь энергией на целый день. После зарядки пью соки или заварку из трав. С вечера достанешь из морозильника замороженные ягоды, а утром они отогрелись, полны витаминами. А то и мед проглочу. Эти продукты принимаю за 20-30 минут до еды.

Ничего я не придумал, такой «велосипед» мною построен по советам «ЗОЖ». Уже много лет неустанно «кручу педали».

Друзья мои, здоровье человека в его руках. Надо поверить в это, и будем здоровы.

Адрес: Бекмачеву Ивану Михайловичу, 620090 г. Екатеринбург, ул. Сортировочная, д. 18, кв. 25.

поделюсь охотно

«ЗОЖ» получаю по подписке, так как остальные газеты для нас, пенсионеров, в последнее время стали очень дорогими. В августе прошлого года прочитала письмо Кунаевой Таисии Дмитриевны («ЗОЖ» № 15 (243) за 2003 год), в котором она делилась своим рецептом от гайморита. Спасибо ей большое. Глицерин и мумие спасли и меня от этой напасти. В общем, я себя тоже теперь считаю зожев-кой: подписываюсь регулярно на каждое полугодие и жду с нетерпением любимый вестник. Не так давно в «ЗОЖ» (№ 9 (261) за 2004 год) узнала еще один интересный для себя рецепт от Комарова В.П. из

Миасса. Читатель рассказывает о том, как он вылечил индийским луком больную руку. У меня тоже растет этот лук, и отростков есть много. Могу поделиться со всеми, кто захочет его разводить у себя дома. А взамен прошу у читателей отростки герани и золотого уса. Много публикаций было в вестнике о полезных свойствах этих растений. Я тоже хочу попробовать применить их на себе. Герань, говорят, помогает в лечении катаракты. Много раз я пыталась завести ее у себя дома, но почему-то она всегда погибала. Может, я не так за ней ухаживала? Буду рада, если кто-нибудь захочет поделиться со мной отростками.

Адрес: Грачковой Галине Артемовне, 109649 г. Москва, м-р Капотня, 5 кв., д. 20, кв. 211.

НЕМЕЮТ РУКИ НЕ ОТ СКУКИ

Знаю, многие страдают онемением рук и ног. И я сталкивалась с этим недугом много лет назад. Помню, стала просыпаться по ночам из-за ощущения тяжести в руках. Посоветовали мне делать на ночь медовые компрессы. Намазала тонким слоем меда руки, одну обернула в длинный полиэтиленовый пакет, а вторую обмотала сложенным вдвое хлопчатобумажным платком. Ночью проснулась от того, что руку в пакете страшно дергало. Решила ее также перевязать платком. После 3-4 таких процедур онемение прекратилось.

Приблизительно через пять лет руки снова стали наливаться свинцом, онемение пошло выше кисти. И опять меня выручили медовые компрессы. Сделала их раза 3-4 на ночь, и все прошло. С тех пор минуло уже более 30 лет, я забыла о своем недуге.

Адрес: Панариной Марии Ефимовне, 624201 Свердловская обл., г. Лесной, ул. Ленина, д. 24, кв. 42.

В гостях у официальной медицины

КОГДА ДАВЛЕНИЕ ПАДАЕТ

Сегодня проблемы артериального давления, к сожалению, стали личными для множества людей. Но главное внимание обращено к гипертонии, а гипотония остается несколько в стороне. Между тем почта вестника приносит немало вопросов, связанных именно с пониженным давлением. Именно поэтому наш корреспондент Юлия Кириллова обратилась к члену Московской ассоциации кардиологов Николаю Петровичу КОРЖЕНКОВУ с просьбой рассказать о гипотонии.

«ЗОЖ»: В самом деле, почему гипотония не представляется медикам столь же актуальной, как и гипертония?

Николай КОРЖЕН-КОВ: Ну, начнем с того, что гипотонией изначально в биологии и медицине обозначали только понижение уровня мышечного напряжения. Это в последние годы термин закрепился за пониженным давлением крови, которое медики еще именуют гипотензией. А меньшее внимание врачей объясняется тем, что такое функциональное состояние пока еще окончательно не признано болезнью, хотя при этом кровь не обеспечивает клеткам необходимое количество кислорода и питательных веществ и не удаляет в достаточной мере продукты обмена. Сама по себе ги-потензия не приводит к тяжелым последствиям - ишемии, инфаркту, инсульту, как случается при гипертонии.

«ЗОЖ»: Ну, как же так? Читатель жалуется на головную боль. В других письмах говорится о слабости, тошноте, потливости...

Н.К.: Добавьте сюда еще сердцебиение,низ-кий уровень сахара в крови, обмороки, наконец. Все эти симптомы большей частью обусловлены дополнительными заболеваниями. Некоторым практически здоровым людям вообще свойственно пониженное давление. В повседневной жизни они плохо переносят жару, особенно в бане, иногда внезапно теряют сознание при резком изменении лежачего положения на вертикальное и отлично себя чувствуют при активной мышечной деятельности.

Гипотензия большей частью наблюдается у молодых людей. У пожилых нередко пониженное давление меняется на повышенное. Кстати, замечено, что люди с низким давлением живут дольше остальных своих собратьев.

«ЗОЖ»: Вы говорите о симптомах, значит, должны быть причины понижения давления крови.

Н.К.: Конечно. Внезапное снижение уровня давления, требующее безотлагательной медицинской помощи, может быть вызвано обезвоживанием организма или острой кровопотерей. Уменьшение необходимого объема крови в сосудах происходит и случается при поносе, чрезмерном моче- и потоотделении. Гипотензия может возникнуть из-за злоупотребления сосудорасширяющими лекарствами.

Но, пожалуй, наиболее частая причина - плохая работа сердца.

«ЗОЖ»: А что вы скажете насчет обмороков у гипотоников?

Н.К.: Внезапная потеря сознания случается из-за недостатка кислорода и других веществ, питающих мозг, когда уменьшается кровоток, и организм не в силах компенсировать снижение артериального давления. Человек чувствует себя нормально в состоянии покоя, а при физической нагрузке или напряжении, то есть при увеличении потребности в кислороде, испытывает слабость и «отключается».

Скажем, в пожилом возрасте легко можно потерять сознание из-за напряжения, возникающего во время кашля, мочеиспускания, затрудненного глотания в случае болезни пищевода.

Бывает, в венах ног и в нижней части тела скапливается много крови и, когда человек резко встает с кровати или после длительного сидения,— кровоснабжение мозга не успевает восстановиться, что и приводит к обмороку. Это значительное снижение давления -- не болезнь, как таковая, а проявление неспособности сосудов поддерживать давление в норме.

Предвестниками обычно служит головокружение, слабость, тошнота, нечеткость зрения. Вообще не следует забывать, что у пожилых людей обморок может быть следствием нескольких взаимосвязанных болезней, которые не позволяют сердцу и сосудам корректировать давление крови.

«ЗОЖ»: Ну, и как же спасаться от этих обмороков?

Н.К.: Думаю, без помощи врача здесь не обойтись, ибо важно установить причину обмороков. А это без электрокардиограммы, а также анализа крови сделать весьма нелегко. Для людей, подверженных обморокам при резком вставании, ситуация немедля нормализуется, если человек снова ложится и в дальнейшем не будет подниматься столь резво.

Если пониженное давление - результат накопления крови в венах, делу поможет использование эластичных бинтов. А залежавшимся в постели больным, вынужденным пребывать в малоподвижном состоянии, стоит постепенно увеличивать время сидения. Врач может также рекомендовать эфедрин и увеличение потребления соли. Следует больше пить воды и отказаться от алкоголя...

«ЗОЖ»: Вы упомянули о том, что гипотоники обычно хорошо себя чувствуют благодаря высокой мышечной активности. Что имелось в виду?

Н.К.: Да то, что людям с гипотензивными реакциями просто необходима систематическая физическая деятельность, поддерживающая в тонусе основные мышцы тела. У физически крепкого человека, ведущего активную жизнь и не отягощенного лишним весом, катастрофическое падение давления возникает крайне редко.

«ЗОЖ»: И все же, какие средства для восстановления необходимого давления крови вы назовете?

Н.К.: Не стану называть существующие для лечения гипотонии препараты. Больным они хорошо известны. Но лучшими будем считать те, что предписаны врачом. Если такого предписания нет и получить его не представляется возможным, обратите внимание на такие, как цитрулин, глицин...

Для тех, кто склонен к гипотензии или вынужден вести малоподвижный образ жизни из-за болезни, прежде всего нужны природные тони зирующие лекарства. Правда, чтобы не переборщить с дозировкой, всегда следует предварительно проконсультироваться с врачом. Но вообще-то всем известно, насколько полезен свежезаваренный чай.

Чай расширяет сосуды и питает истощенную нервную систему, улучшает сердечную деятельность, не вызывая тахикардии, снижает утомляемость.

Аналогично и действие кофе, однако не более шести чашек в день (то есть 6 чайных ложек кофе, содержащих в целом 0,3 - 0,6 г кофеина). Назову еще, конечно, настойку женьшеня (обычно назначают по 15-25 капель или таблетки по 0,15-0,3 г трижды в день до еды в течение 2-3 недель) и настойку родиолы розовой — золотого корня (20-40 капель дважды в день за полчаса до еды 10-20 дней).

В отличие от женьшеня родиола розовая поднимает давление очень мягко, поэтому применяется даже для лечения детей. Показана также и детям настойка элеутерококка.

Этот «сибирский женьшень» не вызывает побочных действий и отличается высокой терапевтической эффективностью (20 капель трижды в день за полчаса до еды). К этому же ряду можно отнести свежие (или высушенные) ягоды и семена лимонника, обладающие тонизирующим и стимулирующим свойствами. Принимают также утром натощак и вечером, спустя 4 часа после еды, таблетки по 0,5 г или настойку по 20-40 капель, разведенных в столовой ложке воды.

Кроме того, народные целители при пониженном давлении и большой слабости, включая пониженную температуру, особенно конечностей, рекомендуют употреблять жмыхи капусты, щавеля, подорожника, глотая их до тех пор, пока тело не разогреется.

Не меньшей популярностью у сельских врачевателей пользуется татарник колючий. На стакан воды берут 20 г сухих цветов и листьев (можно и только листья), кипятят на слабом огне 10 минут, настаивают, укутав, полчаса. Принимают, процедив, по столовой ложке 3-4 раза в день.

Тонизирующий организм отвар татарника усиливает сердечные сокращения, устраняет сердцебиение и помогает при сердечной слабости.

ОТ РЕДАКЦИИ: Разговор о пониженном давлении на этом можно было бы считать и законченным, но читательский опыт гораздо богаче разовой беседы с кардиологом. Например, вот что сообщает «ЗОЖ» Анатолий Сергеевич Астраханцев: «От пониженного давления я принимаю 10 капель настойки мордовника шароголового утром и вечером (от повышенного - 20 капель). Для получения настойки 7 г очищенных семян мор-довника надо залить 70°-ым спиртом, а через 20 дней лекарство можно использовать.

