Loading

Если Вы зашли на эту страницу из поисковика, то удобнее всего продолжить поиск информации на ней через функцию поиска Вашего броузера (сочетание клавиш Ctrl+F).

Наиболее полным поиск необходимого Вам рецепта (или другой информации) будет, если воспользоваться модулем поиска данного сайта - окно вверху страницы (Гугл-поиск по сайту) или окно под оглавлением слева (Яндекс-поиск по сайту). Рецепты лечения на все случаи жизни собраны именно здесь. Вы можете легко в этом убедиться.

Вестник «Здоровый образ жизни» - «ЗОЖ», 2000 г., №15 (171)

ИНТЕРВЬЮ ПО ВАШЕЙ ПРОСЬБЕ

КОГДА ГОДА - БОГАТСТВО

«ЗОЖ» часто пишет о людях, несмотря на почтенный возраст, сохранивших интерес к жизни и высокую активность, которым впору завидовать молодым. Это и знаменитый хирург Федор Григорьевич Углов, и художник Евгений Иванович Востоков, и многие, многие другие. Сегодня мы решили, что пришло время обсудить весь круг вопросов, связанных с активным долголетием, со специалистами-геронтологами. Наш корреспондент Елена Печорская встретилась с директором Научно-исследовательского института геронтологии Министерства здравоохранения Российской Федерации профессором, доктором медицинских наук, академиком Владимиром Николаевичем ШАБАЛИНЫМ. Запись их беседы перед вами.

«ЗОЖ»: Владимир Николаевич, не секрет, что за последние десятилетия произошло определенное «постарение» населения земного шара, иначе говоря, процент людей пожилого и старшего возраста среди живущих значительно увеличился. Нам следует оценивать эти изменения как позитивные или как негативные?

ШАБАЛИН: Да, действительно, в России на сегодняшний день 21 процент населения составляют люди в возрасте старше 60 лет. С точки зрения геронтологии, лица, входящие в возрастную категорию от 60 до 75 лет, считаются пожилыми, от 75 до 90 — старческий возраст и, наконец, те, которые благополучно миновали рубеж своего 90-летия, гордо именуются долгожителями. Напомню, что последний год XX века был объявлен Организацией Объединенных Наций Годом пожилого человека. Это наглядно свидетельствует о том, какое большое внимание уделяется проблеме старения и возрастных изменений во всем мире. Вы спрашиваете, хорошо или плохо, когда население «стареет». Для правильной оценки данного явления необходимо знать его причину. Если удельный вес пожилых и стариков увеличивается вследствие сокращения рождаемости, это, несомненно, признак неблагополучия. В таком случае со стороны правительства и всего общества требуются; специальные меры для исправления положения. Однако, если количество пожилых людей среди населения растет за счет увеличения средней продолжительности жизни,

— повода для тревоги нет. Напротив, можно радоваться, так как налицо успехи науки, прежде всего медицины, и повышение общего жизненного уровня.

«ЗОЖ»: Итак, почти четверть населения России

— люди пожилого возраста. Однако средняя продолжительность жизни в нашей стране значительно отстает от соответствующего показателя на Западе. Чем это объясняется?

ШАБАЛИН: Целой совокупностью экономических и экологических факторов, с одной стороны. А с другой — тем, что у нашего народа десятилетиями формировали своеобразный «комплекс жертвенности». Иными словами, нам внушали, что отдать свою жизнь за других или во имя общей цели — высшее предназначение человека. Поэтому мы не приучены ценить самих себя и заботиться о собственном здоровье. Иное дело на Западе. Там принято считать, что уровень благополучия общества складывается из успешности и благоденствия каждого отдельного его члена. Забота о собственном организме введена поэтому чуть ли не в культ, и просвещение в этой области поставлено на должную высоту.

«ЗОЖ»: Короче говоря, каждому следует стремиться к знаниям и учиться больше ценить и беречь себя, любимого.

ШАБАЛИН: Совершенно верно. Человеческая жизнь и здоровье есть абсолютная ценность; надо почаще вспоминать Об этой. Недаром классик воскликнул: «Человек! Это звучит гордо!»

«ЗОЖ»: Помнится, мне пришлось переводить статью американского автора, которая называлась так: «Хотите прожить долго? Тогда есть смысл родиться женщиной!» Как вы прокомментируете эти слова?

ШАБАЛИН: В целом женский организм действительно запрограммирован на более долгую жизнь, чем мужской. Разница в продолжительности жизни мужчин и женщин в норме составляет 3-5 лет. Мужчина по своей природе спринтер, а женщина — марафонец. Все обменные процессы в мужском организме протекают быстрее, кроме того, гормон тестостерон толкает своих обладателей на рискованные поступки, внушает интерес к экстремальным ситуациям, часто несущим опасность для жизни. Женщине свойственно более спокойное отношение к жизни и склонность беречь себя. Не зря и в народе говорят: «Баба да кошка — в доме, мужик да собака —во дворе».

«ЗОЖ»: Вот вы сказали, что в норме мужчина живет всего лишь на 3-5 лет меньше, чем женщина. Но ведь средняя продолжительность жизни мужчин в России сегодня составляет 58 лет, а женщин — все-таки 70! Неужели все дело только во вредных привычках, которым, как известно, в большей степени подвержены представители сильного пола?

ШАВАЛИН: Разумеется, вредные привычки подтачивают и разрушают человеческий организм изнутри. Истинный возраст алкоголика или курильщика, не говоря уже о наркомане, может отличаться от паспортного на 2-3 десятилетия. Однако фатальный разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин в России невозможно объяснить лишь пагубной страстью первых к спиртному и табаку. Сильный пол призван играть роль добытчика и защитника. В результате произошедших экономических перемен тысячи российских мужчин ощутили себя несостоятельными, что значительно сократило годы их жизни. К тому же мужской организм хуже выдерживает длительные нагрузки, в том числе и продолжительный стресс. Женщины более гибки и легче адаптируются к изменившимся условиям. Мужчину же легче сломать, чем согнуть.

«ЗОЖ»; Бедные наши мужчины! Играют ли наследственные механизмы определенную роль в продолжительности жизни?

ШАВАЛИН: Безусловно. Существуют семьи, представители которых живут не менее 80-90 лет. Интересно, что долгожительство со стороны матери обычно передается сыновьям, а со стороны отца — наоборот, дочерям. Однако пока это только наблюдения, не подкрепленные системой научных доказательств. Кроме того, следует отметить, что формирование генома — достаточно сложный процесс. Если, допустим, ваш дедушка прожил 102 года, это еще не означает, что ген долгожительства попал именно к вам. К тому же, как известно, наследство можно приумножить, а можно и промотать. Поэтому образ жизни едва ли не важнее, чем генетический фактор.

«ЗОЖ»: Существуют районы на земном шаре, где бодрые и активные долгожители встречаются чаще, чем в других областях. В бывшем СССР таким регионом была Абхазия. Чем, по вашему мнению, объясняется такое явление?

ШАБАЛИН: Было бы ошибкой считать, что долгожительство, действительно распространенное на Кавказе, вызвано одной-единственной причиной. Как и в большинстве случаев, играет роль целая совокупность факторов. Это и чистые воздух и вода, и благодатный климат, и обилие свежих фруктов... И не в последнюю очередь — физическая активность, причем, можно сказать, в принудительном порядке. Живя в горах, приходится не по одному разу в день преодолевать подъемы и спуски...

«ЗОЖ»: На Востоке почтительное отношение к пожилым людям воспитывается с детства. Люди, дожившие до глубокой старости, окружены уважением и заботой. Может ли такое обращение также служить своеобразным стимулом для долголетия?

ШАБАЛИН: Я убежден в этом. Одно дело, если старца почтительно величают аксакалом, и совсем другое — когда в лучшем случае его называют божьим одуванчиком. Если человек чувствует, что окружающие его ценят и нуждаются в его знаниях и опыте, он будет жить дольше. Между тем старики необходимы более молодым. Мудрость и память человеческого общества несут именно они. А ведь только в известной песне пелось, что старикам везде у нас почет. В действительности же пожилые люди нередко с горечью чувствуют себя обузой для окружающих.

«ЗОЖ»: На Западе большие надежды в деле продления человеческой жизни возлагают на заместительную гормонотерапию. Считается, что применение гормона роста, а также мужских и женских половых гормонов может повернуть процесс старения вспять и значительно повысить качество жизни. Как. вы относитесь к этой проблеме?

ШАБАЛИН: Резко отрицательно. Искусственное введение гормонов в организм можно сопоставить с действием наркотика или любого другого стимулятора. Они подстегнут угасающую активность и вместе с тем окончательно подавляют работу эндокринной системы. В результате будет наблюдаться временный всплеск жизнедеятельности, за которым последуют угнетение и спад. Жизнь на гормонах — это искусственное продление биологического существования, если хотите, «жизнь после жизни».

«ЗОЖ»: В свое время американский прозаик Алан Силитоу написал повесть с глубоким и печальным названием «Одиночество бегуна на длинные дистанции». Имелось в виду, что на жизненном пути человек неизбежно одинок. Как воздействует одиночество на продолжительность жизни?

ШАБАЛИН: Человек по природе своей — существо социальное. Ему необходимо чувствовать себя нужным, хотя бы в рамках собственной семьи. Чем больше затребованы его знания, опыт, силы, тем дольше он проживет. Не находящие применения мышцы, память, интеллект, как известно, постепенно атрофируются. Изгои и аутсайдеры живут значительно меньше, чем люди, включенные в социум-Одиночество воздействует на человеческую особь самым пагубным образом, значительно сокращая ее век. Это абсолютно доказано.

«ЗОЖ»: Какую роль играет личная активность в деле продления жизни?

ШАБАЛИН: Весьма значительную. Как известно, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Продолжительная и плодотворная жизнь в большинстве случаев — результат усилий и целенаправленного труда самого человека. Чтобы противостоять возрастным изменениям, таким, как уменьшение мышечной и костной массы, требуются оптимальные физические нагрузки.

«ЗОЖ»: Гигиенисты Европы и Запада рекомендуют в основном занятия бегом, ходьбой и тяжелой атлетикой.

ШАБАЛИН: Я бы также обратил ваше внимание на необходимость растяжек. Дело в том, что с возрастом утрачивается эластичность связок, а вместе с нею уходят гибкость и подвижность, свойственные молодым. Упражнения на. растяжку позволяют значительно замедлить этот процесс.

«ЗОЖ»: Что вы хотели бы пожелать нашим читателям в заключение «беседы?

ШАБАЛИН: Научитесь ценить каждый миг жизни с тем, чтобы с полным правом сказать о себе: «Мои года — мое богатство!»

И В 100 ЛЕТ БАБА ДАША ЧИТАЕТ БЕЗ ОЧКОВ

Жительнице нашего города Чудово, что в Новгородской области, Дарье Яковлевне Романовой 1 апреля исполнилось сто лёт.

- Родилась я в большой крестьянской семье в деревне Булаково Любытинского района Новгородской области в 1900 году, — рассказывает именинница. — Когда понесли в церковь крестить, это было 1 апреля, батюшка, заглянув в Святцы, сказал:.«Нынче день ангела Дарьи, Иннокентия и Иллариона с Софией. Так что быть ей Дарьей». На том и порешили. Записали в церковную книгу. Так и стала отмечать свой день рождения первого апреля, хотя родилась в марте.

