Loading

Если Вы зашли на эту страницу из поисковика, то удобнее всего продолжить поиск информации на ней через функцию поиска Вашего броузера (сочетание клавиш Ctrl+F).

Наиболее полным поиск необходимого Вам рецепта (или другой информации) будет, если воспользоваться модулем поиска данного сайта - окно вверху страницы (Гугл-поиск по сайту) или окно под оглавлением слева (Яндекс-поиск по сайту). Рецепты лечения на все случаи жизни собраны именно здесь. Вы можете легко в этом убедиться.

Вестник «Здоровый образ жизни» - «ЗОЖ», 2000 г., №22 (178)

ДОЛГОЖИТЕЛИ РЯДОМ С ВАМИ

ПРО БАБУШКУ ДОМНУ ФЕДОТОВНУ И КОТА МАРТЫНА

(ОЖОГИ. ЛЕЧЕНИЕ ОТ ОЖОГОВ)

Меня зовут Нэля. Я совсем недавно выписываю вестник «ЗОЖ». Он мне очень нравится. Читаю «от корки до корки», интересные рецепты пробую на себе и советую своим родственникам, В майском, 9-м номере «ЗОЖ» вы > конкурс «Долгожители рядом с нами», есть бабушка, ей 95 лет, она жива и

Велика Россия, Но для каждого из нас она начинается с родного края. Для моей бабушки Домны Федоровны ЕСИНОЙ это небольшая деревушка Староуколово в Красенском районе Белгородской области.

Бабушка родилась 18 января 1905 года в многодетной зажиточной крестьянской семье. В хозяйстве имелись пара лошадей, коровы, телята, много Кур, УТОК, индеек, небольшая пасека. Отец — мой, значит, прадед — трудился с утра до вечера. Мама бабушки воспитывала детей и вели все домашние дела.

Деревня Староуколово расположена на обрывистом берегу реки Потудани, в пойме которой простираются разнотравные луга. Среди трав множество лекарственных. С весны до осени над такими лугами стоит упоительный аромат.

Кргда бабушка подросла, стала в доме для матери первой помощницей: нянчила младших братьев и сестру, доила коров, то-пила печь, шила, вязала, вышивала. В семье соблюдали посты, мало ели жирной пищи. Питались молоком, медом, продуктами, выращенными на ого-родных грядках. На столе всегда были картофель, капуста, редька, репа, морковь, лук, свекла. Много ели яблок и груш, так как имели большой сад. По выходным дням старшие братья ходили на рыбалку и приносили свежей рыбы.

Выйдя замуж, имея много детей-, бабушка не переставала трудиться. Любовь к труду, привитая с детства, помогала выжить в тяжелые годы. Она ничего не боялась. Бралась за любую работу: косила сено, копала землю, возила навоз, месила глину, чтобы обмазать печь и хату. И своих детей воспитывала трудом. Только начнет светать, а бабушка уже на ногах. Каждому ребенку дает задание на день: кто корову доит, кто отгоняет в стадо; девочки топят печь, пекут хлеб, кормят птиц.

Когда дети болели, бабушка лечила их травами, вспоминая, как это делала ее мать... Однажды сын Ванюшка пришел домой с разорванной штаниной — упал с дерева. На ноге красовался большой синяк. Бабушка взяла горькую полынь, растерла свежие еще веточки и приложила к ушибленному месту. Через 2 дня все прошло. Еще бабушка никогда не расстается с крапивой. Отвар её пила при сильном кровотечении. Крапивой же ополаскивала волосы после мытья головы — в молодости у нее была толстая коса. Сушеную крапиву она всегда добавляла в корм несушек. То были ее любимицы, так как однажды спасли старшую дочь Полину от ожогов. Та была еще маленькая. Споткнувшись как-то в темном коридоре, упала в таз с кипятком. В больницу не повезли — далеко, да и ожоги там не лечили. Девочка лежала дома, часто теряла сознание от боли. Ожоги были покрыты толстой черной коркой, сквозь трещины сочилась кровь. Бабушка, все ее дети по Очереди сидели у постели больной, не смыкая глаз. В один из таких дней в дом зашла женщина, чтобы напиться. Увидев больную на кроватке, она сказала бабушке: «Дочь твоя поправится, только слушай меня и запоминай. Достань самых свежих куриных яиц, их понадобится много. Отвари десяток, но не так, как на еду, а вари 15 минут. Потом очисти от скорлупы и отдели белки от желтков. Белки — на корм цыплятам, а желтки — на лекарство. Желтки нужно тщательно растереть ложкой, пока не получится кашица без комочков. Затем эту кашицу обжаришь на чистой сковородке на малом огне, все время помешивая ложкой. Жарить не менее 45 минут. Получишь настоящее яичное масло, которое затем процедишь. Этим маслом почаще смазывай ожоги. Сама увидишь, как оно быстро залечит все раны».

Гостья поблагодарила бабушку и ушла. А бабушка принялась за изготовление масла, благо куриные яйца в доме были всегда. Извела, правда, не один десяток, но масло получилось на славу, и Полина вскоре поправилась.

В хозяйстве бабушка держала много птицы. К праздникам по осени всегда резала молодых петушков. Когда потрошила желудочки, то пленочку с них не выбрасывала, а хорошенько промывала водой и сушила. Потом ломала, складывала в деревянную ступочку, толкла, измельчая до порошка. Порошок этот использовала для лечения разных расстройств кишечника -посыпала им пищу. Вылечивала таким образом понос даже у кошки.

Я не видела, чтобы бабушка когда-то плакала, о чем-то горевала. Если кто-то умирал, она всегда говорила: «Значит, тому так и быть».

Питается бабушка проще простого - ест много овощей. Особенно любит редьку. Когда наступает лето, варит щи из щавеля, лебеды... Но всем супам предпочитает свекольник. Всегда соблюдает посты. Когда была помоложе, ходила в церковь. .

На сегодняшний день в живых остались пятеро ее детей. А живет она у младшего сына Александра. Имеет 14 внуков, 10 правнуков; совсем недавно на свет родилась правнучка.

Увы, время не щадит никого — постепенно силы покидают и бабушку. Теперь она не такая быстрая в делах, но помогает окружающим всем, чем может: советом, добрым словом, молитвой. Большую часть дня проводит на лавочке, греясь на солнышке и заряжаясь теплом и солнечной энергией на долгую зиму. С особой любовью относится к коту Мартыну. Утверждает, что общение с ним дает ей прилив сил излечит все болезни. Бабушке сейчас 95, но она, слава Богу, здорова и все еще молода душой.

Нэля БО/ЩАНОВА.

г. Старый Оскол,

Белгородская обл.

«ЗОЖ»: В отличие от г-на Жириновского, который не стесняется прилюдно объяснять Государственной Думе, что все эти замерзающие в Приморье — да, наверное, и не только там — бабушки и дедушки, зажившиеся на белом свете, обуза для государства, мы придерживаемся диаметрально противоположного мнения. Старые люди — гордость любого государства, его великое достижение.

Увы, сегодня старым людям в России приходится нелегко. И тем не менее мы очень надеемся на то, что милая внучка Нэляя еще напишет нам о 100-летнем юбилее своей бабушки Домны Федоровны, и кот Мартын, счастливо мурлыкая, присоединится к атому семейному празднику.

ДЕПРЕССИЯ МОЯ ПОЗАДИ

Много интересного и полезного черпают люди из вестника. Читаешь и диву даешься, на что народ способен. Вот уж точно: наша газета — общение с миром. Вот и я хочу поделиться своими взглядами на депрессию. Точнее — рассказать, как я с ней справилась.

В 40 лет я заболела... Пережила войну, оккупацию, тяжелые военные годы: голод, холод... В 16 лет загружала вагоны с зерном наравне со взрослыми, валила лес. В итоге остеохондроз всего позвоночника, а в грудном отделе даже искривление. Но .вышла замуж, родила двух сыновей, которые, слава Богу, живы и здоровы. До смерти мужа, невзирая на свои 62 года, по утрам делала пробежки, хотя болезней целый букет: есть проблемы с печенью, желудком, сердцем. Не обошел стороной сахарный диабет...

В 62 года осталась одна —умер муж. Кто испытал, тот знает — одна в 2-ком-натной квартире... Вот и началась депрессия. Не спала ночами, просиживала у окна, ожидая рассвета, а утром бежала из дома — куда угодно... Разговаривала сама с собой целыми днями. И все казалось, что кто-то меня преследует. Стыдно сказать, но приходили даже мысли покончить с собой. Сын приезжал, уговаривал... Обращалась и к врачам — ничем не помогли: целая куча снотворных — и все) Психиатром же для меня стал именно сын. ОДНАЖДЫ приехал и не уговаривал, а просто накричал на меня. мол, не понимаю по-хорошему... Собрал со стола все таблетки и выбросил в ведро... Привез литературу: Малахова 3 тома, Брэгга «Здоровье и долголетие». Первый том Малахова я прочла почти за день и стала лечиться: пить урину, делать с упаренной клизмы; чистила печень 6 раз, перешла на раздельное питание. Похудела на 15 кг (а весила 80 кг при росте 1 м 50 см). Стала заниматься гимнастикой, ходьбой. Телевизор почти не смотрю - только новости, вяжу, читаю. Если чувствую, что не усну, в постели не валяюсь, встаю, нахожу дело. В выходные дни, в праздники — я верующая — иду в церковь: исповедуюсь, соборуюсь. Бог мне помогает.

Сделала подушку из хмеля: на досках сплю 30 лет, конечно, с матрасом. Если чувствую себя неважно, никогда не жалуюсь, говорю: «Хорошо». И вся депрессия у меня позади.

Не думаю ни о чем. Прожила день, и слава Богу. Когда совсем тяжело, дети меня навещают, а так не бывают и по месяцу: у них свои дела. Так и идет жизнь. Моему сыну 50 лет, он голодает в году по 24, 12,7 дней, и сутки каждую неделю. Ему не дашь 50, а лет 30. Несмотря на то, что у него машина, зачастую на дачу отправляется пешком, а это 20 километров.

Спасибо вам за газету. Здоровья всем.

Адрес: Зенченко Е. Б., 662520, Красноярск, Березовка! .Парковая, 2а, кв. 7.

Р.S.: Хочу поблагодарить Тамару Павловну Татаренко за рецепт от кашля в 14-м (170-м) номере: насушить укроп и жевать. (Даже горлу помогает).

«ЗОЖ»: Кое-какие детали из письма Зенченко мы упустили, но суть от этого не меняется: с депрессией, с плохим настроением тем более, человек должен, прежде всего, бороться сам. И ни в коем случае не, терять надежду на лучшее, о чем, собственно, и пишет Лариса Владимировна Широкова — ее письме мы публикуем в этом же номере.

Что же касается Зенченко, то, конечно же, огромную роль в благополучии душевного состояния человека играют его родные и близкие. В этом плане Е. Б. (ну, пишите же вы, наконец, полностью свои имена и отчества. — Прим, адм.) повезло. Кстати, хотелось бы, чтобы сын Зенченко рассказал о себе: о своих голоданиях и далеких походах на дачу. Словом, ждем.