Мордовник помогает также от рассеянного склероза, радикулита, миопатии, атрофии конечностей, головных болей, утомляемости и слабости. Он придает сосудам эластичность и улучшает кровоснабжение». (Адрес Астраханцева: 393700 Тамбовская обл., пос. Первомайский, ул. Советская, д. 38. тел.: (07548) 2-45-91).

Помимо этого рецепта существует масса других вариантов настоек из копилки народных средств. Приведем некоторые из них:

Настойка цветов бессмертника (тмина песчаного) готовится из 10 г цветков, заваренных стаканом крутого кипятка. Выдержать, укутав, 30-40 минут, процедить. Принимать по трети-половине стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Столовую ложку листьев чертополоха залить стаканом кипятка. Настаивать до охлаждения, процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день. Или принимать свежий сок из листьев по чайной ложке в день.

Настойку корневища и корней заманихи высокой делают на 40%-ом спирте (1:5). Используют по 30-40 капель дважды в день.

И так далее. Важно понять следующее: причин понижения давления, то есть гипотонии, множество. К тому же все мы разные. Если гипотония мешает вам жить, ищите свое средство борьбы с ней. И, конечно, если есть возможность, обращайтесь за помощью к врачам.

Мы ничего не придумываем

Все возвращается на круги своя. Несмотря на титанические усилия ряда представителей официальной медицины — высказывания в различных интервью и в статьях - дискредитировать народные методы лечения рака, методы эти живут. В том числе и метод Николая Шевченко - прием 40-градусной водки с нерафинированным подсолнечным маслом в пропорции 30+30.

Конечно, это не идеальный метод... А кто-то может назвать идеальный? Но почта показывает, что читатели его используют. Нередко с определенным успехом. И, кстати, не только при лечении рака.

Те самые представители официальной медицины, несомненно, правы, когда говорят о потерянном будто бы времени теми, кто предпочел официальным народные методы. Но кто обращается к народным? Как правило, re, у кого нет денег. Те, кто не имеет возможности регулярно проходить дорогостоящие обследования на дефицитной аппаратуре. Те, наконец, у кого обнаружили заболевание лишь тогда, когда оно достигло 3-4-й стадии, дало метастазы, и лечение любыми, подчеркнем - любыми, методами оставляет слишком мало шансов на успех.

ВСЕ

ПО-ПРЕЖНЕМУ! Я ЖИВА, Я ЖИВУ

Со времени опубликования моего письма «Я жива, я живу!», опубликованного в «ЗОЖ»(№ 14(218)за2002 год), прошло два года. Теперь могу с уверенностью сказать: «Да, я прожила с того момента еще 2 года и чувствую себя неплохо, несмотря на свои хронические заболевания». Пишу для того, чтобы те зожевцы, у которых такое же заболевание, как у меня, не теряли веры в выздоровление.

С того момента, когда мне поставили диагноз: плоскоклеточный рак шейки матки 3-й степени с метастазами в кишечник, прошло уже 7 лет. В онкодиспансере сделали облучение, а когда через год стало совсем плохо, врачи предложили второе облучение, но я отказалась и начала искать народные методы лечения. В смесь Н. Шевченко поверила сразу же. На сегодняшний день пропила 37 циклов. Каждый раз благодарю Господа за помощь.

Не скажу, что вылечилась совсем - до полного выздоровления еще далеко. Но когда в 2002 году делала УЗИ, врач спросил несколько раз: «А был ли у вас рак?» И написал заключение: «Заболевание матки?» (под вопросом).

Никаких добавок не принимаю, придерживаюсь диеты, но изредка все же ее нарушаю. Пока что не поддаются лечению высокое давление и экзема на ногах, хотя есть незначительные улучшения. О болезни не говорю и не вспоминаю, а представляю себя абсолютно здоровой. Над столом повесила листок: «Успокойся! Улыбнись! Засмейся!» Поверьте, это важно, тут и поневоле улыбнешься. Уверена, что самое страшное позади, хотя временами проявляются мои «хроники»... Стараюсь быть веселой, не скуплюсь на добрые слова и дела. Мой девиз: «Ни дня без добрых дел». А как приятно слышать в ответ слова благодарности.

Хотя я не указывала в прежней заметке свой адрес, меня разыскали через паспортный стол две женщины с таким же диагнозом. Мы переписываемся. Признаюсь, каждый раз открывая «ЗОЖ», ищу таких же, как я, но - увы! Редко встречаю, а хотелось бы узнать, как они борются, лечатся, живут. Как никому, нам нужно общение, особенно когда наступает тяжелое время и в душе поселяются страх и паника: «А может, это конец, стоит ли дальше бороться?»

В онкодиспансер не хожу с 1998 года, да и к местным врачам - раз в полгода. А они, встречаясь со мной, радуются моим успехам. Не знаю, сколько я проживу, но без борьбы не сдамся.

Убедилась на собственном опыте - онкологические болезни вылечиваются (пусть и не до конца), только нужно захотеть быть здоровым, заставить работать на себя свою внутреннюю энергию. И, главное, поверить в себя, в свои силы. Не думайте о плохом, ведь от мыслей зависит наше здоровье! Молитесь, ходите в церковь. Вслушивайтесь в исцеляющую силу молитв, они принесут душе успокоение, а телу -выздоровление.

Пусть уйдут гнев, зависть, злоба, и поселятся в вашем сердце добро и радость.

Адрес: Губатенко Зинаиде Михайловне, 241902 г. Брянск, пос. Белые Берега, ул. Новая, д. 8, кв. 1.

ЧУВСТВУЮ СЕБЯ

ПОЛНОЦЕННЫМ

ЧЕЛОВЕКОМ

Мне 58 лет, я - инвалид I группы. У меня неизлечимая болезнь, которую врачи города Кирова отказались лечить и отправили домой с диагнозом «заболевание почки», лишь назначив «симптоматическое лечение». Я осталась одна со своими бедами (основное заболевание сопровождали сопутствующие), да еще с двумя дочками на руках. Муж ушел от меня к другой женщине - ведь больные никому не нужны...

Женщины, лежавшие со мной на обследовании, посоветовали купить книгу Шевченко «Рак. Безнадежных больных нет» и выписать «ЗОЖ». С тех пор занялась самолечением. Написала письмо Шевченко, который, в свою очередь, выслал мне рекомендации.

Так как у меня одна рабочая почка, то прием лекарств ограничила, изменила рацион питания. Разобраться во всем этом поначалу было довольно сложно, но мне на помощь пришел «ЗОЖ» с его мудрыми советами.

Основное заболевание лечу (вернее, не даю прогрессировать болезни) водкой с маслом. Соблюдаю диету и режим дня. Вместо чая пью сборы сушеных трав и ягод.

Стараюсь больше двигаться, выполнять посильную работу по дому, в огороде. Правда, не могу носить ведра с водой и тяжелые вещи (начинаются сильные боли в животе). Но со мной живет дочь-школьница, и основная работа лежит на ней.

Благодаря методу Шевченко и советам «ЗОЖ» чувствую себя полноценным человеком: улучшились зрение и слух, ослабли боли в руках и ногах.

Гуляю на природе, прошлым летом ходила с детьми в Фильтяевский бор по грибы и ягоды. Те моменты, что сейчас живу в деревне, вдали от трассы, рядом с рекой Юг, собираю экологически чистые травы, пью воду из колодца, гуляю в лесу и поле, летом купаюсь в реке, благотворно влияют на мое здоровье.

Утром встаю рано и благодарю Бога за то, что он мне дает здоровье и силы переносить мой недуг и не отчаиваться. В больницу езжу только на проверку: сдаю анализы, делаю УЗИ, получаю консультации лечащего врача. Знаю, что хожу по краю пропасти, поэтому строго выполняю все предписания используемого метода лечения.

Адрес: Демьен Валентине Всеволодовне, 613938 Кировская обл., Подосиновский р-н, п/о Большероманово, д. Фильтяево.

Зеденая аптека

ЗОЛОТОЙ УС, ОН ЖЕ - КАЛЛИСИЯ ДУШИСТАЯ

В последнее время в центре внимания наших читателей оказалось комнатное растение золотой ус. Редакционная почта «ЗОЖ» буквально завалена письмами с рецептами лечения им всевозможных заболеваний.

Наш корреспондент Ольга Блинова встретилась с кандидатом биологических наук, заведующим ботаническим садом Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) Андреем Николаевичем ЦИЦИЛИНЫМ и попросила рассказать подробно о том, что сегодня известно официальной науке о вышеназванном растении и насколько ажиотаж вокруг него соответствует действительности.

Андрей ЦИЦИЛИН:

Растение, о котором идет речь, в народе называют домашний женьшень, венерин волос, живой волос, дальневосточный ус, золотой ус, кукурузка и так далее. Между тем все эти названия принадлежат одному виду — каллисии душистой (синонимы: спиронема, ректантера). Именно у каллисии внешний облик похож на небольшую «кукурузку» с отходящими от нижних узлов стебля горизонтально удлиненными побегами — усами. В официальной медицине России каллисия не используется, так как по этому растению полностью не проведены медико-биологические исследования, а потому и отсутствуют данные относительно его токсикологической активности и терапевтического воздействия.

«ЗОЖ»: Но почему же каллисия обойдена вниманием ученых?

А.Ц.: Все достаточно просто. То или иное растение берется в работу на предмет изучения его свойств с целью использования в медицинской практике, то есть создания каких-то лечебных препаратов. Как правило, главный критерий здесь -сырьевая база.

Каллисия - растение тропическое, а подобных в нашей медицине используется немного: эвкалипт, алоэ, коланхоэ, эрва шерстистая (полпала), ортосифон тычиночный (почечный чай), катарантус розовый. Список невелик. Неудивительно, что каллисия в него не попала. Правда, еще во времена Союза ее изучением занимались два института — ленинградский и иркутский, которые выявили некоторые ее фармацевтические свойства: антимикробное и тонизирующее. Однако после развала СССР финансирование было прикрыто, и дальнейшее изучение этого растения официально не проводилось.

Позже в средствах массовой информации с легкой руки народных целителей появилось много сведений о целебных свойствах каллисии. Сегодня принято считать, что она помогает чуть ли не от всех болезней. Но где здесь истина, а где, мягко говоря, преувеличения, сказать трудно. На моей памяти регулярно, с периодичностью год-два происходит всплеск интереса к этому растению и наделение его все новыми и новыми свойствами.

Подобный ажиотаж, например, не так давно был вокруг амаранта, стахиса зибольда...

«ЗОЖ»: О каких целебных свойствах каллисии мы сегодня можем говорить с уверенностью?