В семье она была младшей. Застала все события прошедшего столетия. В Великой Отечественной войне погибли отец, брат Николай, муж Алексей Романов, сын Алексей... То есть горя хватало!

Трудные годы застала Дарья Яковлевна. Работала в колхозе на скотном дворе, а дома еще и свое хозяйство, корова. И сено косила, и корма добывала, и дрова заготавливала, одной воды по сорок ведер носила, так что коромысло ломалось. В деревне в те годы было голодно и пусто.

В 1949 году поехала вместе с другими односельчанами искать лучшей жизни. Прибыли в Чудовский район на восстановление разрушенного войной хозяйства. Расселили в ветхих домишках по десять, семей. Стали строиться, колхоз ссуду выделил. Да куда ей, вдове, поднять дом, да еще с пятью ребятишками малыми. Те же, кто с мужьями приехали, помаялись-помыкались да назад повернули, на родину, а Дарья Яковлевна осталась.

Так и прожила она в деревне Курников Остров Лезненского Сельского Совета до 1997 года, а потом, когда дочь Валентина Бертова осталась вдовой, переехала к ней в Чудово.

— Пока мама на здоровье не жалуется,— говорит Валентина Алексеевна,— видимо, люди старой закалки крепче и выносливее нас! По ее рассказам, трудились они крепко, а отдыхали только в большие престольные праздники. Вино она и в рот не брала. Варили пиво домашнее из свеклы и хмеля, только для мужчин, Да и ели в детстве все свое, натуральное: мясо, творог, сметану, яйца. Молоко больше пили сквашенное. Держали не только скотину, но и собирали в лесу ягоды: морошку, чернику, малину, бруснику, клюкву. Грибы, травы лекарственные. Ели много зелени из леса и огорода. Да и на огороде вырастали чистые овощи, без всяких удобрений и минеральных добавок.

Сама Дарья Яковлевна без дела не может до сих пор. Несмотря на возраст, обвязывает и детей (их осталось двое), троих правнуков и троих внуков. Сама прядет шерсть, вяжет носки, варежки, крючком вяжет круглые половички для кухни и ванной комнаты, понемногу шьет (кстати, никто в ее большом семействе так ровно не подошьет простыни, как она). И что самое удивительное, делает все это без очков.

Она — человек глубоко верующий. Когда-то, на заре века, училась немного в церковно-приходской школе у священника грамоте, запомнила все молитвы. Вера в Бога, по ее словам, не раз спасала ее, не давала отчаиваться и роптать на судьбу. В церковь сейчас уже не ходит, зато все посты соблюдает исправно.

— Многие люди не соблюдают постов, — говорит! баба Даша,— опасаются, что это повредит здоровью. Это не так. Излишества в питании более вредны для здоровья, чем умеренность. Пост никогда никому не вредил, наоборот, если правильно поститься, то и давление будет в норме, и сердце будет лучше работать. Я ем в пост картофельный суп, щи из капусты, раз-личные каши, кисели (особенно — овсяный!). Пост — это не голод, надобно только смирять постом свою душу, а это каждому по силам. Чтобы на душе был покой, не надо ругаться (особенно матом), не копить злобу и обиды, прощать всех и чаще обращаться с молитвой к Богу.

Вот такой интересный поворот произошел в нашем разговоре с бабой Дашей. Пенсия у нее небольшая, но она не жалуется. Есть сад-огород, грибной лес и клюквенное болото недалеко от города... За долгую жизнь привыкла она рассчитывать и экономить. Ну, а в ее юбилей, как и положено, собрала дочь стол, пришли родственники, знакомые, дети, внуки, правнуки и праправнуки , чтобы поздравить «нашу бабу Дашу».

Отдел социальной защиты населения и Администрация Чудовского района оказали старейшей жительнице города материальную помощь. А она всех насмешила, сказав, что деньги, выпущенные после свержения Царя-батюшки, — фальшивые и пользоваться ими — грех. Вот такая баба Даша живет в нашем городе. И, как говорится, дай ей Бог!

Наталья Фильченкова.

Адрес: г. Чудово, Новгородская обл., 174210, ул. Большевиков, д. 5, кв. 8.

ХОТИТЕ ЖИТЬ ДОЛЬШЕ - ХОДИТЕ

(БОЛЕЗНИ СЕРДЦА, ЛЕЧЕНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ СЕРДЦА)

Так уж у нас получается, судя по материалам конкурса: долголетие главным образом связывается с, очень простым, умеренным, если не сказать скудным, питанием и трудовой деятельностью от зари до зари. Многие, кстати, считают, что эта трудовая деятельность и, есть нечто адекватное той самой физической культуре, о которой мы беспрестанно говорим. Мол, зачем мне ходить, а тем более бегать или выполнять какие-то упражнения, если я с утра, до вечера упражняюсь на своем дачном участке! Между тем это, конечно же, далеко не одно и то же. Понятно, что жизнь российской глубинки чрезвычайно далека от жизни людей в цивилизованных странах. Точно так же и по продолжительности жизни мы весьма отличаемся от населения тех самых цивилизованных. Но, может быть, потому и отличаемся, что физическая культура все еще не стала нормой нашего быта. Давайте-ка послушаем, что говорят по этому поводу американские специалисты, хотя упаси нас Бог ставить американцев в пример россиянам.

Журнал «Наука о здоровье» провел опрос: группы долгожителей с целью выяснить, какую роль играют физические упражнения в их жизни. Все они были единодушны, говоря о преимуществах активного образа жизни — особенно ходьбы!

Арманд де Каро (83 года) и его супруга Доминика (81 год) начинают утро с прогулки пешком. «Каждое утро перед завтраком мы проходим 2 мили, — говорит Доминика. — Арманд иногда делает прыжки. Оба мы выполняем растяжку».

Между тем в возрасте 27 лет Арманд страдал многими хроническими недугами.

В частности, у него было больное сердце. Однако здоровый образ жизни помог ему укрепить здоровье и сохранить бодрость в преклонном возрасте.

85-летний Макс Гам считается «королем физкультуры». Он занимается растяжкой и йогой.

«Здоровый образ жизни помог мне сохранить здоровье, ~ говорит он. — Мне за 80, но я чувствую себя дет на 40 моложе».

Физические упражнения принесут вам пользу в любом возрасте. Выбирайте тот вид, который вам больше по душе, и постарайтесь отыскать единомышленника для взаимной поддержки!

МНЕ ТАК ХОЧЕТСЯ

ПОЙТИ СВОИМИ

НОГАМИ!

Познакомилась с вашей газетой в марте 1999 года. Думала написать вам, но все как-то не решалась. Сейчас созрела.

Мне 32 года, инвалид 1-й группы, двое детей; одна, без мужа. В 1993 году, 6 декабря, меня сбила машина. Привезли в больницу, положили одну в палату. Я вышла через окно второго этажа хирургического отделения (сама я этого не помню, говорят — была в шоке). Пришла я в себя через 2 недели. И тут узнала, что у меня переломы пяток и тяжелая травма позвоночника с защемлением спинного мозга (хотя врачи поначалу сказали, что у меня с позвоночником все нормально).

Восемь месяцев я провела в больницах — переводили из одной в другую. О позвоночнике мне сообщили только тогда когда повезли на ВТЭК. Я выпросила у наших врачей направление в область на консультацию. Но закончилась она операцией. Когда оклемалась, поинтересовалась у доктора: где я могу еще полечиться, а он мне сказал, показывая на костыли: "Это теперь твои ноги до конца дней". Конечно; у меня случилась истерика, но потом другой врач посоветовал обратиться в Новокузнецк.

Полгода я ждала вызова из клиники Новокузнецка. Пробыла там три месяца и вернулась без костылей — на тросточках. Затем я случайно попала на курорт в Белокуриху Алтайского края. Там одна женщина посоветовала мне съездить в клинику в Санкт-Петербург, сказала, что там могут помочь.

Я собирала деньги по фирмам, по частным предприятиям, даже по рынкам ходила... Так я собрала деньги на поездку в Санкт-Петербург.

Приехала. Кстати, «путешествовала» я всегда одна, мне никто не помогал, И как я ездила, лучше не спрашивайте. Так вот через 4 дня я нашла спонсора — верующего директора фабрики, он помогал мне, пока я лежала в клинике. Кроме того, я обращалась в другие медицинские учреждения, в том числе и в военно-медицинскую академию. Вот там мне сказали, что восстановление, вероятно, прекратилось, и, значит, лучше уже не будет.

Итак, что же сейчас? Стопы у меня вообще не работают, висят, как плети, поэтому я хожу на тросточках. Даже стоять без них не могу.

Вот такая у меня проблема. И я хотела бы обратиться через газету: может, кто-нибудь что-нибудь посоветует мне. Хотя я уже свыклась с мыслью, что мне предстоит так жить до конца дней моих (пенсию назначили бессрочную), но надежда все же теплится. К тому же я — оптимист. Хожу сейчас в училище, учусь на закройщика-портного и дома калымлю понемногу. Одним словом, не падаю духом.

Дети учатся в интернате, домой приезжают на каникулы, помогают мне и очень любят меня, бывает, говорят: «Мама, как бы было хорошо, если бы ты пошла своими ножками». Да, как бы было хорошо! Ведь я молода, полна жизни и недурна собой.

И еще я хотела бы попросить вас, чтобы вы напечатали объявление в службе знакомств. Мне очень хочется найти друзей по переписке, а может, и друга жизни. Детям моим 11 и 15 лет.

Мальчики. Очень послушные и хорошие;

Высылаю вам свое фото. Это я была в Санкт-Петербурге на квартире — хозяйка сфотографировала меня; там я без тросточек, опираюсь о стол.

Мне так хочется пойти своими ногами, но как!?

Адрес: Людмиле Степановне Гордымовой, 676770 Амурская обл., п, Райчихинск, ул. Победы, д. 44, ж, 45.

«ЗОЖ»: Нам тоже очень хочется, чтобы Люда Гордымова пошла своими ногами. Когда-нибудь. Но даже если этого не случится, верим, что и на долю Люды придется хотя бы «немного солнца в холодной воде». Салют ее мужеству! Спасибо, тому, увы, не названному по имени директору фабрики, спасибо всем людям, которые помогали ей.

Люда Гордымова ищет друзей по переписке, а вдруг и друга, с которым можно пройти жизнь. Откликнитесь, друзья!

ОСТРОВОК НАДЕЖДЫ НА

ПЛАНЕТЕ ЕСТЬ

Здравствуй, «островок надежды», вестник «ЗОЖ»! Ты протягиваешь нам руку помощи в наши трудные минуты жизни. А мы, страждущие, поможем тебе своими письмами. Примите мои скромные стихи.

Островок надежды На планете есть; Весь обросший письмами, Абсолютно весь.

Белые вороны На острове живут; От своих собратьев Новых писем ждут.

Страждущим помогут, Рецепты подберут... Мудрыми советами К ЗОЖу приведут.

Островок надежды, Расти и процветай. Письмами читателей Больше обрастай.

О себе. Я пенсионерка, 65 лет. Вестник «ЗОЖ» выписываю год. По моему совету выписывает «ЗОЖ» знакомая. К Новому году подключила свою старшую дочь.

Букет болезней цветет пышным кустом с детства ревматизм, отказ почек при первых родах, большая потеря крови в предпенсионном возрасте, больной желудок, печень...

