Loading

Если Вы зашли на эту страницу из поисковика, то удобнее всего продолжить поиск информации на ней через функцию поиска Вашего броузера (сочетание клавиш Ctrl+F).

Наиболее полным поиск необходимого Вам рецепта (или другой информации) будет, если воспользоваться модулем поиска данного сайта - окно вверху страницы (Гугл-поиск по сайту) или окно под оглавлением слева (Яндекс-поиск по сайту). Рецепты лечения на все случаи жизни собраны именно здесь. Вы можете легко в этом убедиться.

Вестник «Здоровый образ жизни» - «ЗОЖ», 2003 г., №10 (238)

Письмо в номер

Нашли друг друга

Не преувеличу, если скажу, что вестник «ЗОЖ» сделал для меня, а теперь и для моих родственников, величайшее дело - мы спустя более полувека нашли друг друга, и я, считавший себя одиноким практически на протяжении пятидесяти трех лет, вновь обрел родственников.

Я 1933 года рождения. Наша семья - семья военнослужащего — кочевала из города в город, а в 1950-м в Ростове-на-Дону отец, трагически погиб.

Я, семнадцатилетний юноша, поступаю в Ростовское артиллерийское училище. И начинается моя воинская служба. В 1955 г. умерла мать, а вместе с этим потерялись все связи с родственниками и по материнской, и по отцовской линии. Так произошло, что после смерти матери адресов сестер и братьев родителей не осталось, и я, естественно,не мог поддерживать с ними и с двоюродными братьями и сестрами никакой связи, так как многих из них я вообще не видел, а некоторых - лишь в детском возрасте, когда им было по 4-6 лет. Разыскать их? Как? У меня не было точных сведений: год, число, месяц, место рождения.

Сразу после выхода в свет вестника с публикацией письма меня вычислили сестра из Таганрога и брат из Красноярска.

Брат сразу отбил телеграмму 20 января этого года - как раз накануне моего 70-летнего юбилея. Звоню в Красноярск, и выясняется, что живут в Таганроге 3 сестры, в Смоленске - сестра и брат, в Орле - сестра, в Москве -брат. И это еще не вся география!

Самое интересное - моя племянница, внучка, два внука и правнук живут в Ростове-на-Дону, то есть в том же городе, в котором я живу с 1950 года!

Эту «находку», которую сделала для меня редакция вестника «ЗОЖ», невозможно оценить. Для меня это были самые радостные дни в жизни и лучший подарок к моему 70-летию.

В свою очередь, от читательницы вестника из Оренбургской области я получил письмо, в котором она просила найти в Ростове-на-Дону затерявшегося брата. Я с удовольствием выполнил ее просьбу - они созвонились и стали переписываться.

Адрес: Грушевскому Юрию Григорьевичу, 344019, г.Ростов-на-Дону, 23-я линия, д. 12/10, кв. 38.

Колонка редактора

БУДЬТЕ СНИСХОДИТЕЛЬНЫ

Привет всем! Полугодие подходит к финишу, и нам, разумеется, есть о чем поговорить. Прежде всего я, конечно же, хотел бы поблагодарить читателей за преданность вестнику. Особенно сейчас, когда коллеги, возбужденные нашим успехом, выбрасывают на рынок печатной продукции все новые и новые оздоровительные издания, по большому счету, перепевающие в худшем виде и под разными соусами существовавшие «до того».

Тут на днях мне принесли первый выпуск одной такой газетки. Внешне — ну «ЗОЖ» и «ЗОЖ». Черно-белый вариант, формат А-4, конфигурация обложки один к одному, как у нас. И даже называется на три буквы. .. Не подумайте, право, плохого: то ли ГОЖ, то ли ВОЖ. И уже: «читатели пишут», «читатели спрашивают», поток писем, судя по названиям населенных пунктов, идет со всей России - когда успели?! И значится тираж 500000 экземпляров. Это первый-то номер. Размах, да?! Мы начинали скромнее - с 50 тысяч, и 25 (!) из них выбросили на помойку за невостребованностью. А тут — слов просто нет.

Я не к тому, чтобы критиковать кого-то. У нас свобода! А «если государство жильцам право дает, то как пожелаем, так и сделаем», — говаривал один из обитателей Вороньей Слободки. Просто хотел подчеркнуть, что сегодня оздоровительная тема, а точнее, тема народной медицины — одна из самых привлекательных и спекулятивных. Не касаются ее только ленивые... Тем более я благодарен нашим читателям, которые не изменяют вестнику и в каждом номере терпят мои «Колонки». При том, что даже я -автор — от них несколько утомился.

Но это так, что-то вроде присказки. А теперь по существу. И в первую очередь о ваших письмах. Много раз говорил: они — наша поддержка и опора. Без них вестник станет той самой полумедицинской макулатурой, которой сегодня на лотках пруд пруди. Есть же такая поговорка: «Взялся за гуж - не говори, что не дюж». Подписались на вестник, покупаете его, помогайте! Вестник- это ваша газета! И еще ваша трибуна. Вы можете говорить сколько угодно, но вас не услышат. Если вы говорите в вестнике «ЗОЖ», вас услышит вся страна. Прочтите хотя бы на титульной странице письмо в номер «Нашли друг друга».

Но дело не только в масштабах. Посмотрите, сколько людей пишут о том, что вестник им помог, что он поддержал в трудную минуту, буквально спас... Все так. Только люди пишут не совсем точно. Это они сами помогли, сами поддержали и сами кого-то спасли. Каждый читатель вестника «ЗОЖ» сопричастен с чьим-то излечением, с чьим-то успехом, с тем самым проблеском света, увиденным кем-то в конце тоннеля. Не мы, к сожалению, придумали девиз «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке», но мы, точнее — вы, его осуществляете! Почувствуйте это!

Лично я всякий раз испытываю что-то вроде шока, и у меня буквально опускаются руки, когда кто-то критикует рубрику «Ваши письма — самое дорогое...», ругает стихи и наш «Творческий клуб». Мол, тиснули бы лучше рецептик, другой - больше было бы пользы. Может, и было бы... Но и «Ваши письма...», и «В несколько строк» создают ту неповторимую атмосферу, которая отличает «ЗОЖ» от сотен подобных изданий. Что же касается стихов - я подчас не хуже критиков вижу их недостатки. Но я понимаю, что увидеть свои стихи напечатанными - огромная радость.

Один человек написал мне: «Для кого-то радость, а у меня при чтении «этих радостей» давление поднимается». Я ему ответил: «...Радость — редкий гость в сердцах и душах российских читателей. А давление ... Его можно быстро и просто снять таблеткой. Будьте снисходительны!»

Два слова о подписке. Она близка к завершению. Не забудьте зайти на почту и о зожевском девизе 1+1.

Наконец, последнее: мы обещали продолжение материала «Путь к прозрению» — оно будет опубликовано в 11-м номере.

Анатолий КОРШУНОВ.

Ваши письма...

ВЕСНЫ МАГИЧЕСКАЯ

ВЛАСТЬ

После публикации моих стихов в «ЗОЖ» количество друзей заметно возросло. Многие пишут, что эти строчки им очень помогают в жизни. Вот и получается, что мы взаимно обогащаем друг друга, потому что и я тоже чувствую себя нужной людям. А это чувство способно перевернуть горы.

Все знают, что психологический аспект наших житейских проблем ничуть не менее важен, чем физиологический. Например, известно, что тот, кто верит в свое выздоровление, действительно быстрее возвращает утраченное здоровье. Пессимист же может сгинуть даже от пустяковой болячки.

Не скрою, что и мне удалось «преуспеть» в этом направлении: к 50 годам я сумела довести себя до состояния 70-летней женщины — и внешне, и внутренне. Но настал момент, когда стало ясно: дальше так жить нельзя, иначе — скоротечный конец. Разумеется, такой финал меня абсолютно не устраивал. Хотя бы уже потому, что на руках больной сын, который без моей помощи просто не выживет.

Так пришло понимание главного — ощущение своей нужности на земле—детям, друзьям, любимой собачке, домашним цветам на подоконнике...

Право же, рядом всегда есть люди, которым не хватает любви, тепла, понимания. И я иду к ним и чувствую, как навстречу раскрывается чье-то казавшееся чужим сердце. Такое взаимное обогащение изменило и мой настрой на собственное здоровье: без всяких хитроумных рецептов многие болезни отступили от меня потому, что мой внутренний голос оказался сильнее их. Он перестал быть пассивным созерцателем процесса саморазрушения собственного организма.

Хотела бы напомнить еще об одном лекарстве, пожалуй, самом сильном — о любви. Неважно, сколько тебе лет — 20, 40 или 60.

И если ты одинок, — влюбись, не стесняйся своего возраста. Соединение двух одиноких сердец в пожилом возрасте ничуть не менее прекрасно, чем в юношеском.

Или — другой вариант: можно завести друзей даже по переписке, обмениваться с ними душевным теплом и спастись таким образом от одиночества. И болячки отступят, и жить станет намного легче...

Юбилей. Дочитана глава. Первой части книги,

что зовется Жизнью. Побелела

голова. Но Икар душою в небо

рвется. Над бровями белая

волна. А в глазах осенняя

усталость.

Но красива даже седина, Если молодой душа

осталась. Часть вторая только

началась, Приоткрыта первая

страница. И весны магическая

власть

Заставляет сердце чаще биться. Дней былых уже

не возвратить.

Не вернуться к старому

причалу.

Но любви божественная нить

Нам поможет все начать сначала. Две судьбы в одну

соединить.

Адрес: Аксеновой Вере, 692390, Приморский край, п. Сибирце-во, а/я 115.

«ЗОЖ»: Что ж, Вера Сергеевна Аксенова старый и верный друг вестника. И дай Бог, чтобы вторая часть книги оказалась безоблачной и прекрасной.

БЛАГОДАРЮ ЗА

СПАСЕНИЕ МОЕЙ ДУШИ

Познакомилась с «ЗОЖ» в прошлом году—случайно купила в киоске. Читаю. Чувствую, приобщаюсь к сообществу людей, нуждающихся в добром слове, в духовном общении, в поддержке, в дружеской помощи. Это чувство возникло не случайно: в тот момент помощь нужна была мне самой.

Прожили мыс мужем 30 лет. И вдруг он мне говорит: «Прости...» — и уезжает к своей родне в Красноярский край. Без всяких объяснений. Ну, как тут не прийти в отчаяние? Сыновья живут своими семьями, у них своя жизнь. А кому теперь нужна моя жизнь, если я сама потеряла к ней интерес?

Провалилась в страшную яму депрессии. Черные мысли раскалывали голову. А тут еще, как на грех, стали преследовать ужасные боли в кишечнике. Анализы указывали на онкологический случай. Лечащий врач спросил: «Будем искать, где источник?» Я отказалась — решила пустить все на самотек.

Думала: в чем моя вина? Пришла к выводу, что причина всему— мои проблемы со здоровьем.

И вот у меня в руках «ЗОЖ». Перечитала номер несколько раз. Это то, что мне надо. Пошла в библиотеку, но старых подшивок там не оказалось. Обзвонила знакомых — нашла полугодовую подшивку за 2001 год. Взялась за свое лечение. Для начала выбрала чистотел. Пропила его месяц. Боли исчезли. Сейчас делаю квас из банановых шкурок. От гипертонии помогают обливания ледяной водой. Помолодела: считаю, что мне еще только 58 лет.

Не заметила, как пролетела зима, готовлюсь к весенней посевной. Планов — громадье: мечтаю вырастить в Сибири крымские помидоры, виноград. Изучила садовый ландшафтный дизайн — хочу в миниатюре устроить мичуринский сад. Словом, душа моя ожила. И все это благодаря «ЗОЖ». Газета вдохнула в меня жизнь.

Адрес: Карповой Ларисе Корнеевне, 634059, г.Томск-59, ул. Ф.Мюн-ниха, д. 3, кв. 198.

«ЗОЖ»: Кстати, многим, наверное, неизвестно, как готовится квас из банановых кожурок по Болотову. Напоминаем рецепт — хорошая, между прочим, штука:

3 литра воды, 2-3 стакана мелко порезанных банановых кожурок, 1 стакан сахара и 1 чайная ложка сметаны. Настаивать две недели, завязав горлышко посуды марлей в 3 слоя. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

Практический совет. Отлейте от готового кваса 1 литр. В оставшийся объем вы доливаете 1 литр воды и добавляете 1/3 стакана сахара. Через несколько дней квас опять наберет крепость. Так можно повторять несколько раз подряд — вы сами почувствуете, когда квас ослабнет. Тогда нужно будет сделать новую закваску. Хранить квас в холодильнике не обязательно, и отлитую, и настаиваемую части держат при комнатной температуре.

ТЕПЕРЬ Я РАБОТАЮ НА ЗЕМЛЕ

Нет, не зря в народе говорят: жизнь прожить — не поле перейти. Одна только дата моего рождения — 1937 год -- бросает в дрожь. Я прошла через все — и голод, и холод, и даже отравление организма: работала на очень вредном производстве. Вижу -приходит мне конец: уже ни больница, ни лекарства не помогают. Тут еще страшный токсикоз во время беременности возник. Мне становилось все хуже и хуже. Уволилась с завода. Еду в деревню — родную, где мои корни, где мои родители, уже старенькие, но крепкие еще мама с папой.

В ту пору до пенсии мне оставалось 5 лет, и на своем горьком опыте я убедилась, что жить надо было в деревне, работать на земле, и тогда многих невзгод можно было бы избежать. То есть я имею в виду свои хвори — гастрит, хронические панкреатит и холецистит, вегето-сосудистая дистония, остеохондроз позвоночника и тазовых костей.

Как я избавилась от всего этого кошмара? Еще со времен «ЗОЖ» периода «Советского спорта» у меня перед глазами был замечательный пример -Галина Шаталова. Она всей своей жизнью доказала, что значит Здоровый Образ Жизни, помогла мне осознать, как прекрасен и благотворен мир природы.

Теперь я работаю на земле. Люблю ее — матушку нашу, кормилицу. Выращиваю овощи для пропитания семьи и всякие интересные травки для лечения. Возьмем, например, обычный овес. Это же целый кладезь полезных веществ. И не благодаря ли ему я вылечилась от своих многочисленных недугов? Делала все очень просто: брала примерно килограмм цельных зерен овса, хорошо промывала его в теплой проточной воде. Затем отмеряла пол-литровой банкой нужное количество зерен и пересыпала их в эмалированную (другая не годится!) кастрюлю. Заливала водой (1 литр) и молоком (0,5 литра) и ставила на огонь, постоянно следя, чтобы жидкость не закипела, а только томилась на малом огне в течение 2 часов. Затем снимала с огня, укутывала кастрюлю теплой тканью и оставляла еще на 2 часа. Затем процеживала через сито в стеклянные банки.

Настой готов. Принимать его нужно в теплом виде на ночь, перед сном: выпить 1 стакан (200 г) настоя и заесть чайной ложкой меда. При этом нужно иметь в виду, что последний прием пищи должен быть не позднее 19 часов вечера. Утром настой надо принимать на голодный желудок так же, как и вечером — выпить 200 г теплого настоя и заесть чайной ложкой меда. После этого хотя бы полчаса полежать в постели.

Считаю, что в первую очередь этот овсяный настой помогает мне сносно чувствовать себя и по сей день.

Адрес: Леоновой Маргарите Николаевне, 425205, Республика Марий Эл, Медведевский р-н, с. Б.Люльпаны, ул. Комсомольская, д. 9.

ШКОЛЬНЫЙ МЕЛОК ДЛЯ МЕНЯ, КАК КОНФЕТКА

Мне 39 лет, при росте 171 см вешу 62-64 кг. Из «ЗОЖ» позаимствовала много полезных для себя рецептов. Например, для избавления от подагры применяла смесь керосина, соды и хозяйственного мыла. Пила несколько месяцев заваренный в термосе чистотел. Прикладывала березовые листья, настоянные на водке. Использовала листья «живого волоса», который с тру- дом нашла и вырастила у себя дома (кстати, очень верю в чудодейственную силу этого растения). Надо отметить, что шишки у больших пальцев ног немного уменьшились, но самое главное, прошедшей осенью я не страдала от болей, как прежде.