НЕ ГАСИТЕ КОСТЕР НАДЕЖДЫ

(БОЛЕЗНИ ЗУБОВ. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ ЗУБОВ

ПРОСТУДА, ГРИПП. ЛЕЧЕНИЕ ПРОСТУДЫ, ГРИППА)

Я с «ЗОЖ» еще со страниц «Советского спорта». Информации много, но чтобы ее применить, понадобились годы труда. Какие советы идут! Чистим семьей зубы голубой глиной (прокаливаю ее на сковородке + порошок; от пасты отказались). К зубному врачу почти не ходим. Десны прекратили десятилетнее кровотечение.

Мясо, молоко, сахар, соль — ограничены. Сахар — только в варенье. Отруби, овощи, травы. Пьем дождевую воду (или кипяченую). Бесаем по снегу босиком 8 лет. Дочь (14 лет) купается в Волге до морозов, а я всю зиму — 3-й год. Частенько сидим только на овощах. Два раза чистила печень. Но чистка получилась не сразу. Вышло много черных камней и желтых холестериновых хлопьев. (А ведь, по словам врачей и показаниям анализов, у меня здоровая печень; лишь небольшое воспаление желчного пузыря, которое и лечить-то вроде бы не надо).

После чистки печени мой вес после голодания перестал нарастать. Сбросила за год 15 кг. Бегаю на 7-й этаж через ступеньку (в 50 лет). Выдерживаю голод до 5 дней.

Пробую лечить глаза горячей и холодной водой. Падение зрения остановилось.

За это, время (3 года)

дочь болела всего 3 дня гриппом (в то время, как ее одноклассники во время эпидемии пропускали по месяцу). У Меня же симптомы простуды (температура, озноб, слабость) появляются только в результате переедания за праздничным столом и сильного стресса. Лечу такую «простуду» купанием в Волге (зимой). Редко болеют и все члены семьи. Муж голодает 3 дня, и простуда или грипп проходят. Представляете, Сколько средств экономится на лекарствах!

Хотелось бы дать совет начинающим зожевцам. Все мы разные. Автомобили взять те же: выпускаются на одном заводе, а ведут себя и «болеют», и ломаются по-разному. А человек куда более сложная «машина». То, что хорошо и полезно одному, другому может пойти даже во вред. Но какие бы неудачи на пути оздоровления вас ни поджидали, надо опять и опять пробовать, пытаться, искать то, что поможет, и именно тебе.

Но есть такой Закон:

Движение вперед!

И кто с ним не знаком,

Тот вряд ли нас поймет.

Прощайте, вы, прощайте,

Писать не обещайте

А обещайте помнить

И не гасить костры.

Не гасите костры Надежды!

Просьба! Может, в Волгограде есть зожевцы-юристы! У меня небольшая зарплата, а нужна юридическая помощь в обмен на 30-летний опыт ЗОЖ.

Адрес: Широковой Ларисе Владимировне, 400119, г. Волгоград, Осетинская, 5, кв. 18,

ГОЛОДОМ

ВЫЛЕЧИЛА ВСЕБОЛЕЗНИ,

НО ДУШЕВНАЯ—

ОСТАЛАСЬ

Я новичок в вашей дружной семье, но надеюсь остаться в ней надолго. Очень тяжело читать в рубрике «Отзовитесь» о болезнях. Поэтому поделюсь своим опытом исцеления. Увы, только физического.

Мы с мужем прожили 33 года в любви и согласии. И вдруг он скоропостижно скончался. От горя я перестала есть. Проголодала ровно 33 дня, пила только простую воду, рассталась более чем с пудом веса и... полностью оздоровилась. Не стану перечислять ушедшие болезни: к 55 годам их почти у каждого предостаточно.

Прошло уже 5 лет. Физически чувствую себя здоровой. Если же "прихватят" какие-нибудь ОРЗ, сразу же ухожу в голод. Никаких лекарств не принимаю, пью только чай из трав и листьев. То есть, я на себе испытала: голод лечит все физические болезни, но... не душевные. Я до сих пор не примирилась с потерей, с тем, что любимого нет. До сих пор больна душевно.

Может быть, кто-то пережил подобное и поделится со мной, как справился со своим горем.

Адрес: Людмиле Николаевне, 399650, Воронежская обл,, г. Россошь, ул. Мира, д. 36, кв. 2.

«ЗОЖ»: Людмила Николаевна, почитайте внимательно сегодняшние письма читателей. Может быть, вы найдете ответ на свой вопрос. В любом случае, надеемся, читатели, «пережившие подобное», вам Помогут. И главное: ищите общения, ищите друзей. Пусть даже по переписке.

Я ГОТОВИЛАСЬ

К СМЕРТИ, ПОСАДИЛА ЦВЕТЫ,

НО СУДЬБА РАСПОРЯДИЛАСЬ

ИНАЧЕ

Здравствуйте, дорогие эожевцы. У меня нет слов, чтоб выразить благодарность всем, кто пишет в нашу газету. Ей цены нет. Пусть она существует долгие годы и остается такой же по оформлению и содержанию. Ничего не надо менять! В 15-м (171-м) номере прочитала анонимное письмо из Приморского края, подписанное Поповой. Странно: ведь никто никого не заставляет пользоваться теми или иными рецептами-советами. Да и советы-то дает не редакция, а мы, подписчики, — люди, испытавшие на себе те или иные методы лечения, люди с добрыми сердцами, готовые прийти на помощь страдающим. Да и в самой этой помощи есть некая обратная связь. Я, например, год высылала бесплатно семена и вела переписку со многими людьми. Времени у меня было в обрез. Но я чувствовала себя счастливой от сознания, что, может быть, мои травы и советы кому-то помогут избавиться от заболевания.

Напишу немного о себе. Мне 61 год. В 1990 году мне сделали операцию на сердце. Что я перенесла до операции и после, даже вспоминать страшно. Побывала «на том свете». Чуть не встретилась со своей матерью (она умерла в 1982 году), но она не захотела меня принять. И вот, когда я снова вернулась на нашу грешную землю, стала думать, как я могла докатиться до такой жизни. Ведь в нашей семье все долгожители, а я в сорок с лишним лет уже умирала. Стала искать литературу. Прочитала Малахова, Брэгга, Семенову, Иванова... У меня сейчас целая библиотека, и я столько знаю, что если бы мне эти знания раньше, я бы до операции не дошла.

Начала с того, что отказалась от сладкого, но почему-то стала падать в обмороки. А вот голодание по 24 — 36 часов в неделю здорово помогло. Одновременно обливалась холодной водой. Заваривала травы, пила: особенно боярышник и шиповник. Дела пошли на поправку. Через год я вышла на работу. Вернее, пошла помогать мужу.

И каждый день этого года был борьбой за выживание. Поддерживала меня в это время дочь. Мужу было не до меня — «деловые» встречи, коньяки, шампанское лились рекой. И все на глазах. А уйти некуда: инвалид II гр., возраст за 50. Искала спасения в работе. Работала по 12 часов. А в выходные уезжала на дачу. Сама таскала тяжелые ведра с водой — год вышел засушливый... Ну, и вся остальная работа. Утром согнешься, вечером разогнешься. К осени готовилась к смерти. Посадила много цветов.

Но судьба распорядилась иначе. Все цветы осенью пошли на похороны друга мужа. Он погиб в автокатастрофе. А я все время думала: не выдержит мое сердце, выдержало. И спасибо нашим докторам — они сделали все возможное, чтобы спасти меня. Но теперь дело за мной. И если я сама не помогу себе, то уже не поможет никто.

Случайно в киоске (это было 3 года тому назад) я купила маленькую газетку «ЗОЖ». По содержанию же она оказалась такой большой! Я пошла на почту и выписала ее. Потом отправила вам письмо с просьбой выслать все имеющиеся у вас, номера. Получила 12 экземпляров. И снова я взялась за себя. Теперь уже с помощью газеты. Сделала синий йод, принимала несколько месяцев овсяный кисель, водку с маслом, настойку болиголова, выполняла различные, упражнения. Пользовалась рецептом мази от грибка, Вылечила грибок на ногах у мужа. Кстати, эта мазь помогает при артрозе, артрите - я втирала в распухшие суставы — болезнь отступала. Чуть не забыла: необходимо чистить организм. Я это делала. И тоже с помощью «ЗОЖ».

В результате - что у меня сейчас? Я работаю. Живу, как полноценный, нормальный человек, не как инвалид. В 60 лёт получила права — вожу машину. Времени, как всегда, не хватает. Мне кажется, я и выжила-то только потому, что не стонала, много работала и забывала о своих болячках. Кстати, в больнице давно не была, хотя не мешало бы провериться.

Часто читаю в газете просьбы о помощи, выслать ту или иную траву... Но я убеждена в одном — никакая трава полностью болезнь не излечит. Нужно заниматься собой в комплексе. Начинать с чистки организма, голодания (хотя бы раз в неделю), раздельного питания. Прекрасное средство парная баня, Ну, и травы, конечно. И еще надо верить в Бога!

Когда я была в Институте хирургии сердца в Москве, как-то зашла в кабинет к профессору. Я увидела на стенах иконы Иисуса Христа, Божьей Матери, крест. Я очень удивилась: профессор и верит в Бога. А он мне сказал: «Идите в церковь». Я пошла, хотя не знала, что буду там делать. Помню, в церкви в Новодевичьем монастыре на меня нахлынуло такое, что не передать словами. Слезы лились из глаз градом, я ничего не замечала вокруг. Я молча стояла, просила прощения у Бога за грехи, просила, чтобы он помог мне выжить. И он помог. Я уверена.

Еще раз - спасибо вам за газету.

Адрес: Пономаренко Нелли Васильевне, 680015, г. Хабаровск, ул. Вологодская, 30, кв. 17.

В ГОСТЯХ У ОФИЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

ГРИПП: КАТАСТРОФЫ НЕ ПРЕДВИДИТСЯ, НО ОПАСНОСТЬ ЕСТЬ

Каждую зиму нас неизменно подстерегают простуды. И всякий раз с наступлением холодов мы задаем себе один и тот же вопрос: будет ли эпидемия гриппа? И наше, в общем-то, легкомысленное отношение к гриппу сменяется тревогой. Как защититься от надвигающейся эпидемии?

Недавно в Москве на эту крайне актуальную тему состоялась конференция «Грипп, 2000 — 2001, профилактика, лечение и прогноз». Обсуждались вопросы, как в предстоящем сезоне уберечься от болезни.

Представляем мнения нескольких ученых — участников конференции.

Турьянов Мэлс Хабибович, доктор медицинских наук, главный инфекционист Министерства здравоохранения РФ: По предварительному прогнозу специалистов Центра Госсанэпиднадзора в Москве (картина распространения гриппа в Москве сходна с российской), уровень заболеваемости гриппом не будет иметь Существенных отличий от предыдущего сезона, так как пока в РФ возбудитель вируса старый, тот, который вызывал заболевание зимой 2000 года. Поэтому мы ожидаем порог заболеваемости не выше 10 процентов населения. Подъем заболеваемости лредполагается в январе — феврале 2001 года.