Года четыре тому назад решила основательно заняться своим здоровьем. Очень мне помогли книги Валентины Травинки и Андрея Левшинова.

Стала делать раскрутку позвоночника по методике Травинки. По Левшинову укрепила мышцы живота дыхательными упражнениями. Приобщилась к обливаниям холодной водой. Эта процедура стала нормой моей жизни. И постепенно забыла про таблетки. Утром ем овсяную кашу. Учусь раздельно питаться. Избавилась от изжоги. Жить мне помогают вера в Бога, юмор. Летом работаю на огороде. По вдохновению пишу стихи.

Адрес: Клушиной Евдокии Федоровне, 607600, ул. Пушкина, д. 23, кв. 91, пос. Кузьма Богородского р-на, Нижегородской области.

ВАШИ ПИСЬМА - САМОЕ ДОРОГОЕ, ЧТО У НАС ЕСТЬ

365 ШАГОВ К ЗДОРОВЬЮ

Пишет вам Надежда Николаевна Бетева из г. Каменск-Уральского Свердловской области.

В вестнике я прочитала потрясающую историю

О поэтессе из г. Уссурийска Нине Исаковой. Будучи тяжелобольной, она написала стихотворение «Молю», после чего состояние ее стало улучшаться и она начала ходить. Эти стихи помогали и другим людям. Стихотворение настолько сильное, что меня оно просто потрясло. Эта история почти про меня.

Мне 62 года, я инвалид 1 гр., заболела в 51 год. Не могла ходить, адские боли в позвоночнике. В 1990 г. мне сделали операцию в Свердловске, потом еще одну и езде, но ничего не помогало. Все те же боли, всё так же была прикована к инвалидному креслу. Не могла не то что ходить, но даже сидеть. Отчаяние, боль, безысходность захлестнули меня, я не знала, что делать.

И вдруг в одну из бессонных ночей на меня лавиной нагрянули стихи. Это было какое-то наваждение. Они меня всюду преследовали, не давали покоя, и я писала и писала. О снеге, об осени, о любви, в общем, что видела, о том и писала.

В 1993 г. в Новокузнецке мне сделали уже 4-ю операцию и в 1995 — еще одну.

После пяти операций я стала потихоньку вставать на костыли. За год мне надо было пройти 365 шагов, каждый день по шагу. И я их прошла.

Читая Малахова, том «Уринотерапия», я узнала, что белая глина, замешанная на урине, очень помогает. И вот мой муж каждый день ставил мне такие компрессы.

Я уже три года, как хожу. Понимаете, какое это великое чудо?! Надо обязательно верить и бороться, тогда болезнь отпустит, появятся дополнительные силы, и человек обязательно победит. Это не высокопарные слова, это действительно так.

Адрес: Бетеневой Надежде Николаевне, 623417, г. Каменск-Уральский, Свердловская обл., ул. Механизаторов, 44-15.

«ЗОЖ»: Наверное, не только операции помогли Надежде Николаевне, но и то, что она боролась, не падала духом, писала стихи. Нельзя все время думать о болезни, обязательно надо мозг занять чем-то другим: творчеством, увлечением... Так легче, так правильнее.

А, МОЖЕТ,

ПОРА СПАТЬ НА ГВОЗДЯХ?

Мне 48 лет. В свое время закончила физкультурный институт.

Около 30 лет назад на моих руках умерла мать. Рак легких. Ей было 40. Я видела, с чего начиналась болезнь, как протекала и чем весь этот безумный ужас закончился. Из этих трагических событий далекой юности я твердо уяснила: здоровье — это капитал, который из года в год надо накапливать, и, если приходится его тратить, — приложить максимум усилий, чтобы потерянные сбережения восстановить.

Надо всегда за себя бороться.

Я работаю инструктором ЛФК и всю свою жизнь посвятила пропаганде здорового образа жизни.

Прочитав подшивку «ЗОЖ» за несколько лет, я пережила удивительно светлые и счастливые часы. С таким восторгом я читала только «Мастера и Маргариту». Я не подозревала, что в нашей стране так много моих единомышленников, которые не ждут прихода болезней, а ежедневно совершенствуют свое тело и Дух.

Друзья! Я обращаюсь к вам за советом.

Я давно уже сплю на досках, без подушки, с валиком. Со временем мне этого стало мало. Я стала спать на пластмассовой решетке с шипами. Сон — прекрасный. Расслабляется все тело и наступает своего рода нирвана. Но и теперь наступило привыкание. Может быть, надо спать на гвоздях? Все дело, по-моему, к этому идет. Но как это сделать? Поделитесь, пожалуйста, опытом, у кого он есть. Кто как оборудует свою постель? Рада буду поделиться и своим опытом закаливания, гимнастики, травными чаями.

В заключение я хочу привести слова Хенка Дейкстра:

«Сквозь шум и суету пройдите безмятежно и помните, что в тишине можно найти умиротворение. Насколько возможно, поддерживайте со всеми хорошие отношения, но не сдавайте позиций и не поступайтесь собственным достоинством.

Свое мнение излагайте спокойно и внятно; прислушивайтесь к другим, даже к скучным и невежественным собеседникам: им тоже есть что сказать. Избегайте шумных и агрессивных людей: они раздражают и бередят душу. Не сравнивайте себя с другими: вы можете стать надменными или озлобленными, ведь рядом всегда есть люди как выше, так и ниже вас по положению.

Получайте удовольствие от своих достижений, как бы скромны они ни были.

Будьте самими собой, не притворяйтесь, если не испытываете привязанности. Берегите любовь. А если вас постигнет разочарование, помните, что это чувство к вам ещё вернется, как каждый год возвращается весна. Цените опыт прошедших лет. Закаляйте свой дух, чтобы достойно преодолеть невзгоды. Не расстраивайтесь из-за неосуществленных желаний, относитесь к себе благосклонно.

Вы — дитя Вселенной. Как деревья и звезды. Вы имеете право быть здесь. Понимаете вы это или нет? Но Вселенная раскрывается так, как ей следует. Поэтому в шумном беспорядке жизни, в ваших трудах и помыслах будьте в согласии со своей душой. Несмотря на все притворство, трудности и несбывшиеся мечты, наш мир все-таки прекрасен.

Стремитесь к счастью». Нина Доброхотова.

Адрес: 397140, Воронежская обл., г. Борисоглебск, ул. Аэродромная, 13-35.

«ЗОЖ»: Милая Нина Павловна, спасибо за прекрасное письмо. Но что вам посоветовать? Мы знаем, что на гвоздях спад, некто Рахметов из романа Николая Чернышевского «Что делать?» Но вряд ли Рахметов сможет поделиться с вами своим опытом. Впрочем, если серьезно, то, может быть, на гвоздях спать вовсе не стоит. Гвозди — это уже значительно хуже, нежели жесткая постель. А в остальном вы — молодец. Так держать!

БЕСЕДЫ С ПРОФЕССОРОМ ИВАНЧЕНКО

«ЖАР» ИЛИ «ХОЛОД» ВО ДВОРЦЕ НЕБЕС

Профессору, как всегда, было некогда, и я еле-еле уговорил его приехать на очередную беседу.

— О чем еще говорить? — бурчал он в телефонную трубку. — За эти годы мы обо всем переговорили.

И он стал перечислять темы наших бесед. Список действительно получался длинный. Но я все же вспомнил, о чем мы не говорили.

— А легкие! — закричал я в трубку. — О легких мы с вами не говорили. Между тем у меня упорный кашель и я не знаю, что с ним делать. Пью таблетки с травой термопсиса, но они почти не помогают.

Через час профессор был в офисе.

— Начнем, — сказал он с порога. — Я тут кое о чем по дороге подумал. Помните, в 70-е годы медики вовсю трубили о победе над болезнями легких: искоренен туберкулез, пневмония лечится за несколько дней, ингаляторами лечится астма. Но прошли десятилетия, и похоже, что все вернулось на круги своя.

— Похоже, что так оно и есть. Туберкулез расцвел с новой силой. Пневмония допекает граждан, как и прежде. От астмы страдают сотни тысяч детей и взрослых... Чем это объяснить?

— Наверное, прежде всего тем, что роль антибиотиков, начиная от пенициллинового ряда, в свое время была сильно преувеличена. Но главное состоит в том, что мы весьма примитивно понимали назначение легких, полагая, что они выполняют лишь функцию дыхания. На самом же деле это один из самых загадочных органов в человеческом теле. Не случайно в древнем Китае его называли Дворцом небес. Считалось, что через легкие люди получают жизненную энергию из Космоса.

Кстати, взглянув на человека, можно легко определить, у кого этой энергии избыток, а у кого недостаток. Первый тип - толстяк, который вдыхает слишком много и выдыхает слишком мало воздуха. У таких людей бочкообразная грудная клетка, у них «скачет» артериальное давление, случаются запоры по типу овечьего стула, а на языке скапливается сухой желтый налет — признак сильной интоксикации. Эти люди раздражительны, не удовлетворены жизнью, не способны все «выбросить» из головы и расслабиться. «Жар» в легких ведет к частым ангинам, гаймориту, отитам, хроническому бронхиту, пневмонии, иммунодефициту, субфертильной температуре, заложенности носа, полинозу, атонической астме, накоплению слизи в горле, ее откашливанию в виде «пробок». Кроме того, у обладателей избытка энергии часто увеличиваются лимфоузлы, появляются хронический гастрит, язва 12-пер-стной кишки, колит, гипотериоз, стенокардия, фурункулез...

— Мне кажется, вы перечислили все существующие болезни. Что же осталось недостатку энергии в легких?

— Такие люди выдыхают больше воздуха, чем вдыхают, как бы «отдают» энергию. Они истощены, имеют впалую грудь и вечно усталый вид, страдают от постоянной нехватки воздуха, слабости и депрессии. Им свойственны инфекционно-аллергическая астма, хронические ларинготрахеиты, эмфизема, туберкулез, рак легких и толстой кишки, атонические запоры, полиартрит, бели, псориаз, экзема, урежение месячных вплоть до их прекращения.

— И это все из-за нехватки кислорода?

— По последним данным, человек усваивает из воздуха не только кислород, но и особые воздушные витамины: аэроионы, фитонциды, озон, атомарный активированный кислород и азот. Они должны быть сбалансированы для поддержания здоровья. Вреден и избыток, и недостаток субстанции.

— Может ли человек перейти из первого типа во второй?

— Именно так чаще всего и происходит. Дети обычно имеют избыток энергии в легких («жар»). Им свойственны болезни избыточности. С возрастом, по мере потери энергии, легкие наполняются «холодом», развиваются болезни недостаточности. Это не является необратимым процессом. В нашем Центре (095-919-84-40) мы часто наблюдаем больных, у которых по мере лечения «холод» переходит в «жар», а затем — в норму. Только так можно добиться эффекта, например, при злокачественных опухолях или хронической пневмонии. Недавно у нас лечился больной К. М. Иванов из г. Первоуральска. Полгода назад у него уже откачивали жидкость из легких — неоперабельный рак IV стадии. После проведения нами комплексного лечения он сдал кровь на онкомаркеры (иммунологические тесты на рак). Все они оказались в норме. За время лечения ни разу не был на больничном, работал не покладая рук.

— Выходит, лечению поддаются даже самые тяжелые болезни легких?

— Все зависит не только от искусства врача, но и от упорства, целеустремленности больного.

— И все же, можно ли чем-то помочь себе самому?