А.Ц.: Есть предварительные данные, но без статистической обработки и клинических испытаний, что она эффективна как антимикробное и общеукрепляющее средство в виде настоев и настоек. Чтобы провести весь комплекс исследований, требуются немалые материальные затраты, которыми сегодня наш институт не располагает. Несмотря на то, что лекарства из растений действуют значительно мягче химических, крайне редко вызывают побочные явления, в том числе аллергии, я бы предостерег читателей от самолечения травами, которые не изучены вообще или изучены недостаточно. От себя могу сказать, что каллисия, по сравнению с другими лекарственными растениями, не столь ядовитое, а стало быть, и менее вредное. Но достоверных данных по его использованию для конкретных заболеваний сегодня нет.

«ЗОЖ»: Вот и в прессе в последнее время стали поговаривать об опасности лечения препаратами из каллисии. Какова ваша точка зрения?

А.Ц.: Если стоит вопрос о жизни и смерти и то или иное растение человеку чем-то помогает, то тут, по-моему, не стоит думать о побочных эффектах. Все зависит от тяжести заболевания. Каждое растение действует на человека индивидуально. Нет готовых рекомендаций. Выбор остается всегда за самим человеком - ему решать, что он потеряет, а что приобретет. Во-первых, самое главное - знать, от чего и чем лечиться. Что же касается непосредственно каллисии,то повторюсь еще раз: изучены лишь бактерицидные и общеукрепляющие свойства каллисии. Поэтому никаких рекомендаций по применению официально я давать не могу.

Да, каллисия менее ядовита, чем, например, мордовник или болиголов. Тем не менее многие люди находят в этих травах свое спасение... Даже если каллисия просто растет у вас в горшке на подоконнике, это уже хорошо - она очищает воздух благодаря своим антимикробным свойствам.

«ЗОЖ»: Давайте дадим словесное описание каллисии душистой, чтобы наши читатели точно знали, кто поселился у них на том самом подоконнике.

А.Ц.: Каллисия Callisia L, название рода происходит от греческих слов: kalos — красивый и Lis - лилия. Синоним: Rectanthera Degener. Включает 12 видов, произрастающих в Центральной Америке и тропических районах Южной Америки. Многолетние травянистые растения.

В России каллисия известна как комнатное растение. Листья у калли-сии зеленые, без прожилок, без волосков, они очень похожи на кукурузные. Это однодольное растение, напоминающее кукурузу в молодом возрасте. В стороны отходят боковые побеги с коричнево-фиолетовыми стеблями. Если листочек каллисий надломить пополам и растянуть в стороны, то можно увидеть тоненькие нити, их еще называют «серебряными». Цветет она очень редко, в домашних условиях этого можно и не увидеть.

«ЗОЖ»: Как вырастить каллисию в домашних условиях?

А.Ц.: Размножается каллисия отростками (усами) или отводками довольно легко. Для этого отрезать небольшой отросток, поставить его в воду или влажный песок и дождаться, когда появятся корни. После этого растение можно пересадить в горшок с землей. Многие, наверное, хорошо представляют, как размножается земляника — усами. Кал-лисия размножается подобным же способом. Выращивать ее тоже несложно, даже некоторые жители юга нашей страны на лето высаживают ее на улицу. Уход обычный - как за овощным растением. В летний период подкормка органическими или минеральными удобрениями 1 раз в 10-15 дней, в зимний - 1 раз в 30-45 дней.

А вот что пишет о каллисий Раиса Ивановна Маньковская из Запорожья. Она, кстати, давно настаивала на том, что растение, названное в вестнике дихоризандрой, на самом деле каллисия.

Каллисия душистая, или золотой ус, благодаря своим целебным свойствам успешно лечит хронический панкреатит, бронхиальную астму, снимает воспаление желчного пузыря, нормализует работу кишечника, улучшает зрение и многое другое. Для применения золотого уса в лечебных целях из него необходимо приготовить настойку. Боковые ветви, листья и стволы растения измельчить в мясорубке. Жмых вместе с соком поместить в удобную емкость и залить водкой из расчета три стакана водки на один стакан уса. Настаивать 21 день в теплом темном месте, после чего процедить. Оставшийся жмых не выбрасывайте, а переложите в другую посуду - он еще пригодится. Ежедневно можно отваривать 1 ст. ложку жмыха с 1 стаканом воды и выпивать в течение дня, пока отвар не закончится. Теперь можно приступать и к настойке. Ее принимают по 15-25 капель за 30-40 минут до еды 3 раза в день. Надо сказать, что лечение лекарственными растениями всегда бывает длительным. Поэтому настойку из золотого уса нужно принимать довольно долго, делая небольшие перерывы на 7-10 дней.

Моя знакомая выращивает каллисию больше 20 лет и успешно лечит себя и свое окружение настойкой из нее. Я тоже давно поверила в целебную силу золотого уса. Успешно прошла не один курс лечения с положительными результатами. Всегда в любые травяные чаи обязательно добавляю золотой ус.

Очень надеюсь, что в недалеком будущем медики и фармацевты заинтересуются целебными свойствами каллисии душистой, сделают подробный химический анализ этого растения, создадут на его основе эффективные препараты. Ну, а пока я всем советую выращивать золотой ус, лечиться им и быть здоровыми.

Адрес: Маньковской Раисе Ивановне, 69035 г. Запорожье, пр-т Маяковского, д. 5, кв. 2. Тел. 34-56-79.

Личный опыт

МЕД0ВАЯ ЛЕПЕШКА ОТ МНОГИХ БЕД

Делаю я ее так. Замешиваю мед с мукой так, чтобы получившаяся лепешка не рассыпалась, а была вязкой. Затем добавляю чуть-чуть птичьего жира (гусиного, куриного, утиного): он близок к жиру человека и очень быстро впитывается. Храню лепешку в целлофане, но не в холодильнике.

Применяю ее при ожогах, обморожении, прикладываю на чирьи и фурункулы, порезы, трещины на руках, ногах. Снимаю псориаз, тромбы на ногах рассасываются. После снятия гипса надо разрабатывать суставы, прогревать, массаж делать, а лепешка размягчает мышцы, восстанавливает жировой слой кожи и тем ускоряет процесс восстановления.

Объясню подробно, как я использую лепешку. Больные места обмываю теплой водой с хозяйственным мылом. Затем кладу лепешку, разминая ее, прямо на тело или на чистую бумагу, смятую, как промокашка, чтобы тело не колола. Завязываю чистой тканью. Сверху желательно еще что-нибудь теплое. Если гнойные открытые раны, то меняю лепешку три раза в день. Она с бумагой снимается безболезненно. А если что-то и остается, то можно легонько мягкой тряпочкой смыть. А то и не касаться - в другой раз отстанет со следующей лепешкой. Накладывать надо лепешку до тех пор, пока рана не очистится и не нарастет кожа, а потом только смазывать жиром. Не застудить.

Многим мне пришлось помогать. Так, вылечила фурункулез у 8-месячной девочки. Вся голова ее, плечи, шея были покрыты фурункулами с голубиное яйцо. На голове корка, на которой гной, кровь, слипшиеся волосы.

Я облепила сразу все пораженные места лепешками с бумагой, обвязала чистыми кусками материи. За ночь все размокло, кора слезла вместе с лепешкой. Одни фурункулы прорвались, другие назревали. Я кипятила воду с чередой, обмывала мыльной водой и опять обкладывала новыми лепешками, утепляла. За месяц я вылечила девочку. Следов никаких не осталось. Уже после первых лепешек девочка стала спать, есть, улыбаться.

Лечила я и обмороженные ноги: пятки и пальцы. И тоже лепешкой, так же все делала. Мужчине могли ампутировать обе ноги, ждали гангрены. Я спасла ему ноги...

Пока жива, стараюсь с пользой для людей прожить. В Казахстане, в городе Архалыке, я помогала всем, кто обращался ко мне. И с каждым больным сталкивалась с новыми болезнями и пробовала, применяла, что могла. И радовалась успехам вместе с больными. А в России пока не получаются контакты.

По профессии я учитель, а по призванию, как видно, целитель. Сейчас на пенсии.

Адрес: Фоминцевой Надежде Андреевне, 646700 Омская обл., р/п Щербакуль, ул. Калинина, д. 29.

н2о2 помогает мыслить?!

С моим другом я давно играю в шахматы, и результат встреч обычно ничейный, так как по силам мы примерно равны. Но спустя два месяца, как я начал пить перекись водорода, мой партнер по шахматам только руками разводит и ничего не может понять, почему он стал проигрывать с огромным счетом. Я, конечно, не высказал ему свое предположение, но в себе заметил, что стал четче мыслить, внимательнее, аккуратнее. Я полагаю, что все это «творит» Н202, так как других причин вроде бы нет.

Здоровый образ жизни веду с первого моего подписного года на «ЗОЖ» уже 7 лет.

Утро начинаю с дыхательной гимнастики и массажа биологически активных точек на теле. Затем делаю получасовую зарядку, включая 3 (из 6) упражнения К.Ни-ши. Заканчиваю сотней шагов босыми ногами по щебню.

Умываясь, обязательно каждое утро чищу язык зубной щеткой, «пью» носом намыленную воду и тут же ее высмаркиваю. Чищу зубы своим средством, приготовленным с помощью кофемолки из корней аира, зубного порошка и соли в соотношении 5:4:1.

За полчаса до завтрака, а также обеда и ужина, выпиваю по 10 капель Н202, а перед самым завтраком - столовую ложку спиртовой настойки золотого уса. Придерживаюсь раздельного питания. Постоянно у меня на столе рыба или курятина.

Основу питания составляют зерновые каши и овощи, которых в достатке круглый год. При голодании пью только протиевую воду.

Все вышеперечисленное необходимо для тела, а для души я делаю следующее.

Утром, после того, как помолюсь, подхожу к окну (живу на 6-м этаже), смотрю на окружающую нас природу и напеваю: «Как прекрасен этот мир, посмотри!» При выполнении упражнений я несколько минут медитирую, произнося: «Я здоров, я бодр, я энергичен, я вынослив, я терпелив и у меня прекрасное настроение - сегодня, завтра и всегда!»

Большое эмоциональное, психологическое удовлетворение приносят мне шахматная игра, лирическая музыка, песни, танцы (в свои 64 я еще резво и с удовольствием танцую с женой в компаниях друзей). Вдумываюсь в смысл слов одной песни: «Если в нас любовь жива - мы вечные». У меня обязательно поднимается настроение, и жизнь течет по весенним законам, а это значит, что от любви не уйти никуда!

Любите, ищите свое счастье, в чем бы оно ни выражалось. В уютном уголке квартиры или в посаженной вами черемухе под окном, а может быть, оно «вот этот сад осенний за сараем и чистый воздух, льющийся в окно».

Адрес: Елухину Михаилу Михайловичу, 357207 г. Минеральные Воды, ул. 22 Партсъез-да, д. 137, кв. 78.

МОИ СПАСИТЕЛИ ЛОПУХ И МЕД

Расскажу о том, как я лечила колено. Заболело оно у меня осенью прошлого года. Что только не делала - и керосином натирала, и мазями мазала, и капустный лист прикладывала. Но болезнь не отступала, ходить могла только по дому. К врачам не обращалась, решила сама справиться с недугом'.