У моей мамы хронический полиартрит, особенно сильно он выражен на пальцах рук. Естественно, мне по наследству передалось это заболевание. Не буду описывать хождения по врачам. Лучше расскажу о своих действиях.

Во-первых, я начала пить отвар овса. Во-вторых, ела натощак замоченный рис по схеме. В-третьих, три дня ела отваренный и толченный с кожурой картофель без соли. Вместе со мной то же делала и моя мама. Не скажу, что я победила болезнь, до этого еще далеко, но воспаление и боль исчезли.

Почти год я не ем мяса и мясных продуктов, употребляю крупы (иногда просто замоченные в воде), овощи, фрукты, орехи, иногда сыр, если майонез, то соевый, как добавку к кашам — соевый соус. Исключила сахар, все печеное, кондитерские изделия. Если хочется сладкого, намазываю на кусочек черного хлеба тонкий слой масла, а сверху немного меда.

Ко всему прочему, пропила энергетический коктейль — яблочный уксус +йод+мед, а начиная с лета, пью квас на банановой кожуре. Благодаря этому в груди рассосалось маленькое уплотнение.

Одним словом, мне нравится производить над своим организмом эксперименты, тем более, когда я вижу их пользу.

Скептикам хочу сказать, что самочувствие мое нормальное, и я ничуть не страдаю от того, что отказалась, например, от мяса или колбасы. С большим удовольствием съедаю кусочек рыбы. Вы пробовали когда-нибудь судака, запеченного в яйце? Так как речь зашла о гастрономических пристрастиях, то самое время задать вопрос, ради которого я и написала это письмо.

Я бы хотела знать мнение специалистов о пользе или вреде мела. Дело в том, что я «мелоед» со стажем. Еще со школы. Последние два года просто ни дня не могу прожить без моих «конфеток». Мел для меня как наркотик. Заметила, что если на ночь я съем 5-7 кусочков мела, то утром хорошо опорожняется кишечник. Еще мел помогает при изжоге, если это случается.

Когда обратилась к врачу по поводу болей в суставах, призналась, что ем мел, и спросила, нет ли взаимосвязи между заболеванием и недостатком кальция. Врач ответила, что нет, это, что грызу мел, указывает лишь на небольшую «анемийку».

Надо сказать, что в 20 лет после рождения сына я серьезно заболела. Диагноз мой назывался «Болезнь Верльгофа», или идеопатическая тромбоцитопения, а через год поставили другой диагноз — «гипопластическая анемия». Несмотря на серьезные диагнозы, я жива. Но хочу узнать, не наврежу ли я себе своим пристрастием к мелу? Не превращусь ли я в окостеневшую мумию? Как это отражается на моем здоровье? Или все-таки есть какая-то польза от моих любимых мелков?

Почему-то думаю, что мой случай — не единичный. Просто люди стесняются об этом говорить, ведь и я ем мел тайком от окружающих.

Светлана Рыбина.

г. Волгоград.

«ЗОЖ»: Мы проконсультировались по поводу вашего пристрастия к мелу с нашим врачом Владимиром Степановичем Хорошевым. Он считает, что ничего страшного не происходит.

Многие дети грызут мел. Скорее всего, это продиктовано недостатком в организме кальция. Частенько употребляют мел женщины во время беременности. Ваша же привычка усугубляется теми болезнями, о которых вы говорили в письме. В любом случае никаких опасных последствий ваше «гастрономическое» увлечение не принесет.

откликнитесь, ДРУЗЬЯ

ДЕТСТВА

Испытываю робкий трепет при написании этого письма. «ЗОЖ» для меня что-то очень светлое и недоступное. Думается: надо быть особенным человеком, чтобы советовать другим, а главное, очень много знать и быть уверенным в своих знаниях и праве передавать их другим.

И вот решилась...

Первое: упускаем мы все время, слишком поздно начинаем заботиться о здоровье, особенно о здоровье своих детей и внуков. Считаю необходимым ввести в школах уроки здоровья, и преподавать их должны медицинские работники.

Второе: сегодняшние бабушки часто еще молоды и стараются подольше поработать, чтобы материально помочь молодым семьям. На мой взгляд, пенсионерам бабушкам, да и дедушкам, лучше было бы заняться другой работой — воспитанием внуков и главное — укреплением их здоровья. Больше пользы будет!

Здоровый ребенок, здоровый человек, здоровая нация!

Третье: с чего начинать? Прежде всего с ежедневного пребывания с ребенком на свежем воздухе, подальше от транспорта, И не менее пяти часов в день, независимо от времени года и погоды И желательно в играх, в движении.

Обязательно ежедневное потребление витаминов, особенно полезных трав, различать которые надо учить и ребенка.

В детстве моими друзьями были солнце, воздух и вода. И все, что растет в лесу. Тем и держимся до сих пор.

Милые бабушки, не гоняйтесь за сладкой водой с красивыми этикетками, а делайте внукам травяные отвары. И научите их играм — вспомните свое детство—лапту, «вышибалу», «третий лишний».

После таких игр мы буквально валились с ног. А наутро бежали в школу, полные радости и сил.

Какими же красивыми были мои родные места! Тайга вокруг, холодные прозрачные речки. Окунешься разок, и тело покрывается гусиной кожей, а внутри сущий огонь. Небо над тобой такое высокое и голубое. Среди нас, детей, не было ни зависти, ни жажды превосходства, зато вечное желание спешить товарищу на помощь, поделиться последним, если кто-то нуждался.

Друзья детства, откликнитесь, буду признательна всем, кто солидарен со мной и поддерживает меня в моих мыслях. Ведь и на нас — бабушек и дедушек — можно положиться, особенно в трудные моменты жизни. Давайте все вместе поднимать нашу страну, поддерживать молодых. И всю нашу любовь и заботу отдавать внукам. Ох как всем им нелегко!

Адрес: Полянской Анне Михайловне, 692994, Приморский край, Лазовский р-н, с. Беневское, ул. Центральная, д. 52.

БЕГ: ПОДХОД ТВОРЧЕСКИЙ

Спасибо вам и удачи за новое направление в просвещении и оказании по- мощи страждущим вообще, а теперь и рубрикой в «ЗОЖ» «Спорт и ты». Это должно было случиться, и я это приветствую.

Травы, диета, H2О2 чие народные средства очень хороши + вера + воля, но еще лучше (мне кажется), если к этому по-умному добавляются движения, и в первую очередь бег.

Кратко о себе. Начал бегать в ноябре 1970 г. Толчком послужили не болезни, а преподавательская работа в техникуме, брошюра Гилмора «Бег ради жизни» и прошлые спортивные увлечения (бег, легкая атлетика, лыжи). Кроме того, это было время массового бума бега трусцой, создания КЛБ в стране и пропаганды в журнале «ФиС» и газете «Советский спорт».

Описывать весь путь моего бега за 33 года не хватит бумаги, да и нет смысла, ибо никаких открытий в медицине или в физкультуре я не совершил. Но то, что имею в плане здоровья на сегодняшний день, меня удовлетворяет.

Главное, что я для себя уяснил и чего придерживался, — это то, что к бегу нужно подходить творчески, не копировать кого-то, а вырабатывать свои правила (систему), включая и такие детали: сколько бегать? где? как? с кем? в чем?

За все это время я ни разу не обращался в медучреждения, не знаю, что такое насморк, грипп, сердце, давление и так далее.

Впрочем, сказать, что я на все 100% хорош и мне надо прямиком в отряд космонавтов, признаться, не могу.

Есть «маленький» простатит, который, как оказалось, не прогрессировал благодаря бегу, не все зубы во рту, меньше стало на голове волос...

Так какие же принципы я исповедую?

• Бегать свободно, без закрепощения мышц, особенно плеч, рук.

•Дышать носом, подключая дыхательную гимнастику (элементы).

•Бегать в любую погоду, особенно неблагоприятную.

•По возможности менять маршруты.

• Бегать только одному -меньше согласований, да и сам себе хозяин.

• В свободные дни от бега нагружать себя физическим трудом, учитывая, разумеется, здоровье.

В настоящее время бегаю два раза в неделю по 8 км. Вскапываю дачный участок вручную, летом кошу сено для козы, зимой перелопачиваю тонны снега, делаю для внуков снежные горки, домики. Бросать бегать не собираюсь.

Адрес: Майстрову Борису Сергеевичу, 442730, Пензенская обл., р.п. Лунино, ул. Пушкина, д. 72.

ВСЕ ВРУТ ЭТИ ЗЕРКАЛА

Здравствуйте! Обращаюсь к вам как к лучшим друзьям. Очень благодарен за вестник «ЗОЖ».

Мои отец и мама умерли от рака, и я считал, что если у человека рак, этот человек практически приговорен к высшей мере наказания, и никаких апелляций.

Случайно приобрел «ЗОЖ» № 12 за 2002 год и был шокирован. Ведь я мог помочь своим родителям, но не знал, как, и не помог...

Сейчас у меня есть все номера вестника с того 12-го номера и по сей день выписываю.

Вот моя краткая биография — узнайте еще одну жизнь. В 1948-м у меня абсцесс правого легкого. Доктор сказал отцу, что вряд ли протяну неделю.

Отец работал главным инженером района. Завхоз предложил ему попробовать лечить меня народным способом. Отец был согласен на все. Бабушка-знахарка сделала мне месиво на сулеме. Я чуть не задохнулся от гноя, который пошел у меня через горло. Выпил я 2,5 четверти и в конечном счете остался жив.

Когда отец заболел раком, я нашел эту бабушку в 1960 году, но она наотрез отказалась помочь: сказала, что у нее уже есть условно 3 года. Папа умер 22 января 1961 года. Кто виноват, что он умер в 56 лет, отработав в нефтяной промышленности 40?

В 1985 году умерла от рака мама, и я тоже ничем не мог ей помочь.

Прошло несколько лет. У меня тоже появляются симптомы рака. И тут в руки мне попадает вестник «ЗОЖ». Я ожил! Можно, оказывается, сопротивляться этой страшной болезни. И тут вдруг со стены падает зеркало и разбивается - я опять пал духом. Зеркала не врут - кто-то в нашем доме должен сгинуть.

Я не верю ни в кого и ни во что.

Но есть такие понятия, которые наша наука не может объяснить.

Я четыре раза был под ножом у хирургов на столе и почти не верил, что после операции останусь жив. Но рядом умирали, а я выживал. Думаю, что моя мама меня берегла с того света.

Раньше у меня были праздники - 1 мая и 7 ноября. Настроение всегда было радостное. Эти праздники загадили...

Так вот, у меня сейчас такое праздничное состояние, когда я получаю вестник «ЗОЖ».

Хочу, чтобы люди вели нормальную жизнь, без болезней. Всем друзьям и знакомым предлагаю вестник.

Сужу по себе: очень многие, соприкоснувшись с вестником, становятся его друзьями. И откуда только люди такие душевные берутся - ведь сейчас многие до того оборзели, что жизнь человека - для них ноль. Убить, ограбить, унизить - дело обычное.

Хочу поблагодарить через вестник «ЗОЖ» Варвару Константиновну Ермолаеву из д.Буйно (№ 14, 2002г.), к которой я обращался за помощью. Она очень подробно мне описала, как надо производить лечение. Спасибо!

С июня 2002 года стал каждое утро заниматься зарядкой. Закончил вторую десятидневку приема водки с маслом по методу Шевченко. Каждое утро пью по 15 капель перекиси водорода и урину. Чувствую себя нормально. И если бы не зеркало...

Люди, советую: занимайтесь зарядкой, не ленитесь, живите, не болейте, трудитесь на пользу здоровья.

Адрес: Калабину Льву Александровичу, 346535, Ростовская обл., г.Шахты, п.Аюта, ул.Гоголя, д. 52.

«ЗОЖ»: Лев Александрович, да плюньте вы на это зеркало! Все будет хорошо!

Простые советы доктора Любимовой

Вирусный гепатит С. Не теряйте оптимизма!

Нашим читателям имя Натальи ЛЮБИМОВОЙ хорошо знакомо. Она - одна из немногих, кто стоически отвечает на телефонные звонки, письма и готова по первому же зову прийти на помощь любому.

Буквально накануне верстки этого номера Наталья Владимировна позвонила и сообщила нам, что у нее накопилось довольно много писем по поводу гепатита С. Отвечать каждому ей и трудно, и накладно. Поэтому она хотела бы ответить всем через журнал. Итак, гепатит С.

Вирус гепатита С -мелкий РНК - содержащий вирус, относящийся к семейству флавовирусов. Вирус гепатита С малоустойчив во внешней среде, но способен сохранить активность даже при нагревании до 50 градусов по Цельсию. Основной источник заражения - больные с острой или хронической формой гепатита С, а также вирусоносители. Передача возбудителя происходит через кровь, реже через другие жидкостные среды организма (мочу, слюну, сперму).

Вирусы гепатита С с кровью проникают не только в клетки печени, но и в другие органы и ткани, где начинают размножаться. И основную опасность при развитии заболевания представляют не столько повреждение клеток печени, сколько аутоиммунные реакции организма.

Какие же средства народной медицины используются в лечении больных вирусным гепатитом?

Для наиболее эффективного лечения необходимо перейти на раздельное питание и систему очистки желудочно-кишечного тракта. Раздельное питание означает:

— Хлеб без мяса

— Мясо без картофеля

— Каша с хлебом

— Мясо с овощами

— Молочное с хлебом

— Любые каши с хлебом и маслом

— Йогурт с кашей.

- Провести комплексное очищение организма:

- Утром натощак съедать 1 ст. ложку сухих пшеничных отрубей и запивать минеральной водой без газов - 10 дней.

— Затем 10 дней принимать активированный уголь по 2 табл. 3 раза в день.

- Принимать 1 месяц очищающий сбор.

Состав: кора крушины, корни девясила, плоды укропа, трава мяты, череды, крапивы, хвоща, кипрея, семя льна, плоды шиповника, рябины красной, кориандра (по 1 части), всё перемешать, 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка. Настоять в термосе ночь. Процедить. Пить 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

- Через 1 месяц принимать профилактический сбор. Этот сбор для профилактики воспаления печени, мочевого пузыря и желудочно-кишечного тракта; 2 столовые

ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе 1 час. Пить как чай без дозировки в течение месяца.

Состав: плоды и молодые побеги шиповника, трава зверобоя, душицы, кипрея, мяты, побеги смородины, корень радиолы розовой.

- Ниже приведенный состав резко улучшает обмен веществ и очищает организм от жировых и известковых отложений, от чего все сосуды, а особенно кровеносные, становятся эластичными. В результате предупреждаются склероз, стенокардия, инфаркт, инсульт, гипертония, улучшается зрение.

По 100 г ромашки, зверобоя, бессмертника, берёзовых почек. Сбор пропустить через кофемолку и переложить в эмалированную посуду. Вечером взять 1 столовую ложку смеси трав, залить 500 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить.

В 1 стакане настоя растворить 1 ч.ложку мёда. Принимать вечером спустя 2 часа после ужина и утром за 15-20 минут до завтрака. Курс лечения -2 недели.

Вышеуказанные рекомендации провести тремя курсами лечения.

- Хорошо зарекомендовал себя следующий сбор при лечении хронического гепатита С:

- Корень одуванчика -2 части

— Лист берёзы - 4 части

- Плоды шиповника -5 частей

- Плоды фенхеля - 2 части

— Кукурузные рыльца -2 части

- Трава зверобоя - 3 части

- Трава сушеницы болотной - 4 части

- Трава чистотела - 2 части

- Цветки календулы -

2 части

Все травы перемешать, 2 столовые ложки смеси трав засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка и настоять не менее 7 часов, процедить. Пить по 150 мл

3 раза в день за 20 - 30 мин. до еды.