— Прежде всего нужно определить, что у вас: «холод» или «жар» в меридиане легких. Затем нужно использовать различные методы увеличения или отдачи энергии. Возьмем, к примеру, дыхательную гимнастику. Полное дыхание по методу йогов и по Бутейко увеличивает легочную энергетику. Однако можно просто закрыть левую ноздрю и дышать через правую («солнечное», согревающее дыхание). Последует подобный эффект. Дыхательная гимнастика Стрельниковой, напротив, улучшает энергетику легких при их избыточности. Еще проще регулярно дышать через левую ноздрю («охлаждающее», лунное дыхание).

— О подобных методах написано много книг, но я не знаю тех, кто бы вылечился с помощью этих методов.

- Прежде чем приступать к лечению любых заболеваний легких, нужно разобраться: в чем они проявляются — в дефиците или избытке энергии. В первом случае нужно добавлять ее, во втором — тормозить. Этот подход работает и при астме, и при гриппе, даже при раке легких. Можно пользоваться самыми разными методами. Суть в их специфичности для данного больного. В противном случае лечение может растянуться' на месяцы, а то и годы.

— Выходит, в вашем Центре подбирается индивидуальная специфическая терапия, которая действует весьма эффективно и быстро? Однако далеко не все наши читатели способны добраться до вашего Центра.

— Мы должны с вами признать тот факт, что есть болезни, которые на дому вылечить самостоятельно весьма сложно, почти невозможно! Поэтому в острых случаях и при обострениях хроники лечиться нужно все же под наблюдением врачей-специалистов. При этом хронические болезни в стадии ремиссии лечатся обычной медициной слабо, а вот профилактику их можно осуществить на дому. Начнем с ароматерапии — лечения эфирными маслами.

— Позвольте, но ведь они-то и вызывают аллергию?!

— В нашем Центре имеется масса наблюдений, когда с помощью ароматерапии вылечивается не только аллергическая астма, но и хроническая пневмония, эмфизема и прочие легочные проблемы. Эфирные масла можно разделить на пять групп. Первая; тонизирующие, увеличивающие энергетику легких. К ним относятся цитрусовые (эфирные масла апельсина, лимона, мандарина, бергамотное масло), масло базилика, розмарина, аниса, рябины обыкновенной, тополевое масло (из почек тополя бальзамического). Вторая: успокаивающие эфирные масла — урежающие и углубляющие дыхание — масло герани душистой, душицы обыкновенной, розовое масло, ароматы пустырника, тимьяна обыкновенного, хвойное, пихтовое масло, ароматы цикория обыкновенного, шалфейное масло. Третья группа: антисептические, дезинфицирующие ароматы — лавандовое, розмариновое, тимьяновое, шалфейное, эвкалиптовое, базиликовое. Четвертая группа: противовоспалительные — масло из корневищ девясила высокого, зверобоя, розмарина, тимьяна. Пятая: антиспастические ароматы, расширяющие мышцы бронхов — анисовое масло (из плодов аниса обыкновенного), масло из травы иссопа лекарственного, лавандовое, облепиховое, цитрусовое, зстрагоновое (из травы полыни эстрагон).

— Странно, я не слышал о подобной классификации.

— Между тем еще в 1985 году я доложил ее в Пятигорске, на Всесоюзной конференции по курортологии. Тогда ароматерапию считали неактуальной, тем более, что эфирные масла были подлинным дефицитом. Сейчас эфирные масла имеются в любом киоске фитопродуктов. Можно дышать ими через ингалятор, взяв 1 — 2 эфирных масла из этого списка. Можно просто распылить эфирное масло в комнате. Можно, наконец, смочить подушку эфирным маслом перед сном и вдыхать целебные, ароматы в постели.

— Что еще эффективно из народных методов при болезнях избыточности?

- При респираторных заболеваниях с высокой температурой хорошо помогают очистительные клизмы 1 — 3 раза в день, которые очищают организм от накопившихся токсинов. Этому же способствует сауна, русская баня, но уже при избытке в легких «холода». Это своеобразное вышибание холода жаром. Лечебное голодание отлично помогает при состоянии «жара», но не годится в случае «холода». Это связано с тем, что снижается местный и общий иммунитет. Холодные уксусные обертывания икр или грудной клетки также снижают избыток энергии в легких, температуру, боли, оказывают противовоспалительное действие. Для этого ступни ног до щиколоток обертываются намоченным в яблочком уксусе и хорошо отжатым куском материи. Еще проще — надеть смоченные в яблочном уксусе носки, сверху которых — теплые сухие. Продолжительность обертывания индивидуальная — от 5 минут до получаса и более. При «холоде» в легких этого делать нельзя, особенно если больной зябнет или ослаблен.

— Как вы относитесь к жаропонижающим средствам при высокой температуре?

— Обычно они малоэффективны, поскольку подавляют сопротивляемость организма, поддерживают распространение инфекции. Их нужно применять только тогда, когда лихорадка становится чрезмерной, опасной для жизни (свыше 39,5°С).

— А что делать, если совершенно замучил хронический кашель?

— Сначала нужно разобраться в его причине: состояние «жара» или «холода» в легких. В первом случае кашель звонкий, сухой либо при обострении с жёлтой или зеленоватой мокротой. Глухой, саднящий кашель с трудно отходящей мокротой

— симптом дефицита энергии. Если мокрота начинает отходить все легче и легче, значит, все больше энергии входит в легкие.

— Нужно ли делать горчичники или банки?

— Раньше они считались обязательными, как отвлекающие процедуры при жаре в легких (ОРЗ, грипп, острые бронхиты, пневмония). Сейчас появились данные, которые говорят о том, что при обострении хронических легочных заболеваний банки могут способствовать активизации дремлющих очагов инфекции и даже раковых клеток.

— Так что же все-таки делать при упорном кашле?

— К нам в Центр обращается много таких больных, которым обычные физиопроцедуры, массажи, ингаляции, солнце, воздух и вода не помогли. Как правило, это проявления хронического, гнойного или обструктивного бронхита, эмфиземы (расширение легких), бронхоэктазов (мешотчатых расширений бронхов). Эти очаги инфекции вызывают раздражение рецепторов бронхов и изматывающий кашель. Раньше в таких случаях рекомендовали препараты, угнетающие кашлевой рефлекс — типа кодеина. Но эти наркотики давали лишь временное облегчение. Гораздо эффективнее использование прицельного точечного самомассажа. Для этого нужно провести пробное надавливание спичкой или карандашом для выявления особо болевых точек на ладони - у основания больших пальцев. Вы обязательно найдете 2 — 3 точки, надавливание на которые вызывает нестерпимую боль. На них нужно прикрепить пластырем семена яблок, гречихи и надавливать на них 8—10 раз в день по полторы — две минуты. Очень часто кашель уходит. Если этого нет, следует обратиться к специалисту: не исключены более серьезные процессы и даже опухоли.

— А можно ли самому, без аппаратуры определить свое состояние?

— Для этого используйте предложенный мной опросник.

1. У вас часто бывают острые респираторные инфекции? Да — нет.

2. Часто ли вы подкашливаете/? Да — нет.

3. Вам присуща гордость, надежда только на себя?

4. Вы часто обижаетесь?

5. Чувствуете ли вы себя хуже осенью?

6. Вы настойчивы, но кратковременно?

7. Вы всегда сохраняете выбранное решение?

8. Вы стремитесь попасть «на Небеса», в Рай, или вы не верите в эти сказки?

9. Чувствуете ли вы боли в области ключицы, груди, спины и плеча?

Если вы ответили утвердительно на половину вопросов, то у вас преобладает конституциональная избыточность меридиана легких, и нужно заняться оздоровлением. Если же количество положительных ответов 6 или 7, то у вас «жар» в легких и нужно, не мешкая, обратиться к специалисту.

— Обычно при хронических болезнях легких люди выглядят худосочными, чахоточными. Как вы посоветуете таким людям укрепить организм?

— Как правило, им не хватает кальция. Но главное — он плохо усваивается из-за нарушения обмена веществ. Нормализовать обмен можно с помощью кальциевой настойки (каль-циумит). Берется 6 свежих яиц с белой, не желтой, скорлупой, запивается свежевыжатым соком 10 лимонов в банку из темного стекла и закрывается марлей. Примерно через неделю скорлупа растворяется с образованием лимоннокислого кальция. Чтобы повысить его усвояемость, к нему добавляется по 200 г меда и коньяка, перемешивается и хранится в темном, прохладном месте не более 2 — 3 недель, так как на свету органический кальций разрушается. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день после еды. Кстати, калъциумит помогает и при аллергии, астме, крапивнице, зуде.

— В последние годы много говорят о пользе растительной золы для организма.

— Ее действие основано на нормализации обмена веществ, выведении радиоизотопов и других шлаков с помощью комплекса микроэлементов, а не только кальция. Поэтому в ряде случаев она даже сильнее кальциумита. По нашему методу при болезнях легких используется рябиновая или осиновая зола — по 2 столовые ложки. Дальнейшее приготовление — как у кальциумита. Пить по 1 столовой ложке 2 недели, через час после еды. Затем перерыв 3 недели. И снова двухнедельный курс. Учтите, что при использовании кальциумита и золы нельзя употреблять острое, соленое, оливы, помидоры, печеный картофель и другие источники калия. Кстати, укрепляющие свойства кумыса основаны также на нормализации обмена веществ.

— Мы с вами как-то забыли о фитотерапии яри болезнях легких.

— При синдроме избыточности обычно используются слизеобразующие, антисептические, противовоспалительные растения: ромашка аптечная, душица, тимьян, сосновые почки, плоды малины, алтей, фенхель, кипрей, багульник, коровяк, льнянка, семена льна, цветы ромашки, медуница, подорожник, манжетка и др. Можно использовать, например, предложенный мной сбор № 412: лист подорожника, трава душицы, лист шалфея лекарственного (2 части), цветы алтея лекарственного и календулы (по 1 части), 1 столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка, настаивается 2 —г. З часа, процеживается и употребляется теплой по 1/3 стакана 3 раза в день до еды, лучше в первую половину дня.

При синдроме недостаточности используются антисептические, противокашлевые, противовоспалительные, общеукрепляющие травы, стимулирующие кору надпочечников: мальва лесная, крапива жгучая, щавель конский, грецкий орех (листья), зверобой, пырей ползучий, цветы бузины, укроп огородный, лист черной смородины, девясил высокий, ромашка аптечная, березовые почки, солодка и др.

Например, можно использовать наш сбор № 413: сосновые почки, березовые почки, лист смородины, трава фиалки, крапива жгучая (по 2 части), корневища и корни солодки (1 часть). Способ приготовления и употребления — как и у № 412.

— Ну а теперь давайте закончим тем, с чего начинали: какова все же связь легких с небесами?

— По восточном представлениям, легкие поддерживают наши отношения со Вселённой, с Небесами, связь с Мировым духом, интеллектуальную, духовную сферу человека. При патологии в легких эта связь нарушается, люди становятся одинокими, замкнутыми. Но если они делаются сторонниками натуральной гигиены, здорового образа жизни, то компенсируют эти нарушения. У них начинают преобладать оптимизм и вера в будущее, они соединяются с окружающей средой, постигают тайную мудрость Вселенной, не замечаемую ими в обыденной жизни. Надеюсь, теперь вам понятно, почему китайцы называют легкие Дворцом Небес?!