Вспомнила про спасительный мед, благо, мы лет 20 пчел держали. Так что мед свой, им и лечусь.

Вот как я это делаю.

Намазываю колено медом, сложенную в три слоя марлю смачиваю в водке и прикладываю к колену, сверху целлофан и завязываю шерстяным платком. Компресс этот делала два раза в сутки, утром и на ночь. А когда колено болело особенно сильно, даже ночью компресс меняла.

Так прошел месяц. Мне стало значительно легче, я уже и в магазин выходила, и на почту. Потом водку заменила подсолнечным маслом. Кстати, если икры ног и ступни сводит судорогой, натираю их каждое утро маслом - помогает!

А вот как я заготавливаю на зиму лопухи. У нас они в мае уже бывают сочные, зеленые. Беру 1 литр сока лопуха, столько же водки и меда. Листья лопуха прокручиваю через мясорубку, отжимаю сок через марлю и все соединяю. Получается 3 литра настойки. Храню ее не в холодильнике, а в шкафчике внизу. Пью по одной столовой ложке натощак. Эта настойка сил прибавляет.

Адрес: Ереминой Марии Моисеевне, 663840 Красноярский край, Нижняя Пойма, ул. Красноярская, д. 15, кв. 7.

И ВОВСЕ НЕ

БРЕД СИВОЙ

КОБЫЛЫ

«ЗОЖ» я выписываю с 2001 года, до того покупала в киосках. Очень хорошая газета. Многие рецепты из вестника испытываю на себе, лечусь. Пью перекись водорода каждое утро. 30 минут делаю зарядку, обливаюсь прохладным душем, пью травы, в результате избегаю простудных заболеваний.

Артроз коленных суставов лечу так: тру сырой картофель, не грею, посыпаю солью и привязываю к суставам. Картошки штук 10 и 2 горсти соли, все делаю на глазок. Ломота в суставах прекратилась, я стала лучше себя чувствовать, могу ходить на длинные расстояния, а раньше не могла.

Мне 70 лет, зимой живу в городе, летом - в деревне. Есть там небольшой домик и земли 0,15 га. Выращиваю все овощи, ягоды, так что физически работать приходится много. Но в этом я нахожу удовольствие. Вокруг деревеньки лес, чистый воздух, благоухание черемухи, сирени и всевозможных трав. Красотища! Летом заготавливаю травы, зимой ими лечусь.

В «ЗОЖ» (№ 1 (253) за 2004 год) Воронкова Анна Георгиевна в заметке «Решето и вибрация от головной боли» писала, как она вылечила сотрясение мозга. И такая приписка: От редакции: «М-да, вроде бы бред сивой кобылы. Но чем черт не шутит...»

Я хочу подтвердить такой метод лечения. Многие целительницы решетом лечат сотрясение мозга. Мой сын упал и получил сотрясение мозга. Лежал в больнице. Хотя он и прошел курс лечения, но головные боли не прекращались. Недалеко от города — в поселке Красно-октябрьский — жила удивительная целительница баба Оля. Недавно она умерла, ей было 88 лет, царствие ей небесное. Ее знают не только в Марий Эл, но и за пределами республики. Тысячи детей она поставила на ноги. И вот с сыном поехали к бабе Оле, она приняла нас. Дала сыну зажать в зубах решето, по которому колотила руками с обеих сторон. После этой процедуры боли у сына прекратились...

В этом году исполняется 50 лет со дня окончания Нартасского сельхозтехникума. Хотелось бы, чтобы откликнулись однокурсники для встречи 30 июля. Я уверена, что большинство из них — зожевцы.

Адрес: Пахмутовой (Блиновой) Любови Степановне, 424036 г. Йошкар-Ола, Марий Эл, ул. Пролетарская, д. 25а, кв. 3.

ХОДИТЬ ВСЕГДА, ходить везде!

Я выписываю «ЗОЖ» с 2001 года и редко встречаю материалы о таком страшном заболевании, как инсульт. Я перенесла эту болезнь в 2002 году. За полтора года 4 раза лежала в больнице. Возвращалась к жизни очень тяжело. Вначале не могла ходить, левая рука не действовала. Потом потихонечку стала передвигаться - сначала с костылем, потом с тростью.

Помню, как пыталась самостоятельно спуститься с крыльца без посторонней помощи. Аж плакала от беспомощности! Упала - сломала руку. Потом на ванну упала, сломала два ребра. Это было ужасно. Месяц и десять суток ни дня без обезболивающей таблетки. Я думала, конца не будет моим мучениям. Но сейчас, слава Богу, все уже позади.

Хочу сказать тем, кто пережил это заболевание и плохо ходит - надо ходить дома без тапочек, в носках.

Сейчас я уже самостоятельно гуляю на улице. Сама одеваюсь и иду каждый раз своим маршрутом. Утром и вечером обязательно провожу самомассаж.

Дома очень многое делаю потихонечку сама: мою полы, готовлю и даже одной рукой глажу белье. Когда смотрю телевизор, больной рукой катаю скалку. Занимаюсь на дыхательном тренажере по 20 минут в день. У меня было давление 170-180 (правда, пью одну таблетку в день), а сейчас 135-140. Делала массажи в больнице и дома. Помогло и стационарное лечение. Спасибо большое врачам.

Благодарна я своей дочери и зятю. Если бы не они, я едва ли добилась бы того, что могу сейчас. И муж, конечно, мне помогает. Хоть в этом я счастлива.

Вот и хочется сказать людям: не падайте духом ни при каких обстоятельствах, надейтесь на лучшее. Молитесь Богу утром, вечером читайте молитвы.

А в заключение хочу дать рецепт, как вывести описторхи из печени. Надо пить медицинский деготь с небольшим количеством молока по схеме, по одной капле прибавляя каждый день. И так, начиная с одной, прибавлять до 25 капель и обратно, убавляя по одной. Эта процедура, правда, не очень приятная, но успех гарантирован. Признаюсь, что в обратную сторону я допила до 15 капель и больше не пила. И вот уже лет 20 ни описторхов, ни лямблий нет и в помине.

Адрес: Докшиной Валентине Степановне, 646177 Омская обл., Любинский р-н, Северо-Любинский с/х, ул. Рабочая, д. 5.

Ветры с Востока

ОПЕРАЦИЯ "ЧИСТАЯ КОЖА"

Судя по нашей редакционной почте, весеннее обострение хронических заболеваний больше всего проявилось в кожных болезнях: чуть ли не половина обращений читателей в рубрике «Отзовитесь!» вопиет о неблагополучии именно в этой области. Мы, однако, решили предоставить слово не дерматологу, а врачу тибетской медицины, чтобы нацелить зожевцев на победу над кожными недугами, исходя из системы общего оздоровления организма. Как обычно в последнее время, точку зрения тибетской медицины представляет Светлана ЧОЙЖИНИМАЕВА.

Прежде всего общие замечания. Тибетская медицина принципиально не вникает в различия между кожными болезнями, считая их этиологию общей. Очаги воспаления на коже свидетельствуют о неблагополучии внутренних органов. Таким образом, кожные болезни - не что иное, как внешние проявления зашлакованности организма и неправильной работы внутренних органов -печени, селезенки, поджелудочной железы (органы Инь) или желудка, тонкого и толстого кишечника (органы Ян). Соответственно, и лечение кожных болезней должно начинаться с очищения и коррекции внутренних органов.

Поэтому мы считаем, что общий подход к лечению всех болезней кожи состоит в очищении организма, соблюдении принципа раздельного питания как основы для улучшения работы внутренних органов и создания щадящего для них режима при переваривании пищи. Если внутренние органы не справляются с перевариванием пищи, происходит аутоинтоксикация организма (самоотравление), вследствие чего обостряются панкреатит, холецистит, колиты, а кожа лишь как точный индикатор сигнализирует об острой ситуации.

Разумеется, ни в коей мере не хочу сказать, что назначения врача-дерматолога неактуальны: рекомендациям врача надо неукоснительно следовать, но помнить при этом, что дерматолог помогает вам купировать острую фазу болезни, но он отнюдь не устранит ее причину. Лишь комплексное лечение всего организма при внешнем проявлении заболевания на коже приведет к успеху.

Перейдем к конкретным вопросам.

Владимир Иванович Караичев из Моршанска и Любовь Ивановна Любителева из Тюменской области просят совета, как вылечить нейродермит, которым страдают их внуки (см. рубрику «Отзовитесь!», «ЗОЖ» №9 (261) и №7 (259) за 2004 год).

Больше всего донимает человека при нейродермите кожный зуд. Он беспокоит днем и ночью, причем ночью, когда кора головного мозга отдыхает, а вегетативная нервная система продолжает работать, зуд особенно нестерпим. Даже если больному удается заснуть, он часто машинально продолжает расчесывать воспаленные места и просыпается с кровавыми расчесами. Больше всего страдают особо тонкие места: шея, сгибы локтей и подколенные ямки. Из-за расчесывания часто возникает вторичное инфицирование, приводящее к нагноению. У меня даже была мама пациента-ребенка, чей старший брат умер от заражения крови, вызванного осложнением нейродермита.

Что я рекомендую при нейродермите - окуривание мест наибольшей концентрации кожных поражений полынными сигарами, распространенными в восточной медицине (мы рассказывали о них очень подробно в заметке «Прижгите астму» - «ЗОЖ» №21 (249) за 2003 год). Зажженной сигарой следует в течение 5-10 минут водить над зоной раздражения на расстоянии 1,5-2 сантиметра. Должно ощущаться легкое жжение, покраснение кожи при этом усиливается.

Перед окуриванием кожи вокруг каждого пораженного участка хорошо сделать массаж - надавливание пальцами. Оно должно быть чувствительным и даже немного болезненным. Хотя бы 2-3 минуты массажа сделают дальнейшее окуривание полынной сигарой более эффективным.

Кроме очагов кожных воспалений, прижигания полынной сигарой необходимо делать возле седьмого шейного позвонка - места концентрации нервных узлов, регулирующих деятельность сердца, нервной системы и многих органов.

Помимо прижигания, нейродермит, как, кстати, и фотодерматоз - им обеспокоен Никита Прокопьевич Григорьев из Петербурга, детская почесуха -она одолела дочку Н.Н. Одинцовой из Ставропольского края, экзема - о чем спрашивает Татьяна Владимировна Келеберда из Канска, пересыхание и шелушение кожи на лице, в ушах, в носу, растрескивание губ и кожи вокруг ногтей - с этой проблемой просит помочь справиться Татьяна Павловна Распопова (все обращения — в «ЗОЖ» №9 (261) за 2004 год), иссушение кожи рук -

у внучки Валентины Вячеславовны Ильиной из Ростова Ярославского, крик о помощи («ЗОЖ» №7 (259) за 2004 год), хорошо подлечивается с помощью такого распространенного в Азии, а у нас в России - за Уралом средства, как нутряной медвежий жир. Светлым, жидковатым жиром смазывают перед сном пораженные участки кожи. Медвежьим жиром успешно выводят, регулярно их смазывая, бородавки.