Как известно, элеутерококк оказывает не только стимулирующий, тонизирующий и общеукрепляющий эффект, он обладает также антивирусным действием. Обусловлено это тем, что препараты его активизируют выработку интерферона, вещества, которое продуцирует наш организм для защиты от болезнетворных вирусов. При сочетании с медом антивирусный эффект элеутерококка заметно усиливается. Поэтому больным рекомендуется принимать любые препараты 2 раза в день за 20 минут до еды в первой половине дня и запивать 1 стаканом медового раствора (1 ст. ложка меда на 1 стакан воды), Заболевание гепатитом - большой стресс не только для организма, но и для нервной системы. Оно угнетающе действует на психику из-за чрезмерной интоксикации и нарушения обмена веществ. Длительное и само по себе тяжелое лечение, иногда с неопределенными перспективами, приводит больного к резкому ухудшению настроения, что, в свою очередь, усугубляет течение болезни. Поэтому необходимо принять все меры, чтобы сохранить оптимизм. Дать какие-то конкретные рекомендации трудно -слишком мы все разные, и у каждого, наверное, свои маленькие секреты поднятия настроения. Но все же общие базисные принципы хотелось бы обозначить.

• Сохраняйте чувство юмора, больше смейтесь и улыбайтесь. Смех не только повышает настроение — уже давно доказано, что он благотворно влияет на иммунную систему.

• Будьте оптимистами, надейтесь всегда на лучшее. Найдите опору своей надежды - в книгах, заботе о близких, в религии или в любом деле. Не впадайте в панику, узнав о своем диагнозе, этим вы только ухудшите свое состояние.

• Верьте в свои силы, и это поможет вашему организму мобилизоваться для успешной борьбы с заболеванием. Печень очень восприимчива к вашему состоянию, ведь все перемены настроения и стрессы - это прежде всего выброс тех или иных гормонов и других химических веществ, а они проходят через печень. Сохраняя веру, вы становитесь спокойнее, а следовательно, уменьшаете и нагрузку на печень.

Найдите в своем сердце место для любви к миру и окружающим вас людям, и они воздадут вам тем же. Эта евангельская истина имеет и медицинское подтверждение - забота близких, любящих людей ускоряет выздоровление. Ежедневно в своей практике больные, окруженные любовью и сами с любовью относящиеся к окружающим, легче переносят болезнь и идут быстрее на поправку.

Проблема

ТУБЕРКУЛЕЗ под ВОПРОСОМ

Вашему ребенку сделали пробу Манту, и реакция оказалась положительной. И для родителей начинаются кошмарные дни: беготня по врачам, переживания, непредвиденные расходы. А, возможно, и самое худшее — ребенка начинают лечить от туберкулеза, назначают множество препаратов, и уже совсем плохо, если определяют в специализированный стационар.

В НИИ фтизиопульмонологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова сделаны выводы, которые существенно меняют традиционные представления о детском туберкулезе. Корреспондент «ЗОЖ» Вадим Лейбовский побеседовал с доктором медицинских наук Яниной ЛАЗАРЕВОЙ. Вот ее рассказ:

- Врачам разных специальностей хорошо известен так называемый боталов проток, который соединяет аорту с легочной артерией. Этот своеобразный кровеносный сосуд через несколько недель после рождения ребенка зарастает, превращается в рубец либо наполняется солями кальция. Таким образом, перекрывается сброс крови из одного сосуда в другой. И это хорошо, ибо в противном случае происходило бы смешивание артериальной крови (то есть идущей от сердца) с венозной (направляющейся к сердцу),

Больные же с незаросшим боталовым протоком встречаются редко, им необходимо операционное вмешательство.

Как известно, всем детям делают внутрикожную пробу Манту, и принято считать, что, если эта реакция положительная, то ребенок является носителем туберкулезной инфекции. В таком случае врачи ищут, где она локализуется, и по рентгеновским снимкам стараются найти этот очаг поражения. Так что, увидев увеличение лимфатическихжелез, врач приходит к заключению: налицо признак туберкулеза лимфатических узлов. Тогда ребенка ставят на учет в туберкулезном диспансере, ему назначают соответствующее, причем длительное, лечение противотуберкулезными препаратами.

Однако инфицированность не есть заболевание туберкулезом. Чаще всего даже при положительной реакции Манту очага локализации туберкулезной палочки на самом деле нет, палочка не оседает в лимфатических узлах и не вызывает воспаления. Значит, ребенка необходимо вывести из состава туберкулезных больных, и ему следует назначить уже иной, непродолжительный, профилактический курс лечения с применением всего одного-двух препаратов.

К этому выводу привело использование рентгеновской компьютерной томографии, то есть метода, который позволяет увидеть все образования и структуры средостения (сердце, кровеносные и лимфатические сосуды, а также бронхи). Чаще всего на компьютерной томограмме средостения мы видим, что лимфатический узел не поражен туберкулезом, а представляет собой нормальную анатомическую структуру. От 60 до 80 процентов детей с кальцинированным боталовым протоком напрасно ставят на учет как туберкулезных больных.

Почему же довольно безобидный кальцинат оказался «ошельмован», почему ему выпала столь незавидная участь являть собой очаг туберкулеза? Да просто потому, что в процессе развития

уже действительного, а не мнимого туберкулеза в местах, где возникает воспаление и накапливается туберкулезный гной, как правило, откладывается известь. Поэтому кальцинат под аортой и отождествляют с туберкулезным поражением лимфатического узла. Иными словами, кальцинированное образование в области боталова протока ошибочно диагностируется при этом как туберкулез лимфатических узлов.

Какой же вывод из всего этого следует сделать? Если у ребенка выявлена положительная реакция Манту, то независимо от того, что рентгеновский снимок покажет кальцинат в боталовом протоке, необходимо обязательно направить больного на компьютерную томографию. В настоящее время только в столице работают более ста компьютерных томографов. Районная поликлиника даст соответствующее направление, а исследование с помощью компьютерного томографа позволит сделать точное и окончательное заключение о наличии туберкулеза. Компьютерные томографы есть во всех областных центрах и в большинстве крупных городов. Разумеется, что в таком случае речь идет о бесплатном обследовании.

Не исключено, что при этом, помимо кальцината, будет выявлен и настоящий туберкулез, но в подавляющем большинстве случаев результаты томографического обследования не окажутся столь тревожными, как это бывало в прежнее время.

Надо сказать, что всем инфицированным детям мы стараемся провести компьютерную томографию - для спокойствия и уверенности .

Важно знать и то, что на компьютерном томографе излучение значительно ниже, чем при традиционном рентгеновском обследовании, а информация за один сеанс — исчерпывающая.

Пишут врачи

ДЕРЖИТЕ ПОД РУКОЙ НАСТОЙКУ ПРОПОЛИСА

Читаю вестник «ЗОЖ» с огромным интересом и такой же неоценимой пользой для меня и в особенности для тех больных людей, которых я исцеляю.

Живу и работаю в Германии уже более 10 лет. Имел частную практику в СССР во времена перестройки как народный целитель, а теперь работаю в Западной Германии, как Heilpraktiker, то есть специалист альтернативной медицины. Дабы официально получить право исцелять, использовать в своей практике нетрадиционные средства, пришлось сдавать специальные экзамены.

В основе моей работы древнейшая чеченская школа исцеления (мой учитель — Ахмад Расухаджиев — целитель в 8-м поколении, выходец из Чечни). Вместе с тем меня интересует все значительное, чего достигли иные школы исцеления, а также, естественно, где бы я ни был, изучаю огромный кладезь народного опыта оздоровления и исцеления человеческого организма.

В смысле последнего «ЗОЖ» трудно переоценить. По моему глубокому убеждению, вестник относится к наименее замусоренным интересами коммерции изданиям и несет в себе, помимо прочего, огромный духовный заряд. Очень жаль, что за рубежом нет подписки на «ЗОЖ», приходится доставать ее всякими окольными путями.

Многие советы ваших читателей по своей эффективности, простоте, доступности не имеют себе равных.

Так вот, не хотелось бы оставаться неблагодарным. Охотно поделюсь с зожевцами и своим опытом. К примеру, как я исцеляю от инфекции, привнесенной в организм укусом клещей. В последнее время случаи заболевания бореллиозом, менингитом, энцефалитом заметно участились. Лечат здесь, в Германии, врачи эти недуги назначением на продолжительный срок сильных антибиотиков с широким спектром действия. Результаты их приема настолько негативны в смысле побочных действий, что очень часто затмевают полезность самого излечения первоначального заболевания. Естественно, исключаются случаи остро протекающих менингитов, энцефалитов и другие, когда назначение врачебных медикаментов жизненно необходимо. Впрочем, такие случаи достаточно редки. Они будут еще реже, если вовремя начать лечение натуральными средствами.

Что же предлагается? Вначале об эффективности метода. Если инфекция внесена сравнительно недавно (до полугода) и никаких острых осложнений до сих пор не вызвала, то рекомендуемым методом можно почти со 100-процентной вероятностью добиться полного очищения крови от привнесенной клещом инфекции. (Подтверждено многолетним опытом автора и врачебными анализами крови до и после исцеления). Почти во всех случаях применение рекомендуемого метода ведет к заметному улучшению состояния больного и исключает побочные действия при переносимости предлагаемых лекарственных средств.

Курс исцеления — 1-1,5 года. Советую начинать лечение, не дожидаясь анализов крови. Как только заметили появление расходящихся красных кольцеобразных покраснений на коже в местах укусов, так и начинайте. Если сомневаетесь в своих оценках, предположениях, догадках, можете провести профилактическое лечение предлагаемым методом в течение 3-4 месяцев.

Итак, в чем же состоит предлагаемый метод?

Первое. Нужно принимать 30-процентную спиртовую (на 90-95-процентном спирте) настойку прополиса (3x10 капель с водой перед едой).

Второе. Пить по 1 -2 чашки травяного чая в день из следующих 4 растений, стараясь их не смешивать:

-ноготки (цвет)

-одуванчики (трава)

-таволга вязолистная (цвет и трава)

-шалфей (листья).

Чай из первых 3 растений нужно заваривать крутым кипятком из расчета 1 -1,5 чайных ложки травяного сырья на стакан кипятка, настаивать 30 минут при комнатной температуре. Шалфей же следует сначала обязательно 3 минуты кипятить, потом 10 минут настоять; в остальном дозировка та же.

Осталось обсудить, как можно заранее предохраняться от распространения инфекции в организме после укуса клеща, если его яд несет в себе опасный для здоровья борел-лин? (К сведению: далеко не все клещи заразны). Врачи предлагают специальные прививки, которые, во-первых, не отличаются надежностью, а во-вторых, небезопасны в смысле побочных действий. Так, к примеру, используемая в Германии врачебная прививка против весенне-летнего менингоэнцефалита в состоянии привести к заболеванию псориазом.

Альтернативная медицина рекомендует в качестве профилактики каждой весной одноразовый прием гомеопатических нозодов, приготовленных из яда клещей, — обычно в потенции D200: ранней весной, до появления клещей, рекомендуется положить под язык 5 сахарных шариков препарата и через 10 минут — еще 5 шариков. И... все. Лишь на следующий год, ранней весной, прием нозодов клещей повторяется по описанной выше схеме.

Для тех, у кого есть возможность приобрести медикамент непосредственно в Германии: он называется Zeckenbissfleber Nosode Glob. D200, Flrma-Staufen-Pharma GmbH.

Если у вас нет возможности приобрести указанный гомеопатический препарат, советую, отправляясь работать в сад или уходя в лес по грибы-ягоды, прихватить луковицу или ту же настойку прополиса. Если вы обнаружили присосавшегося клеща, капните на него спиртовой вытяжкой прополиса и через 1-2 минуты удалите его. Можете одновременно 15-20 капель прополиса принять внутрь, конечно, разбавив водой, чтобы не обжечься.

Если у вас под рукой луковица, разрежьте ее пополам, извлеките клеща из тела и к месту укуса на полчаса приложите половинку луковицы — она отсосет яд...

Всем читателям «ЗОЖ» желаю доброго здоровья, а газете — оставаться такой же чистой от коммерции и полезной для тела и для души!..

Евгений Авербух, врач-натуропат.

Gross-Gerau,

Germany.

P.S.

1. В нескольких выпусках «ЗОЖ» мелькала информация: «Зверобой под подозрением». Так вот, в Германии под тем подозрением, что они канцерогенны, находятся травы: мать-и-мачеха, марена красильная и, по последним данным, ведется подкоп под подорожник большой.

С моей точки зрения, это можно отнести к следствиям конкурентной борьбы, которая ведется фармацевтическими концернами против альтернативной, или нетрадиционной медицины. Во всяком случае, к моему великому сожалению, я был вынужден исключить первые две травы из рекомендуемых мной тех или иных травяных сборов, так как они были изъяты из продажи в аптеках. Самому же собирать травы для лечения других людей в Германии запрещено, ибо только в аптеках производится анализ травяного сырья на наличие вредных веществ.

«ЗОЖ»: Мы навели справки относительно вышеназванного препарата. Он есть в наших гомеопатических аптеках во всех областных и краевых центрах.

ОЗОН ВМЕСТО НИТРОГЛИЦЕРИНА

Я — врач, много лет занимаюсь травами и народными методами лечения. Вышло несколько моих книг по траволечению.

За 30 лет работы я убедился, что официальная медицина в 90% случаев только облегчает страдания больного, но не излечивает саму болезнь. Происходит это оттого, что мы лечим зашлакованный организм. А лечить организм, набитый шлаками, все равно, что ремонтировать грязную машину.

Вот и хочу остановиться на методе очищения организма от солей.

Методика очищения четырежды отваренным рисом и сосновыми или кедровыми шишками предложена мной в 1993 году в книге «Растения и здоровье». Я постоянно получаю положительные отзывы о результатах лечения. После проведения одного только курса та ко го очищения, без применения лекарственных препаратов, люди отмечают значительное улучшение самочувствия при остеохондрозе, артрите и полиартрите, заболеваниях сердца, атеросклерозе и ряде других. После лечения многих больных по этой методике я пришел к выводу, что ее можно улучшить. А именно:— в четырежды отваренный рис не следует добавлять ни меда, ни масла, ни сахара (суть очищения состоит в том, что рис после четырехкратного закипания и отваривания в чистой воде не имеет примесей и как бы насосом вбирает в себя соли);

- в идеале рис лучше всего варить в дистиллированной воде или, в крайнем случае, в кипяченой и отстоявшейся (осадок выливается);

- при применении этого метода почти у 70% больных на 14-17-й день появляются боли в области сердца. Это объясняется тем, что вместе с другими солями из организма выводится большое количество солей калия, необходимых для нормальной работы сердечной мышцы. Поэтому соли калия следует вводить в организм уже с первых дней очищения. Это мед, незрелый крыжовник, смородина, курага. Из лекарств хорошее действие оказывает панангин: по 2 таблетки 3 раза в день (или в виде инъекций). Сердечные боли, возникающие от недостатка калия, отличаются тем, что они с трудом снимаются валидолом и нитроглицерином. Но стоит внутривенно или капельно ввести раствор панангина на физрастворе, как они прекращаются.

Если учесть эти поправки, результат очищения будет значительно выше.

Мне бы хотелось сказать несколько добрых слов о лечении больных перекисью водорода. Сама идея профессора И.П.Неумыва-кина остроумна и себя оправдывает. Действительно, атомарный кислород легче обрабатывается клетками и быстрее доходит до места назначения. Действительно, без него не происходит ни одной реакции окисления в организме. Но атомарный кислород, или озон, можно получить и другим путем.

Вы помните, каким бывает воздух после грозы? Да, точно, чистым, приятным, озонированным. Но такой воздух мы можем получить и в домашних условиях, причем сделать это очень просто. Вы заинтригованы? Ладно, не буду томить. Возьмите обычный аппарат для кварцевания и включите его в комнате, где вы работаете, на 15 минут (при работе аппарата из комнаты надо выйти). Затем, выключив аппарат, принимайтесь за дела. Сравните результаты работы в озонированной комнате и в обычной.