Однако прогноз — дело ненадежное. История изучения гриппа показывает, насколько важен контроль за этим заболеванием. Достаточно вспомнить пандемию 1918 — 1920 годов. Кстати, ее вирус так и не был выявлен.

Прошло уже более 80 лет с тех пор, как злая «испанка», так назвали тогда эту форму гриппа, унесла около 30 млн. человеческих жизней. И эта цифра навсегда заставила запомнить ту страшную трагедию. В чем коварство вируса? В любой момент он способен измениться, приобрести неожиданную вирулентность, одномоментно поразив население всего земного шара. А вообще тяжелые эпидемии повторяются, как правило, через 40 лет. Последняя такая эпидемия у нас в стране была в 1968 году. Так что есть, безусловно, тревожные ожидания.

«ЗОЖ»: По поводу ожиданий. Есть и другое мнение о предстоящей эпидемии. Так, по данным Американского центра по контролю над заболеваемостью и профилактике в предстоящем году эпидемия гриппа может быть гораздо тяжелее, чем в предыдущие годы. Сообщается и страшная цифра — от эпидемии гриппа в России могут погибнуть до 200 тысяч человек.

Малышев Николай Александрович, доктор медицинских наук, главный специалист по инфекционным болезням и СПИДу Комитета здравоохранения г. Москвы: У нас несколько иные цифры, гораздо менее тревожные. Однако существующее представление о гриппе как о легкой, похожей на обычную простуду болезни абсолютно неверно. А что касается летальных исходов, то большинство из них связано не столько с заболеванием гриппом, сколько с его осложнениями. Самая надежная защита здесь — вакцинация. Но прививки лучше делать заранее — в ноябре — декабре. Для так называемой группы риска— это дети и люди старших возрастов с тяжелыми (диабет, астма, болезни почек) сопутствующими заболеваниями — вакцинацию делают бесплатно. А остальным на добровольной платной основе. Идите, пожалуйста, и прививайтесь.

Арсенал средств вакцинации достаточно широк. Наша отечественная вакцина считается одной из лучших в мире — это гриппол. Базовая вакцина построена именно на том вирусе А, который был в прошлом году и ожидается в этом.

А теперь о профилактике. Кроме вакцины, мы подчеркиваем ее значимость, безусловно, важное место отводится здоровому образу жизни, закаливанию. У здоровых людей вирус есть, а болезни нет. Причем присутствие вируса обнаруживается у 60 процентов населения. Вирус гриппа уйдет, он не задерживается в организме надолго.

Наконец, о главном, — о средствах лечения и защиты. В этом вопросе мнения ученых, выступавших на конференции, совпали. Как и раньше, остается эффективным дибазол. Ремантадин оказывает действие только против вируса В. Кроме дибазола, применяется и другой отечественный препарат — амексин.

В качестве Одного из наиболее эффективных лекарственных препаратов природного происхождения для профилактики и лечения гриппа и ОРЗ среди всех групп населения, в том числе и детей, Комитетом здравоохранения Москвы рекомендован афлубнн. Этот препарат уже достаточно хорошо известен в стране и применяется в том числе и для экстренной профилактики после контакта с заболевшими или после сильного переохлаждения. Если вы заболели, то применение афлубина сокращает длительность болезни в среднем на 3 дня и облегчает ее течение, устраняет озноб, избавляет от насморка и кашля, уменьшает боли в мышцах и суставах, смягчает головные боли, активизирует защитные силы организма, защищает от осложнений. Отмечено, что на фоне лечения афлубином не зарегистрировано ни одного случая осложнений — бронхита, пневмонии, сердечно-легочной недостаточности. Кроме того, не выявлено ни одного случая побочных эффектов. Доза: в первый день заболевания взрослым и подросткам — 8 — 10 капель от 3 до 8 раз в день, детям до 12 лет — 3 — 5 капель от 3 до 8 раз в день. Детям до года 1 капля от 3 до 8 раз в день.

«ЗОЖ»: Что делать при высокой температуре:

Каира Алла Николаевна, кандидат медицинских наук, заведующая отделом эпиднадзора Московской области. Повышенная температура стимулирует образование интерферона — белка, подавляющего вирус гриппа! Так что с жаропонижающими не спешите. Самая комфортная температура для вирусов — 37 градусов. Поэтому ее надо повышать, используя потогонные средства. Например, лить горячее молоко с медом или чай с 2 столовыми ложками малины и ложкой меде.

«ЗОЖ»: Добавим, грипп боится любого прогревания, поэтому при первых признаках гриппа полезно принять горячий душ, что дает глубокое прогревание, смываются токсины, выделяющиеся во время болезни через кожу.

Напоминаем и о народных методах: хорошо помогают паровые ингаляции с липовыми и березовыми листьями — это усиливает потоотделение, оказывает противовоспалительное, бронхорасширяющее действие.

Ну а самые эффективные средства при гриппе — чеснок (его нужно не только есть, но и закладывать в нос), лимон и черная смородина, причем не только ягоды, но и отвары из листьев и даже веточек. Полную горсть измельченных листьев и веточек черной смородины заварить 4 стаканами воды. Кипятить 5 минут, настаивать 2 часа. Пить ежедневно на ночь в теплом виде.

При мокром кашле для отхождения мокроты: чай из листьев мать-и-мачехи. Заварите сухие листья без всякой особой пропорции, чтобы отвар был насыщенным и приятным на вкус, и пейте вместо чая.

При сильном, сухом кашле, когда он буквально забивает человека, а мокроты нет, полезно пить отвар изюма по полстакана 3 — 4 раза в день. 100 г изюма нужно варить на медленном огне под крышкой, затем остудить, а изюм отжать.

Принимать свежий подслащенный капустный сок: 5 — 6 раз в день по чайной ложке.

Помогают и такие народные средства: горчица в смеси с медом, сок лука с медом.

Аскорбиновая кислота (витамин С) — принимать по 0,5— 1 г один — два раза в день.

Для стимуляции иммунитета — «Декарис» принимать по 1 табл. три дня подряд, курс повторяют через две недели.

Оксолймовая мазь — смазывать слизистую носа несколько раз в день.

Наталья ПОНОМАРЕВА.

НА ПРИЕМЕ У ВРАЧА...

ЕСЛИ У ВАШЕГО МАЛЫША ЭНТЕРОКОЛИТ...

Если ваш ребенок заболел энтероколитом, то причиной этого, вероятнее всего, могут быть либо лямблии, либо еще какие-то глистные инвазии или бактериальная инфекция. Определить же, что именно вызвало это заболевание, не так уж трудно: нужно сдать анализы на дисбактериоз, на глисты и сделать посев на флору.

После того, как причина заболевания выяснена, подбираются лекарственные препараты — б основном бактериальные. Когда же энтероколит будет излечен, нужно достаточно долго восстанавливать флору кишечника, соблюдая при этом соответствующую диету. Для этого ребенку в течение 10—14 дней дают бактисубтил, который создает в кишечнике благоприятный фон для роста дружественной флоры и не-благоприятный — для патогенной. После этого назначаются такие препараты, как полибактерин, бифидо- и лактобактерин. Продолжительность курса лечения — до 3 месяцев.

Малышу, который страдает энтероколитом, показаны все кисломолочные продукты, а вот цельное молоко ему пить нельзя. Исключается также свежий выпечной хлеб. Больному ребенку можно давать только подсушенный белый бездрожжевой хлеб или же сделанные из него сухарики.

Нужно исключить из его рациона все жирное, соленое и жареное. Однако это не значит, что малыша нужно посадить на жесткую диету: ребенок ведь растет, а для этого ему необходим соответствующий «строительный материал», который он получает из пищи: Можно давать ему паровые котлетки, отварное куриное мясо, отварную нежирную свинину и говядину. Готовя бульон, нужно слить первый отвар, затем промыть мясо и снова поставить варить. Второй отвар будет диетическим и не принесет вашему ребенку никакого вреда.

Можно также давать ему тушеную капусту без специй, А вот пищу, содержащую клетчатку, надо исключить, так как она может вызвать метеоризм, вздутие живота и бродильные процессы. Не забывайте главного: любую пищу, которую вы готовите для ребенка, надо тщательно обрабатывать и термически, и механически, чтобы ему было нетрудно жевать. Не надо при этом превращать ее в пюре, однако измельчать необходимо.

Следует отказаться от всех газированных напитков. Категорически запрещаются такие напитки, как «пепси» и «фанта». А вот столовые щелочные минеральные воды — но только без газа — пойдут вашему малышу на пользу. Перед тем, как дать ребенку такой веды, нужно открыть бутылку и в течение 15—20 минут подождать, чтобы вышел газ.

Больной малыш должен есть не 4 раза в день, как здоровые дети его возраста, а 5-6 раз, но понемногу, чтобы не перегружать кишечный тракт.

Если же энтероколит сопровождается еще и гипердинамическим синдромом (повышенной возбудимостью, капризностью и раздражительностью) и вегетососудистой дистонией, то необходимо проконсультироваться у невропатолога, чтобы определить, не повышено ли у ребенка внутричерепное давление и не связано ли все это с родовой травмой или с перенесенной ранее энцефалопатией. Если же у малыша нет какого-то тяжелого неврологического заболевания, то ему назначают настой трав с хмелем. От валерьяны лучше воздержаться, так как корень валерьяны, согласно последним данным, провоцирует рост эндотелия, выстилающего изнутри стенки сосудов. Длительный, многомесячный прием валерьяны провоцирует разрастание эндотелия, что приводит к сужению просвета сосудов. Поэтому валерьянку нужно давать в составе сложных травяных сборов, чтобы процент ее содержания был небольшим. Из растительных препаратов я бы рекомендовала персен. Этот сбор трав капсулирован, поэтому очень удобен в применении: не надо ничего ни заваривать, ни фильтровать, ни отвешивать... Принимать персен надо по 1 капсуле 2 раза в день или, если ребенок плохо засыпает, по 1 капсуле на ночь — вне зависимости от приема пищи. Но поскольку у нас речь идет о ребенке, страдающем энтероколитом, то лучше давать малышу персен после еды, защищая таким образом слизистую желудка и кишечника.

Ну и, наконец, чтобы ребенок стал более уравновешенным и менее капризным и возбужденным, нужно постараться, чтобы он не участвовал в шумных играх и как можно меньше времени проводил у телевизора. За час,

за два до того, как вы положите малыша в постель, в доме должны наступить тишина и покой. Нужно выключить телевизор, проводить гостей и воздержаться от окриков.

Обязательно проверьте, какой рост и вес у вашего ребенка. Это нобходимо для того, чтобы определить, не отстает ли он в физическом развитии, не формируется ли у него гипотрофия (чрезмерное снижение веса). Раз ваш ребенок болен энтероколитом, значит, у него нарушен процесс всасывания питательных веществ, поэтому, если он даже и нормально питается, то все равно не может получить всего того, что ему необходимо.