БОЛЬШЕ ЗНАЕШЬ - ЛУЧШЕ ЕШЬ

(ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС, ОЖИРЕНИЕ. ЛЕЧЕНИЕ ОТ ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА, ОЖИРЕНИЯ)

Как известно, лишний вес зачастую становится источником и причиной многих серьезных заболеваний, начиная с диабета, гипертонии, болезней сердца и сосудов и кончая многими видами рака. Кроме того, тучность значительно ограничивает подвижность и превращает каждое движение если не в трагедию, то в драму. И, не в последнюю очередь, ожирение способствует заниженной самооценке и испорченному настроению. Последние два фактора (обездвиженность и заниженная самооценка) вносят немалый вклад в развитие симптомов депрессии.

Хорошие новости для желающих похудеть специалисты с цифрами в руках доказывают, что генетический фактор в развитии ожирения играет значительно меньшую роль, чем было принято думать до недавнего времени. Если в вашей семье есть тучные, то это скорее указывает на неправильную систему питания и малоподвижный образ жизни, чем на предрасположенность к полноте, обусловленную наследственностью. Отнеситесь более внимательно к своему режиму и рациону. Почти наверняка это позволит вам решить многие проблемы, связанные со здоровьем и внешним обликом. Ведь здоровье и красота теснейшим образом связаны между собой, помните об этом всегда — и вы увидите, как много зависит от вас самих.

Больше знаешь — лучше ешь... и меньше болеешь. Однако нередко судорожные попытки в короткий срок избавиться от лишних килограммов не только заканчиваются неудачей, но и провоцируют различные проблемы со здоровьем. Избавление от лишнего веса — серьезная работа, которая требует терпения, планомерности и разумного подхода. Штурмовщина и желание чуда (быстродействующая диета, специальные средства) приводят к самым печальным последствиям. Хотите быть здоровыми, красивыми и жизнерадостными? Тогда перестройте не только свое тело, но и — в первую очередь! — свое сознание. Итак, ни в коем случае

НЕ СЛЕДУЕТ:

• Покупать сжигатели жира, таблетки и различные средства для похудения. Ни одно из этих сомнительных снадобий не остается без последствий для общего состояния вашего организма. Кроме того, они, как правило, малоэффективны. Например, лишь треть жира при их применении не усваивается через желудочно-кишечный тракт. Остальные две трети благополучно оседают на ваших бедрах и ягодицах. Но если даже вам удастся добиться определенных положительных сдвигов с помощью этих средств, при отказе от них сброшенные килограммы вернутся на исходную позицию. Поэтому не верьте рекламе — худейте сами!

• Безоглядно доверять различным диетам. Чаще всего это коммерческие разработки, авторов которых меньше всего заботит ваше здоровье. Кроме того, всю жизнь сидеть не будешь даже на самой лучшей диете. Следует изменить отношение к питанию в целом. А это, разумеется, процесс трудоемкий и требующий специальных знаний. Однако ваши усилия окупятся сторицей.

• Впадать в панику и поминутно взвешиваться. Дело в том, что вес неминуемо колеблется в течение суток, кроме того, мышечная масса весит больше, чем жир.

• Винить во всем свой обмен веществ, скорость сжигания калорий зависит прежде всего от количества мускулов в вашем теле. Если мышцы достаточно развиты, калории сгорают быстрее даже в состоянии покоя. Поэтому не стоит постоянно ссылаться на то, что у вас замедленный обмен веществ. Лучше заняться физическими упражнениями.

Зато

НЕОБХОДИМО:

• Включить в рацион жир. Несмотря на то, что один грамм жира приносит вам вдвое больше калорий, чем такое же количество белков или углеводов, полностью отказываться от него опасно для здоровья. Жироподобные вещества, или липиды, необходимы для нормального состояния ткани легких и гормональной системы. Суточный рацион должен содержать не менее 25-30 процентов жира, из них в оптимальном случае 4/5 составляет ненасыщенный жир, содержащийся в растительных продуктах. Различные виды растительного масла, орехи и семечки необходимы на вашем столе.

Потребление жира вызывает продолжительное чувство насыщения. Если вы едите клетчатку или углеводы, то уже спустя час испытываете желание снова подойти к столу. Однако небольшая горсть орехов или семечек удовлетворит вашу потребность в пище на гораздо более долгий срок.

Кроме того, жир способствует усвоению многих ценных веществ, содержащихся в овощах и фруктах. Поэтому, если вы съедаете большую тарелку зелени и овощей, не добавив в них масла, то получаете меньше калорий, однако рискуете «не досчитаться» целого ряда витаминов и микроэлементов.

• Задуматься, всегда ли прием пищи оправдан. Не стоит хлопать дверцей холодильника по привычке, жевать от скуки, покупать сдобную булочку, чтобы развеять тоску или поддержать компанию. Есть следует только тогда, когда вы по-настоящему голодны. Если вам необходимы положительные эмоции, помните, что пирожное с кремом — далеко не единственный их источник. Вместо него лучше послушать музыку, позвонить другу, выйти на прогулку... Между прочим, хорошо стабилизируют настроение физические .упражнения и водные процедуры.

• Жевать, а не глотать. Чтобы чувство насыщения наступило быстрее, пищу следует тщательно, пережевывать. Желудку требуется примерно двадцать минут, чтобы «осознать», что он получил порцию пищевых продуктов. Если вы не будете лениться и торопиться, это позволит вам уменьшить порцию.

• Завести дневник питания. На его страницы следует заносить все количество пищи и напитков, которое вы потребляете в течение суток. Желательно также анализировать калорийность вашего рациона и пользу или вред, которые он способен принести организму. Кроме того, в дневнике рекомендуется фиксировать и выполняемые вами физические упражнения. Человеческому сознанию свойственно переоценивать уровень физической активности и недооценивать калорийность поглощаемых продуктов. Подробные записи помогают бороться с этим и яснее видеть истинное положение вещей. Вообще дневник питания - действенный и доступный вид психологической помощи, которую каждый способен сам себе оказать. Он помогает осознать вредные пищевые привычки, приводящие к ожирению и болезням, и эффективно бороться с ними.

Подготовила Елена

ПЕЧЕРСКАЯ. РАК МОЖНО ПОБЕДИТЬ

МЫ НИЧЕГО НЕ ПРИДУМЫВАЕМ

(РАК, ОНКОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ РАКА, ОНКОЛОГИИ)

Я ТОЖЕ НЕ ИМЕЮ ПРАВА МОЛЧАТЬ

Понятно, что этот наш традиционный разворот - не для всех. Однако те, кто, так или иначе, столкнулся с приговором: рак, ждут его с нетерпением. Впрочем, само определение «приговор» весьма далеко от точности. Вы должны знать: с раком можно и нужно сражаться. Его можно победить. Об этом говорят письма наших читателей.

Прочитала в 3-м / 159-м/ номере вестника письмо Татьяны из Приморского края «Молчать не имею права» и решила поделиться с читателями своей историей — как я выжила.

Меня разрезали и зашили. Сказали: все нормально. Диагноз скрыли. И я поверила. А может, мне просто хотелось поверить, что нет у меня ничего страшного — убрали незлокачественную опухоль, и все.

Однако выдали мне справку, где было ясно написано: канцер 4-й клинической группы. Мне было 50 лет. Я по больницам никогда не ходила. И когда спросила у участкового терапевта, у которого велено наблюдаться, что все это означает, он ответил: «Ты больна, поэтому и четвертая группа».

Все прояснилось только тогда, когда я стала оформлять инвалидность. Я заглянула в документы, которые пришли на ВТЭК, они открыли мне всю картину: поражен кишечник, большой ...льник, метастазы в печень, поджелудочную железу, задеты матка, яичники... Дали мне первую группу и направили на симптоматическое лечение под наблюдение местного участкового терапевта. Никаких указаний, никаких методик. Даже не сказали, чтобы приходила в онкодиспансер, где стояла на учете.

Узнав истину, я проплакала всю ночь. Поняла: меня списали. И тогда я обратилась к Богу: «Господи, помоги мне, Только ты в силах это сделать. Помоги мне вылечиться и доказать, что не все решает официальная медицина». Я молилась каждый день. И хотите — верьте, хотите — нет — у меня все сначала пошло на лад. На следующий день я обнаружила книгу «Рак.

Безнадежных больных нет» с методикой Николая Шевченко. Смесь начала пить 1 октября 1998 года. Чувствовала себя хорошо. Много ходила, даже бегала. Купалась в роднике. До родника добиралась босиком. После купания одевалась и бежала домой.

И тем не менее мне становилось все хуже и хуже. Вскоре у меня уже не было сил ни бегать, ни купаться. Тело превратилось в скелет. Живот рос как на дрожжах. Боли усиливались с каждым днем. Ночами я плакала. Я поняла: наступил кризис — или я одолею болезнь, или она меня. Было очень жаль себя. Мне 50 лет, а я умираю. Молилась каждый день: «Господи, я не хочу умирать, помоги». В какой-то момент обратилась к врачам. Услышала в ответ: кроме обезболивающих помочь ничем не можем.

Наступил февраль. И вот утром 7-го числа я, проснувшись, почувствовала улучшение. Начала потихоньку выздоравливать. К марту ко мне вернулись силы, аппетит, настроение, оставили боли. В коммерческом центре прошла УЗИ. Особых улучшений, как ни странно, оно не показало.

Водку с маслом продолжала пить, хотя, не скрою, хотела все бросить. Наступило лето, я уже перестала придерживаться диеты: ела все подряд, в том числе и молочные продукты. Так продолжалось май, июнь, водку с маслом пить бросила. В середине июля у меня вновь появились боли, слабость, состояние безразличия ко всему. Снова начала худеть. И здесь мне попалась статья в «ЗОЖ» «Мухомор от рака». Я все сделала так, как советовала жительница Казани (к сожалению, были только ее инициалы). Пока готовила настойку мухомора, решила проголодать. Пила в это время только травы — полынь, пижму. Ну, а когда поспела настойка мухомора, стала пить сначала по чайной ложке, потом по столовой. Снова села на диету. Настроение улучшилось. Вновь появился аппетит. Депрессия ушла. Через месяц лечения мухомором сдала анализы: гемоглобин — 147, РОЭ —24. Теперь участковый врач говорит мне, что никакого рака у меня не было. Вот такие получились дела. Хочу обратиться ко всём, кто получил диагноз: рак. Боритесь. Все в ваших руках. Не падайте духом. Соблюдайте диету и больше читайте. Пытайтесь узнать все, что можно, о своей болезни.

Сейчас сижу на диете и не собираюсь ее менять. Организм уже сам выбирает, что ему нужно. Вот, например, один мой день: утром — уринотерапия (натирание тела уриной), затем клизма, горячая ванна с последующим холодным обливанием. Голая выхожу на балкон и делаю гимнастику. Завтрак в 8 часов утра. Чай с травами, или сок калины, или черноплодки с медом, овсяный кисель со специями и с хлебом собственного приготовления — пеку его с травами и крупами. В обед салат из сырых овощей, каша на воде с растительным маслом, льняным или подсолнечным. На ужин иногда употребляю хлеб с соленым салом.

Стараюсь питаться раздельно. Иногда ем рыбу. Мясо — очень редко. Яйца и молоко не покупаю. Результаты? Поправилась, восстановился вес. Много хожу. Зимой катаюсь на лыжах. В любую погоду хожу очень легко одетая. Вот, собственно, и все. Еще раз благодарна женщине из Казани за ее рецепт «Мухомор от рака».