Но это одна сторона вопроса. Если у вас заболело сердце, и начинается приступ стенокардии, не спешите сразу хвататься за нитроглицерин или валидол. Подышите озонированным воздухом 10-15 минут, и вы почувствуете значительное облегчение. Этот метод я неоднократно испытывал на себе. Боли в сердце снимались уже через 10-12 минут.

Так что, дорогие читатели, попробуйте озон вместо нитроглицерина.

Адрес: Ужегову Генриху Николаевичу, 352120, Краснодарский край, г.Тихорецк, ул.Гражданская, д.32.

«ЗОЖ»: Мы не однажды рассказывали о выведении из организма солей с помощью отваренного риса, картофеля и так далее. Приведем методику Ужегова:

Вечером сделать клизму из 2 л теплой кипяченой воды, выпить слабительное. На следующий день — полное голодание, пить только дистиллированную воду.

Вечером в стакан с кипяченой водой положить еловую или сосновую шишку. Утром в этой же воде шишку прокипятить 5 минут. Затем ее выбросить и выпить полстакана этой теплой воды. Полстакана оставить на вечер. Взять порцию риса 150 г (предварительно вымоченную в воде 6-8 часов), поменять воду и поставить на огонь. Довести до кипения. Чуть закипит — выключить. Снять с огня, тщательно процедить, промыть. Залить новой водой, довести до кипения. Так четыре раза. Рис следует употреблять утром вместо завтрака. Ни молока, ни чая, ни кофе -только рис. Обед с минимальным количеством хлеба и мяса — через 4 часа. Вечером — 1-2 столовые ложки риса, приготовленные также, и полстакана отвара еловых шишек. Пища, принимаемая за обедом, не должна содержать соли. Все — несоленое.

Наиболее активный вынос солей из организма и шлаков начинается после 30-го дня такой диеты. И этот вынос будет продолжаться 4 месяца. Из организма выносится очень большое количество солей, в том числе и солей калия, необходимых для работы сердца. Поэтому надо подпитывать себя солями калия — их содержат картофель, курага, яблоки, лимоны. Но наиболее полным восстановителем солей калия в организме являются мед и каша из прокаленного пшена.

Суть этой методики состоите том, что организм, не получая необходимых ему солей извне, с продуктами питания, начинает расходовать запасы солей, находящихся внутри организма. Уходят соли из позвоночника, суставов, очищаются сосуды от солевых и частично известковых отложений. Организм омолаживается.

Оставайтесь молодыми!

Я, ИБС И ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ

Врачи — увы! — тоже болеют... Не миновала чаша сия и меня, многие годы страдающего ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью. В связи с этим хочется поделиться опытом мирного сосуществования, если можно так выразиться, врача-пациента с его болезнями, как известно, осложняющими нашу жизнь.

Я — одинокий человек на восьмом десятке, жену похоронил несколько лет назад. Не пьющий, курить бросил 30 лет назад. Неработающий пенсионер — по утрам встаю поздно, не раньше 9-10 часов. Моя зарядка — это быстрая ходьба по квартире с активными движениями рук (кистевые эспандеры, легкие гантели) в течение 30 минут. К бегу трусцой отношение негативное.

Девиз апологетов оздоровительного бега — «Бегом от инфаркта» — для пожилых людей, обремененных болезнями, считаю неприемлемым. Опыт десятилетий подтвердил правоту высказывания одного из мудрейших отечественных терапевтов И.А. Кассирского, который в самом начале увлечения оздоровительным бегом предупреждал: от инфаркта можно не только убежать, но к инфаркту можно и прибежать! Кстати, Купер — один из активных сторонников «бега трусцой» — в возрасте 54 лет скоропостижно скончался на беговой дорожке именно от острого инфаркта миокарда. По авторитетным статистическим данным, смертность среди сердечников, увлекающихся бегом, на порядок выше, чем у пациентов, предпочитающих обычные пешие прогулки.

Пью только зеленый чай с сахаром, который спасает от лишнего веса и обладает уникальной способностью выведения из организма токсичных продуктов обмена веществ.

Я уже давно и прочно усвоил на личном опыте, что потребление свиного мяса, животных жиров, яиц, соленой пищи, спиртных напитков чревато неприятностями ~ повышением артериального давления, появлением болей в области сердца, нарушениями сердечного ритма, резким ухудшением самочувствия. Поэтому категорически избегаю нарушений пищевого режима. Почти ежедневно употребляю винегрет с большим количеством вареной свеклы и растительного масла, что способствует ежедневному полноценному опорожнению кишечника, а это очень важный фактор сохранения здоровья, так как задержка стула приводит к всасыванию в кровь токсичных веществ, образующихся при запорах. Почти ежедневно употребляю кефир, творог, овощи, фрукты, курагу, нежирную говядину, несоленую рыбу, курицу (без кожицы). Хлеб предпочитаю «Дарницкий», а кашу — овсяную. Почти ежедневно употребляю чеснок.

Считаю обязательными пешие прогулки (до 5 км) в течение 1,5-2 часов.

В качестве сердечных (успокоительных) средств, если возникает необходимость, использую настойку или таблетки валерианы, корвалол (до 6 капель). Очень хорошим седативным средством, по моим личным наблюдениям, является глютаминовая кислота, она продается без рецепта.

При эпизодах нарушения сердечного ритма принимаю корвалол, аспаркам, анаприлин, новокаинамид в таблетках. В качестве механического воздействия использую произвольные кашлевые толчки, глубокие вздохи с протяжными выдохами и напряжением мышц брюшного пресса.

В качестве средства, регулирующего артериальное давление, многие годы постоянно пользуюсь ку-рантилом-25 — по 2-4 драже в день.

Согласно разработанной мной концепции, главным причинным фактором повышения артериального давления при гипертонической болезни признается коронарная недостаточность, то есть ограничение кровоснабжения сердечной мышцы, обусловленное атеросклеротическим поражением сосудов, питающих ее. А повышение системного артериального давления в моей концепции рассматривается как компенсаторная целесообразная реакция организма, ориентированная на устранение коронарной недостаточности, для продвижения крови по коронарным артериям, деформированным атеросклеротическими наслоениями.

Поэтому использование курантила, являющегося весьма активным средством усиления кровообращения сердечной мышцы, приводит к снижению артериальногодавления, — так как отпадает необходимость в дополнительном прессорном усилии для удовлетворения энергетических потребностей миокарда.

Постоянный ежедневный прием малых доз курантила обеспечивает поддержание уровня артериального давления в диапазоне 150/90-40/85 — оптимальном для моего возраста.

Повышение артериального давления на фоне постоянного приема курантила иногда отмечается при изменении погодных условий — сильных магнитных бурь, под влиянием бытовых стрессовых ситуаций. В таких случаях использую для корректировки уровня артериального давления: отвар мочегонного сбора (корни солодки, толокнянка, можжевельник) с обязательным приемом 1-2 таблеток аспаркама.Такая вот комбинация отвара мочегонного сбора с аспаркамом нормализует артериальное давление ничуть не хуже весьма дорогостоящего арифона (это наше российское «Ноу-Хау!»)...

Повторяю: 1/2 стакана отвара мочегонного сбора, приготовленного по прилагаемой инструкции, в комплекте с 1-2 таблетками аспаркама (тщательно разжеванными) гарантирует снижение артериального давления до оптимального уровня в течение ближайших 30-60 минут за счет ускоренного выведения жидкости из организма. При условии, конечно, что почки пациента функционируют нормально, лекарственные средства хорошего качества, при отсутствии алкогольной интоксикации или иных неблагоприятных воздействий на организм больного.

Вот так совместно и существуем — я, ИБС и гипертоническая болезнь, которую постоянно приходится держать на коротком поводке.

Считаю необходимым напомнить читателям, что моими советами могут воспользоваться только те пациенты, которые уже обследованы и диагноз: «ИБС. Гипертоническая болезнь» — сомнений не вызывает. Но если у больного выявлена не гипертоническая болезнь, а симптоматическая гипертония, связанная с поражением почек, головного мозга или эндокринных органов, — лечение должно проводиться под строгим врачебным контролем.

Адрес: Бажину Михаилу Николаевичу, 640003, г.Курган, ул. Кремлева, д. 4а, кв. 2.

В несколько строк

ЧУДЕСНАЯ

настойка

Началось все с небольшой заметки в «ЗОЖ» о том, как магнитом вылечить судороги в ногах. Именно в это время муж моей подруги перенес операцию по поводу удаления опухоли и кисты спинного мозга, его страшно мучили судороги. И вот по совету «ЗОЖ» только с помощью магнитов удалось спасти пожилого человека от тяжелых мучений.

Правда, до полного выздоровления было еще далеко. Но тут подруга приносит мне «ЗОЖ» (№ 5 (233) за 2003 год) и показывает заметку о том, что чудо-растение золотой ус излечивает от полипов, метастазов и прочих неприятностей. И как бы предлагая убедиться в правоте этих слов, подруга передала заготовленную заранее настойку золотого уса.

А потом действительно произошло чудо: тяжело больной пожилой человек, принимая настойку, преображается буквально на глазах: немощный лежачий больной вместе с возможностью движения обрел и веру в жизнь.

Будучи непосредственной свидетельницей этих метаморфоз, я твердо решила взяться за свое здоровье с помощью «ЗОЖ». Мне всего 63. Разве это возраст? Да и не в нем дело. Главное — качество жизни. Но если я на улице опасливо обхожу бордюрный камень тротуара, потому что не могу его перешагнуть, значит, мне пора либо на лежанку печи, либо, напротив, взяться за себя, за свое здоровье и стать победителем своего возраста.

Думаю, последнее — предпочтительнее.

Адрес: Трояновой Валентине Васильевне, 655004, г. Абакан, ул. Дзержинского, д. 191, кв. 52.

БЕГИ

навстречу УТРУ

Мне идет 65-й год. Из этой немалой череды лет около 20 я провел буквально на бегу и сейчас вспоминаю об этом, как о счастливых мгновениях.

Не понаслышке знаю, как бег мобилизует внутренние силы организма.

Лежащего весь день на диване человека одолевают, как правило, тоскливые мысли. Человек бегущий думает иначе: бег формирует в нем ощущения радости, счастья, преодоления, полета. Получить эти ощущения может каждый. Главное — начать. Понимаю, как трудно и сложно преодолеть этот психологический барьер. Но начинать надо. Непременно. Пусть первые 30 секунд вы протопчетесь на месте, — это уже начало. Скажите себе: «Я пробежал целых 30 секунд!». А завтра вы увеличите пробежку...

Адрес: Голишеву Владимиру Николаевичу, 633010, г. Бердск, ул. Ленина, д. 87, кв. 37.

«ЗОЖ»: Владимир Николаевич даже посвятил бегу стихи. Вот как описывает он свои ощущения: С каждой минутой

светлее мысли, Себя настроил на

нужный лад: Когда на диване

мозги прокисли, — Уж это точно — не мой расклад.

спасительная голодовка

Написать вам заставило интервью доктора медицинских наук А.А.Ильченко «Еще раз про чистку печени» (в №5 (233) за 2003 г.), в котором ученый высказывается против увлечения голоданием. Я с ним не согласен.

Мне 50 лет. В молодые годы занимался тяжелой атлетикой. Общеизвестно, что после прекращения спортивной карьеры вес постепенно растет. Лет в 30 у меня начало покалывать в боку, стал ездить в Трускавец, пить минеральные воды, но помогало это лишь временно. Как-то попалась в руки книжка о голодании. Решил попробовать и после первой попытки стал сторонником этого целительного метода.

Ежедневно во время голодания делал очистительную клизму. Я воочию увидел, с каким количеством шлаков расстается мой организм. Особенно обильные выделения приходились на 12-й, 16-й и 23-й день. Вот уже четвертый год во время Великого поста провожу курс голодания в течение 25—26 суток. За это время теряю 10—12 кг при весе 80 кг и росте 168см. За зиму обычно наращиваю лишние килограммы, а летом вес остается стабильным за счет активной работы на земельном участке.

Самочувствие после курса голодания отличное. Забыл, с какой стороны находятся сердце, почки и печень, а сил для работы прибавилось в несколько раз.

Адрес: Овчинникову Юрию Юрьевичу,

308011, Белгород, ул. Садовая, 112-106.

крапивный

витаминный

квас

Хочу посоветовать всем зожевцам самим готовить и в весеннее время регулярно пить витаминный энергетический напиток, основу которого составляет майская крапива. О ее лечебных свойствах известно всем. Так вот. Собираем молодые побеги крапивы (высота стебля не более 15 см), хорошо промываем в проточной воде и заполняем ею 3-литровую банку на половину объема. Затем заливаем в нее остывшую кипяченую воду и добавляем 2 ст. ложки сахарного песка. Горлышко банки завязываем марлевой повязкой и ставим в темное место на 3 суток. Квас готов. Пейте на здоровье, пополняя свой организм натуральными витаминами.

Адрес: Юркиной Нэл-ли Валерьевне, 141600, Московская обл., г. Клин, ул. 50-летия Октября, д. 7, кв. 177.

ХОТЯ ВРАЧЕЙ УЙМА

Добрые люди! Позвольте высказаться, уж так накипело на душе... Мне 74 года. Коли дотяну до 6 августа, — стукнет 75. Прошел в жизни огонь, воду и медные трубы. В детстве чуть не помер от малярии: уже походил на скелет, пожелтел от хины, ничего не ел. Но смерть, видимо, пожалела меня.

С 14 лет бросил школу. Порыдал на ее крыльце и, подгоняемый крайней нуждой, начал работать для фронта, для победы. Трудился до седьмого пота.

Так я простоял в рабочем строю до 70 лет, отдав весь запас энергии. Недавно угасла моя жена Александра Васильевна, страдавшая ишемической болезнью. Мы прожили в супружестве 50 лет. Здоровье мое стало просто никуда. Больше всего — денно и нощно — раздражала прямая кишка. Пошел в поликлинику. Обнаружили полипы. С бумажкой, поданной мне молчком, исчерканной как курица лапой, я вернулся к участковому терапевту. Он ошарашил меня: «Это болезнь не моего профиля». Я как бы очутился на необитаемом острове, врачей — уйма, а лечиться не у кого. И некому жаловаться.

К моему счастью, Господь познакомил меня с вестником «ЗОЖ». Сначала покупал газету в киоске, потом подписался. Не знаю, мог ли я уцелеть, если бы не это популярное издание! Теперь вокруг меня обширная аудитория, море умных мнений, полезных советов. Замечательно, что в России, опозоренной и обворованной, издается газета, у которой есть свой неповторимый голос, столь нужный народу. Это бальзам для старых и немощных, надежный якорь спасения, общедоступная трибуна, всероссийская поликлиника для народа. Только надежда на «ЗОЖ» и спасает меня.

Адрес: Радухину Борису Иосифовичу, 606023, Нижегородская обл., г.Дзержинск, ул.Маяковского, д.23, кв.41 .

Рак можно победить

КРОВЬ - НАДЕЖНЫЙ БАРОМЕТР

Итак, мы упрямо продолжаем печатать материалы под рубрикой «Рак можно победить». И его действительно можно победить, если верить в себя, свое излечение, если внимательно читать все, что касается этой коварной болезни, и использовать помимо методов официальной медицины и народные средства.

Сегодня мы предлагаем ознакомиться с советами опытного врача-фитотерапевта, лекаря-травника Марии Вячеславовны ОЛЕЙНИКОВОЙ.

— Я могу дать много советов, но начну с главного: считаю, что надо постоянно следить за состоянием крови (особенно после химиотерапии и облучения). Пейте отвар трав, способствующих очищению крови (в отвар можно включить такие травы: чабрец, душицу, амарант, топинамбур, шалфей, тысячелистник, крапиву, зверобой, хвощ, череду, акацию). Также прекрасным средством, очищающим и улучшающим формулу крови, является сироп бузины черной с сахаром (он также способствует укреплению иммунной системы, что немаловажно для больного раком).