Кроме того, надо сделать общий анализ крови, чтобы посмотреть, не. развивается ли у ребенка анемия. Потому что в 3 года, в 5 и 7 лет происходят некоторые изменения в формуле крови. И если, скажем, вашему малышу 5 лет, то под влиянием энтероколита у него как раз и может произойти снижение уровня гемоглобина в эритроцитах, а также возникнуть железодефицитная анемия.

В этом случае ему нужно будет давать препараты железа, такие, например, как фенюльс, а также сок граната и яблоки, которые нужно постепенно и понемножку вводить в диету ребенка, внимательно наблюдая, не высыпет ли после этого сыпь и не повлечет ли это за собой изменение стула и общего состояния малыша.

Мария АЛЕКСАНДРОВА, врач-терапевт. Москва.

...И У ЛЕКАРЯ ИЗ ГЛУБИНКИ

КУДЕСНИК ИЗ СЕЛА МАЛГАЧИ

"ЗОЖ": в № 5 за этот год вы наверняка читали письмо «Кудесник из села Малгачи» — о потомственном целителе Геннадии Сергеевиче Пьянкове, который лечит многие болезни и буквально творит чудеса. Публикуя его адрес, мы, к сожалению, допустили неточность, и сегодня, по прошествии почти восьми месяцев, в качестве извинения имеем возможность не только дать правильный адрес, но и предложить более полный рассказ о Пьянкове.

Родился Геннадий Сергеевич в 1933 году в Удмуртии, крае, который всегда славился богатой природой и травниками — одно без другого не встречается. Семья была большая, и в каждом поколении оказывался один человек, которого в округе знали как чудодейственного знахаря. Такой была бабушка Геннадия Сергеевича, Татьяна, по прозвищу «Комель». Знаменитой травницей слыла и его мама. Теперь «наследственный крест» несет уже Геннадий Сергеевич.

Лечить он начал с шести лет. Именно в этом возрасте его отдали учиться к знаменитой целительнице, которая передала мальчику свое искусство в дополнение к тем рецептам и секретам, что были известны в его семье.

В лечении не может быть главным что-то одно, считает Геннадий Сергеевич. Одни из важнейших факторов — это прикосновение одаренных Богом, исцеляющих рук. Немаловажное значение имеют и лекарственные средства— не таблетки, разумеется, а травы (ведь именно травы дала нам в распоряжение природа). Но основной «секрет» заключается в том, что лечить нужно не болезнь, а человека. Вылечишь человека—вылечишь болезнь, а вот наоборот не бывает.

Собственно, тут лучше предоставить слово самому Геннадию Сергеевичу. «За 60-летний стаж моего врачевания,— рассказывает он,— мне встречалось достаточно много трудных случаев: различные неполадки в легких, смещения дисков позвонков и смещение, кишечника, зоб... Однако все эти «болячки» — ничто в сравнении с особо тяжелыми заболеваниями, не поддающимися современной медицине. Приведу несколько примеров. Злокачественная опухоль сердца у Ларисы Химиенко из Самары. Операция на сердце усугубила болезнь. Она обратилась ко мне и вот уже 7 лет жива и здорова, У Анатолия Ивановича из Самарской области гнила и разлагалась шаровая тазобедренная кость: Сейчас Анатолий Иванович — бывший 'моряк — пляшет чечетку. У его племянника Саши одна нога была короче другой — после лечения молодой человек ходит совершенно нормально. И последний пример из Татарии. Мальчик, 3,5 года. Полная неподвижность ног. Не пытался даже ходить. Ползал на локтях. После первого курса мальчик не только стал садиться, но и ходить, держась за кроватку. И еще. 10 августа по телевидению прошла передача об изобретении состава, с помощью которого происходит наращивание хрящевых межкостных волокон. Мировое открытие! А для меня это просто пройденный этап.

Геннадий Сергеевич разработал целый комплекс по оздоровлению. Для лечения он собирает и запаривает ценнейшие травы, поэтому очень переживает, если кто-то обещал, но не явился — пропадает ценнейшее сырье, на сбор или покупку которого он выезжает в разные уголки России.

Схематично курс лечения выгладит так:

1. Голодание — помогает очиститься физическому телу.

2. Обливание холодной водой, стоя на земле или на снегу, независимо от температуры. Ледяная вода не только закаляет, но и заставляет все тело омолаживаться и облагораживаться, поскольку внутренние органы начинают работать в новом здоровом режиме.

3. Обтирание тела насухо (в лечебнице).

4. Натирание всего тела мазями на травах и меде.

5. Прогревание и парение с веником в бане. Общая ингаляция, чтение молитв.

6. Правка — массаж всего тела с применением мазей, подобранных каждому пациенту индивидуально.

Процедуры обязательно сопровождаются прослушиванием лечебных музыкальных записей — в дополнение к молитвам, чтобы не только снять возможную порчу, сглаз, но и «настроить душу» на позитивный, благожелательный лад.

Курс очищения рассчитан на одну неделю. До этого времени пациенты знакомятся с подготовительной программой, которую каждый проводит сам. Основное направление подготовки (помимо морального настроя) в том, что до очищения под наблюдением Геннадия Сергеевича каждый проводит свое предварительное очищение с обязательным употреблением свежей урины. Мочу можно смешивать с небольшим количеством сока малины или отвара мелиссы.

Помимо урины хорошо действует и другое очищающее питье — сок красной рябины с одной столовой ложкой меда, огуречный сок, сок квашеной капусты, томатный сок, сливовый сок (предварительно отстояв его 2 часа).

Вот несколько лучших очищающих и питательных смесей:

1. Соки красной рябины + малиновый + урина + мед.

2. Соки огуречный + капустный (квашеной) + урина + мед + лимонный.

3. Соки свекольный + морковный + свежей капусты + урина + мед.

Несколько слов о выходе из голодания.

После трех бань разрешается лечебный квас, жидкие кисели, овощные, каши, позже — жидкие крупяные каши. НЕЛЬЗЯ два дня есть свежий хлеб.

В течение трех дней после голодания следует пить густые хвойные отвары 3 раза в день и жевать хвою, глотая слюну. В течение дня 5—6 раз по 10 минут жевать прополис, глотая слюну.

Конечно, за семь дней нереально полностью восстановить свое здоровье: курс направлен на то, чтобы найти в себе силы для борьбы с недугами, научиться относиться к себе более ответственно и в дальнейшем (по возможности) не доводить свой организм до опасного состояния.

Кстати, каждый, кто обращается за помощью к Пьянкову, получает от него подробнейшую инструкцию.

Работу Пьянкова контролирует кандидат медицинских наук, главврач Облздрава Валентин Николаевич Мальцев. Но это не все. В 1991 году Владыка Самарско-Сызранский Иоанн благословил Геннадия Сергеевича на лечение травами и доверяет в его лечебнице проводить церковную службу.

Адрес: Пьянкову Геннадию Сергеевичу, 446392, Самарская область, Красноглинский. р-н, с. Малгачи, ул. Титова, д. 91.

РАК МОЖНО ПОБЕДИТЬ

Сегодня мы решили дать нашим читателям отдых от крупномасштабных статей, которые присутствовали на нашем традиционном развороте в последнее время. Напомним: мы дали три солидных интервью с травницей Кассинией Валентиновной Яременко — она специализируется именно на онкологических заболеваниях, В 20-м номере мы опубликовали и беседу с известным фитотерапевтом, профессором Архангельской медицинской академии, заведующим кафедрой фармакологии Нколаем Николаевиичем Алеутским. Речь шла о так называемой фракции АСД-2, некогда разработанной кандидатом ветеринарных наук А.В. Дороговым.

К сожалению, сегодняшний препарат АСД-2 заметно отличается от того, который создал Дорогов. Он брал живую ткань и нагревал ее до 150 градусов. Ныне же препарат готовится в основном из костной муки и при температуре до 450 градусов. Однако его можно улучшить с помощью раз-личных ухищрений, в частности, очисткой, что делают некоторые специалисты, в том числе, вероятно, и Алеутский.

В любом случае разговор о фракции не закончен. В портфеле у нас достаточно различных интересных материалов на эту тему, причем не только по лечению онкологических заболеваний.

Ну, а сегодня мы решили отдать дань вашим письмам, посвященным в основном методу Шевченко, то бишь лечению опухолей смесью 40-градусной водки с нерафинированным подсолнечным маслом.

ПЬЕТЕ СМЕСЬ? НЕ БРОСАЙТЕ

(РАК, ОНКОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ РАКА, ОНКОЛОГИИ)

Выписываю вашу газету пять лет. Посоветовала хорошая знакомая. Сказала: «Не пожалеешь». Сейчас газета для меня, как подарок, и, получая ее, я всегда вспоминаю эту женщину.

А написать решила для того, чтобы, как и многие авторы писем, подтвердить: смесь водки с маслом действует и очень даже неплохо. Первый пример — это больная раком мать моей приятельницы. Ей было 82 года. Из больницы выписали умирать. Родственникам сказали: «Готовьтесь к худшему. Больше недели она не протянет». Дело было зимой, в холода. И дочери решили давать ей смесь в надежде, что мать протянет хотя бы до весны. Мать пила смесь год, появился аппетит, силы, прибавила в весе. Однако пить смесь перестала — уж больно тяжело она шла. Прожила после этого еще целый год и умерла лишь в августе 2000-го. Причем неизвестно, от чего. Может, вовсе не от рака.

Второй случай — это моя соседка. В 70 лет она обнаружила, что в организме происходит что-то серьезное, появились выделения вроде месячных. После долгих обследований обнаружили опухоль прямой кишки. Предложили операцию. Она от нее отказалась и решила пить смесь. Принимала «бальзам» полтора года и уж не знаю, по какой причине прекратила. Через шесть месяцев попала на операционный стол. И между прочим, хирург уже после операции сказал ей: «Почему же вы прекратили пить смесь?» Я это к тому, что некоторые врачи, а может быть, и многие верят в смесь, но сами рекомендовать ее больным не решаются: не входит это снадобье в рамки официального лечения. Ну, а соседка пока жива, хотя выглядит неважно, и тоже очень жалеет, что бросила пить смесь.

Кстати, в 1996 году я и сама пила смесь. Мне тогда предлагали операцию на поджелудочной железе. Все обошлось. Прошло четыре года. Сейчас я вновь продолжаю принимать смесь для профилактики 30+30 один раз в день вечером.

Адрес: Кружковой Елизавете Ивановне, 617472, Кунгур, Пермская обл., ул. Транспортная, д. 41-а, кв.10.

Кстати, Елизавета Ивановна прислала нам рецепт приготовления медового уксуса, о котором спрашивали читатели. В 20-номере мы уже опубликовали нечто подобное. А рецепт Елизаветы Ивановны оставим на следующий номер.

ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ

ПОКА НЕ ТРЕБУЮТСЯ

Писала вам год назад с просьбой выслать книжечку: «Рак. Безнадежных больных нет». Большое спасибо. Методичку Шевченко я получила. А понадобилась она мне вот зачем. Год назад моему свекру поставили диагноз: рак предстательной железы 4-й степени, затронуты почки. В письме я обещала сообщить результаты лечения. К сожалению, свекор принимал лекарство, пока оно хорошо «шло», а затем бросил. И все же положительный результат, по-моему, есть. Во-первых, жить ему, по мнению врачей, оставалось шесть месяцев. А между тем прошел уже год. Во- ВТОРЫХ, обезболивающие, тем более наркотики, пока не требуются. А в остальном человек сам выбрал свою судьбу. Он сказал: «Ну, продлю я себе жизнь на два года с такими болячками - не хочу».