На пораженные участки кожи хорошо также прикладывать капустный лист, обмотав который, можно оставить его на всю ночь.

Кожный зуд успешно снимается прикладыванием сырого тертого картофеля - на 10-30 минут ежедневно или через день, в зависимости от самочувствия.

Кожные заболевания успешнее излечиваются на фоне создания внутри организма кислой среды, для чего следует пить рассол квашеной капусты: по 30-50 граммов один-три раза в день за 20-30 минут до еды или через час после приема пищи.

Болезни кожи требуют достаточно длительного, кропотливого лечения, никак не меньше двух-трех недель. У детей улучшение обычно наступает быстрей, у взрослых несколько медленней.

Галина Викторовна Агеева из Димитровграда спрашивает («ЗОЖ» №8 (260) за 2004 год), как излечить пузырьковый грибок ступней, который у родственника постепенно переходит на ладони и локти.

Могу порекомендовать проверенное средство: смесь в равных долях сока чеснока и водки. Ее настаивают 1 -2 дня, а затем втирают в пораженные участки кожи или делают аппликации смоченной марлечкой или ватным тампоном (приложить и обмотать) на один час.

Упомянутую выше экзему, как и нейродермит, успешно лечат, принимая отвар из следующей смеси трав:

листья крапивы - 10 граммов, душица - 10 г, череда - 15 г, цветы фиалки - 10 г, цветы ромашки - 10 г, тимьян ползучий - 10 г, хвощ полевой - Юг, корень валерианы - 15 г, солодка - 10 г. Эту смесь заливают одним стаканом кипятка и варят на водяной бане в течение 15 минут. После процеживания отвар пьют по 1/3 (дети) или 1/2 столовой ложки 3 раза в день. Угревая сыпь зачастую донимает не только подростков, но и взрослых, являясь следствием панкреатита или дискинезии желчевыводящих путей. Угри желательно обрабатывать камфарным спиртом, разводя две его части в одной части воды.

Аллергический атопический дерматит, от него мечтает вылечить маленького сына Г.С.Головченко из Ростовской области («ЗОЖ» №8 (260) за 2004 год), связан прежде всего с неправильным кормлением младенца, когда после грудного молока и молочных смесей переходят на твердую пищу. Ведь обычно мамочки дают малышам картофельное пюре с фаршем. И как раз эта смесь, содержащая белки и углеводы, провоцирует атопический дерматит, кстати, не только неприятный сам по себе, но и чреватый развитием сахарного диабета.

Что требуется такому больному - немедленно перейти на раздельное питание: хотя бы не есть вместе белки (мясо, рыба, яйца, грибы, бобовые, семечки, орехи) и углеводы (хлеб, крупы, макароны, картошка, сахар, варенье, мед, компот). Все это лучше есть с двухчасовой разделительной паузой.

Такому больному показано пить отвар овса ( 2 - 3 столовые ложки овса кипятят в стакане воды 15 - 20 минут, немного доливая по мере выкипания воды, так, чтобы оставался примерно стакан; пьют по полстакана 2 -3 раза в день около месяца). Также полезны легкий отвар лимона - по одной чайной ложке в день - или яблочный уксус (такая же дозировка).

При лечении кожных болезней большое значение приобретает диета. Поскольку все кожные болезни имеют характер Инь (прохладный), следует увеличить долю «согревающих» продуктов с характером Ян. Из мясной пищи это молодая телятина, конина, баранина, рыба и морепродукты - вместо «иньской» свинины. Очень важно получать горечь: горчицу и хрен - вместо раздражающих острых продуктов. Полезны кислые и кисло-горькие соусы, которыми надо заменить вредные кетчупы и майонез.

Нельзя допускать запоров. Причем клизма как самое популярное против них средство не годится -в тибетской медицине она вообще не приветствуется. Запоров не будет, если вы приучите себя выпивать по утрам и после каждого приема пищи по стакану горячей воды (специально замечу: не чая и кофе, а чистой кипяченой воды). Горячая вода - «временно янский» продукт. А холодные напитки усиливают начало Инь. Поэтому понятно, что при болезнях кожи - только теплое питье.

Светлана

ЧОЙЖИНИМАЕВА,

главный врач

тибетской клиники

«Наран» в Москве.

Позвонить в клинику «Наран» Светлане Галсановне можно по телефонам: 156-29-87 и 150-74-10.

Зарядка на каждый день

ТИБЕТСКИЙ МАССАЖ «С ДОБРЫМ УТРОМ»

Хочу предложить читателям «ЗОЖ» «Тибетский массаж». Замечательная вещь. Очень мне помогает. Действует благотворно с самого н а -чала выполнения упражнений.

Теперь о том, откуда он у меня. Деревня, где я выросла, считалась перспективной: машины всей округи «лечила» Мацневская МТС, а потом ее закрыли, и мои односельчане лишились радио, света. Осталась одна почта. А наш почтальон тетя Оля - женщина общительная (пенсионерок-одиночек много), все в гостях у них засиживалась: к вечеру, а то и ночью принесет корреспонденцию. Мои родители получали много всяких газет и журналов, а «Сельскую жизнь» не считали нужным выписывать. Зато любили эту газету в семье моей подруги Вали. Ее отец, дядя Сережа, был знатным механизатором. Придет с работы усталый; поужинает семья, и все пятеро детей, мать, бабушка слушают рассказы из этой газеты. И не было ничего их интересней!

Именно в этой газете я и обнаружила материал народного целителя В.Огаркова «Тибетский массаж». В предисловии к нему он рассуждает о том, что в организме каждого человека заложены колоссальные резервы самоисцеления и что организм сам способен побороть болезнь, надо только разбудить дремлющие в нем силы.

Я внимательно изучила этот комплекс, выполняю его около трех лет. Рада, что он попал ко мне в руки. Буду рада вдвойне, если он поможет другим страждущим.

Адрес: Кусакиной Людмиле Алексеевне, 392014 г.Тамбов, ул. Н.-Прибоя, д.52/2, кв. 119.

1-е упражнение.

Утром, лежа в постели, делайте усиленный массаж ушей сжатыми ладонями сверху вниз, 30 раз.

Большие пальцы за уши, указательные - двигаются по раковинам, ладони доводятся до уровня рта.

Лицо предохраняется от морщин, улучшаются действие лицевого нерва и циркуляция крови в височной части, укрепляются зубы.

2-е упражнение.

Правую ладонь положить на лоб, сверху - левую. Движение вправо-влево, 30 раз. Мизинцы над бровью. После этого упражнения полежать 1-2 минуты обязательно с

закрытыми глазами, сосредоточив внимание на области лба.

Проходят головная боль, головокружение. Усиливается циркуляция крови.

3-е упражнение.

Тыльной стороной больших пальцев массировать глазные яблоки, 15 раз.

Это упражнение благотворно влияет на нервную систему, предохраняет глаза от заболеваний.

4-е упражнение.

Правую ладонь положить на щитовидную железу, левую — на правую ладонь, 30 движений сверху вниз до живота.

Улучшаются обменные процессы и работа внутренних органов.

5-е упражнение.

Ладони кладут таким же образом на живот. Сделать 30 круговых движений по часовой стрелке.

Упражнение оказывает большую помощь работе кишечника и желудка.

6-е упражнение.

С усилием втягивать живот к позвоночнику, а затем выпячивать. Проделывать 20-30 раз, но ослабленным начинать с 5-10 раз.

Этот массаж ликвидирует застойные явления желчи и крови, усиливает движение лимфы, помогает избавиться от лишнего веса, исключительно действует на печень и желудочно-кишечный тракт.

7-е упражнение.

Попеременно одну и другую ногу подтягивать к груди и разгибать. Повторить двумя ногами. Проделать 30 раз.

Укрепляет мускулатуру живота, идет большое положительное воздействие на внутренние органы желез внутренней секреции.

8-е упражнение.

Сесть на край кровати, правую ногу положить на левую. Ладонью правой руки массировать 30 раз выемку ступни. Затем левую ногу положить на правую и проделать то же самое.

Через биологически активные точки на ступне идет благотворное воздействие на многие внутренние органы, регулируется работа сердца, устраняются болезни суставов; полезно при ревматизме, подагре.

9-е упражнение.

Сцепленные в замок пальцы рук положить на затылок.

Сделать по 15 горизонтальных и вертикальных движений, что усилит кровообращение больших кровеносных сосудов головы, движение спинномозговой жидкости, полезно для шеи.

10-е упражнение.

Плотно прижать ладони рук к ушам и кончиками пальцев поочередно барабанить по затылку.

Снимает головную боль в области затылка, помогает избавиться от шума в ушах, предохраняет от глухоты.

После выполнения всего комплекса полезно выпить стакан терпимо горячей или комнатной температуры воды и несколько минут полежать, полностью расслабившись.

Упражнения можно выполнять не только утром, но и в другое время, когда ваш желудок не обременен пищей.

«ЗОЖ»: Нет сомнений в том, что этот комплекс «побывал» во многих оздоровительно-лечебных изданиях. Принадлежит ли его авторство именно В. Огаркову - он нередкий гость в «ЗОЖ» — сказать трудно. В любом случае мы этот комплекс публикуем впервые. Разберитесь в нем внимательно, как это сделала Людмила Алексеевна, и выполняйте на здоровье.

Домашний доктор

ПЕРЕЦ, ЧЕСНОК

от

ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС

В «ЗОЖ» № 21 (249) за 2003 год был опубликован мой рецепт настойки от выпадения волос. Я получила около 60 откликов с вопросами и просьбами его уточнить. Отвечаю через вестник, так как написать лично каждому нет возможности.

Настойку (1 стручок горького красного перца мелко порезать и залить 100 г водки, настоять неделю) втирать в чистые сухие волосы 3 дня подряд на ночь. Укутывать голову не надо. Через 3 дня голову вымыть, высушить и снова 3 дня втирать настойку. Затем вымыть голову, высушить и в течение одной недели каждый день на ночь втирать в кожу головы чеснок. Он не жжет кожу, не бойтесь. Я брала зубчик, делала срез и этим срезом натирала кожу.

Недели через две я заметила, что плешины стали зарастать. Но я продолжала лечение еще три месяца. Волосы перестали выпадать и, мне кажется, стали гуще.

Адрес: Акманбетовой Раузат Залимхановне, 356895 Ставропольский край, Нефтекумс-кий р-н, с.Махмуд-Мектеб.

УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАСТОЙКА

Давно собиралась написать в «ЗОЖ», да как-то времени не хватало. Но когда прочитала письма рубрики «Отзовитесь!» в №4 (256) за 2004 год, сразу отложила все дела. Потому что рецепт, о котором хочу рассказать, может быть полезен и мужу Валентины Адаменко (страдающему деформирующим артрозом коленных и тазобедренных суставов), и мальчику Натальи Беловой (атрофия мышц рук и ног), и дочери Анны Коноваловой (склеродермия), и Надежде Трофименко (кисты в гайморовых пазухах), а также многим другим. Этой универсальной настойкой я пользуюсь с военных лет в память о моей бабушке-травнице.