При наружных опухолях, раке кожи просто необходимо делать различные компрессы. Вот несколько таких рецептов:

• Натереть побольше свежей моркови, густо обложить ею раковую опухоль, завязать. Менять 2-3 раза в сутки на свежую. Рост опухоли задерживается. Тертую морковь можно также класть на открытую рану и одновременно пить ежедневно по 1-2. чашки морковного сока.

• При раке кожи рекомендую поливать рану не-

сколько раз в день густыми дрожжами, сверху прикрывать повязкой, тоже смоченной дрожжами.

• Не забудьте про молодые корни лопуха большого. Сварить 100 г корня, натереть на терке, добавить 100 г растительного масла и варить еще полтора часа. Мазать больные места при раке губы, кожи.

• При раке молочной железы: нарезать дубовой коры с молодых, крепких ветвей, подсушить, измельчить. Одну столовую ложку коры заварить 1 стаканом крутого кипятка, вскипятить два раза, а потом парить 3 часа под подушкой. Когда остынет, намочить в холодном отваре толстую (от махрового полотенца) тряпочку и приложить к груди, на место, где имеется опухоль. Хорошо укрыть сверху сухим полотенцем, прибинтовать, надеть теплую вязаную кофту. Держать по 2 часа утром и вечером. Дубовая кора имеет хорошее свойство рассасывать невоспаленные твердые опухоли. Добавлю, что она также излечивает и зоб.

• При раке желудка полезно во время еды пить воду, в которую добавлять столовую ложку соляной кислоты, так как пораженный раком желудок ее почти не выделяет. Есть как можно больше лука и припарки из него прикладывать к больному месту: это облегчает страдания.

Считаю необходимым сказать: обязательно применяйте микроклизмы (после очистительных клизм): на 3 л кипяченой воды дать 5 г каменного масла. Затем взять 50 мл этого раствора, ввести туда 10 капель настойки борца и ввести все это в прямую кишку на ночь. Так делать не менее 21 дня, чередуя с микроклизмами из выпаренной мочи. Это прекрасное средство при заболеваниях всей мочеполовой системы, при которых необходимо пить настои, приготовленные из почек сосны, тополя и дубовой коры.

Адрес: Олейниковой Марии Вячеславовне, 385018, Адыгея, г. Майкоп-18, а/я 24.

Телефон 8-901-490-94-51; e-mail: sbev@maykop.ru

СТРАДАНИЯ

ТЕЛА ОТ

СТРАДАНИЯ

ДУШИ

На страницах газеты «ЗОЖ» постоянно даются рекомендации по лечению онкологических заболеваний. А мне хочется поговорить с вами, дорогие читатели, о причинах их возникновения.

О том, что телесные страдания - следствие человеческих пороков, одним из первых заговорил в начале XIX века выдающийся лейпцигский психиатр Иоганн Кристиан Хейнрот (1773-1843):

«Главная причина онкологических болезней - духовно-нравственное состояние общества. Бессмысленность и бездушность, бездуховность существования, умноженная на разрастающийся, приобретающий необратимый характер экологический и духовно-нравственный кризис» (Сборник методик «Исцеление рака»).

Международная научная школа системного мировоззрения, международное объединение «Эволюция содружества» считают рак кармическим заболеванием человечества. Если в сознании человека превалирует потребительский подход к жизни, если он своими мыслями и поступками увеличивает степень хаоса в окружающем мире, то природа вправе так же распорядиться его жизнью.

Болезнь разрушает организм - раковые клетки поглощают большую часть питательных веществ, вносят хаос в структуру и нарушают функции его тканей и органов.

Рост злокачественных заболеваний - следствие пагубного отношения человека к природе, нарушения единства с ней. Об этом свидетельствует катастрофическое экологическое состояние планеты. Второй аспект - искажения в психической сфере самого человека. Ум, присущий нам от природы, не используется в должном направлении. Он дан нам для того, чтобы с его помощью контролировать наши эмоции и желания, преобразовывать их в творческие устремления. Мы сами иссушаем радость жизни, превращая любовь в ревность, щедрость - в скупость, напряжение во взаимоотношениях - во вражду.

Люди полны затаенных страхов, обид и ненависти, которые оказывают разрушающее действие на организм. Агрессивность убивает человека. Перерожденные клетки проникают в кровь подобно тому, как в отношения между людьми вкрадываются ненависть, вражда и насилие.

Автор Л из Бурбо в самой полной книге по метафизике болезней и недугов считает, что рак возникает у человека, который в детстве пережил серьезную психологическую травму и всю жизнь носил все свои отрицательные эмоции в себе. К психологическим травмам, способным вызвать серьезные болезни, относятся: травма отвергнутого, травма покинутого, унижения, предательство и несправедливость. Как правило, от рака страдает человек, который так хочет жить в любви и согласии со своими близкими, что слишком долго подавляет в себе злобу, обиду или ненависть к одному из родителей. Многие также злятся на Бога за то, что им довелось пережить. Человек подавляет свои отрицательные чувства, и приходит день, когда он достигает своего эмоционального предела - в нем все словно взрывается, и тогда начинается рак. Рак может возникать как в период эмоционального напряжения, так и после разрешения конфликта. Идеальный способ - простить тех, кого ненавидишь. Самое трудное для больного раком - простить себя за злые мысли или стремление отомстить, даже не вполне осознанное.

Быть здоровым, причиняя вред другим людям и окружающей среде, — невозможно. Мы должны быть заинтересованы в полноценном и гармоничном общении с окружающим миром.

Луиза Л.Хей в своей книге «Исцели себя сам» пишет о причинах рака. Это - глубокая рана, старинная обида. Великая тайна или горе не дают покоя, пожирают. Сохранение чувства ненависти. Она рекомендует повторять следующий настрой:

«Я с любовью прощаю и предаю забвению все прошлое. Отныне я заполняю радостью мой собственный мир. Я люблю и одобряю себя».

Ирина Смирнова.

г.Вологда.

ПУТЬ ИЗ ЛАБИРИНТА

Диагноз: рак. Это известие обрушивается на больного и всех членов его семьи, как гром среди ясного неба, и начинается блуждание в лабиринте официальной и нетрадиционной медицины. Где же выход, куда податься?

Сегодня наш постоянный автор Владимир ОГАРКОВ познакомит вас со схемами приема некоторых препаратов.

ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ

Для укрепления иммунитета и облегчения деятельности иммунной системы параллельно нужно начать инъекции Т-АКТИВИНА и капельницы с Ронколейкином или Беталейкином (иммуномодуляторы) по следующей схеме:

Т-АКТИВИН-1-я неделя ежедневно по 3 инъекции, уколы делать подкожно в 22 часа, одна инъекция на четыре пальца выше пупка, две другие как можно ближе к месту локализации опухоли;

2-я неделя — все то же самое, только уколы делать через день;

3-я неделя — все то же самое, только уколы делать через два дня на третий;

4-я неделя и все последующие (8 недель) -делать один раз в неделю;

13-я неделя и все последующие — одна инъекция в неделю, которая делается выше пупка на четыре пальца.

Один раз в день на 4 часа ставить капельницу с РОНКОЛЕЙКИНОМ или БЕТАЛЕЙКИ НОМ (всего 20 капельниц, которые желательно ставить в дневном стационаре). Лично мой опыт относится к применению Бета-лейкина, как наиболее сильного препарата по производству 8-лимфоцитов, Т-активин стимулирует производство Т-лимфоцитов. Рон-ко-лейкин — препарат с суженным спектром действия, но многие выбирают именно его (более низкая цена).

Стерильно вскрываем ампулу с Бета-лейкином и впрыскиваем туда 1,5 мл стерильного физраствора, обмывая стенки, так как сам препарат находится на стенках ампулы. Затем вбираем полученный раствор в шприц, впрыскиваем его содержимое в 200 мл физраствора и ставим капельницу на 3—4 часа. Многие задают вопрос: можно ли капать без человеческого альбумина? Да, можно. Действие препарата снижается незначительно.

Схема капельниц: 1-я неделя — ежедневно 1 капельница, 2-я неделя -через день, 3-я и все последующие — через два дня на третий. Всего на полный курс лечения 20 капельниц.

ПРИМЕЧАНИЕ. Полностью исключить все продукты с высоким содержанием глюкозы, в том числе и сладкие фрукты, так как глюкоза — основное питание раковой клетки. Всю пищу посыпать предварительно очищенной от пленок яичной скорлупой, 5 минут проваренной и смолотой в муку, политой соком лимона, с добавлением одной капли йода (1 чайная ложка порошка в день). Весьма желателен прием витамина С до 5 граммов в сутки.

Днем, в течение первых двух недель, попеременно через день делать инъекции препарата КОЭНЗИУМ - фирма-производитель Хеель (Heel), продается в гомеопатических аптеках, на другой день - УБИХИНОН — фирма-производитель Хеель.

3-я и 4-я недели делать инъекции через два дня на третий, также попеременно (Коэнзиум, Убихинон). Затем по одной инъекции в неделю каждого препарата. Всего по 20 инъекций каждого препарата на весь курс лечения (эти препараты крайне желательны).

На лимфоузлы делать аппликации из настойки болиголова, аконита или мухомора(марлю, сложенную в четыре слоя, смочить в настойке, разведенной спиртом — 1:5, слегка отжать и наложить на место опухоли, лимфоузлы и позвоночник на 2 часа — пленкой не накрывать).

В крайнем случае можно просто смазывать (в виде сетки) в течение 2 часов, через каждые 15 минут, беличьей кисточкой для акварели №10, смоченной в неразведенной настойке.

Параллельно, в дни отдыха, нужно проводить чистку организма с помощью приема энтеросорбента — ЭНТЕРОСГЕЛЬ (500 г на курс) или другого, равного ему по качеству энтеросорбента.

Необходим также прием мумие по 0,2 г в день (20 дней прием, 10 дней перерыв — всего три курса), а также йод-актив и селен-актив — постоянно.

Вместо воды принимать два настоя — один день настой чаги, на следующий день настой следующего состава: луковая шелуха, сосновые иголки, шиповник и душица, все по столовой ложке. Заварить 1,5 литра кипятка, настаивать час в термосе, процедить и выпить в течение дня, на другой день опять пить отвар чаги и т.д.

КЛИЗМЫ ИЗ ОТВАРА

ЛЬНЯНОГО СЕМЕНИ

ДЛЯ УДАЛЕНИЯ

ГОМОТОКСИНА

Утром в 1 литр воды всыпьте 1 столовую ложку семян льна, доведите до кипения и держите в течение 20 минут на слабом огне. Затем остудите жидкость до 38°, процедите и вылейте в клизму. Постарайтесь удержать воду в кишечнике как можно дольше. Для начала лечения желательно выбрать день молодого месяца, когда Луна прибывает. Вечером — перед сном — сделайте обычную клизму. Следующим вечером сделайте клизму из отвара (1,5 столовой ложки семени льна на 1,5 литра воды). На третий день -из отвара 2 столовых ложек семени в 2 литрах воды. На четвертый день — перерыв. На пятый, шестой и седьмой дни делайте клизмы из отвара 2 столовых ложек семени льна в 2 литрах воды.

При данном курсе лечения (клизмы из семени льна) необходим переход на полусырое вегетарианское питание и пророщенное зерно. Затем сделайте перерыв на 15 дней, после чего, если возникнет необходимость, можно провести повторный цикл (7 дней).

Владимир Огарков.

E-mail: vladimir_ ogri @ mail.ru

Жизнь после инсульта

И на нашей улице бывает праздник

Человек этот зашифровал себя под псевдонимом ЭНГЭ. Он живет в Америке, в Калифорнии, перенес жестокий инсульт, читает вестник «ЗОЖ» и без конца шлет нам письма. Он хочет помочь россиянам, попавшим в такую же беду.

Хочу поделиться своим опытом возвращения к жизни после инсульта. По мировой статистике, инсульт или, как его называют в Америке, строк, случается намного чаще у мужчин, чем у женщин.

В 1998 году в результате строка у меня оказалась парализована половина тела. Были потеряны баланс, зрение, речь. Пострадала большая часть мозга. Врачи в госпитале, куда меня привезла «скорая», сказали жене, что надежд мало, и если я выживу в течение недели, то меня будут называть «Строк сурвайвор»—то есть «человек, выживший после инсульта», что выпадает на долю не более чем половины заболевших. Но, очевидно, Бог решил оставить меня в живых.

Борьбу следует начинать с самого начала. Теперь я вспоминаю, как меня пытались сажать и держали с помощью канатов со всех сторон, так как я валился, как сноп, на пол, и после каждой неудачи все начиналось сначала. Есть такое предположение, что оставшаяся часть неповрежденного мозга в состоянии научиться передавать необходимые сигналы или импульсы парализованным частям тела. Но это возможно только в том случае, если заставлять самого себя мыслить по-новому, с постоянной надеждой на улучшение своего состояния и стараясь не прибегать к помощи со стороны. Для меня чрезвычайно сложным периодом было научиться глотать жидкость, научиться есть пищу, контролировать мочевой пузырь и желудок. Но я решил не сдаваться, а ежедневно и ежечасно бороться за свою жизнь, так как она этого стоит.

К счастью, часть мозга, управляющая речью и пониманием языка, восстановилась после выполнения специальных упражнений, которые мне посоветовали после госпиталя. Я добросовестно выполнял их в течение года и повторяю даже сейчас, если лицо начинает перекашивать.

Я начал интересоваться литературой, касающейся моей болезни, особенно зарубежными изданиями, переведенными на английский язык. Нашел в них много нового, о чем раньше никогда не читал. Например, из шведских изданий узнал, как пользоваться специальной палкой при хождении. Я научился спускаться по лестнице, держась за перила, задом, совсем не пользуясь палкой. Сходить по лестнице, держась за перила, можно при условии, что первый шаг вниз необходимо делать парализованной ногой и повторять это, пока не достигнешь нижней точки. Необходимо также избегать наклонов вниз. То есть старайтесь постоянно держаться прямо. Впрочем, зная, как правильно держать палку впереди себя, можно преодолеть и небольшой наклон.

Чрезвычайно важно фиксировать, в каком положении ваша нога, перед тем как вы собираетесь встать. В противном случае можно очутиться на полу - людям, перенесшим инсульт, падать нежелательно. Дело в том, что парализованная нога во время подъема со стула, с кровати не способна удержать вес тела и как бы подгибается. Мы привыкли к тому, что всегда имеем вторую опору, а ее между тем нет. Необходимо время, чтобы научиться опираться на парализованную ногу и удерживать баланс тела.

Человек, перенесший инсульт, очень часто впадает в депрессию. Ее необходимо побороть и желательно без лекарств. Обязательно найдите себе занятие, помогайте своим близким, даже если это кажется невыполнимым. Но зато какая радость охватывает душу, когда и в таком положении удается хоть что-то сделать.

Очень много здесь зависит и от окружающих вас людей. Если они в состоянии поверить в ваши возможности, пусть даже самые маленькие, и попросить вас что-то сделать для них, то это одно из немаловажных условий улучшения состояния вашего здоровья. К сожалению, по многим причинам, а иногда из-за простого непонимания, близкие люди как бы обходят вас стороной. Могу дать совет: ни в коем случае не расстраивайтесь. Как говорится в известной пословице: «Будет и на нашей улице праздник».

И еще очень важно не привыкать к тому состоянию, в котором находишься. Помните: всегда можно найти путь, как решить ту или иную проблему. Даже с одной рукой и одной ногой.

После того, как научился сидеть на том месте, которое не чувствуешь, я начал подумывать о том, как бы мне научиться стоять и перемещаться хотя бы на короткие расстояния. Для этого нужно было попросту иметь больше сил. У меня их не было: ведь я с великим трудом проглатывал кое-какую пищу. Тем не менее я решил освоить перемещение коляски, в которой находился длительное время... с помощью здоровой ноги. Правда, для этого мне пришлось еще и научиться привязывать себя к коляске здоровой рукой, чтобы не упасть. Спросите: «Как это?» А так. Научился после многих проб. В конце концов, с помощью здоровой ноги я стал относительно свободно перемещаться в коляске по всей комнате, и это сразу изменило качество моей жизни. Она стала интересней.