Адрес: Надежде Байтовой, 434832, Татария, Наб. Челны, пр. Хасама Туфана, д. 13/5, кв. 56.

ПОМОГЛИ КЕРОСИН И СМЕСЬ

В июне 1998 года моего мужа — ему 70 — на «скорой» с сильными болями в правом боку доставили в больницу. Положили в стационар и стали готовить к операции. Был он весь желтый, состояние ужасное. Трижды он проходил УЗИ, дважды сдавая кровь., На шестой день меня пригласили в больницу, и врачи сообщили, что мужа выписывают, так как делать операцию поздно: метастазы пошли в кишки — все поражено. Жить ему осталось несколько месяцев, и до Нового года он не дотянет.

Дома я решила поить его авиационным керосином по 1 чайной ложке три раза в день. Желтизна прошла на пятый день, а вскоре я узнала и о смеси водки с маслом. В местной газете рассказывали, как один человек вылечился этой смесью. Там был и адрес. Я поехала к нему узнать, так это или нет. Однако дома не застала — он был на даче. На следующий день я снова поехала к бывшему больному. Он был дома. Я убедилась, что все рассказанное о нем — правда. Купила методичку, и муж стал принимать смесь. Соблюдал все правила и диету. Состояние стало улучшаться. И мы решили сдать анализы и вновь пройти УЗИ. Мужа осмотрели и полный молчок: есть рак или нет его... если нет, то куда делся. В декабре 1999-го я сама пошла к участковой и настояла на еще одной проверке — есть у мужа рак или нет? Врач сказала: «Нет у него никакого рака». И в заключении поставила диагноз: цирроз печени.

Лично я думаю, что он все же был, а керосин и смесь помогли мужу подняться на ноги.

Татьяна Тарасова. Ульяновск.

ВЕЧЕРА С КЛАРОЙ ДОРОНИНОЙ

ГОРЯЧАЯ СИЛА

(ИМПОТЕНЦИЯ, БЕСПЛОДИЕ. ЛЕЧЕНИЕ ОТ ИМПОТЕНЦИИ, БЕСПЛОДИЯ

ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ, ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ

АТЕРОСКЛЕРОЗ, ДИАБЕТ, ЛЕЧЕНИЕ АТЕРОСКЛЕРОЗА, ДИАБЕТА

ЖЕЛЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ, КАМНИ В ПОЧКАХ, КАМНИ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ. ЛЕЧЕНИЕ ОТ ЖЕЛЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ, КАМНЕЙ В ПОЧКАХ, КАМНЕЙ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ

РЕВМАТИЧЕСКИЙ ПОЛИАРТРИТ, НЕФРОПАТИЯ, ПИЕЛОЦИСТИТ, ПИЕЛОНЕФРИТ, АДЕНОМА ПРОСТАТЫ, МАТОЧНЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ, ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ ВАСКУЛИТ, КРАПИВНАЯ ЛИХОРАДКА, БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА, РЕВМАТИЗМ, ПСОРИАЗ. ЛЕЧЕНИЕ ПРИ РЕВМАТИЧЕСКОМ ПОЛИАРТРИТЕ, НЕФРОПАТИИ, ПИЕЛОЦИСТИТЕ, ПИЕЛОНЕФРИТЕ, АДЕНОМЕ ПРОСТАТЫ, МАТОЧНЫХ КРОВОТЕЧЕНИЯХ, ГЕМОРРАГИЧЕСКОМ ВАСКУЛИТЕ, КРАПИВНОЙ ЛИХОРАДКЕ, БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ, РЕВМАТИЗМЕ, ПСОРИАЗЕ

ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС, ЛЕЧЕНИЕ ОТ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС)

1953 год отличался запоздалой весною и необычно холодным летом. Растительный мир оживал медленно, но крапива, вопреки северным ветрам, стояла уже мясистой в стеблях, и листья ее были утолщенными, густыми в темно-зеленом цвете и почти не жалились.

В бабушкиной методике заготовки крапивы был свой особый порядок. Вначале мы срезали крапиву, чуть-чуть выглянувшую на Божий свет, еще с остатками земли на тугих листьях («Еще не успела отряхнуться, сил набирается после рывка из-под земли»,— говорила бабушка). Обычно брали мы такую крапиву на пустырях, у разрушенных домов, там, где начинали строить жилище и забросили, оставив только фундамент.

Такая крапива шла у нас в пищу. Ее мы заготавливали впрок: солили, квасили, как капусту.

Затем мы собирали крапиву, произраставшую на солнечных лесных полянах. Сушили на чердаке.

А когда срезали в лесу нежную и сочную, то перемалывали черед мясорубку и заготавливали сок. Для того, чтобы сок не забродил, добавляли настой березовой чаги, 20-процентный.

Чагу замачивали в родниковой воде: 250 г, чаги на литр воды на 24 часа. Затем, размягченную, ее натирали на терке и оставляли еще на 24 часа. Разливали настой, предварительно нагрев до 40--50 градусов, в бутылки. Настой был готов для пользования больных злокачественными внутренними опухолями и как консервант для заготовленных соков из подорожника, чистотела, молочая, очитка, одуванчиков и многих других трав. И ни разу соки не забродили, оставались под чагой свежими, не теряя своих целебных качеств целый год, вплоть до следующих заготовок.

Луговую крапиву, самую солнечную, впитавшую в себя энергию разнотравья, мы срезали перед сенокосом, пока еще она не расцвела. Такая крапива предназначалась для больных гемофилией, при болезни Верльгоффа, когда стремительно падают ...циты, для больных циррозом печени с кровотечениями из воротных вен, для больных с заболеваниями крови, бабушка все злокачественные болезни крови называла, болезнями «желтой воды». Женщины, страдающие обильными кровотечениями, сердечно благодарили бабушку после лечения.

Крапиву мы заготавливали в великом множестве. Обычно шли в заливные луга после обеда, когда солнышко уже начинало скатываться, возвращались часам к 22 вечера, когда рожок молодого месяца всплывал в небо.

В один из таких дней только мы нарезали первую плетеную корзину луговой крапивы, как бабушка с тревогой начала поглядывать в небо. В чистой лазури плавал коршун.

— Деток выглядывает, окаянный.

В затоне речки плавала гусыня с молодым выводком. Она тоже заметила коршуна и стала выбираться на берег, тревожно гогоча; гусята попискивали ей в ответ.

Вдруг коршун, камнем сорвавшись с небесной высоты, упал в траву совсем недалеко от нас, гусыня было вступила с ним в бой. Но бабушка метнула палку, и коршун взмыл в небо не солоно хлебавши. Гусыня с выводком быстренько убралась восвояси, а мы, продолжая наполнять крапивой вторую корзину,, наткнулись вдруг на гусенка. Он слабенько попискивал, животик его был окровавлен и глазки закатились. Так мы и вернулись дамой с покалеченным гусиным малышом. Дома бабушка напоила гусенка крапивным соком, затолкала ему в клювик комочек творога с крапивой, обмыла ранки марганцовкой и уложила в коробку. Он молчал всю ночь, но к утру начал попискивать. Бабушка опять поила его крапивным соком, скармливала ему мякоть хлебушка, намоченного в соке. В общем, выходила. Гусенок рос не по дням, а по часам. Оперившись, от нас не отходил, бежал, как собачонка, сзади, когда шли к колодцу по воду, спал на кухне. Птичий домашний народ относился к нему враждебно. Индюки тревожились, страшно гоготали, завидя его, гуси злобно шипели, куры норовили заклевать... Так он и жил у нас в доме, отвергнутый домашней живностью, несколько лет, служа вместо сторожевой собаки.

Весна приходила на Полесье с тугими теплыми ветрами, выпивала снег на глиняных холмах и рассеивала из широких рукавов своих золотые искорки мать-и-мачехи, медуницу, белую ветренницу в лесах и, конечно же, крапиву. Ждали мы, бывало, детвора, когда покажутся из земли темно-зеленые ростки-побеги, и рвали ее в варежках.

Домой несем корзинки плетеные, полные крапивы, в предвкушении тюри. Что за сладчайшее блюдо-то! Крапиву промыть, измельчить, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг (пусть стечет) и в — соленую воду. Дать покипеть 3 минуты. Затем бросить в отвар брусочки ржаного черствого хлеба, поджаренного на растительном масле вместе с двумя луковицами. Добавляли еще два вареных яйца — куриных или же гусиных. Ждала свежую крапиву и домашняя скотинка, особенно свиной народ. Брали мы поросят по осени (так дешевле), кормили в рост всю зиму, а с весны до осени откармливали.

В Великий пост крапива в наших краях не сходила со стола трудового люда. Ржаные пирожки с начинкой из риса, крапивы и круто сваренных яиц (крапиву всегда обдают кипятком после мытья) — объедение. Заквашенные листья крапивы (как квасят капусту) с льняным маслом и чесноком. Солили крапиву: 50 г соли на 1 кг крапивы, укладывая их в трехлитровые банки под гнеток. Впрок солили, чтобы затем добавлять в зеленые щи, для заправки супов, в салаты и соусы.

Куры несутся уже по-весеннему, яиц вдоволь, а если в доме еще и хлеб белый, то обжариваются кусочки хлеба, как гренки, свежие яйца смешиваются с рубленой мелко крапивой и зелеными перьями лука или чеснока. Заливается эта смесь уже на поджаренные гренки. Еще пару минут, и царское блюдо готово. По вечерам на ужин подавалась на стол простокваша, заправленная рубленой крапивой, укропом и петрушкой.

Вместо простокваши использовался и творог. Но тогда зубочки чеснока добавлялись мелко порубленные. Незабываемый вкус. Такая масса намазывалась на хлеб. Бабушка сдабривала творог еще и соком красной свеклы для «красоты».

Мелко порубленная крапива тушилась на медленном огне, перетиралась в макотерке с маком, добавлялись истолченные с солью ядра грецких орехов, лук, петрушка, душистый перец. Подавали такой соус к картофельным оладьям— «дерунам», приготовленным из сырого картофеля, перетертого на терке, и поджаренным на постном масле.

Готовились биточки из крапивы и пшенной каши. Пшено предварительно поджаривают на пустой сковороде, затем 250 г его заливают кипятком,, чтобы закрывала вода на два пальца, и закрывают крышкой. Держат на огне до готовности густой каши. Мелко порубленную крапиву пережаривают с луком, добавляют в кашу и формируют биточки, обваливая в муке. Поджаривают на постном масле. Со сметаной пальчики оближешь.

А пельмени с крапивой и поджаренным луком! Раскатывают очень тонко тесто из пшеничной муки. Отваривают крапиву, мелко рубят ее, смешивают с обжаренным луком, добавляя черный перец и соль по вкусу. Начиняют пельмени. Отваривают их и подают со сметаной.

Удивительное растение — крапива двудомная. Пища из нее полезна человеку и братьям меньшим его. В старину человек использовал крапиву для изготовления мешковины, грубых тканей, рыболовных снастей, делались днища у сит для процеживания меда, для просеивания муки, пряли пряжу, веревки. Ткали крапивное полотно и даже шили из него паруса. Использовали бактерицидные свойства крапивы для предохранения продуктов от порчи. Свежее мясо, дичь, рыба сохраняются дольше, если их переложить стеблями крапивы.