Приготовить настойку -она называется тибетская - нетрудно. Измельчите ножом один крупный красный горький перец вместе с семенами, порубите один нижний крупный лист алоэ, который перед этим неделю не поливали, добавьте одну столовую ложку (с горкой) измельченного сухого чистотела или 2 столовые ложки свежего, а если весеннего -то прямо с корнем, перемешайте все это березовой или липовой палочкой в пол-литровой банке, залив 400 г водки. Закройте банку фольгой, а сверху еще и холщовой салфеткой. Поставьте в кухонный стол на 21 день, ежедневно встряхивайте. Затем процедите, храните в холодильнике на нижней полке. Так учит тибетская медицина. Я, правда, не цежу и в холодильнике не храню: баночка с настойкой стоит у меня в затемненном месте возле кровати, — постоянно ею пользуюсь, она всегда под рукой.

Настойку применяю так: смачиваю жидкостью больное место, накрываю шерстяным платком, сверху - одеялом. Лежу 20-30 минут, делаю точечный массаж, не растирая кожу. Боль утихает, отечность спадает, — теперь можно вставать. Травки, которые находятся в настойке (помните, говорила, что жидкость не процеживаю), прикладываю к косточкам у большого пальца ног, другим больным местам, — таким образом, ничего из целебной настойки не пропадает.

Далее тибетская медицина пишет: не прокалывайте гайморовы пазухи, не открывайте ворота инфекции. Смочите настойкой нос от межбровной ямочки и особенно перегородку между ноздрями, прикройте шерстяной рукавичкой и смотрите 20-25 минут телевизор. Затем повторите процедуру. И так семь раз.

Если начинается ангина, смочите настойкой нижнюю часть лица — от ямочки за левым ухом, далее по подбородку до ямочки за правым ухом. Повяжите голову платком и через 20-25 минут повторите процедуру. И так - тоже семь раз.

Порезали палец - опустите его в настойку, поднимите руку выше уровня сердца, подержите 15 минут, и рана затянется.

Настойка помогает при сухой и мокрой экземе, дерматите, угрях, себорее.

Заныл зуб - приложите на десну больного зуба смоченную в настойке ватку, прижмите щеку рукой в шерстяной варежке на 10-15 минут, и зуб успокоится. Живите без боли!

А мне прошу, кто знает, ответить на следующие вопросы. Часто в письмах авторы упоминают омелу белую. У нас омела вечнозеленая, с красными ягодками. Можно ли ее использовать, как белую?

И еще. Бузина в наших краях растет только красная. Можно ли употреблять ее сок так же, как черной?

Адрес: Антоневич Галине Тихоновне, 680030 г. Хабаровск, ул. Ленина, д.48, кв.39.

ПРО РИС, ГВОЗДИКУ И МОРКОВНЫЙ

сок

Хочу поделиться методами лечения повышенного давления. Думаю, что многие воспользуются - они простые и доступные.

21 шт. пряной гвоздики (продается в магазинах) кипятить 5 минут в 0,5 литра воды, настоять, процедить. Хранить в холодильнике. Пить по 1 . столовой ложке 3 раза в день, независимо от приема пищи, пока отвар не закончится - это курс лечения.

Знаю и такой метод. Вечером взять 2 ст. ложки -- без горки -риса, промыть и залить 750 г холодной воды (отстоянной или из колодца). Не солить. Оставить до утра. Утром вскипятить в течение 7 минут, воду слить, а кашу съесть в горячем виде. После не есть и не пить 3 часа. Курс лечения - 21 день. Через полгода повторить. Рис очищает организм от шлаков, солей, снимает отеки, облегчает работу почек и печени. Давление тоже нормализуется.

Следующий рецепт: взять 1 стакан сушеных абрикосов, 1 стакан изюма, 1 стакан грецких орехов, измельчить и смешать с 2 стаканами меда. Принимать: по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение месяца.

Можно также приготовить смесь: 1 стакан морковного сока, 1 стакан сока хрена, 1 стакан меда, сок 1 лимона. Все смешать. Хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Принимать: по 1-2 чайные ложки смеси 3 раза в день за 30 минут до еды или через 2 часа после еды.

Напоследок хочу сказать: если каждый день употреблять чеснок или пить сок тыквы - давление снижается.

Адрес: Доценко Раисе Терентьевне, 105118 Москва, ул. Буракова, д. 13, кв. 42.

ЗЕМЛЯНИКА И ЧИСТОТЕЛ - НЕ ПРОХОДИТЕ

мимо

У нас с женой четверо детей и 12 внуков. Сам я инвалид II группы. С детства страдал нейродермитом. 33 года у меня на теле были пятна красного цвета и шелушилась кожа. Зуд неимоверный. Когда вспотеешь, чешешь эти места до крови, даже сердце начинает щемить.

Чем только я не лечился. Врачи предписывали разные мази, уколы, жгли кислотой, уксусом. Купался в соленой воде. Кожа сходила, а болезнь оставалась. И вот я прочитал в «ЗОЖ» № 13 (217) за 2002 год статью Натальи Любимовой «Земляничное лечение», в которой говорилось, что против нейродермита хороша земляника. А она как раз поспевала. Я стал ее собирать и есть. Ел столько, что она мне уже стала противной. Однако вот уже пятый год у меня чистое тело.

У жены полиартрит, на подошвах — болячки, ходить трудно. Много лет она мучилась, но однажды я нарезал чистотела, пропустил через мясорубку, выдавил сок через тряпку и слил в бутылку. Развел все это спиртом в пропорции 1:1, поставил в темное место. Жена каждый вечер парила ноги и протирала подошвы полученным лекарством и вот уже три года чувствует себя хорошо.

Адрес: Дьяченко Борису Ивановичу, 446186 Самарская обл., Больше-Глушиц-кий р-н, пос. Южный, ул. Озерная, д. 13.

йодинол

ПОМОГАЕТ

Узнала о йодиноле в «ЗОЖ» № 4 (208) за 2002 год из письма Любови Гавриловны Шахановой из Долгопрудного. Когда выпал первый снег, поскользнулась и неудачно упала. На правой ноге ниже колена образовалась огромная шишка. К вечеру стало хуже. Лист столетника (алоэ) очистила от шипов, разрезала на тонкие пластинки и наложила на больное место. Утром шишки не было, но ниже места ушиба кожа посинела. Тогда и вспомнила про йодинол. Смочила им марлечку и наложила компресс на это место. Так лечилась неделю. Все прошло. Помог йодинол и соседке, когда она сильно обморозила щеки.

Адрес: Аткочунене Галине Федоровне, 223227 Беларусь, Минская обл., Червенский район, п/о Хутор, д. Карпиловка.

ХВОЙНЫЕ

ИГОЛКИ ДЛЯ СОСУДОВ

Расскажу, как в домашних условиях можно лечить сосудистые заболевания. Вариант первый: 5 столовых ложек измельченных еловых (пихтовых) иголок, 3 столовые ложки плодов шиповника и столовую ложку измельченной луковой шелухи залейте 0,7 литра кипятка и кипятите на медленном огне 5 минут. Настаивайте в теплом месте примерно 12 часов, можно в термосе. Затем процедите, добавьте 1,5 литра кипяченой воды, пейте вместо чая или воды.

Второй вариант: 2 столовые ложки корня валерианы, 1 столовую ложку семени укропа, 2 стакана меда залейте кипятком, настаивайте сутки. Долейте воды до 2 литров, пейте за 30 минут до еды. Если такой объем покажется неудобным для употребления, его можно уменьшить, сохраняя пропорции.

Адрес: Афанасьевой Лидии Васильевне, 634006 г. Томск, ул. Вокзальная, д. 23, кв. 59.

ЧТОБЫ С ГОДАМИ НЕ СТАРЕТЬ

Хочу предложить милым женщинам, читательницам «ЗОЖ», рецепт молодости. Возьмите по 100 граммов ромашки, зверобоя, бессмертника, березовых почек, перемешайте и поместите смесь в посуду с плотной крышкой. Вечером столовую ложку этого сбора залейте 0,5 литра кипятка, настаивайте 20 минут. Затем процедите через марлю и отожмите. Налейте стакан полученного отвара, растворите одну ложку меда и выпейте на ночь. После этого ничего не ешьте и не пейте. Утром подогрейте оставшийся настой на пару и выпейте стакан с ложкой меда за 20 минут до завтрака. И так ежедневно, пока не закончится вся смесь. Этот рецепт помогает обмену веществ, очищает организм от жировых и известковых отложений, придает сосудам эластичность и, следовательно, отодвигает старость и болезни на многие годы. Я принимала настой. Пришла внучка, говорит: бабуля, что с тобой - на 10 лет помолодела!

Хочу заодно поинтересоваться у читателей: говорят, при употреблении 10 ягод калины 3 раза в день нормализуется давление. Кому-то действительно помогло?

Адрес: Бондарь Раисе Васильевне, 347917 г.Таганрог, ул. Дачная, д.83.

САБЕЛЬНИК БЬЕТ ТОЧНО В ЦЕЛЬ

Давно мучаюсь мастопатией. Решила попробовать лечиться народными средствами. Уже год делаю компрессы из лука. Пеку его, раскладываю на тряпочку и — на больное место. Стараюсь прихватить и подмышечные лимфоузлы. Луковые компрессы делаю через день. Если есть возможность, можно не снимать их в течение всего дня. Пью также настой сабельника - по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в день.

Сабельник помог мне также избавиться от остеохондроза и болей в суставах. Раньше обострения были 2-3 раза в год, так скрутит, что не встать. Если организм не принимает настой, можно заваривать траву сабельника, как чай - он очень приятен на вкус. Мы пили такой чай всю зиму. Но от лечения сабельником желаемый результат будет только в том случае, если он правильно заготовлен. Траву следует собирать во время цветения, в фазу роста луны, а корни в мае или осенью, в фазу убывания луны. Сушить эту замечательную травку надо в тени. Мы с племянницей заготавливаем ее на всю родню.

Настой готовится таким образом. Надо взять 2 части травы и 1 часть корней. Положить сырье в литровую банку, примерно на ее половину, и залить доверху водкой (я делаю на самогоне). Настаивать 3 недели.

Адрес: Боталовой Анне Афанасьевне, 619193 Пермская обл., Юсьвин-ский р-н, с. Архангельское.

ОТ ШПОР, КАК НИ СТРАННО, ЧУГУННАЯ СТРУЖКА

Решила поделиться своими простыми рекомендациями.

От трещин на пятках хорошо помогает смола с елок, сосны, кедра - собирать ее с деревьев не составляет труда. Надо попарить ступни в горячей воде минут 15-20, добавив мыла и соды. Вытереть насухо. Капельку смолы нагреть спичкой, чтобы размягчилась, и залепить ею трещины на пятках. Мне помогло с первого раза. Если кому-то будет недостаточно, повторите процедуру.