Очень нелегкой задачей оказалось научиться самостоятельно одеваться. В этом вопросе мне во многом помогла книга, изданная в Берлине и Токио о лечении гемиплегии у взрослых, которую я перечитываю и по сей день. По книгам я научился, как облегчать боль и как правильно перемещать свое тело. Уместно будет сказать, что совсем неплохо научиться спать на парализованной стороне.

И еще несколько, на мой взгляд, полезных советов... Если опухает рука из-за плохой циркуляции лимфы, то мне помогает тыквенная каша, которую я ем в течение нескольких дней, пока опухоль не спадет. Кроме этого, можно принимать диуретики, но когда человек парализован, это не совсем удобно.

Если кровяное давление в пределах нормы, то хорошо выполнять следующее упражнение: держась здоровой рукой за умывальник вместо опоры, стараться делать приседания по мере возможности, начиная от 3 раз и довести до 10 раз (по 2-3 раза в день).

Также полезно растягивать руку и каждый палец на парализованной руке по нескольку раз в день, при этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не нарушить суставы из-за отсутствия чувствительности. С самого начала после инсульта у меня наблюдалась необычная реакция на внезапные звуки, и если я даже находился в сидячем положении, то меня зачастую сбрасывало со стула, поэтому мне пришлось научиться подниматься после падения без посторонней помощи. Дабы подняться без какого-либо ущерба, нужно выполнить следующее: стараться повернуть тело на сторону, которую чувствуешь, затем добраться до устойчивого предмета (диван, кресло, стул) и, ухватившись за него, с осторожностью подняться, набравшись перед этим сил. В течение последнего времени я падал несколько раз и, слава Богу, оказался в состоянии подняться сам. Главное: верить в то, что это возможно, хоть на первый взгляд кажется невыполнимым.

Считаю, что очень своевременно в «ЗОЖ» заговорили о перекиси водорода.

Могу добавить, что более 20 лет назад в Америке было издано много популярных брошюр на эту тему. К сожалению, сейчас их трудно найти. Но если взять приобретенную в аптеке бутылочку 3-процентной перекиси водорода, то, прочитав мелкий английский шрифт на наклейке, можно обнаружить рецепт, который в переводе на русский звучит так: «Для очищения рта следует растворить содержимое в пропорции один к одному с обыкновенной питьевой водой и полоскать рот этим получившимся раствором не менее одной минуты, стараясь не глотать его, после чего сплюнуть».

...Лично я применяю приведенный мной рецепт в течение продолжительного времени, так как остатки пищи норовят там пристроиться.

В настоящее время я могу перемещаться в коляске даже без помощи руки, только с помощью одной ноги. Теперь для меня это кажется простым делом, также как и одевание и раздевание, включая обувь. Более того, коляской пользуюсь только в случаях, когда чувствую, что теряю равновесие или очень устал. Ходить, вставать с сидячего положения стараюсь не торопясь, обязательно следя за положением ног. И еще: изо всех сил стараюсь быть независимым и думаю, что добьюсь этого. Увлекаюсь изучением акупунктуры, стараюсь помочь себеидругим. Надеюсь, мой жизненный опыт может оказаться полезным для людей, перенесших тяжелый инсульт.

энгэ.

California, USA.

Личный опыт

БЫЛ БЫ УЧЕНИК -

учитель найдется

Однажды мне дали слепую, малого раз переснятую копию-синьку. Там были народные рецепты, когда-то напечатанные на машинке и совершенно нечитабельные, опробованные народные рецепты, наконец они дошли до нас. Подали их надень. А что успеешь прочитать за день?

И вот теперь есть вы. Присоединяюсь ко всем добрым словам в адрес газеты. Как и все, ищу и пробую на себе и близких рецепты «ЗОЖ». Главные мои темы — шум и звон в моей голове («зверь в себе» — как назвал его один зожевец) и гипертония у мужа. Многим добрым советам мы следуем, но пока проблемы не решили. Сейчас пьем сбор из 4 трав с медом (ромашка, зверобой, бессмертник и березовые почки). Я уже в нескольких изданиях встречала этот рецепт, но первым и вдохновляющим был «ЗОЖ». Расскажу о своих невзгодах.

Когда уже не могла наступать на пятку, еле доковыляла до поликлиники. Хирург мял ногу, крутил, а потом, махнув рукой и перейдя на «ты», сказал: «Шпора. Я тебе это даже в карточку писать не буду». Я чуть не в слезы: «А лечить? Ведь я ходить не могу!» Врач просто запричитал (даже медсестра из перевязочной выглянула): «Жить-то сколько осталось! А она лечиться собралась! Сорок-то уж есть?» — «Сорок один».— «Посмотрите на нее. Я на днях друга, тоже хирурга, схоронил, 50 лет было. Ну ладно: возьмешь плотную резину, напротив шпоры дырочку вырежешь и как-нибудь попрыгаешь».

Может, и зря, но я не сдержалась: «Хирурги вообще мало живут, а программисты — долго».

Прошло 20 лет, мы с мужем живы. А вылечить ногу мне помогли народные советы по тибетской пословице: «Был бы ученик, а учитель найдется». Посоветовали попарить ногу в траве цикория. Сделала. Пятка стала мягкой, как на руке под большим пальцем. И я нащупала внутри нее орешек. Это спрятанная сухая и колючая, как косточка, мозоль. Дальше дело техники: мозольный пластырь и распаривание. Дня через три я побежала за автобусом.

Прошло несколько лет, все симптомы повторились, плюс к концу дня отекли лодыжки. Это меня не испугало — опыт есть. Но мозоли не оказалось, а ходить не могу. Опять к хирургу, но уже к другому. Он тоже крутил и мял ногу, тот же диагноз. «Но,— говорит, — отека не вижу. Приходите после праздника, посмотрим, что за отек». Мне на праздники понадобилась выкройка из старого журнала и как раз та, с обратной стороны которой оказалась статья о поперечном плоскостопии. Все как у меня, включая отек. Лечение: никаких растоптанных домашних тапок, только на каблучках 3—4 см. И после праздника вместо поликлиники я пошла в магазин и купила новые туфли-сабо. Это меня спасло.

Мне очень понравился комплекс из 20 упражнений «Опыт, которому три тысячи лет» (№3 (213) за 2002 г.). Я его делаю с удовольствием. В нем присутствуют знакомые мне упражнения из цигун, а в них есть правила, о которых считаю своим долгом написать.

Например, если используются наложенные друг на друга кисти рук, то, во-первых, для женщин обязательно правая рука внизу, левая сверху, а во-вторых, центры ладоней всегда должны совпадать. При массаже живота подключать воображение, то есть по часовой стрелке мы вносим свет, а против часовой выносим грязь. Но ни в коем случае нельзя напрягаться, разбудите воображение, помните обо всем хорошем при массаже. Причем по часовой стрелке от пупка расходятся 26 витков, а против — 24 витка сходятся. После массажа руки сразу с живота не убирайте, а как бы погрейте ими пупок. Используя руки, необходимо их активизировать растиранием. При этом растирание идет только вдоль пальцев, руки сухие и плотно прижаты друг к другу, большие пальцы тоже растираются друг о друга.

В этом комплексе очень приятная последовательность упражнений и полезный комментарий. Хорошо, что в «ЗОЖ» комплекс дал пациенту врач — это заслуживает большего доверия. Значит, не пропадем, если и врачи так считают. Позвольте последний совет: делая комплекс тибетской гимнастики, не ленитесь время от времени перечитывать его описание. Шашкина Галина Николаевна.

г. Новосибирск.

«ЗОЖ»: Комплекс тибетской гимнастики, вызвавший множество благодарственных откликов, велик -- полторы страницы в «ЗОЖ», поэтому мы не имеем возможности повторить его, но настоятельно рекомендуем новым читателям найти его в библиотеке и изучить. Верно заметила Галина Николаевна: был бы ученик, а учитель нашелся. Учитель мудрый и толковый: опыт трех тысячелетий.

В гостях у официальной медицины

СКАЖИ ХРАПУ «НЕТ»!

Храп обычно вызывает недовольство окружающих, нередко служит причиной неурядиц и поводом семейных раздоров, является предметом шуток и подтрунивания. Но богатырский храп, как совсем недавно было установлено, вовсе не признак здоровья, а маркер неизлечимой болезни. По статистическим подсчетам, примерно каждый четвертый человек, независимо от пола и возраста, страдает подобной аномалией, в молодости - реже, после 60 лет - 70% населения.

Корреспондент «ЗОЖ» Юлия Кириллова побывала в лаборатории по изучению дыхательных расстройств во время сна при НИИ пульмонологии Минздрава РФ и побеседовала с заведующим лабораторией сна кандидатом медицинских наук Сергеем Львовичем Б АБАКОМ. Вот что он рассказал:

Исследуя активность мозга, сердца, мышц, рисунок дыхания, показатели насыщения артериальной крови кислородом во время сна у больных, ученые установили, что виновником множества недугов служат дыхательные расстройства, так называемые апноэ сна. Звуковым проявлением апноэ и является храп. Он возникает в верхи их дыхательных путях из-за колебаний небной «занавески» и мягких тканей ротоглотки, препятствуя свободному прохождению воздуха по дыхательным путям.

В образовании щелевидного просвета, через который воздух проникает в нижние отделы дыхательных путей, участвуют многие мышцы. Расслабляясь во время глубокого сна, они изменяют этот просвет. Вибрируя при быстром движении воздуха в момент вдоха или выдоха, они создают звучные рулады. Кроме того, в положении лежа на спине дыхание иногда затруднено и потому, что язык смещается и западает в полость зева.

Звуковое сопровождение, хоть и малоприятно для окружающих, для самого спящего может быть безвредно. Другое дело, если возникает гипоксия, связанная с храпом. Во многих случаях по звуку понять уровень проблемы невозможно. Ведь храп —лишь звуковое отражение вибрации мягких тканей. Дабы установить, насколько он опасен, требуется специальный анализ.

Основные причины, вызывающие храп,— это ожирение, увеличение миндалин, разрастание слизистой (аденоиды, полипы), искривление носовой перегородки, просто насморк. Стимулирует храп курение, а также употребление алкоголя, наркотиков и снотворных, способствующих расслаблению мышц.

Среди разнообразных последствий регулярного храпа самый опасный описал еще Ч. Диккенс в «Записках Пиквикского клуба». Писатель настолько верно обрисовал нарушения сна у юноши Джо, что в медицине появился термин «синдром Пиквика», получивший свое описание в 1958 году.

В современной медицине сущность проблемы дыхательных расстройств во время сна получила название «обструктивное апноэ», что означает остановку дыхания во сне (Obstruction - закупорка, помеха, преграда, арпоеа -асфиксия, остановка дыхания).

Если просвет дыхательных путей перекрывается полностью, наступает период острой асфиксии (апноэ), при котором поступление кислорода в кровь прекращается, а содержание углекислого газа резко увеличивается.

Для прекращения «дыхательного безобразия» организму необходимо кратковременно вернуться в сознание (проснуться), при этом асфиксия сменяется нормализацией движения воздуха, после чего обычно слышен надсадный храп. Частые микропробуждения нарушают сон человека, тем более что их количество может превосходить восемьсот за ночь.

Наиболее частыми симптомами обструктивного апноэ сна, на которые жалуются пациенты, являются храп, сочетающийся с остановками дыхания, и избыточная дневная сонливость в соединении с частыми ночными пробуждениями.

Недостаток кислорода в крови в момент апноэ приводит к «гипоксическому удару» - - сильнейшей встряске всего организма. В такие моменты сердце работает с тройной перегрузкой, сокращения неравномерны, происходит повышение артериального давления. И риск внезапных «катастроф» — инфаркты, инсульты, остановка сердца — крайне высок. К большому сожалению, но длительно храпящий человек может легко умереть во время сна при развитии очередного эпизода «апноэ сна», то есть апноэ сна является дыхательным расстройством, угрожающим жизни.

Остановки дыхания изменяют качество жизни человека. Постоянное желание спать мешает работе, приводит к депрессии. Жизнь теряет свою красочность, человеку трудно сконцентрировать внимание, им овладевает безразличие, вялость, усталость. Постепенно наступает изменение личности, усиливается забывчивость, забываются даже имена близких людей, превалирует раздражительность.

Колебания артериального давления при нарушении прохождения воздуха по дыхательным путям способствуют закреплению «гипертонической реакции» и служат причиной неясных гипертоний. Они плохо поддаются медикаментозной коррекции и развиваются у людей молодого возраста. Вылечить такую гипертонию без устранения дыхательного расстройства невозможно.

Болезнь формирует порочный круг, в котором избыточный вес тела, вибрации мягких тканей, ослабление тонуса мышц приводят к остановкам дыхания с последующей гипоксией, которая, в свою очередь, нарушает окисление жиров и провоцирует его накопление, вызывает отек и гипертрофию мягких тканей, уменьшает мышечный тонус.

Болезнь наносит «социальный удар». По эпидемиологическим данным последи их лет, она наблюдается у 12% людской популяции, у каждого седьмого жителя Европы. Чрезмерная сонливость особенно опасна при управлении транспортными средствами, когда незначительная погрешность внимания способна вызвать огромную трагедию и унести сотни человеческих жизней. По данным специальной комиссии конгресса США, ежегодные потери американского общества по причине избыточной дневной сонливости составляют 150 миллиардов, долларов ежегодно!

Сторонним эффектом синдрома апноэ сна является ночной энурез. Кислородное голодание сказывается на функции почек,

Если задержка дыхания длится несколько секунд, то она, казалось бы, большой опасности не представляет. Но если в этот момент «случайно» разовьется полная «поперечная» блокада на фоне гипоксического удара, пациент умрет во время сна! Именно по этой причине окружающим храпящего человека людям нужно быть очень внимательными к своему близкому. Если дыхательная пауза настигает храпуна более 10 раз за час сна, то пора бить тревогу. При двухминутных перерывах дыхания выбраться организму из подобных катаклизмов бывает уже не под силу: 30% смертей во сне происходит именно из-за остановок дыхания.

Так что, причмокивая над ухом спящего или толкая его, чтобы он повернулся на бок, вы заботитесь не только о своем здоровье, но и о здоровье своего партнера. А ему прежде всего надо научиться не спать на спине с запрокинутой головой. Наиболее физиологичным считается сон на правом боку со слегка согнутыми, поджатыми коленями. Благодаря «полузародышевой» позе все мышцы расслабляются, не затруднена работа сердца, и вероятность возникновения храпа меньше. Пока что радикального «противоядия» храпу не найдено, лекарств таких нет. Единственными действенными средствами остаются профилактические и применяемая в лабораторях сна респираторная поддержка с помощью нагнетающих воздух компрессоров.

Правильное питание и активный образ жизни - это краеугольные камни нашего здоровья. Но они воспринимаются большей частью людей как надоевшая банальщина.

Мое собственное твердое убеждение состоит в том, что тело человеку дается только одно, можно износить его, израсходовав жизненный ресурс за 10-20 лет, а можно с успехом использовать до глубокой старости. Поэтому очень важно, что, как и зачем мы едим.

Избыточный вес тела, особенно ожирение - это фактор риска. И вовсе не обязательно прибегать к услугам врача или каким-то специальным диетам, чтобы следить за нормальной массой своего тела. Надо прежде всего не переедать и стараться избегать пищи, богатой холестерином и жиром. Элементарный тест - это росто-весовой показатель:

(вес):(рост)2 =А [кг/м].

В норме показатель А составляет 18-25, при полноте — 25-29, при первой степени ожирения - 29-33, третьей - 37 и более. Охват шеи у мужчин в норме не должен превышать 43 см, у женщин - 40 см.

Еще одним признаком расстройства дыхания во сне служит повышенное артериальное давление по утрам. Кроме того, своим пациентам мы обычно предлагаем определить, насколько они подвержены дремоте при чтении сидя, просмотре телепередач, на собраниях, в транспорте, за рулем в дорожной пробке. Если к этому добавить перечисленные выше симптомы - храп, дневную сонливость, частые ночные пробуждения и остановки дыхания, на которые ссылаются близкие пациенту люди, прочие признаки, то получим достаточно полный «диагностический портрет» заболевания. Его составление по силам любому терапевту в поликлинике.