А еще в том письме я писала вам про бывшего больного раком поджелудочной железы из города Ейска, Краснодарского края. Наш знакомый как-то повстречал его, с момента лечения прошло около двух лет, и не заметил никаких следов болезни, веселый человек, анализы хорошие.

Адрес: Кабак Н.А., 667007, республика

Саха, г. Якутск, п/о7. До востребования.

«ЗОЖ»: Итак, снова: пил и бросил. Более того, вообще человек отказался от борьбы. Сегодня мы публикуем письмо Татьяны Ширягиной, сельского фельдшера из Татарии. Полагаем, ее письмо надо прочесть каждому, попавшему в лапы чумы XX века. Нам трудно судить, можно безболезненно бросить пить смесь или нельзя, как считает Шевченко, но в любом случае бороться за жизнь, надо до последнего. Нам известны случаи, когда люди, принимавшие смесь, .проходили через жестокие испытания и благодаря великому терпению продолжали жить.

Кстати, смесь работает не только в борьбе с раком, но и противостоит многим другим заболеваниям. Вот, например, коротенькое письмо Ксении Михайловны Цветковой из Санкт-Петербурга ( 194223, Светлановский пр., д.35, кв. 94): «Уже второй год принимаю для профилактики смесь водки с маслом. Эффект положительный. Исчезли склеротические явления, рассосались жировики, самочувствие улучшилось, поднялся тонус».

И подобных свидетельств множество.

ДАЙТЕ СЕБЕ

УСТАНОВКУ - ЖИТЬ!

После опубликования моей конкурсной заметки о тете Варе пошли письма: из Владивостока, Москвы и других мест. На некоторые я ответила сама, другие передала Антонине Афанасьевне (дочь тети Вари. — Прим. Адм.). Теперь всем поверившим в меня, в моих чудесных целительниц, хочу открыть небольшой секрет: болезнь лечат не только лекарствами, не только народными средствами, но, возможно, в первую очередь решающее значение имеет состояние души. Вспомните, как восстал Пьер Безухов в романе «Война и мир» перед неминучей гибелью: «Убить меня?!.. Мою бессмертную душу!?». Так восстаньте же и вы! Поймите: я, вы, он—таких больше на свете нет. Мы рождены, чтобы жить, любить, мы достойны быть здоровыми. Я, вы, он не умрем от рака. Нет! И не надо страха. Даже если асе безнадежно, и через секунду кто-то уснет вечным сном, и тогда знайте: своей смерти нет, мы просто уснем и возродимся, ведь душа наша вечна.

Я как медик встречаюсь с этой болезнью и людьми, которые ею болеют. Бывает по-разному. Расскажу вам одну удивительную историю, естественно, изменив имена и место действия.

Как-то я узнала, что моя знакомая больна раком груди и проходит лечение в республиканском онкодиспансере. Это сообщение испугало, устрашило меня. «Не дай Бог! — подумалось. Господи, помоги ей!». Действительно, а что еще скажешь в такой момент?

Прошло время, я узнала, что она дома. Однако навестить ее у меня просто не хватило мужества, хотя я не из слабого десятка. Просто я не знала, что сказать, как посмотреть знакомой в глаза... И вот однажды на улице я вдруг увидела ее — скажем, Зою. Она шла навстречу, и отвернуться, сделать вид, что не заметила, было уже поздно.

Я мучительно искала слова, которые предстояло сказать. Я боялась выдать себя. Нечаянно показать, что знаю о ее болезни. Еще более боялась увидеть сломленной... Наши взгляды встретились. Как передать мое состояние. Передо мной стояла молодая, цветущая женщина, ухоженная, хорошо одетая, источающая тонкий аромат духов — то есть такая, какой она была всегда — с живым блеском в глазах... Приготовленные было слова соболезнования застыли у меня на губах, а из глаз едва не покатились слезы.

Пока я молчала, она забросала меня вопросами: «Как дела? Почему не заходишь, уж не заболела ли?» — и ни слова о том, что пережила сама.

И все пошло, как обычно, хотя она наблюдалась, периодически лечилась и состояла на учете. Позже она уже могла свободно говорить со мной о раке; я внимала ей, ведь человек доверился и делится своим сокровенным. И скоро я узнала, что в онкодиспансере в палате их было шесть женщин, и все, кроме нее, страшно боялись и ждали смерти как избавления от страха. Она же, Зоя, восприняла свою болезнь как знак наказания, как знак о необходимости быть ближе к Богу. И она пошла в церковь, хотя до этого не ходила; очень часто посещала женский монастырь, где на нее исходили чудесное спокойствие и уверенность.

Как-то она призналась, что все, кто лежал с ней в палате, умерли — осталась только она одна.

Прошло уже много лет, и вот я пришла к ней после того, как получила много ваших писем, о раке груди в частности. Я спросила Зою, что она может посоветовать страждущим. И она ответила, а я передаю это вам, больным всеми формами рака, ее слова: пусть они, как бальзам, прольются на ваши раны, на вашу душу. И поверьте ей, ведь она победила в такой страшной борьбе, в борьбе не только с болезнью, но и со страхом. Она сказала:

«Нам (заметьте, она не отделила себя от вас), нам нужно как можно раньше идти к врачам и слушать их, и верить им, и верить в себя, не давать волю чувствам, сжать кулаки и верить, что все пройдет: за дождем придет солнышко, за ночью день. Как можно больше бывать на свежем воздухе, питаться просто, носить одежду из натуральных материалов: .хлопка, шерсти, улыбаться, помогать близким, просто людям, продолжать работать. Мы недолго поговорили с ней. Зоя очень занята на работе, решает многие вопросы, есть проблемы в семье.

От себя хочу добавить: верьте в себя. Мне тоже когда-то определили предраковое заболевание. Я тогда была намного моложе и не знала о вашей газете, да ее тогда просто и не было. Мне запретили много вещей. Но (по секрету) то, что мне запретили: загорать, есть острое, ходить под дождем, нервничать и много чего еще — я все попробовала понемножечку, конечно, решив для себя, что если умру, то хоть попробую. За работой и заботой о детях — их у меня четверо — я как-то забывала о своей болезни. Я вела активный образ жизни: надеялась на «авось» и тянула время, хотя необходимо было провести обследование... И вдруг я как-то осознала, что просто-напросто боюсь. К счастью, забеременела моя дочь, и мысль о том, что я не могу оставить ее без поддержки, что не имею права умирать в это время, словно подстегнула меня. И я пошла к врачу, очень хорошему, которого любят все женщины нашего района, — Азату Рифнатовичу Мусину. Пошла и прямо спросила: «Долго мне еще жить, успею ли я помочь дочери, ее ребенку?». Он удивился, осмотрел меня и сказал: «Ты еще и правнукам поможешь».

Моему внуку сейчас 7 лет, и я дала себе установку - жить!

Адрес: Ширягиной Татьяне, .422594, Татарстан, Верхне-Услонский р-н, дер. Набережные Моркваши, фельдшерский пункт.

ЛАРИНГИТ БОЛЬШЕ НЕ

ТРЕВОЖИТ

(ХРОНИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ ГОРЛА, АНГИНА, ЛАРИНГИТ. ЛЕЧЕНИЕ ЛАРИНГИТА)

На протяжении более 20 последних лет каждую осень, зиму, весну меня беспокоили болезни горла. Вначале ангина, потом хронический ларингит, который перерастал в так называемый гипертрофический. На очередном обследовании в клинике врач меня предупредил: «Вы с этим не шутите. Могут возникнуть очень большие неприятности». Я знал, в чем заключались эти неприятности. В конце концов, заболевание могло привести к раку горла.

В первые же дни декабря 1999 года мой ларингит начал очередное наступление. Сначала я лечился дома, а потом попал в стационар. Вышел. Вроде, ничего, но через месяц боли возобновились. Я вновь обратился к лечащему врачу, который, занимаясь со мной, заметил, что было бы неплохо провести онкообследование. Вот тут-то я решил попить смесь водки с маслом. Сначала пил два раза в день. Сейчас пью один раз. Фантастика. Горло с тех пор не беспокоит. Когда я попал на очередное обследование к лечащему врачу, та удивилась и, не скрывая восхищения, сказала: «Какой вы молодец. И чем же вы лечились?» Я рассказал. Восторги врача несколько поубавились А до убеждения в моем окончательном излечении .она предложила мне через год явиться на очередное обследование.

Адрес: Мильяченко Василию Ивановичу, 427440, Удмуртия, г.Воткинск, ул. 1905 года, д. 19, кв. 41.

СПАСИБО

ЧУДО-БАЛЬЗАМУ

(ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ. ЛЕЧЕНИЕ ОТ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА)

Хочу рассказать, как я избавился от хронического гастрита. Много лет лечился травами. Помогало, но через некоторое время гастрит возвращался. Прошел курс медикаментозного лечения в больнице. Выписали все с тем же диагнозом: хронический гастрит и поставили на учет: каждый год проходил курс лечения. Однажды узнал о лечении онкозаболеваний смесью водки с маслом, Пришла мысль попробовать,. Но решился на эксперимент не сразу. Думал: кА вдруг стану алкоголиком?». Но потом все же решился обратиться к смеси. Пил строго по методике. Что в итоге? Боли в желудке больше не беспокоят. Ем я сейчас все, что хочу, не придерживаясь диеты. Написал потому, что хочу поблагодарить Шевченко за его метод - он избавил меня от мучительных болей. Всем же зожевцам советую: «Лечитесь .смесью. Помогает очень здорово. На все 100 процентов».

Между прочим, меня беспокоил еще шейный остеохондроз. И его как не бывало. Ко мне вернулась трудоспособность. Мне сейчас 68 лет, но я продолжаю трудиться на производстве и дома, и все это благодаря чудо-бальзаму.

Адрес: Халявко Ивану Ефимовичу. Краснодарский край, пгт. Крымск, пер. Набережный, д 16.

ВЕЧЕРА С КЛАРОЙ ДОРОНИНОЙ

ЭТА ЗАГАДОЧНАЯ И ВЕЧНОЗЕЛЕНАЯ СТРАННИЦА

(ЭНУРЕЗ, ЛЕЧЕНИЕ ЭНУРЕЗА

ГЛИСТЫ, ПАРАЗИТЫ. ЛЕЧЕНИЕ ОТ ГЛИСТОВ, ПАРАЗИТОВ)

Холод сковал растительное царство. Деревья простирают голые ветви к небу и позванивают на ветру безжизненно и отрешенно в глубоком наркозе. Вездесущие вороны, оживленно беседуя друг с другом, нашли на дубе зеленый шар омелы, колошматят его и с удовольствием поедают белые студенистые плоды-ягоды, мороз подсластил их. На снежный наст летят кожистые золотисто-зеленые веточки; веселый воробьиный народ копошится на земле, громко чирикает, собирая крохи со стола пирующих ворон.