Служила крапива нашим предкам, как надежный предмет оберега. На Ивана Купала, в ночь накануне, мир наводняла нечистая сила.

Копошились со своими грязными делишками ведьмы, лешие старались изо всех сил, чтобы навести на людей порчу. И не только на людей, но и на домашний скот. Ждали у ворот невидимые злыдни, во всю «ивановскую» безобразничали в полях: во ржи, пшенице, овсах, ячменях. Для того, чтобы пресечь темные дела нечистой силы, втыкал народ под крыши домов и хлевов пучки крапивы и, разбрасывали ее и по углам поля. В водоемы, где часто слышали уханье водяного, в ночь, накануне Ивана Купала, тоже бросали крапиву, чтобы детей не топил. А если домовой в хозяйстве озорничать начинал; и никакие уговоры его не донимали по-доброму, по-соседски, то на грудь сядет сонному, то волосья в колтун совьёт хозяйке, то деток пугает - тогда по углам в дому и на скотном подворье пучки крапивы клали. Домовой крапивным намекам внимал и успокаивался.

Впрочем, это все народные поверья из глубин веков. А целебная сила крапивы, настоящая, используется для здоровья человека, Трава крапивы — настоящий кладезь витаминов и биологически активных веществ. Настои, экстракты, сок крапивы помогают нормализовать гемоглобин, эритроциты, тромбоциты. В народной медицине хорошо известны кровоочистительные свойства крапивы. Не случайно укрепилась за ней и слава «растительного мяса»: по содержанию белка крапива превосходит такие азотосодержащие растения, как горох, фасоль, бобы. Витамина С в крапиве в два раза больше, чем в черной смородине, и в 10 раз больше, чем в зеленом луке. Каротина столько же, как в моркови или облепихе. Семена крапивы и ее цвет — универсальное средство при импотенции у мужчин и бесплодии у женщин. В народной медицине незаменима крапива при лечении железодефицитной анемии. Применяется такой сбор:

Бессмертник — 2 столовые ложки.

Донник лекарственный — 2 ст. ложки.

Корень кровохлебки — 1 ст. ложка.,

Крапива —10 ст. ложек.

Все в измельченном виде, в порошке. 2 столовые ложки сырья залить 0,5 л кипятка, настоять ночь. Пить по 3/4 стакана 3 раза в день за 10 минут до еды.

При атеросклерозе: цветки липы — 1 столовая ложка, цветы лугового клевера — 2 ст. ложки, сушеницы топяной—2 ст. ложки, первоцвета — 2 ст. ложки, крапивы —10 ст. ложек.

Крапива двудомная принадлежит к средствам, действующим наподобие инсулина. Больные сахарным диабетом чувствуют облегчение, ввода в лекарственный сбор крапиву, как компонент. Самый простой из них: листья черники, листья брусники, крапива, галета— в равных частях — измельчаются. 2 столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настоять ночь. Пить по 3/4 стакана перед едой 3 раза вдень, не забывая при этом употреблять 1 кофейную ложку пережженных костей крупного рогатого скота. Кости употреблять 10 дней в начале каждого месяца.

Крапива улучшает работу дыхательных систем, нормализует процесс пищеварения, усиливает ферментацию, регулируя состав и количество микрофлоры в кишечнике, помогает при заболевании печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей.

При желчекаменной и почечно-каменной болезни крапива — универсальное средство. Через полгода упорного лечений болезнь отступит, и если камни не выйдут и не растворятся совсем, то уменьшатся в объеме значительно. Надо иметь в виду, что образование камней —. это следствие нарушенного обмена веществ. Многоликая крапива бьет именно в корень болезни.

Предлагаю 2 рецепта.

Первый. Промытые хорошенько в нескольких водах коренья крапивы измельчить, подсушить на полотенце, пока не стечет вода; залить 0,5 кг корня сиропом (на 3 л воды 1,5 кг сахара), оставить на 12 часов. Варить на медленном огне 30 минут после закипания. Остудить, слить в банки. Употреблять по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едою (невзирая на диабет, если таковой имеется) 40 дней, 14 дней перерыв.

Второй рецепт универсальный. Семена крапивы —

1 стакан растереть хорошенько до сметанообразной массы, смешать с 1 кг меда, дать прокипеть 5 минут. Охладить. Употреблять по 2 столовые ложки 3 раза в день на протяжении 40 дней, перерыв 14 дней — при нефропатии, пиелоцистите, пиелонефрите, аденоме простаты, маточных кровотечениях, при геморрагическом васкулите, крапивной лихорадке, бронхиальной астме, ревматизме различных этиологии.

1 столовая ложка листьев крапивы, смешанная с 1 столовой ложкой соцветий тысячелистника, заливается

2 стаканами кипятка. Настаивают до охлаждения. Пьют по стакану утром и вечером перед едой для повышения тонуса сердечно-сосудистой системы.

При ревматическом полиартрите сделать такую кашицеобразную массу: мыло хозяйственное — 1 стакан густой жижи, керосин очищенный - 2 столовые ложки, масса свежей крапивы или распаренной сухой — 1 стакан, ржаная мука — 1 стакан. Нанести массу на льняную тряпку, обложить больное место, сверху — компрессную бумагу, поверх обмотать старой шерстяной тканью. Держать всю ночь.

Как вариант: нажалить суставы свежей крапивой, а на следующий день натереть керосином. Так и чередовать до улучшения, внутрь употребляя сок или же настой крапивы в разумных количествах. Сок — 1 столовая ложка, настой —2 столовые ложки листьев залить 0,5 л кипятка.

В Болгарии свежую крапиву, 1 стакан массы, заливают на ночь холодной кипяченой водой или же родниковой, или же талой настаивают ночь и пьют от всех болезней по стакану 3 раза в день, ополаскивают голову при себорее, изъязвлениях, парше.

Лечат псориаз, употребляя крапиву в настое чаги. Лечение длительное—до 2 лет. Но действенное.

Ванна из сухих, листьев крапивы устраняет усталость ног.

От выпадения волос моют голову настоем крапивы с шишками хмеля пополам — по 2 столовые ложки хмеля и крапивы на 1 л кипятка и 1 желток куриного яйца.

Главное достоинство крапивы двудомной состоит в том, что она не оказывают никаких побочных действий, полезна людям любого возраста и при любом состоянии здоровья. Не, случайно Бенедикт Крисп в дидактической поэме «Медицинские заметки» в главе о бедренном артрите писал:

Видя крапиву в полях,

не питай ты презренья

к достойной:

Пьют ее долго,

но Сжечь в состояньи крапива заразу.

Собственно, рассказ о крапиве как лечебном средстве — бесконечная тема, и, я думаю,, читатели в своих письмах продолжат ее. Мой же лимит места, а, возможно, и вашего терпения исчерпан.

Горя и обиды не скрываю;

Даже смерть прекрасна при народа.

Голыми руками вырываю

Жгучую крапиву

в огороде.

Ты ушел спокойно,

незлобливо,

В день какой-то

нереально странный.

Не страшится жал

простой крапивы

Тот, кто в сердце

самое ужален.

С ШИЗОФРЕНИЕЙ У МЕНЯ СВОИ СЧЕТЫ

(ШИЗОФРЕНИЯ, ЛЕЧЕНИЕ ШИЗОФРЕНИИ)

Я давний подписчик и читатель «ЗОЖ», ваши советы и рекомендации применяю на практике, знакомлю с ними других. В наш технический век бурно прогрессируют сердечно-сосудистые, онкологические и психические заболевания. Мне бы хотелось поделиться опытом борьбы с шизофренией, о КОТОРОЙ в большинстве случаев «тактично» умалчивают. Письмо Ирины Фарат из Волгоградской области («ЗОЖ» № 9 (165) за 2000 год) — первая ласточка для страждущих, которых, поверьте, очень много! Я болен с 16 лет. Много раз приходилось лежать в стационарах. Болезнь не позволила получить высшее образование, внесла большой вклад в развод с женой. Так что у меня с ней свои счеты и весьма большая оскомина.

Что я хочу сказать? Главное — не опускать руки! Жизнь есть борьба. Можно заставить болезнь отступить, какой бы тяжелой и хронической она ни была. Ты станешь хозяином не только тела, но и души, однако при условии непрестанного, регулярного труда и упражнений. От «расщепления» (а именно так переводится слово «шизофрения») не останется и следа,

Нашей Ирине Фарат из Камышина помогли шесть правил Ниши и 36-часовое еженедельное голодание. Ко мне возможность побороть недуг пришла в результате упорных занятий бегом, плаванием, культуризмом... плюс то же самое голодание раз в неделю. Так что, дорогие читатели, берите себя за воротник и тащите 2—3 месяца. Чудо наступит, вы сами это заметите, и люди заметят. Даже одноразовая оздоровительная пробежка оказывает удивительное влияние на состояние и настроение. Вам станет не нужен целый отряд антидепрессантов (амитриптин, мелипрамин и прочие). Постепенно ваше питание сместится в сторону вегетарианства, а это, в свою очередь, приведет к отмене всех (или почти всех) лекарств. А что в больницах вы лежать больше не будете — это точно.

Я не был в стационаре уже 11 лет и больше не пойду, ибо воля так прекрасна, -что не успеваешь надышаться. Только правила здорового образа жизни должны остаться навсегда; да это и не утомительно, а со временем — только упоительно! Организм быстро почувствует помощь и включится на самоисцеление.

Сейчас я практически чувствую себя здоровым. Зимой устраиваюсь на работу, летом занимаюсь садом, выращиваю картошку. Кроме того, пишу стихи, занимаюсь пением, читаю разнообразную литературу. Когда тело получает необходимую физическую нагрузку, то и мозговая деятельность только на пользу. Даже и не поймешь, что ведущее, а что — ведомое. Фактически перед тобой открывается полноценная одухотворенная жизнь, которой в некотором смысле могут позавидовать здоровые. Я давно отказался от спиртного и победил курение. Эти две пагубные привычки лучше всего вытесняются активными занятиями физкультурой.

Извините, что письмо получилось довольно пространное, но, как говорится, из песни слова не выкинешь, а советом помочь хочется. Если хоть один человек сумеет покинуть «болото страхов» — уже польза! Постараюсь ответить всем заинтересованным. Опыт большой, но излагать его лучше конкретно.

Адрес: Голубкину Владимиру Петровичу, 458780, Башкортостан, Туймазинский район, п.Серафимовский, ул. Покровская, д. 3, кв. 24.

«ЗОЖ»: Владимир Петрович Голубкин не совсем прав. Письмо Ирины Яковлевны Фарат не единственный материал о депрессии, опубликованный в «ЗОЖ». Эту тему мы поднимали не однажды, ибо депрессия — заболевание гораздо опаснее и коварнее, чем кажется на первый взгляд. Что же касается самого Владимира Петровича, то его излечение от мучительного недуга (а мы надеемся, что все самое страшное для Голубкина уже позади) вовсе не удивительно. О положительном влиянии умеренных физических упражнений на состояние психики говорилось неоднократно. Вспомните о кайфе, который в какой-то момент начинает «ловить» бегун. Вспомните об эндорфинах, которые возникают в процессе физической деятельности и служат гормонами хорошего настроения. В этом плане примечательно свидетельство американских врачей:

• физическая активность может быть признана одним из самых эффективных способов борьбы с депрессией. Новые исследования доказывают, что быстрая ходьба или прыжки в течение получаса как минимум 3 раза в неделю не менее действенны в борьбе с клинической депрессией, чем специальные средства.