Беда заключается в том, что у наших врачей утерян навык комплексного обследования пациентов. Большинство обращений транслируется к специалистам, этакая «мелочь» вроде, скажем, дневной сонливости расценивается просто как несерьезная мнительность. Да и восьмерым из десятка мужчин трудоспособного возраста, страдающих подобными недугами, стыдно признаться в своей «слабости». Так шофер автобуса превращается в потенциального убийцу на дороге. А пилот, авиадиспетчер и т.д.?

Еще один фактор, расстраивающий дыхание во сне, легочная патология, при которой лекарства бессильны повернуть процесс вспять — к выздоровлению. Так, легочная ткань у курильщика постепенно разрушается, появляется одышка, смоляная накипь на альвеолах нарастает, затрудняя проникновение кислорода. Некоторые из ярых курильщиков даже не доживают до заболевания раком.

В 1981 году австралийский ученый Сулливан предложил использовать для коррекции дыхательных расстройств во время сна вентиляцию под постоянным давлением. Так возникла «сипап-терапия» (СРАР) с помощью компрессоров, нагнетающих воздух в дыхательные пути. Эта принудительная респираторная вентиляция избавляет человека от храпа, насыщая кровь кислородом, и предупреждает развитие тяжелых гипоксических состояний, ночной аритмии и ишемии с летальным исходом.

Таким образом, предотвращается возможность остановки дыхания у больных бронхиальной астмой, хроническим бронхитом, сахарным диабетом, при инсультах, тиреотоксикозе и миопатии. Вентиляторы для си-пап-терапии можно использовать не только в условиях «лабораторий сна» (в Москве их насчитывается 15), но и дома, поскольку созданы различные удобные типы масок. Лечение это недешевое, но других методов, кроме хирургических и применения разного рода зубных аппликаторов, ученые пока, к сожалению, не изобрели. Поэтому мой совет вам - загодя займитесь профилактикой. Здоровый образ жизни еще никому не вредил.

Вот так-то, друзья! А вы, наверное, думали, что храп - это невинное звуковое оформление вашего сна!

В энциклопедиях народной медицины, которых сегодня издано великое множество, полным-полно народных средств от храпа. Вряд ли они «работают». Но есть одно, несомненно, полезное, которое предлагает наш консультант Владимир Степанович Хорошев. Можно вшить в ночную пижаму или рубаху в районе спины жесткий ощутимый шарик. Храпят ведь, лежа на спине. Как только храпун попытается занять удобную позицию, шарик его разбудит и вернет на исходную, то есть «ко сну на боку». Шарик можно закрепить на спине и просто лейкопластырем.

В любом случае скажите храпу: «Нет!»

Домашний доктор

Простое средство от гриппа к от удушья

В «ЗОЖ» № 1 (229) за 2003 год я прочитала рецепт от гриппа Ларисы Исааковны Евстигнеевой из города Зарайска Московской области. Я знаю хорошее средство от гриппа и простуд и более простое. Им я пользуюсь уже 8 лет, и оно ни разу не подвело.

Пучок черемши прокрутить на мясорубке и выжать сок. Соку должно получиться примерно 200 г. Дать отстояться, аккуратно слить в другую баночку, добавить 1 ложку спирта. Хранить в холодильнике. Как только начинается эпидемия, я всем закапываю по 2 капли в каждую ноздрю - и грипп нашу семью не посещает.

А вот еще один рецепт — от удушья. 1 литр меда, 10 лимонов, очистить и выжать сок, 10 головок чеснока. Все измельчить и поместить в 3-литровую банку, настаивать неделю, потряхивая банку, чтобы мед разошелся. Принимать по 4 чайных ложечки один раз в день, но не глотать, а смаковать. Не пропускать дней. Настоя хватит на 2 месяца. Я пропила только один курс, и мне полегчало. Перестала задыхаться.

Адрес: Афанаскиной Полине Александровне, г. Ачинск, Ю.В.Р., д. 50, кв. 33.

Мамины рецепты

Есть и у меня несколько рецептов, о которых нигде, никогда и ни от кого, кроме моей мамы, не слышала.

Первый рецепт от туберкулеза. Заболел им отец подруги моей мамы. После длительного лечения и

мытарств по больницам слег, не мог даже садиться самостоятельно. Похудел. Весил 34 кг.

И вот однажды жена его куда-то отошла, дверь была открыта. Постучался и вошел человек, только что освободившийся из лагеря (дело было в Сибири, вокруг лагеря для заключенных). Больной угостил его свежими калачами. Человек спросил, почему тот не встает, и, выслушав, предложил свое лечение.

Купить красного жгучего перца и молока. Напарить в печи молоко с перцем и три раза в день пить по полстакана. Натощак. Перца —два стручка на 1 литр молока.

«Через полмесяца лечения ты сможешь сесть, -сказал странник. — Еще через полмесяца попробуешь встать и подойти к окну. Ноги будут дрожать. Но ты пройдешь до окна. Еще через полмесяца -месяц пойдешь на рынок сам выбирать перец. Скажешь продавцу: «Плохой ты выбираешь». Ноги будут слабые, но с палочкой дойдешь».

Жена больного все так сделала. А дальше произошло, как и предсказывал странник. Обливаясь потом, больной через полмесяца сел, потом встал, потом пошел...

Через год отца маминой подруги пригласили на свадьбу как баяниста. К этому времени он уже набрал вес — весил больше 70 кг. Сел напротив своего лечащего врача, выписавшего его ранее умирать, и заливисто играл на баяне. Врач, не узнав бывшего пациента, спросил: «Где же мы встречались? Будто знакомы «в доску», а не могу вспомнить». Узнав, ахнул и лишь убедительно стал просить сделать рентген.

Когда я заболела воспалением легких (лет 50 назад), мама этот рецепт применила на мне. Лечение было быстрым и легким. Мои легкие больше не болели.

Ну, а второй рецепт — от цистита. Его посоветовала моей маме во время войны, в 1943 году, повариха в госпитале. Промучившись более 1,5 месяца, мама по этому рецепту вылечилась за 2 дня.

На стакан кипяченой воды чайная ложка синьки (средство для подсинивания белья), размешать, дать отстояться и выпить 1/3 стакана натощак. На следующее утро повторить.

Третий рецепт: экзему и грибок на ногах хорошо и быстро можно вылечить такой смесью: бездымный порох растереть в сметане и намазать пораженные места. Мазь готовить каждый раз отдельно для каждого сеанса. Завязать и 3 дня не открывать (компоненты берутся на глазок, мазь получается стального цвета).

Адрес: Анне Агеевне Алякринской, 142021, Мытищи Московской обл., ул. Юбилейная, д. 27, корп. 1, кв. 139.

Сила грудного

молока

(БЕСПЛОДИЕ, ЛЕЧЕНИЕ ОТ БЕСПЛОДИЯ)

30 лет назад мыс мужем жили на Севере, в пос. Вой-Вож, около Читы. Я работала фельдшером на «скорой». Дружили мы с очень симпатичной парой. Галя работала зубным врачом. В их семье была большая проблема — она не могла иметь детей. Много лет лечилась, но в итоге врачи сказали, что все бесполезно, у нее «инфантильная» матка и детей никогда не будет. В браке она жила к тому времени уже 10 лет.

У нас же в 1973 году родилась вторая дочка, и Галя со своим мужем Василием часто бывали у нас дома. Однажды приходит Галя вечером и говорит: «У меня сегодня была на приеме одна старая бабушка и, узнав, что я бесплодна, посоветовала попить грудное молоко от только что родившей женщины». Я согласилась сцеживать ей грудное молоко. После кормления ребенка я сцеживала молоко в стакан, когда 150 г, когда 100 г, когда и больше. Галя забегала утром, иногда вечером и выпивала молоко, смеясь, говорила: «Спасибо, очень вкусно». Так прошло недели две. Молока у меня было много. Через месяц Галя, смеясь, сказала, что, кажется, она беременна. Смеялась, потому что не верила в чудодейственную силу грудного молока. Но, как оказалось, напрасно. Через 9 месяцев у Гали родилась чудесная девочка. Назвали Олей.

Я лично знаю четыре семьи, в которых по 8—10 лет не было детей, но благодаря женскому грудному молоку они имеют по два, три ребенка.

Может, кому-то поможет мой совет обрести счастье стать матерью.

Адрес: Авдониной Зое Михайловне, 322010, г. Новомосковск Днепропетровской обл., ул. Н. Курченко, д. 36.

Спасибо, Зоя, за рецепт от гастрита и язвы

«ЗОЖ» выписываю давно, использую и применяю многие рецепты. Хочу ответить на просьбу Валерия Лисенко из села Факено Рязанской области подсказать рецепт лечения раздраженного кишечника. Я всю семью и родню лечу конским щавелем. Щепотку сухого щавеля на стакан кипятка, настоять и пить. Я пила по 3—5 глотков 2—3 раза в день до еды. Помогает хорошо.

Лично для себя я применяла рецепт от язвы 12-перстной кишки, предложенный Зоей Байцевой из села Дур-Дур Дигорского района, РСО Алания, и опубликованный в «ЗОЖ» № 3 за 2002 год. 0,5 кг ядер грецких орехов пропустила через мясорубку. 0,5 кг моркови натерла на мелкой терке, 0,5 кг несоленого сливочного масла растопила. В горячее масло положила морковь, перемешала, остудила. Добавила 0,5 кг меда и орехи. Все хорошо перемешала еще раз. Принимала по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20—30 минут до еды, пока не кончился весь состав. Мне очень хорошо помогло. А сейчас пью этот состав каждую осень и весну для профилактики, и слава Богу, все хорошо. Спасибо, Зоя!

Адрес: Аксеновой Галине Васильевне, 156007, г. Кострома, ул. Гражданская, д. 8—1.

Как я борюсь с панкреатитом

В 1991 году я тяжело заболела. Пожелтела и за неделю похудела на 13 килограммов. В течение четырех месяцев не могли поставить диагноз — анализы были неплохими. Лишь томография показала кисты в головке поджелудочной железы. Диагноз: острый панкреатит. К этому моменту у меня уже практически не работала пищеварительная система. Я не могла донести до дома даже пакет молока, любая ноша вызывала нестерпимые боли в правом подреберье.

При выписке из Гастроэнтерологического центра лечащий врач сказала, что мне всю жизнь придется принимать ферменты и кучу других препаратов и каждые полгода ложиться на обследование.

Перспектива невеселая. Но одна из молодых врачей посоветовала в качестве дополнительного средства к основному курсу лечения использовать сбор трав, а другая врач рекомендовала пить эти травы в разбавленном виде и... ходить в церковь.

У меня не было выбора. Я выбросила все таблетки и стала пить рекомендованный состав трав и... посещать церковь. Внимательно следила за состоянием своего организма -как он реагировал на те или иные продукты. Подобрала продукты, которые могла принимать в пищу. Выяснилось, что приступы многодневных болей в правом подреберье у меня наступали, если в пище была хотя бы капля молока, а также в случае подъема тяжести (например, сумка с продуктами). Ела все вареное, вначале измельченное, серый хлеб, без сладкого. Потом обнаружила, что хорошо идет варенье из красной смородины и крыжовника.

Если чувствовала изжогу или, как я для себя определяла, «не ту химию в желудке», то принимала Ессентуки-4 или -17 (у меня пониженная кислотность), но тоже разбавленные кипяченой водой (1:4 и 1:8 соответственно), чтобы «нейтрализовать химию».

Здоровье возвращалось постепенно. Важно также сказать, что я ни разу после выписки из Центра не обращалась по своему диагнозу к врачам и не обследовалась. Ориентируюсь на интуицию и на собственные ощущения. Сейчас мне 56 лет. Чувствую себя нормально. Ем все, что хочется. Особых проблем с ношением сумок с продуктами тоже нет.

О своей методике оздоровления поджелудочной железы и желчного пузыря я рассказывала своим знакомым разного возраста, у которых аналогичные проблемы. Они тоже отмечали положительный эффект от применения в первую очередь трав.

Итак, рецепт приготовления травяного настоя достаточно прост и доступен:

1. Кукурузные рыльца

2. Календула

3. Ромашка полевая

4. Мята перечная

5. Подорожник (при пониженной кислотности)

1 чайную ложку сбора заварить примерно 800 мл кипятка. Поставить на 15 минут на баню. Затем дать настояться в течение 45 минут, процедить. Настой можно хранить в холодильнике в течение 5 дней.

Принимать 3 раза в день за 15 ми нут до еды 1 /4 стакана настоя, разбавляя его 3/4 стакана теплой воды.

Адрес: Балашовой Ирине Евгеньевне, 109193, Москва. До востребования.

Лимон, мед и чеснок—от высокого давления

В «ЗОЖ» № 1 за 2003 год прочитала письмо 17-летнего Димы Тарасова из села Вагай Северный, что в Тюменской области, который обратился в вестник за советом: у него высокое артериальное давление.

Его просьба и послужила поводом написать в «ЗОЖ». Я знаю одно хорошее средство, которое может помочь в этом случае. Возможно, оно пригодится и другим. Надо взять 1/2 стакана меда, 1 лимон натереть на терке вместе с кожурой, размять 5 средних зубцов чеснока. Все хорошо перемешать и поставить в темное, теплое место на неделю. Потом держать в холодильнике, обернув черной тряпкой. Принимать 2—3 раза вдень по 1 чайной ложечке независимо от времени и приема пищи. Вот и все.

Адрес: Макаровой Екатерине Кондратьевне, 632384, Новосибирская обл., г. Куйбышев, ул. Студенческая, д. 1, кв. 73.

Заставьте

легкие

работать

Сын Алеша страдал астмой с трех лет. Что мы только не делали, но болезнь возвращалась снова и снова. Учился он хорошо, но из-за частых пропусков его чуть не оставили на второй год. Мы были в отчаянии. Слава Богу, добрые люди посоветовали отвезти мальчика на лето в Анапу.

Целыми днями Алеша был на море, а вечером бегал с детворой. Южный климат просто сотворил чудо: ребенок начал жить нормальной детской жизнью, забыл про одышку и приступы.

Мы переехали в Ейск, Краснодарского края. Здесь теплое Азовское море. Леша чувствовал себя нормально. Участковый врач посоветовала записать мальчика в музыкальную школу на отделение духовых инструментов, чтобы развивать легкие. Алексей оказался способным. Сначала он играл на альте, трубе, а потом на тромбоне. Он уже больше не болел, все лето купался, нырял.

В музыкальной школе его скоро заметили, на конкурсах Леша брал призовые места. В неполные 17 лет его пригласили воспитанником в оркестр при Высшем авиационном училище. Потом окончил музыкальную школу, поступил в Ростовское училище искусств, по специальности тромбонист-дирижер, артист. В Ейском училище играл в оркестре и служил, заочно учился в Ростове-на-Дону.

Недавно сыну исполнилось 29 лет, служит и играет в оркестре Ростовского высшего ракетного института, здоров, об астме, наверное, уже и не помнит.

Адрес: Голубенке Полине Ив., 353680, г. Ейск Краснодарского края, ул. Коммунаров, д. 53.

Рецепт не «липовый»!

Одна моя знакомая рассказала, что лет 30—40 назад она, снимая кипяток с печи, нечаянно обожгла себе все лицо. В больнице кто-то поделился с ней таким рецептом.

Снять кору с липового сука, а белую его часть нарезать ножницами и заварить в эмалированной посуде, остудить. Ватку смочить в растворе и обработать ожог, покрыв это место чистой марлей.

Через 7 дней черная кожа «отошла», а на ее месте появилась чистая молоденькая кожица. Как в сказке! Даже муж над ней подшучивал: «Помолодела на лицо!»

Адрес: Иванниковой Ольге, 171081, Тверская обл., г. Бологое, ул. Строителей, д.6.