Это вечнозеленое растение-паразит таит в себе волшебную силу; омела прикрепилась крепкими присосками к дереву, живет, не засыпая на зиму, выкачивает, высасывает жизненный сок своего до-нора, и даже февральские метели не помешают ее торжествующему цветению. Птицы разнесут клейкие плоды омелы: уж эти хищные семена сумеют укрепиться на разных деревьях (почему-то кроме хвойных), и вживятся, перерастут, своими присосками в теле ивушки, на яблоне и груше почтенного возраста, спрячутся в тополях, сладостно соединятся с ветвями боярышника, овладеют даже гордым и могучим дубом, который не почувствует насилия, но со временем станет усыхать от вершины, а потом может и умереть.

Впрочем, гибель деревьев случается редко, когда расселение омелы слишком значительно. Обычно омела-паразит бережет своего хозяина, потому что смерть последнего означает и смерть пришелицы. На сухих деревьях омела не растет. Когда хозяин хиреет, омела прекращает свой рост, замирает на несколько лет, не дает цветения, но листья ее остаются все также свежи и полны сил.

Исследования показывают, что ягоды омелы отчасти ядовиты. Впрочем, птицы об этом не подозревают и охотно поедают ягоды зимою. А может, они лечатся так? Кто его знает. Ведь, о лечебных свойствах омелы белой (Viscum album — лат.). Известно.с давних времен. Более того: этому растению приписывались сверхъестественные свойства. У многих народов оно считалось священным. Упоминание об омеле белой встречается у Вергилия:

«Зеленью чуждой листвы и яркостью ягод шафранных

Блещет омелы побег округлый ствол обвивая.

Также блистали листы золотые на падубе темном,

Также дрожали они, дуновеньем колеблемы легким».

Плиний и другие авторы древности описывали священнодействия древних кельтов при сборе омелы белой после зимнего солнцестояния 6 января, когда омела теряла свои губительные силы и приобретала всеисцеляющие свойства.

В Великобритании без омелы и ныне немыслим Новый год: посылая близким и друзьям приветствия, англичане неизменно присоединяют и веточку омелы. Культ омелы — в глубинах северных легенд, кельтских и ирландских саг.

Забавные и в то же время характерные сведения о сверхъестественных свойствах омелы можно найти в русском зелейнике XVI века: «с ветлы или с березы надо бы взять кустец зеленый, по-гречески мелея, а по-нашему вихорево гнездо. И взять тот кустец, как потянет вихорь к зиме, да середнее деревцо держать у себя на суд ходить или к великим людям или на поле бицца и как бороцца держать тайно в сапоге в одном на правой ноге. А кто держит то деревцо у себя, тот человек небоицца никого».

На Украине и в России исстари держалось поверье: дивчина, которая не целовалась под омеловым гнездом, может оказаться бесплодной в бабах. А коль бесплодна три года, то рекомендовалось пить водный настой омелы 40 ден, и на полати под постель класть ветки омелы. Принятие настоя после менструации от 5 дней после, на протяжении двух недель облегчает зачатие.

В Древности омела считалась универсальным лечебным средством. Гиппократ рекомендовал (среди прочих заболеваний) применять омелу при эпилепсии, истерии, головокружении, психопатии.

Самоник, отдавая должное целебным свойствам этого лекарственного растения, советовал его для окраски волос, не без ехидства замечая между прочим:

«Те, кто стыдится почтенных годов и кого оскорбляет старость священная, жаждут поспешные спрятать седины соком омелы».

В народной медицине омела назначается - при атеросклерозе с повышенным давлением и связанными с ним упорными головными болями; от спондилита, нервных припадков — водный отвар. При эпилептических припадках — плоды (можно ягоды). Листья и плоды, перетертые в кашицу, — наружно при отеках, лимфостазах, опухолях лимфатических узлов. Считается,

и не без оснований, что омела предотвращает заболевание склерозом.

Народными врачевателями-знахарями успешно испытан жидкий экстракт из омелы при легочных и носовых кровотечениях. Такой же экстракт помогает облегчить проблемы страдающих гемофилией. В данном случае речь идет об омеле, что растет на боярышнике.

Омелу, растущую на кизиловом дереве, барбарисе, тополе, применяют в мазях и внутрь при люмбаго, болезнях печени и селезенки, от лихорадки.

В Болгарии отвар омелы используют при кровоизлияниях: местно — от ревматизма и подагры (из омелы, растущей на черном осокоре, осине, иве).

На Кавказе — при сахарном диабете (омела, облюбовавшая шелковицы).

На Украине, в Молдавии, Румынии, Чехии, Польше— при туберкулезе, упадке сил, головокружении, от раковой опухоли (не дает развиваться метастазам), при мастопатии — аппликации кашицей из листьев и ягод с солью, при раке молочной железы (омела березовая, сливовая, терновая):

Препараты омелы снижают кровяное давление, расширяют сосуды нижних конечностей (омела акациевая, растущая на софоре японской).

Отменное действие при гипертензии I и II стадий после черепномозговых травм, в климактерии (боярышник, осина, ива, фруктовые деревья).

В Германии и Франции применяют омелу белую от хронического остеоартроза, для обезболивания родов (айва, ива, осокорь черный, дуб, бук).

При обморожениях применяют в альпийских высокогорных деревнях Германии мазь на гусином жире с экстрактом омелы. Обычно собирают омелу для этого на диких яблонях или яблонях ранетках.

А вот кистоз поджелудочной железы и ее ороговение лечат омелой, произрастающей на алыче дикой или же на диких деревьях абрикосов.

Расширение вен нижних конечностей лечат омелой, произрастающей на каштановых деревьях. Это очень редкое место поселения омелы, но бывает.

Лимфадениты, даже злокачественные формы опухолей лимфатических узлов, хорошо поддаются лечению препаратами омелы. Обычно употребляют омелу, произрастающую на вербе козьей.

Трофические язвы заживают при настойчивом лечении местно и внутрь: обычно — от дуба или каштана, софоры японской, акации.

При токсическом гипертериозе накладывание на переднюю часть шеи свежерастертой кашицы омелы, произрастающей на айве, дает прекрасные результаты.

2-3-недельное лечение детей и подростков водным настоем омелы, произрастающей на яблонях зимних сортов, устраняет энурез, то есть ночное недержание мочи.

Гипертрофия простаты в неоперабельных случаях при приеме внутрь водного настоя омелы белой, произрастающей на тополе, вербе, березе, дубе, рассасывается; устраняется воспаление, расширяется уретра. Правда, здесь требуется длительное пользование до полной победы.

Конечно же, лечение омелой белой — путь нелегкий. Только специалист-фитотерапевт может определить методику лечения строго индивидуально. Но классические формы употребления помогут каждому найти свой особенный безвредный метод, который разработан фармацевтом.

Употребление внутрь:

1,15 сырья на 200 г кипятка. Довести до кипения. Охладить. Пить по 1 столовой; ложке , 3 раза в день перед едою — взрослым; по 1 чайной ложке — детям до 14 лет.

2. 1 чайную ложку порошка из омелы (очень хорошо перемалывается и в сыром, и в сухом виде через мясорубку) залить стаканом холодной родниковой или же кипяченой воды, настоять ночь; пить по 1/3 стакана непосредственно перед едой.

3. Спиртовую настойку готовят из свежих листьев и ягод омелы белой, собранных после Рождества Христова, после третьего дня или же на 6-е января. 1 часть сырья из омелы заливают 5 частями 40-градусного или 50-градусного спирта, настаивают 21 день. Употребляют по 40-50 капель 3 раза в день непосредственно перед едой. Можно запить водой или молоком.

4. Для изгнания глистов различного вида, в том числе и ленточных, у детей и у взрослых готовят порошок из сухой омелы (только из листьев) пополам с порошком из корневищ валерианы. Утром натощак на протяжении трех дней — взрослым по столовой ложке порошка, детям — по чайной ложке. Дают порошок очень быстро, закрыв ноздри ватным тампоном, смоченным в керосине, чтобы не допустить выхода глистов через рот. Затем следует выпить 100 г морковного сока — взрослым, 50 г — детям — подслащенного медом.

5. Мази готовятся на гусином жире, свином нутряном, козьем, барсучьем, медвежьем.

Свежие листья и ягоды растираются до клейкой, кашицеобразной массы: 1 часть омелы к 5 частям жира: наполняется глиняный горшочек до 3/4 полноты, крышечку замазать тестом, чтобы не пробивался пар, поставить в холодную воду в кастрюльку, предварительно положив на дно кастрюльки марлечку, сложенную в несколько слоев, под донышко глиняного горшочка. Поставить кастрюльку с водою, в которую до половины затоплен глиняный горшочек, на сильный огонь, дождаться, когда вода закипит, и убавить огонь до медленного кипения, чтобы вода только чуть шевелилась, на 3 часа. Повторять 5 дней до готовности мази.

Ослабленным людям почтённого возраста после тяжелых операций, при головокружении, головных болях, истерии, депрессии и наличии новообразований в головном мозге такими корифеями, как А. П. Попов, П. Н. Кибальчич, М. А. Носаль, А. Я. Губергриц, рекомендуется пить теплый отвар из 3 г сухих листков омелы на 200 г молока, лучше всего козьего.

Что еще об омеле белой?..

У народов Западной Европы до сих пор сохранился обычай подвешивать к потолку ветку омелы, сорванной на Рождество: считается самым сильным оберегом от порчи и колдовства.

Японские айны называют омелу лекарством от всех болезней и окуривают дымом омелы сады и огороды весною. Листья омелы мелко секут и высевают в землю вместе с семенами, сопровождая действо молитвами. Используется омела и в овощных салатах. Правда, в качестве пряности.

«ЗОЖ»: Клара Доронина, как чаще всего и бывает, написала об омеле белой с любовью, но больше, чем вестник способен «переварить». Пришлось сокращать. К счастью, без ущерба для практической стороны материала, которая, кстати, не так уж и обширна. Однако в любом случае присмотритесь к этому растению— омеле белой. Почитайте о ней, что сможете найти. И помните: запасают омелу — листья и ягоды — после 6-го января. До этого срока не так уж и далеко.

ДОМАШНИЙ ДОКТОР

ФУРУНКУЛЫ? ЯЧМЕНИ?

РЕПЕЙНИКОМ ИХ!

(ЯЧМЕНЬ, ФУРУНКУЛЫ. ЛЕЧЕНИЕ ОТ ЯЧМЕНЯ, ФУРУНКУЛОВ)

Наконец-то и я решила поделиться с вами редким и удивительным рецептом. Много слышала и читала о лопухе — о листьях, о корнях. Но нигде и ничего — о замечательных целебных свойствах его семян. А рассказал мне некогда о них знакомый Владимир Семенович Федоров, увы, ныне покойный. Он же будто бы получил этот рецепт от своего учителя Ивана Владимировича Мичурина. Да, да, того самого — знаменитого селекционера.