Другой рецепт - от шпор на пятках. Потребуется один килограмм... чугунной стружки: попросите в какой-нибудь ремонтной мастерской. Высыпьте в металлический таз и влейте в стружку литр уксусной эссенции, размешайте. Когда зашипит, положите в таз простые тряпки и поставьте на них пятки. Если станет горячо, подложите еще тряпок и держите таким образом ноги в тепле где-то часа полтора. Повторяю, тряпки следует подкладывать постепенно, а не сразу. Мне было достаточно одного прогревания, а то ведь ходить не могла -так сильно болело.

Стружку не выбрасывайте, положите в полотняный мешочек, вдруг еще потребуется. Хранится она год, а потом можно подсыпать под яблони: очень хорошая подкормка. Для одной большой яблони этой стружки хватит на 5 лет.

Все это проверено на себе. Может, и еще кому-то пригодится.

Адрес: Бреславской Раисе Васильевне, 658201 Алтайский край, г. Рубцовск, ул. Калинина, д.14, кв.54.

ОПЕРАЦИЮ ОТМЕНИЛА РОМАШКА

Многие читатели жалуются в письмах на головные боли. Моя знакомая рассказывала, что когда она была молодой, тоже сильно мучилась. Однажды даже лежала в больнице, но результата никакого. Врачи предложили операцию. Мама забрала ее домой - отдохнуть и подготовить к операции. Сидели они на вокзале, Евгения - так зовут женщину — даже голову не могла держать от боли — положила на мамины колени. Рядом с ними расположился старичок и, узнав, в чем дело, посоветовал нарвать душистой ромашки, залить ее в кастрюле водой, чуть- чуть покипятить, затем вылить в таз и, накрывшись одеялом, дышать парами отвара ромашки минут 15. Процедуру делать через день, пока не наступит облегчение.

Вернувшись домой, Евгения принялась за это лечение, и головные боли вскоре прошли. Поехала в больницу показаться врачам. Ее там даже не узнали. А когда расспросили, чем лечилась, врач, который собирался делать операцию, сказал, что у нее, вероятно, была сильно застужена голова, и прогревания над ромашкой помогли избавиться от недуга. И Евгения вспомнила, что, действительно, несколько раз после бани бежала с непокрытой головой, и волосы однажды даже примерзли ко лбу и вискам.

Написала об этом потому, что сейчас молодежь зимой, следуя моде, ходит без головных уборов, а потом недоумевает, почему болит голова.

А теперь - из личного опыта. Я избавилась от шпор на пятках, прикладывая к ним соленый огу-

рец. Ходила с такими «примочками» целый день. Чем кислее огурец, тем лучше.

Адрес: Бусовиковой Валентине Константиновне, 652845 Кемеровская обл., г.Мыски, ул.Ленина, д.5, кв.31.

ПЕЧЕНЬ

ВЫЛЕЧИЛА

ДЕГТЕМ

Описторхозом я заболела в 30 лет. Пила разные лекарства - ничего не помогало. Однажды врач посоветовала попить аптечный деготь. Рецепт такой: 1 каплю дегтя капнуть в столовую ложку теплого молока. Принимать утром натощак за 20-30 минут до еды. Каждый день прибавлять по одной капле и так довести дозу до 20 капель, потом начать снижать их число, вернувшись к исходной цифре. После чего сделать перерыв на 10 дней и повторить лечение. Полный курс должен составлять 40 дней. Также я пила минеральную воду «Трусковецкую» и «Нафтусю» - их в те годы продавали в аптеках. Сейчас мне 75 лет, и я забыла про ту коварную болезнь.

Адрес: Варнавских Анне Кирилловне, 644065 г.Омск, ул.Эн-тузиастов, д.43, кв.52.

ПЕЧЕНОЕ ЯБЛОКО ПРОТИВ ЭКЗЕМЫ

У моего сына в 12 лет возникла мокнущая экзема кистей рук. Ходили к дерматологу, аллергологу, делали дубильные примочки, разные компрессы -- особого успеха не было. Пока одна женщина не подсказала, чтобы сын начал есть печеные яблоки. Ну, тут я и взялась!

Покупала яблок по 5-6 килограммов. Запеку один килограмм, сын съест, я - по новой. И так — целый месяц. Хотя ручки у сына очистились уже через две недели.

Адрес: Веретеннико-вой Н.И., 622002 Свердловская обл., г. Нижний Тагил, ул. Космонавтов, д.33, кв.120.

СПАСИТЕЛЬНАЯ КАСТОРКА

Общеизвестно, что касторовое масло обладает слабительным свойством. А про его целебное воздействие на кожу и подкожные ткани я узнала от одного сельского врача, применявшего масло для выведения бородавок. Чтобы избавиться от неприятного нароста, достаточно втирать в него касторку в течение 20 минут по утрам и перед сном. Моей знакомой понадобилось три недели этих процедур, и она рассталась с бородавкой. Аналогичным образом выводятся и родинки, и «печеночные» пятна. Залечивает касторка и язвы на теле, а также смягчает геморрой.

Смазывание касторкой способствует быстрому заживлению пупка новорожденного, а сосков молодой матери - увеличению молокоотделения. Закапывая по 1 капле масла в каждый глаз, можно снять раздражение слизистой оболочки. Это поможет и удалить инородное тело из глаза собаки, например.

При простуде или бронхите грудь полезно на ночь растереть смесью подогретого касторового масла (2 столовые ложки) и 1 столовой ложки скипидара. При сильной простуде растирание стоит делать и днем, затем хорошенько укутывая больного.

Замечено, что волосы растут быстрее, становятся гуще и у взрослых, и у детей, если дважды в неделю на ночь втирать касторовое масло в кожу головы. (Утром голову моют). Когда состояние волос улучшается, этот метод в качестве поддерживающего достаточно применять раз в месяц. Со смазываемыми касторкой бровями и ресницами происходит то же самое.

Очень хорошо действует и втирание касторки перед сном в стопы и икры усталых ног. Чтобы не испачкать белье, надо надеть хлопчатобумажные носки. Наутро кожа на ногах смягчается, усталость и боль исчезают. Этот способ помогает также борьбе с мозолями и натоптышами.

Так что бутылочка касторового масла под рукой вылечит не только любой порез, ссадину или болячку, но и выручит в других случаях.

Адрес: Каркачевой Наталье, 353556 Краснодарский край, г. Тамань, ул. Пролетарская, д. 96.

ПРОЩЕ ПРОСТОГО

Нам с мужем по 80 лет. «ЗОЖ» выписываем давно, кое-что берем на вооружение. С гангреной у мужа справились, а вот атеросклеретические боли в ногах у него пока остаются. Пьет водку с маслом по методу Шевченко. А я хочу поделиться «масляным» рецептом для лечения аденоидов.

Надо взять флакончик из-под пенициллина, налить в него до половины растительного масла и доверху керосина.

Взболтав, можно капать по 1 капле в каждую ноздрю взрослым и детям па 5-6 раз в день. Результат отличный.

Много печаталось в вестнике рецептов от геморроя, но я знаю средство проще некуда. Мой муж в течение 30 лет страдал от этой напасти, пока одна добрая женщина не подсказала мне способ: надо съесть стакан кизила с косточками. Мы жили тогда на Украине, и к нам в Николаев привозили на рынок много кизила из Крыма. Купили. Муж съел аж два стакана и начисто забыл про свою хворобу. А я насушила ягод и вылечила таким образом многих своих знакомых. Сейчас у меня кизиловый запас давно кончился, но полезный рецепт, думаю, пригодится зожевцам.

Адрес: Демченко Елене Моисеевне,309182 Белгородская обл., г. Губкин, пер. Дальний, д.З, кв. 8.

ОТ АРИТМИИ И ОДЫШКИ

Благое дело вы делаете - дарите людям столько радостей здоровья. Я хочу тоже поделиться рецептами. Против аритмии помогает смесь 0,5 кг лимона (зерна убрать и провернуть на мясорубке), 0,5 кг меда и 20 штук очищенных от кожуры смолотых ядрышек абрикоса. Тщательно все смешав, надо оставить заготовку на ночь при комнатной температуре, а наутро убрать в холодильник. Пить по утрам по столовой ложке до еды.

А еще предлагаю эликсир молодости, который является хорошим средством от одышки. Возьмите 1кг меда, добавьте сок 10 лимонов и 10 головок чеснока, измельченных в мясорубке. Смесь оставьте в закрытой банке на одну неделю. Принимать по 4 чайные ложки ежедневно, подолгу держа во рту лекарство. Рекомендую всем, потому что вылечивались даже совсем дряхлые старики, которые не могли 50 шагов сделать.

Адрес: Порошиной Зое Федоровне,

142281 Московская обл., г. Протвино, Северный проезд, д.З, кв. 76.

СЕКРЕТ ОМОЛОЖЕНИЯ

Его открыла мне, предварительно проверив на себе, моя любимая бабушка, которая регулярно читает вестник «ЗОЖ». Речь идет о косметической маске для улучшения цвета лица и омоложения. Маска подходит для любого типа кожи. Она питает, освежает кожу и готовится быстро из повседневных продуктов.

Натрите на мелкой терке две свежие морковки, смешайте эту массу с двумя столовыми ложками муки и яичным желтком. Наложите маску на 20 минут. Затем умойтесь сначала горячей, потом холодной водой. Так делают 2-3 раза в месяц.

Другой способ ухода за кожей лица тоже сводится к приготовлению смеси из мякоти помидора и сметаны (по чайной ложке того и другого) с добавлением одного желтка. Маску наносят на лицо и шею на 25 минут. Смывают теплой водой.

Будьте красивы!

Адрес: Пашенковой Марии, 456879 Челябинская обл., г.Кыштым, ул. Щорса, д. 25.

ЕЛ ХОЛОДЕЦ, НЕ ЗНАЯ, ЧТО ЛЕЧИЛСЯ

Вот пришла и моя очередь воспеть хвалу людям, которые бескорыстно делятся своим опытом и народными рецептами. Я говорю спасибо Наталье Николаевне Малышевой из Новотроицка («ЗОЖ» № 7 (259) за 2004 год) за ее удивительно простой и эффективный совет. Трещины на ладонях мне мешали работать. Иногда даже больно было управлять машиной. Все наружные средства в той или иной степени залечивали ранки, но не до конца.

А вот рецепт Натальи Николаевны уже на 2-3-й день принес заметное улучшение, а через 2 недели кожа на ладонях стала нормальной. И в самом деле, до чего же просто - выпить в день 5-7 г желатина, разведенного загодя в половине стакана воды. Удивительно, какие есть наблюдательные люди, способные заметить влияние на организм каких-либо веществ и продуктов! А ведь и я вспомнил потом, что, когда на Новый год и Рождество супруга моя Людмила наварила доброго холодца, то после каждодневного его поглощения у меня в тот период улучшилось состояние рук, трещинки стали пропадать. Но не додумался уловить связь между холодцом и состоянием ладоней. Хотя и тогда сработал все тот же желатин.