Каштаны лечат не только суставы

Живу я в собственном частном доме, есть приусадебный участок. На улице растут, цветут и плодоносят каштаны. Весной деревья унизаны крупными пирамидальными соцветиями, свечами.

Собирать плоды каштана мне помогает зять Валера.

В 2001 году участковый терапевт попросила у меня немного плодов конского каштана для своей бывшей коллеги, пенсионерки. Оказывается, она знает рецепт приготовления настойки. Я позвонила этой женщине, мы встретились, и она дала мне рецепт.

300 г плодов каштана конского очистить от коричневой корки, мелко нарезать. Насыпать втемную пол-литровую бутылку, залить водкой до горлышка и закрыть пробкой. Настаивать две недели в темном теплом месте, ежедневно взбалтывая. Настойка может храниться несколько лет.

У меня долго болели руки, особенно суставы, плечи, кисти, да так сильно, что не уснешь. Каждый день на ночь я растирала больные места, боль стала стихать, а потом совсем исчезла. Лечилась я долго, целый год.

Попутно вылечила кожный зуд, болезненные мозоли. Вечером, перед сном, я прислоняюсь к каштану, постою несколько минут и ночью спокойно сплю.

Кроме того, принимала настойку внутрь. Только рецепт ее приготовления несколько иной. 50 г плодов или цветков конского каштана на 0,6 л водки. Настаивала 2 недели в теплом месте, взбалтывая ежедневно, отфильтровала, хранила в темном месте.

Принимала по 30—40 капель 3—4 раза в день в течение 3—4 недель.

Адрес: Корнеевой Александре Григорьевне, 172500, Тверская обл., г. Нелидово, 1 -и Матросовский пер., д. 10.

Чудо-сбор

Мой отец, военный летчик, прошел всю Отечественную войну. В 1956 году он заболел гипертонией и был уволен в запас.

Через несколько лет у него обнаружили сужение сосудов головного мозга, а это сильные головные боли, потемнение в глазах.

Лечение в госпитале давало лишь временное облегчение. Состояние ухудшалось. И тогда я решил обратиться к народной медицине, опыту меня уже был, в свое время я вылечил хронический холецистит.

По совету опытного травника я собрал лекарственные растения, благо, они росли везде, приготовил настой.

Случилось чудо, обычные травки сделали то, что оказалось не под силу профессорам! Воодушевленные таким началом, мы продолжили лечение и окончили месячный курс. Одного курса хватило, чтобы избавиться от головных болей и других симптомов. Отец буквально ожил, начал работать на огороде. Для профилактики я заготавливал нужные растения и 1 -2 раза в год проводили лечение в течение 2-3 недель. Нам удалось победить этот недуг. Отец прожил еще 16 лет, и головные боли и гипертония его никогда больше не беспокоили.

Рецепт же очень прост. Смешать поровну травы лапчатки гусиной, цикория дикого, пустырника пятилопастного и листья иван-чая. Все травы нужно собирать в начале цветения растений, когда еще не все бутончики раскрылись. Пустырник нужен именно пятилопастной, он растет везде. При замене его пустырником сердечным эффект состава несколько ниже. Взять 6-8 столовых ложек смеси (две горсти), залить тремя литрами кипятка и кипятить 2-3 минуты на малом огне, настоять в течение часа, процедить. Принимать внутрь по 1 ст. ложке 4-5 раз в день за полчаса до еды. Суточная доза может быть увеличена до 0,5-1 стакана. Передозировка не страшна, травы не токсичны. Главное, чтобы лекарство принимал организм, чтобы оно было в охотку.

Наружное применение. Предварительно вымыть голову детским мылом. Мыло смыть, голову слегка промокнуть полотенцем. Поливать на голову и шею теплым настоем, слегка массируя кожу головы, в течение 5-10 минут. Настой после ополаскивания не выливать, его можно использовать несколько раз.

Хранить в холодильнике, а перед применением подогреть. Достаточно 3-4 процедур в неделю. Курс лечения - 1 месяц. При необходимости можно повторить после 2-3-недельно-го перерыва.

Рецепт неоднократно проверен другими больными и всегда с положительным результатом. Главное — настроиться на излечение, не спешить, и болезнь обязательно отступит!

Если возникнут вопросы по применению состава, готов ответить, вложите конверт с обратным адресом. Однако с просьбой прислать травы не обращаться по той простой причине, что здесь, в условиях Крайнего Севера, где я сейчас живу, они просто не растут.

Адрес: Кот Юрию Алексеевичу, 629809, ЯНАО, г. Ноябрьск Тюменской области, почтовое отделение №9, до востребования.

Не

выбрасывайте опилки

Долго меня мучил обширный остеохондроз, пока я не нашел рецепт против этого недуга. Налейте в кастрюлю 1,5 л холодной воды, положите туда 3 горсти опилок и поставьте на огонь. В это время приготовьте постель. Постелите поперек кровати простынь на уровне груди, сверху целлофан размером от «погон» до тазобедренного сустава.

Как только вода закипела, слейте ее в другую посуду.

На целлофан, на воображаемую линию позвоночника аккуратно выложите опилки, сверху постелите марлю.

Ложитесь на горячие опилки спиной, замотайте грудь простыней и укройтесь теплыми одеялами.

Поначалу будет немного жечь, но потом привыкнете. После второй процеду- ры я забыл об остеохондрозе. Всего я сделал 7 процедур и вот уже 2 года не обращался к врачам.

Отвар, который вы слили, нужно принимать в течение суток за полчаса до еды по полстакана.

Адрес: Лугину Андрею Ивановичу, 644091, г.Томск, ул. 12-я Комсомольская, д. 8.

Лекарь — роса

40 лет назад у моей годовалой дочки стал нарывать пальчик на руке. Лечили мы девочку месяцев восемь, пока один молодой врач не подсказал простое средство: росу. Мы отвезли ребенка в деревню и каждый день, утром и вечером, водили ее по свежей росе. Через 2 недели пальчик очистился и больше не болел.

В «ЗОЖ» № 2 за 2003 год была напечатана заметка «Капуста от мастопатии». Я хочу дать существенное уточнение. При мастопатии осенью и весной прикладывать на ночь капустные листья, слегка смазанные сливочным маслом, за неделю до начала менструации в течение 10 дней. Курс лечения — 3 месяца весной и 3 месяца осенью. Я сама так вылечилась 30 лет назад.

Адрес: Заболотиной Валентине Анатольевне, 142326, Московская обл., Чеховский район, Васькинское п/о, с. Новоселки, д. 25.

Моллюск? Да

еще контагиозный?

Попробуйте

череду

В «ЗОЖ» № 2 (230), январь 2003 года, я прочитала письмо, в котором говорилось, что девочке 2 годика и она болеет контагиозным моллюском. Адрес дан без фамилии

(Татьяне Викторовне, 445050, Самарская обл., г. Тольятти, Главпочтамт, до востребования). Как отправить ответ, чтоб до нее дошел?

У моей внучки был поставлен точно такой диагноз — контагиозный моллюск. Я тоже очень переживала, показывала многим врачам, ответ был один: выдавливайте и прижигайте. Я все делала, как говорили врачи, и в результате болезнь пошла по всему телу. Тогда решила сама попробовать вылечить. Заварила очень густо череду (1,5 ст. ложки травы на стакан кипятка), довела до кипения и выключила огонь. Настояла 45 минут. Этим настоем обтирала больные места (ребенка не купать) в течение недели три раза в день. И все прошло. Сейчас внучке 8 лет. Стараюсь все болезни лечить травами.

Надеюсь, мой рецепт, Татьяна Викторовна, вам поможет. Будьте здоровы, лечитесь и не болейте. Напишите мне о результате.

Адрес: Мартыновой Лутсии Кабировне, 404033, Волгоградская обл., г. Николаевск, ул. Мира, 9/35.

Как я

вылечила

миому

Хочу рассказать, как я вылечила миому матки. Это было давно, но не хочется, чтобы рецепт остался в забвении. Я жила тогда в Киргизии, во Фрунзе, и дала мне его молодая врач-гинеколог по имени Чинара из поликлиники № 2 при роддоме № 1.

Вот рецепт:

Пустырник 3 г

Боярышник 2 г (ягоды)

Зверобой 2 г

Ромашка 1 г

Календула 1 г

Кора крушины 1 г

Бессмертник 3 г

С вечера эту смесь трав залить кипятком 450 мл в термосе и настаивать ночь. Пить по 100 г 2 раза

в день за час до еды 3 месяца.

Я пила 4 месяца по 200 г 2 раза в день — утром и вечером. Исчезла миома. Тогда мне было лет 45, а сейчас 64.

Если кому поможет, буду очень рада.

Хочу рассказать еще об одном случае из моей жизни. Долго сомневалась, нужно ли писать об этом, — но все-таки решила поделиться советом, который мне помог вылечить своего сына. Это было 30 лет назад, когда у моего 5-летнего ребенка заболели стопы, пальцы. Он кричал от боли, не мог спать. Врачи ставили диагноз «болезнь Вильгофа», потом Рейно (гангрена), предлагали удалить пальцы ног. Я согласия не дала и на свои риск забрала сына из клиники. Помог мне его вылечить егерь, который случайно оказался свидетелем моего разговора со знакомой. Он принес неочищенное мумиё, которое сам собрал в горах. По его совету я развела водой мумиё до цвета кофе и сделала компресс на ноги. На второй день под пальцами появились волдыри, круглые, белые, большие. Потом они исчезли. Снова сделала компресс, опять волдыри, так раз 5. Сейчас моему ребенку 35 лет, проблем больше не было.

Пишу с надеждой, что кому-то помогу.

Адрес: Акимовой Любови Федоровне, 630126, г. Новосибирск, ул. Выборная, д. 122, кв. 17.

Вокруг света

ЧИСТИТЬ ЗУБЫ И ЛЕГКИЕ

Чистить зубы вовсе не означает только чистить зубы, это означает также чистить лёгкие. Спросите — какая связь? Очень простая. Как утверждает профессор Франк Сканнапьеко из университета г. Буффало (США), тот, кто небрежно чистит зубы или вовсе их не чистит, вредит своим легким. Обследовав 13792 американца, профессор установил непреложную связь между хроническими заболеваниями дыхательных путей и небрежным уходом за зубами. Дело в том, что бактерии, которые с благодарностью размножаются на нечищеных зубах, попадают вместе со слюной в верхние дыхательные пути. И там повреждают слизистую оболочку, куда устремляются возбудители разных болезней. Вывод простой: регулярно чистить зубы! А кто дожил до зубных протезов, должен чистить протезы.

ОХ УЖ ЭТА бессолевая

диета!

Соль—жизненно важный продукт. Профессор Клаус Штумпе из Медицинской поликлиники Бонна утверждает: люди в зрелых годах, особенно пожилые, не должны отказываться от соли. С возрастом изменяется водный и солевой баланс в человеческом организме. При значительном удалении соли из организма (например, при бессолевой диете или сильном потении) часто нарушается кровообращение у пожилых людей, вплоть до серьезного его расстройства.

КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПО СТИХОТВОРЕНИЮ

«Пожилые люди должны каждый день заучивать одно стихотворение», — рекомендует проф. Эрнст Пеппель из Института медицинской

психологии при Мюнхенском университете. Кто учит стихи.тот решительно пришпоривает свою память, не дает ей жалко плестись вслед за старостью. В мозгу возникают новые связи между нервными клетками. Благодаря им в мозг попадает все больше информации и лучше в нём сохраняется. Одним словом, благодаря поэзии память переживает вторую молодость. Или хотя бы зрелость.

НЕ СТАЛО ДОКТОРА АТКИНСА

В Нью-Йорке в возрасте 72 лет скончался американский диетолог Роберт Ат-кинс. Он прославился в начале 70-х своей «звездной диетой» — диетой с низким содержанием углеводов и высоким — протеинов. С этим нетрадиционным способом снижения веса читатели могли ознакомиться благодаря его книге «Революционная диета доктора Аткинса». Реакция на его метод была, надо сказать, неоднозначной. Но его книги разошлись огромным тиражом — 15 млн. экземпляров. Число его приверженцев тоже исчислялось миллионами. Доктор Аткинс считал, что можно есть мясо, рыбу, яйца в неограниченном количестве, а вот хлеба, макарон, картофеля — как можно меньше. Самые стойкие его последователи по сей день — звёзды Голливуда.

ШЕСТЬ МИЛЛИОНОВ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ

В 1983 году только 0,6 процента населения Германии последовательно отказывались от мяса, образуя новое социальное меньшинство. За прошедшие 20 лет число вегетарианцев в этой стране увеличилось более чем в 10 раз и составляет сейчас почти 8 процентов, или шесть миллионов граждан. Число частичных вегетарианцев также возросло. Каждый четвертый немец сегодня нередко отказывается от мяса в пользу растительной и молочной пищи. Это данные Союза вегетарианцев Германии.

ЗЕРКАЛО МНЕ НЕ ВРАГ

Эльфриде Габриэль из Мюнхена 61, но она без огорчения смотрится в зеркало.

«Я не боюсь зеркал, — говорит она. — Конечно, я замечаю следы времени на лице и на теле. Я вижу все морщинки, но они не особенно меня огорчают. Старение для меня не проблема, потому что я не думаю о старости. Когда мне исполнилось 60, я не восприняла эту дату как ужасный переход в старческий возраст. Наоборот. Я ещё вполне трудоспособна и чувствую себя в форме. Летом я беру рюкзак и отправляюсь в горы, зимой хожу на лыжах. А еще у меня много знакомых среди молодёжи. Я принимаю себя такой, какая я есть, и пытаюсь извлечь из этого все лучшее. Я одеваюсь по моде — по возрасту! — и пользуюсь косметикой каждый день. Обязательно слежу за своей внешностью. Старые фото разглядываю без печали, мне скорее немножко смешно, как я когда-то выглядела».

ГОРМОН СЧАСТЬЯ ПРОТИВ РАКА

Ученые из университета в Бирмингеме (Англия; обнаружили, что нейротранс-миттереротонин, названный ими гормоном счастья, побуждает определенные раковые клетки саморазрушаться. Этот гормон, утверждает иммунолог Джон Гордон, обладает хорошим потенциалом для эффективной терапии. Серотонин регулирует, помимо прочего, душевное состояние, самочувствие человека, ритм сна, сексуальное поведение и температуру тела. Этот гормон, по мнению учёных, может служить объяснением, почему оптимисты в борьбе с опухолевыми заболеваниями чаще выходят победителями.

В ЭТО ТРУДНО ПОВЕРИТЬ

Но это так. Если вы даже в толстом свитере мерзнете, это значит, что он белый, — или синий (голубой), или зеленый, или серый, или черный, — то есть ваш озноб вполне может зависеть от его цвета. Это холодные цвета. Красный же цвет вашего вязаного друга, яркий, равный огню, повышает частоту пульса, стимулирует кровоснабжение и тем самым лучше согревает.

О ТЕЛЕОЖИРЕНИИ ДЕТЕЙ

Активный отдых лучше пассивного. Но пассивный тоже бывает разный. Бывает сверхпассивный.

Американский психолог Роберт Клескиз из Мем-фисского университета обнаружил, что человек, который смотрит телевизор, расходует энергии меньше, чем когда он просто отдыхает, скажем, сидит на диване.

Ученый измерил интенсивность обмена веществ у девочек в возрасте от 7 до 11 лет. Половина из них страдала ожирением. Сначала он определил интенсивность обмена, когда девочки просто сидели и отдыхали. Потом повторил измерение через полчаса, в течение которых шло популярное в Америке телешоу.

Оказалось, что после этой телепередачи интенсивность обмена веществ у девочек с нормальным весом понизилась на 14 процентов,а у девочек с избыточным — на 16.

Наши дети и внуки часами сидят у телевизора. Их замечательная энергия не используется организмом, а сохраняется в нём, увы, в виде жировых отложений.

Нельзя ли нам, разумным взрослым, прервать это телеожирение?

(По материалам зарубежной печати).