Федоров занимался организацией расчистки от леса дна будущего Обского моря. Человек он был интересный — охотник, рыболов, на все руки мастер. Его рассказам о растениях и их свойствах не было конца. Многое, естественно, забылось. Но когда у моего 8-летнего сына вторую осень подряд гирляндами высыпали ячмени, я вспомнила один рецепт. Правда, по словам Федорова, он помогал от фурункулов...

...Я срываю колючие шарики плодов репейника, кладу в полиэтиленовый мешок и тереблю их, чтобы они рассыпались на меленькие плоские продолговатые лопаточки. Потом с руки на руку пересыпаю и дую. Все, лекарство готово. Храню его в коробочке из-под жвачки «Тик-так» в аптечке по многу лет. В эту осень я уже успела сама прервать начавшийся ячмень, а вскоре соседка пожаловалась: побывала у врача, получила рецептов кучу, а денег-то нет. Так она из той же коробочки за три дня вылечилась.

Итак, курс 3 дня. Трижды в день, в самом начале еды взять на язык 10 этих маленьких семян и хорошо их разжевать с небольшим количеством нежидкой пищи, например, с хлебом. Они чуть-чуть горьковатые.

На день надо 30 штук, на весь курс — 90. Как только начнется улучшение — не бросать, довести до конца. Если забыли вовремя съесть — ничего, пусть не очень равномерно, но главное — в начале еды три раза в сутки. Идеально — каждые восемь часов.

Узнав о таком простом способе, моя сотрудница сразу же отправила маме в Павловский Посад 90 семечек с инструкцией прямо в письме. Та работала контролером качества ткани, и фурункулез был практически профзаболеванием. Так она вылечилась за один курс. Муж моей подруги поехал к матери и за октябрьские праздники (тоже три дня) вылечил ей такую же болячку. А когда подруга рассказывала об этом на работе, ее сотрудник применил этот рецепт против экземы на руках — и тоже вылечил. Эта же моя подруга во время эпидемии гриппа попробовала пропить эти семечки; муж и дочь заболели, а она нет, хоть и выхаживала их. А обычно она болеет.

Я уже отправляла этот рецепт в Калининградскую область, по просьбе одной из ваших читательниц.

И еще один совет читателям и почитателям газеты «ЗОЖ». Если вам предложат «Тибетский кефирный грибок» — не отказывайтесь. Я в течение пятнадцати лет дважды отказывалась, а теперь мы с мужем пьем его почти год, скоро пора делать перерыв, но муж протестует. У него были сильнейшие приступы изжоги. Последний случился больше полугода назад, а кроме того, исчез., постоянный дискомфорт в кишечнике. А уж тут я обнаружила, что мои пятки не цепляют за колготки, посмотрела на пятки мужа — и у него гладенькие, а раньше, бывало, даже кровили.

Кефирный грибок — единственный молочный продукт, который мы теперь пьем.

Всем здоровья и успехов.

Галина ШАШКИНА.

Новосибирск.

«ЗОЖ»: Галина Николаевна просила не публиковать полный адрес (в редакции он есть). Она рассказала о рецепте все, что знает, и добавить ничего не может.

И ЕЩЕ

ПРО РЕПЕЙНИК. ЦВЕТУЩИЙ

(ЭКЗЕМА СУХАЯ. ЛЕЧЕНИЕ ОТ СУХОЙ ЭКЗЕМЫ)

Мне 72 года. «ЗОЖ» выписываю с конца 1998 года. 7 лет страдала сухой экземой, которая образовалась из мозоли, натертой новой обувью. Мозоль зажила, но появился зуд, и он все нарастал.

Первые годы помогали гормональные мази, а потом болезнь перешла и на вторую ногу, в симметрично расположенном месте — таково свойство экземы. За это время появилась аллергия на стиральные порошки, на ногах возник сильный варикоз, возникла угроза образования тромбов. Правая нога стала сильно отекать (даже стоять трудно), а где зуд, там и расчесы, и даже ранки... И, конечно, бесконечные лекарства, мази, бинты. Много перепробовала из «ЗОЖа» — и медный купорос, и мази с парафином, и прочее. Все ненадолго давало эффект. Особенно помогало облепиховое масло. После наложения повязки сразу наступает тепло, и боль уходит через 10-15 минут; а утром трещинки заживали. Но ведь жизнь — не лежание в постели. Надо двигаться, работать по дому. Да и масло дорогое. Долго пользовалась мазью из календулы, от зуда — меновазин, он всегда есть в аптеке. При сильной отечности пила мочегонное: гипотиазид (старинное лекарство), но не более 3 дней подряд.

О цветущем репейнике узнала от знакомого врача. Когда зацвел репейник, собрала целый мешок (бесплатно и сколько хочешь), разложила дома в один ряд, прикрыла газетами от солнечных лучей, и стала лечиться следующим образом. В 5-литро-вую кастрюлю наливала горячую воду, бросала туда большой ком репейника (как большой детский мяч), доводила до кипения и оставляла еще на 10-15 минут на медленном огне. Выключала, давала настояться. Вечером перед сном делала ножную ванну в большом высоком тазу, доливая в полученный отвар кипяток. Парила ноги, пока вода не станет теплой. Насухо промокала, и на места, где были ранки и расчесы, наносила и слегка втирала салицилово-цинковую мазь (она всегда есть в аптеке). Бинтовала обе ноги; чтобы не пачкать белье и не расчесывать, так и спать спокойнее. А еще пила настой — 5-6 шариков репейника и веточку тысячелистника заливала 2 стаканами кипятка в заварном чайнике и потом выпивала в течение дня. Уже к осени ноги мои очистились, опухоль спала, зуд поутих, но если иногда возникал, я ежедневно мыла ноги очень горячей водой, и все проходило! Спать без бинтов кажется мне блаженством. Вот и все. Горячей водой продолжаю мыть ноги ежедневно.

Желаю всем здоровья, добра, молодым счастья, а нам, старым, покоя. Адрес не даю — отвечать тяжело.

Валентина ЛАПИНА.

г. Лениногорск,

Татарстан.

ПРО БАЛЬЗАМ ИЗ КЕДРОВЫХ

ОРЕШКОВ

(ЖЕНСКИЕ БОЕЗНИ. ЛЕЧЕНИЕ ЖЕНСКИХ БОЛЕЗНЕЙ, УКРЕПЛЕНИЕ ИММУНИТЕТА)

Выписываю «ЗОЖ» первый год, хотя узнала 6 вестнике уже давно. Сейчас активно пропагандирую газету, так что на работе сослуживцы называют меня «доктором». Много читаю книг о здоровье и стараюсь использовать полученные знания. Например, хочу поделиться рецептом бальзама из кедровых орешков, о котором в одном из вестников спрашивала Елена Сергеевна из Брянска. Я ответила ей лично письмом. А теперь решила написать в вестник. Рецепт бальзама узнала несколько лет назад от одноклассницы, а она, в свою очередь, — от родной тети — фельдшера. Бальзам (или вытяжка) из кедровых орешков помогает при женских болезнях, укрепляет организм, повышает иммунитет. Я испробовала бальзам на себе. (Сейчас в аптеках продают готовый бальзам «Кедровит», в состав которого, наряду с травами, входят кедровые орехи). И, наконец, сам рецепт: 2 стакана нечищеных кедровых орехов залить бутылкой хорошей водки, настоять 2 недели в темном месте, периодически встряхивая. Пить по чайной ложке за 30 минут до еды. Если тяжело, можно разбавлять водой. Пить три раза в день, исключая дни менструации (усиливается кровообращение). Обычно такого бальзама хватает на 2 — 3 цикла. Лечитесь на здоровье!

Адрес: Кузнецовой Н.А., 624449, г. Краснотурьинск, Свердловская обл.

КАК Я ИЗБЕЖАЛА ВТОРОЙ ОПЕРАЦИИ ПО ПОВОДУ МАСТОПАТИИ

(ФИБРОКИСТОЗНАЯ МАСТОПАТИЯ. ЛЕЧЕНИЕ ОТ ФИБРОКИСТОЗНОЙ МАСТОПАТИИ

КАШЕЛЬ. ЛЕЧЕНИЕ ОТ КАШЛЯ)

Хочу поделиться с женщинами опытом, как я победила свою болезнь — фиброкистозную мастопатию. Она успешно лечится на ранних стадиях без операционного вмешательства. В этом я убедилась на собственном опыте. А теперь немного истории. В 1991 году мне сделали операцию (удалили узел и кисту), но через два года мне снова предложили операцию по тому же поводу: обследование в областной больнице показало, что киста образовалась вновь. В то время я не могла лечь на операцию, так как у меня был очень болен муж и я боялась, что не застану его в живых. Поэтому я очень спешила домой. Путь из областного центра неблизкий. Но... успела. Муж умер через неделю. И снова стало не до операции. Грудь между тем болела все сильнее и сильнее, и кто-то из знакомых принес выписку сборов трав из статьи сотрудника московского маммологического диспансера Л. Горячевой. Низкий ей поклон. По ее совету я пропила четыре сбора, каждый с месячным курсом и перерывом в одну неделю. Последний сбор, вернее настойку из грецких орехов, я пила даже два месяца. И болезнь в конце концов отступила. Вот уже пять лет у меня все в порядке. Проверяюсь у специалистов раз в год, и никаких изменений не обнаружено.

• 1-й сбор. Смешайте по десертной ложке измельченной травы: тысячелистника, полевого хвоща, можжевеловых ягод со столовой ложкой кукурузных рылец. Столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте полчаса. Процедите и принимайте по трети стакана 3 раза в день после еды.

• 2-й сбор. Смешайте по десертной ложке листья эвкалипта, череду с чайной ложкой травы чистотела. Столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка и настаивайте полчаса. Процедите. Принимайте по 2 ст. ложки три раза в день (лучше после еды).

• 3-й сбор. Смешайте по столовой ложке листья крапивы, травы череды и по десертной ложке травы фиалки трехцветной, хвоща полевого, корня валерианы. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Затем остудите, процедите. Принимайте по 1/3 стакана утром и вечером, лучше после еды.

Настойка, Внутренние перегородки 20 — 25 штук грецких орехов залейте 100 г 70%-го спирта. Настаивайте в плотно закрытой бутылочке или баночке 10 дней в темном месте. Принимайте по 15—20 капель 3 раза в день за полчаса до еды в течение двух месяцев. Храните настой, не процеживая, при комнатной температуре и в темном месте.

И в заключении предложу хороший рецепт от кашля. Мне было лет 12 когда заболела, почему-то в разгаре лета. Сухой, приступами, кашель, температура. Больница — за 40 км. Чтобы добраться, надо было переплывать реку. На мое счастье, к нам в дом зашла старая женщина из сосланных и, узнав про мою болезнь, посоветовала маме нагреть мои подошвы на горячих кирпичах, смазать их керосином и обмотать сначала хлопчатобумажной тканью, а поверх — шерстяным платком. Всю ночь проспала, как убитая, а утром проснулась, будто заново родилась. Мокрота стала отходить, а после трех сеансов кашель совсем прошел. Этим способом я потом лечила своих детей, а теперь лечу внуков.