Адрес: Марочкину Юрию Владимировичу, 414018 г. Астрахань, ул. Александрова, д. 5, кв. 9.

КАК

ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВОСПАЛЕНИЙ ВО РТУ

Прочитала в «ЗОЖ» просьбу написать, как лечить воспаления во рту. Я прибегла к чистотелу. За полчаса до еды съедала по одному-два листочка. За считанные дни избавилась от каких бы то ни было воспалений абсолютно раз и навсегда.

Адрес: Шиленко Нине Андреевне, 347781 Ростовская обл., Веселовс-кий р-н, п. Веселый, ул. Ленинская, д. 112.

Это интересно

В последнее время вокруг антибиотиков ведется много споров. Примерам чудесного исцеления с их помощью противопоставляют губительные результаты применения этих лекарств для лечения. Наш корреспондент Юлия Кириллова обратилась к доктору медицинских наук, профессору и академику Российской Академии медико-технических проблем Игорю Владимировичу СМИРНОВУ с просьбой поделиться своими соображениями по этому поводу. Вот что он рассказал:

АНТИБИОТИКИ: ЗАКАТ ЭРЫ?

Революция в медицине началась случайно, когда ангАлександр Флеминг заметил, что в невымытой чашке с болезнетворными бактериями стафилококка плесневый грибок пенициллиниум заразил забытый им образец культуры. Клетки стафилококка вокруг грибка погибли, плесень уничтожила бактерии, положив начало новой эпохе борьбы с инфекциями. Открытие пенициллина кардинально изменило ситуацию в хирургии, а затем и в других областях медицины, снабдив врачей мощнейшим лекарством. Его уникальность заключалась в том, что мишенью удара стали не ткани человека, а избирательно угнетаемая жизнедеятельность клеток микроорганизмов. Так началась «война миров» — человека и микроба.

Казалось, в 1928 году нашлась панацея, навсегда избавляющая человечество от всех инфекционных бед. И действительно, благодаря находке ученого были спасены миллионы жизней. В 1940 г. началось массовое производство нового типа лекарств — антибиотиков. А в 70-х годах сложилось впечатление, что все инфекционные заболевания уже побеждены.

Однако потом оказалось, что праздновать победу над зловредными микробами людям рано, превосходство над природой получилось иллюзорным. Вопрос о том, кто кого -мы микробов или они нас, — приобрел неожиданную и драматическую остроту,

Впервые недостатки чудо-лекарства обнаружились уже

после Второй мировой войны, когда стали появляться на редкость живучие бактерии, способные противостоять антибиотикам. Погибали лишь наиболее чувствительные к ним микробы, а самые сильные выживали, причем в их клетках происходила приспособительная реакция, — они мутировали. Новые микробы-мутанты научились не только укреплять свою оболочку, через которую раньше проникало смертельное для них лекарство, но стали сбрасывать свою «кожу» и вырабатывать нейтрализующие яд ферменты. Хитроумные микробные клетки умело выбрасывали молекулы антибиотиков наружу. Таким образом, лекарство не оказывалось как раз там, где оно было необходимо прежде всего. Другая изощренность -микроб вообще переставал производить молекулы-мишени, на которые нацелен антибиотик. Или же продуцировал их такой избыток, что никакого лекарства не хватало. Кроме того, у бактерий нередко стали меняться уязвимые места, служившие мишенью для антибиотика. В результате антибиотик, эффективно сработавший однажды, в другой раз становился бесполезным для того же человека с той же болезнью.

Мало того, что измененные микроорганизмы преодолевали силу лекарства, но они передавали свою устойчивость по наследству и даже «делились информацией» с бактериями других видов.

Теперь, например, пенициллин больше не действует на стафилококки — главные возбудители воспаления легких, заражения крови и гнойных хирургических инфекций. Он бессилен и против стрептококков — авторов воспаления мозговой оболочки (менингита). Тетрациклины потеряли эффективность из-за развития приобретенной неуязвимости у пневмококков, стафилококков, гонококков. Да и остальные микробы, вызывающие смертельно опасные болезни, сумели приспособиться к антибиотикам. Скажем, энтерококки — виновники заражения крови не убиваются ни одним из известных ныне средств. Около 5% больных туберкулезом умирают потому, что атакованы микробами, которые воздействию антибиотиков не поддаются. Выяснилось, что антибактериальные антибиотики безвредны для вирусов, грибов (кандида и других), а также для глистов, лямблий и других простейших. Грипп, корь, краснуха, ветряная оспа, свинка, гепатиты А, В, С — реестр недугов, не подвластных антибиотикам, становится все шире. Против этого явления множественной лекарственной устойчивости нужно было принимать какие-то экстренные меры.

Конечно, фармакология не стояла на месте. Сначала пенициллин добывали из природных продуктов, потом научились синтезировать, появились полусинтетические модификации природных молекул, затем синтетические антибиотики.

Ныне антибиотики широко применяются, составляя до

15% всех продаваемых лекарств в мире. В России сейчас используется примерно 200 препаратов, которые входят в 30 групп антибиотиков.

До последнего времени медицине все-таки удавалось одерживать верх над болезнетворными микроорганизмами. Но огромный выбор усложнил задачу врачей. К тому же применение не одного, а нескольких видов антибиотиков существенно удорожило лечение. А главное - их распространение привело к ускорению мутаций и возникновению суперустойчивых бактерий в невиданных масштабах.

Понимая, что любая доза антибиотика провоцирует пополнение неподдающихся уничтожению микробов,

многие врачи, тем не менее, по привычке продолжают назначать антибиотики при любом намеке на инфекцию. Они действуют из лучших побуждений, стараясь возможно быстрее и эффективнее вылечить своего пациента. А в результате «натренированные» враги торжествуют победу, охватывая эпидемией чуть ли не всю страну, как это было недавно с гриппующей Францией. Или с Германией, где медики долго не могли справиться со вспышкой воспаления легких, вызванного новым видом заразы.

По мнению зарубежных специалистов, микробы родом из США и Западной Европы имеют закалку в 3-4 раза выше по сопротивляемости, чем их остальные «соплеменники». И причина тут только в одном — с ними слишком активно боролись, а бездумное назначение сильных антибиотиков только ослабило их эффективность.

Антибиотики подавляют не только патогенную, но и полезную микрофлору пищеварительного тракта, способствуя появлению дисбактериоза и аллергии. «Невинно» пострадавшим при лечении антибиотиками неизменно оказывается желудочно-кишечный тракт. Нарушенное равновесие в среде микроорганизмов снижает и без того ослабленный иммунитет и приводит к чрезмерному размножению далеко не безобидных одноклеточных грибов. Вот откуда родилось расхожее мнение, что антибиотики убивают не столько бактерии, сколько иммунитет.

Из страха перед сильнодействующим средством больные часто прописывают себе преждевременную отмену лекарств после небольшого облегчения. Чуть стало полегче, сбил температуру парой таблеток -дальше пусть организм сам восстанавливается, можно и укоротить назначенный курс. В итоге ослабленный больной оказывается не в состоянии противостоять недобитой инфекции, способствуя лишь укреплению ее эволюционной устойчивости. Самодеятельность тут вызывает самые пагубные последствия.

Ну, а, положа руку на сердце, кто не вспомнит, как сам себе назначал лечение, предпочитая сильнодействующее средство и не задумываясь о токсическом эффекте и побочных явлениях? Между тем определить чувствительность возбудителя болезни к препарату, грамотно выбрать курс лечения и дозировку сложно даже врачу. К тому же еще надо подобрать такое лекарство, которое попадет не просто в организм, а в намеченную цель — конкретную группу микробов.

Надо учитывать и то, что антибиотики сейчас используют в животноводстве, особенно для увеличения привеса. С пищей родившиеся в организме животного супербактерии попадают к человеку. А если человек уже употребляет те же антибиотики, то результат оказывается плачевным. Применение родственных препаратов в сельском хозяйстве позволяет возбудителям «тренироваться на капусте», а потом уже атаковать человека. В итоге в Голландии, например, сначала у индюков, а потом у фермеров был обнаружен супервозбудитель кишечной инфекции, устойчивый даже к ванкомицину - сильнейшему антибиотику, назначаемому при угрозе жизни.

Американские исследователи обнаружили в молоке до 80 типов антибиотиков, причем 64 вида из них содержались в потенциально опасном для здоровья количестве.

Стремясь ограничить массовое увлечение антибиотиками, в Англии теперь запретили применять их при насморке, кашле, ОРЗ, легких желудочно-кишечных расстройствах. Это и понятно, поскольку большинство названных заболеваний имеют вирусное происхождение, а против вирусов антибиотики бессильны.

При лечении острых состояний и в реанимации антибиотики новых поколений, несмотря на побочные действия, продолжают быть незаменимыми. Если речь идет о спасении человека при быстро развивающейся инфекции, затрагивающей жизненно важные органы, тут уж не до дурных влияний. Когда собственная иммунная система больного отказала, врачам приходится прибегать к крайней мере и пользоваться помощью антибиотиков. Эта «команда быстрого реагирования» способна подавить атаку сепсиса, интоксикации или пневмонии и флегмоны, причинив минимальный вред.

Не найдены пока лучшие заменители для борьбы с

ангиной, отитом, гайморитом, пневмонией и остеомиелитом. Отказ от антибиотиков при лечении нередко превращает эти заболевания в хронические, хоть и вялотекущие. Несмотря на постоянно открывающиеся новые разрушительные способности антибиотиков, медицина пока что находит выход в их более осторожном применении, регламентируя, ограничивая и контролируя их использование. Стремясь компенсировать негативное воздействие антибиотиков, параллельно с ними назначают другие лекарства, скажем, бификол и ацилакт против возможного развития дисбактериоза, или супрастин, тавегил и другие противогистаминные препараты, которые уменьшают риск возникновения аллергии,

Но, используя сочетание антибиотика с нейтрализатором опасных бактериальных ферментов, можно достичь лишь временного «перемирия» воюющих сторон. Все равно, избегая одной опасности, неизменно открываешь дверь другой.

Пока перспектива не очень-то радужная. Противостоянию «медицина - микроб», кажется, нет конца. На каждую новую инфекцию ученые подыскивают подходящего киллера. Однако, как полагают некоторые исследователи, микробы опережают фармацевтов примерно на пять лет.

Поэтому умные специалисты предлагают вообще временно прекратить использование этих препаратов, что приведет к потере иммунитета у болезнетворных микроорганизмов и их вырождению. Другой выход видится в замене антибиотиков вакцинами. В Америке, например, уже создана вакцина против пневмококков. Но пока «на излете» антибиотики все же остаются в арсенале врачебной практики, а наилучший способ ограничить их использование — это, как ни банально звучит, здоровый образ жизни, физическая активность и, прежде всего, понимание важности проблемы не только врачами, но и пациентами.

На главную

Сайт создан в системе uCoz