Адрес: Каркозовой Нине Федоровне, Томская обл., Каргасокский р-н, п. Молодежный, ул. Дружбы, д. 20, кв. 1.

ГЕМОРРОЙ И ГОРЧИЦА

(ГЕМОРРОЙ. ЛЕЧЕНИЕ ОТ ГЕМОРРОЯ)

В 1998-м я лежал в больнице с язвой. И тут новая напасть: геморрой с обширными узлами. Хирург предложил операцию. В палате со мной лежал пожилой человек, не помню его имени. Я сказал ему, что очень переживаю по поводу предстоящей операции, так как видел не раз оперированных и знал, что это очень болезненно. Тогда мой сосед предложил рецепт, которым я и воспользовался. Он сказал, что в тюрьме (он из бывших заключенных) все так лечатся. Так вот: 4 ложки сухой горчицы развести в 3 литрах кипятка. Вылить в ведро, предварительно обернув края марлей во избежание ожогов, сесть на ведро, укрыться до пояса одеялом. Сидеть минут 5 — 10, пока терпится. Сосед говорил, что одного раза достаточно, но если болезнь сильно запущена, то повторить 2 — 3 раза. Я проделал процедуру один раз, и — ни болей, ни узлов.

Адрес: Солофетникову А.Ф., 665932, Иркутская обл., г. Байкальск, ул. Гагарина, д. 32, кв.

МЕД И МАСЛО

ПРОТИВ ГАСТРИТА

(ГАСТРИТ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ. ЛЕЧЕНИЕ ОТ ГАСТРИТА)

В рубрике "Отзовитесь" в «ЗОЖ» № 17 за 2000 год Т.Н. Иванова из г. Можга, что в Удмуртии, спрашивала рецепт от гастрита с повышенной кислотностью. Сообщаю: взять 1 ст. ложку липового меда и 1 ст. ложку сливочного (деревенского) масла, вместе растопить, затем из двух куриных домашних яиц взять белки и все три компонента смешать, не допуская сворачивания бел-ка. Один раз в сутки, утром, как встанете с постели, надо потянуться на цыпочках и глотками смесь выпить, поглаживая желудок и слегка надавливая на него. Повторяю: эту смесь пить утром. А перед сном хорошо принять теплый раствор липового меда. Он способствует разжижению слизи в желудке и быстро всасывается, при этом кислотность снижается. Параллельно пить настои трав: листья мяты, календулы, золототысячника, липовый цвет, льняное семя, корневище аира, морковный сок. Все проверено на себе.

Адрес: Кодогрееву Николаю Васильевичу, 429123, Чувашская респ., г. Шумерля, ул. Щербакова, д. 18, кв. 27.

ЖДАЛИ, ЖДАЛИ «СКОРУЮ», А ТЕПЕРЬ

ЛЕЧИМСЯ САМИ

(ГРИПП, ПРОСТУДА. ЛЕЧЕНИЕ ОТ ГРИППА, ПРОСТУДЫ

СТЕНОКАРДИЯ. ЛЕЧЕНИЕ СТЕНОКАРДИИ

ХРОНИЧЕСКИЙ ТОНЗИЛИТ. ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ТОНЗИЛИТА)

Подходит зима, а с нею простуды, грипп. Мой муж часто простужается. Ему 72. Температура порой до 39° поднимается. Звоню в «скорую». Спрашивают: «Сколько лет?», «Семьдесят два», — отвечаю. «Ждите», Жду день, другой... А теперь мы лечимся сами. Стакан горячей воды,, столовую ложку малинового варенья и 3 столовых ложки водки (или самогона). Выпить в течение 15-минуг, и в тепло. Пропотеешь, температура спадет. Становится легче.

В «ЗОЖ» № 23 за 1999 год напечатали мое письмо «Мед и водка от стенокардии». Стали приезжать ко мне наши тамбовские за советами и разъяснениями. Одна женщина, сама, кстати, врач в детском саду, из больницы не выходила. Ее уж увольнять хотели: что это за работник? Стала пить мой состав, и в 2000 году ни разу приступов стенокардии не было.

И вот еще что. В «ЗОЖ» № 19 за 2000 Г. 21-летняя И. Шутикова из Кимр Тверской области спрашивала, как лечить хронический тонзиллит, Врачи предлагают удалить гланды.

Надо полоскать горло слабым раствором медного купороса. В стакан всыпать чуть-чуть, чтобы вода была слабо зеленоватой. Полоскать горло после еды как можно чаще, 1 месяц. Я лично уже 15 лет живу без ангин. Так же вылечились дочка и внучка. Гланды целы, и горло не болит.

Адрес: Хрущевой Любови Сергеевне, 392021, Тамбов, ул. АН. Овсеенко, д. 89.

«ЗОЖ»: Нам остается только повторить рецепт Любови Сергеевны из «ЗОЖ» № 23 за прошлый год, а то ее снова замучают посетители.

1-й состав: мед натуральный — 500 г, водка — 500 г. Смешать, нагреть на умеренном огне, постоянно помешивая, до образования белой корочки (не кипятить!), и пусть остывает.

2-й состав: 1 л воды вскипятить, взять по щепотке трав (пустырник, сушеница, измельченный корень валерианы, спорыши ромашка аптечная), залить кипятком и поставить отстаиваться на 30 мин. Процедить. 1 -й состав соединить со 2-м. Настоять 3 дня.

Прием: Первую неделю — по 1 ч. ложке 2 раза в день. В следующие недели — по 1 ст. ложке утром до еды и вечером перед, сном. Пить состав 10 дней, 10 дней отдыхать. И так повторять 1 год.

Повторили рецепт и вспомнили вот что: оказывается, в «ЗОЖ» N2 20 за 2000 год анонимный автор из Ижевска прислала нам рецепт «состав для сердца», и он полностью совпадает с первоисточником. Это говорит о том, что состав действительно хороший. И спасибо нашим читателям — Хрущевой и автору из Ижевска, что напомнили о нем.

ВОКРУГ СВЕТА

КЛЕТЧАТКА ПОМОГАЕТ ДИАБЕТИКАМ

(ДИАБЕТ. ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ДИАБЕТЕ)

Американская ассоциация диетологов утверждает, ссылаясь на экспериментальные данные, что у больных диабетом, соблюдавших диету с высоким содержанием клетчатки, уровень сахара в крови снизился на 10 процентов. При диабете может принести существенную пользу как растворимая, так и нерастворимая клетчатка. Поэтому лучшими друзьями этой категории пациентов должны стать отруби, морковь, капуста и другие некрахмалистые овощи и не слишком сладкие фрукты.

АСПИРИН ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА

В последнее время аспирин стали давать пациентам, пережившим ишемический инсульт. Этот вид инсульта вызывается тромбом, который прерывает поступление крови в мозг. Если ацетилсалициловую кислоту пациент получал в течение первых двух суток после постигшего его несчастья/опасность повторного инсульта значительно снижалась. Так способность аспирина препятствовать свертыванию крови позволила найти ему новое применение.

ВЕЩЕСТВА, ВЫЗЫВАЮЩИЕ РАК

Американское сообщество по раку внесло в список известных канцерогенов определенные изменения. Например, из их числа на сегодняшний день исключен сахарин, но этим фактически количество «реабилитированных» веществ и ограничилось. В основном список расширился. Среди субстанций/провоцирующих развитие опухоли, значится табачный дым, алкоголь, кварцевые лампы, солнечное излучение, некоторые виды красок, применяемых для осветления волос, бутадиен, который используется в синтетическом каучуке, кадмий и оксид этилена.

МИГРЕНЬ БЕЗ... ГОЛОВНОЙ БОЛИ

Упоминание о мигрени, при которой не болит голова, звучит крайне странно и противоречиво. И тем не менее американские врачи описали состояние, при котором налицо все признаки мигрени, кроме головной боли.

Заложенные носовые ходы, самопроизвольное опускание век и сокращение зрачка, слезотечение и прочие малоприятные явления до сих пор считались лишь реакцией на болевые ощущения в голове. Однако, как выяснилось, они могут выступать как абсолютно самостоятельные симптомы и головной болью не сопровождаться. «Ну и что из этого?» — можете спросить вы. А то, что, очень может быть, весь комплекс симптомов говорит о каких-то более сложных нарушениях в организме, пока не изученных наукой.

ЕСЛИ У РЕБЕНКА СУДОРОГИ

Если у юного пациента наблюдаются судороги, врач часто не может решить: следует ли лечить его от эпилепсии? Согласно данным нового исследования, если такое состояние повторяется, то, скорее всего, у ребенка действительно падучая.

Примерно у 70 процентов детей среди тех, у кого судороги наблюдались дважды, они возобновляются вновь' и вновь. Если судорожный припадок отмечался всего лишь один раз, ребенок может быть и не эпилептиком.

Особенно велик риск развития падучей для тех, у кого период между первыми, двумя судорожными припадками не превышает полгода. Дети, у которых наблюдаются другие неврологические нарушения, также находятся в группе повышенного риска.

ПЕРЕЛОМ ЗАПЯСТЬЯ -ЗЛОВЕЩИЙ ПРИЗНАК

Врачи часто не придают значения перелому лучепястной кости у .женщин в возрасте 55 лет и старше. Между тем сломанное запястье — свидетельство того, что кости стали хрупкими, иными словами, верный признак остеопороза. Специалисты считают, что опасность перелома шейки бедра у таких пациентов повышается вдвое.

Остеопороз можно лечить, но значительно проще предупредить. Для этого необходим рацион, обогащенный кальцием и другими микроэлементами, а также разумные физические нагрузки.

ЭНДОРФИНЫ И ДЕПРЕССИЯ

Эндорфин — своеобразный гормон, который поступает в мозг, обеспечивая чувство довольства жизнью и гармонии с окружающей средой. Стимуляция выработки эндорфинов помогает успешно бороться со слабой и средней по тяжести депрессией.

Физические упражнения помогают наладить тонкую химию мозга и высвободить достаточное количество эндорфина, именно поэтому их считают действенным средством в борьбе с депрессией. Чтобы не разочароваться, не следует думать, что первое же занятие резко поднимет вам настроение. Продолжайте тренировки, и вы увидите: хандра отступит! Особенно эффективна физкультура в комбинации с изменением рациона, фитотерапией и другими методами альтернативной медицины.

БОБЫ, КАК ПОДАРОК СУДЬБЫ

Широко известно, что растворимая клетчатка в составе бобовых может способствовать снижению уровня холестерола. Однако новейшие исследования позволяют утверждать, что потребление бобовых повышает эластичность стенок сосудов, уменьшая риск гипертонии и сердечного приступа. Этой своей особенностью обитатели стручков обязаны фитоэстрогенам, которые входят в их состав. Кроме всего прочего, потребление блюд из бобовых позволяет потеснить на столе различные виды Мясе, содержащие вредные жиры.

«1/2 чашки в день сои, фасоли, гороха или чечевицы не помешает никому», — считают американские специалисты. Действительно, а не посидеть ли нам всем... на бобах?

Подготовила Елена ПЕЧЕРСКАЯ.

На главную