Когда 156 больных, страдающих депрессией, лечили антидепрессантами, физическими упражнениями или сочетанием тех и других средств, результаты оказались сходными: через 16 недель 60-70 процентов пациентов из каждой группы выписались из клиники. Единственная разница: антидепрессанты подействовали несколько быстрее. Однако примерно треть больных депрессией не поддается медикаментозному лечению. Поэтому им и тем, кто хочет избежать побочного действия антидепрессантов, можно посоветовать одно: двигайтесь!

И еще несколько любопытных фактов, которые указывают на то, что депрессия отнюдь не безобидное состояние не только для души, но и для тела.

• Новейшие исследования убедительно свидетельствуют, что старческая депрессия, называемая также сенильной и обычно поражающая людей в возрасте 70 лет и старше, способствует развитию целого спектра заболеваний. Ее негативное влияние сопоставимо с воздействием курения и способно подорвать здоровье людей старшего возраста даже в большей степени, чем избыточный вес. Американские геронтологи убеждены, что депрессия повышает риск развития рака, а также тяжелых расстройств памяти и мыслительной деятельности у лиц пожилого возраста.

• У людей, больных диабетом 1-го типа, или инсулинозависимым, депрессия скорее способна спровоцировать коронарную болезнь сердца, чем повышенный уровень сахара в крови, считает группа исследователей из Питтсбургского университета.

• Данные других исследований о ювенильной, или юношеской, депрессии позволяют связать ее с полом. В частности, для девушек-подростков крайне важно мнение о них других людей; юноши придают этому гораздо меньше значения. Эмоциональная зависимость вызывает более высокий процент развития депрессии у молодых девушек и женщин, чем у молодых людей.

В заключение хотелось бы сказать вот о чем: сегодня жизнь простого народа в России дает мало поводов для оптимизма. Синдром плохого настроения в то или иное время посещает большинство наших читателей. Когда этот синдром становится постоянно действующим фактором — а к тому опять-таки в России немало причин — плохое настроение плавно переходит в депрессию. Наш вестник — еще одно средство от нее. Об этом сообщают многие наши читатели. Собственно, когда-то мы и придумали газетку «ЗОЖ» для того, чтобы объединить забытых страной людей, дать им возможность общаться друг с другом, ибо одиночество еще страшнее, нежели плохое настроение. Понятно, что сегодня послать письмо стоит где-то от 4 до 5 рублей. И все же пишите друг другу письма, памятуя о том, что лекарства от депрессии и ее последствий стоят гораздо дороже.

ДОМАШНИЙ ДОКТОР

БЕЛАЯ ЛИЛИЯ

СПАСАЕТ от ожогов

(ОЖОГ КОЖИ, ЛЕЧЕНИЕ ОЖОГА КОЖИ

ВНУТРЕННИЙ ГЕМОРРОЙ, ЛЕЧЕНИЕ ОТ ГЕМОРРОЯ

ВРОСШИЙ НОГОТЬ, ЛЕЧЕНИЕ ВРОСШЕГО НОГТЯ

ПОДАГРА, ЛЕЧЕНИЕ ОТ ПОДАГРЫ)

Хочу предложить рецепты от внутреннего геморроя, от сильного ожога кожи, от вросшего ногтя. Все испытала на себе. Может, и еще кому-то они помогут.

Мучилась я внутренним геморроем 22 года, и спасибо одной женщине, которая подсказала рецепт. Надо достать березовый деготь, лучше — полученный домашним способом, если такого нет, то подойдет и аптечный. Перед процедурой принять марганцевую ванночку. Поставить таз на стул или на табуретку, налить в него терпимо горячей воды с марганцовкой и сидеть до тех пор, пока водичка не остынет. Затем хорошо вытереться, сесть на корточки, обмотать палец бинтиком, обмакнуть его в березовый деготь и ввести в задний проход.

В первый день я проделала все это четыре раза, и у меня начался сильный зуд. Тогда по совету той женщины я прекратила вводить березовый деготь и после ванночки с марганцовкой, тщательно вытерев тело, смазывала задний проход мазью «Фторокорт» (можно «Преднизалоном»). И так до тех пор, пока зуд не прекратится. Если же его нет, то продолжайте процедуру с березовым дегтем. Теперь о вросшем ногте. возьмите кусочек алоэ размером С БОЛЬНОЙ НОГОТЬ И разрежьте его пополам вдоль.

Каждую половинку подержите над огнем противоположной срезу стороной. Когда алоэ станет мягким, положите его на ноготь, сверху накройте целлофаном и забинтуйте. Я делала это на ночь, а утром срезала размягченные ногти кусачками.

От ожогов, даже сильных, спасает белая лилия. Этот цветок растет у меня дома. Нужно срезать его от корня, помыть, подсушить на чистой тряпочке, взвесить. Сколько граммов стебель с цветком весят, столько взять сливочного масла. Цветок и стебель пропустить через мясорубку, смешать со сливочным маслом и поставить в холодильник. Мажьте обгоревшие места.

И последнее. От подагры хорошо помогает мед. На ночь, после ванны, тряпочку намазать медом, приложить к больным суставам, надеть тонкие носки и лечь спать. Лечение долгое.

Адрес: Тимошенко Галине Константиновне, 358131, Республика Адыгея, Тахтамукайский р-н, п. Энем, ул. Чапаева, 1.

ЯЗВЕ — ЛУК,

ГИПЕРТОНИИ - РОЗЫ

(ЯЗВА ЖЕЛУДКА, БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА, НАРУШЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ

НАТОПТЫШИ, ЛЕЧЕНИЕ ОТ НАТОПТЫШЕЙ

ГИПЕРТОНИЯ, ПОВЫШЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ. ЛЕЧЕНИЕ ОТ ГИПЕРТОНИИ, ПОВЫШЕННОГО ДАВЛЕНИЯ)

Всю сознательную жизнь болею. В детстве пережила ленинградскую блокаду и с тех пор пошло: желудок, сердце, гипертония... Так и лечусь всю жизнь народными средствами. Хочу кое-какими рецептами поделиться с читателями.

Первый хорошо лечит весь кишечно-желудочный тракт, язву желудка, нормализует кислотность. Нужно взять 1 кг репчатого лука, очистить его, разрезать каждую луковицу на 4 части, сложить в эмалированную посуду и засыпать одним стаканом сахара. Поставить на средний огонь и варить 30 минут, помешивая, чтобы не пригорело. Затем лук сложить в литровую банку и держать в холодильнике. Принимать перед едой 3 раза в день по 1 столовой ложке. (Мне было очень трудно есть лук с сахаром, и я приспособилась запивать его несколькими глотками воды — так легче). Всего за курс лечения надо съесть 5 кг лука, через год лечение повторить. Я, постоянно страдающая расстройствами и болями, уже на 3-й день после начала лечения почувствовала себя легко и комфортно.

Долгое время меня беспокоил натоптыш на левой ступне. Я вылечила его за 7 ночей, избавилась от боли и стала нормально ходить. Надо кусочек черной редьки натереть на терке, кашицу выложить на тряпочку, крепко привязать к больному месту, обернуть целлофаном и надеть носок. Компресс желательно делать на ночь. Мне хватило 7 ночей. Первую от сильного жжения не могла спать, но выдержала, не сняла компресс до утра. Второй раз было легче, а дальше совсем легко. Зато уже лет 15 нога меня не беспокоит.

От гипертонии спасаюсь лепестками розы. Всю весну и лето собираю и сушу лепестки. А осенью и зимой складываю их в маленькую наволочку (или мешочек) и кладу под подушку. Ночью вдыхаю чудесный аромат, и это избавляет от гипертонии.

И последнее. Если болят суставы, то к ним надо привязать кусочек сала и не снимать до тех пор, пока сало не истончится и не станет, как решето, боли уменьшатся, а если не пройдут совсем, приложите другой кусочек.

Адрес; Сухаилиновой Галине Владимировне, 367003, г. Махачкала, Дагестан, уп. Нахимова, д. 24, кв. 13,

КАК Я ВЫЛЕЧИЛА ПАРОДОНТОЗ

(ПАРОДОНТОЗ, ЛЕЧЕНИЕ ПАРОДОНТОЗА)

Хочу рассказать, как я вылечила пародонтоз. Десна и зубы не болели, но .дело дошло до того, что любой зуб бери и «вынимай» прямо пальцами.

Ходила полгода в больницу, по три раза в неделю пила разные лекарства. Пародонтоз как был, так и остался. А я же приобрела еще и аллергию. Вылечилась простым и надежным способом. Лист алоэ длиной 4 сантиметра разрезать пополам вдоль и положить на ночь половинки между обеими щеками и зубами, мясистой стороной к зубам. Через 3 месяца десны окрепли. Спустя пять лет я чистила зубы и увидела следы крови. Решила хотя бы раз в год для профилактики неделю прикладывать алоэ. Теперь так и делаю. Кстати, алоэ спасает меня и от простуд, и от гриппа во время эпидемий.

Адрес: Васюковой Н. А., 450096, г. Уфа, Башкортостан, ул. Российская, 169-99.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ В

ОГОРОДНУЮ ПОРУ

(ТРЕЩИНЫ НА ПЯТКАХ, ЛЕЧЕНИЕ ОТ ТРЕЩИН НА ПЯТКАХ

ВЫВИХ СУСТАВА, ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ВЫВИХЕ СУСТАВА)

Если трескаются пятки, надо в 50 г глицерина растворить 2 чайные ложки лимонной кислоты и добавить 2 столовые ложки нашатырного спирта, попарить ноги и на теплые пятки нанести эту смесь.

Сейчас горячая пора для огородников: где ногу подвернул, где — руку. А есть народное средство от вывиха. Взять белок 1 яйца, 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку муки и замесить тесто. Наложить на длинную тряпочку это тесто, сделать нетугую повязку на место вывиха. Держать до тех пор, пока опухоль не спадет и повязка не ослабнет.

Адрес: Мансуровой Азе Ибрагимовне, 363000, г. Беслан, РСО Аланья, ул. Октябрьская, 88.

НЕФРИТ ЛЕЧИТ ПОЧКИ

(БОЛЕЗНИ ПОЧЕК. ЛЕЧЕНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЧЕК)

Кто-то подумает, что это шутка.... Нет! Лично я носила кольцо из чистого нефрита без всякой цели, просто оно мне очень нравилось, хотя и знакома с минералогией, и, знала, что это почечный камень. Особых жалоб на почки у меня не было, однако иногда появлялись боли в этой области. И вдруг я заметила, что кольцо постепенно светлеет, и неожиданно для себя обнаружила, что долгое время болей в почках нет.

И это не единственный случай. Я работала методистом по лечебной гимнастике в нашем сочинском санатории. Однажды мое внимание привлекло такое же кольцо на безымянном пальце у отдыхающей, доктора медицинских наук из Москвы. Обе мы восторгались этим камнем. Оказалось, что у нее это колечко четвертое, первые три посветлели, причем самое первое — очень быстро, а второе и третье — все медленнее и медленнее. Она пыталась выяснить причину таких изменений у специалистов-минерологов, но для них это явление также осталось загадкой. Моя собеседница без опаски купалась в море в осенний период, и, судя по всему, почки ее не беспокоили. Однако оказалось, что с детских лет у нее были проблемы с почками. Я сопоставила все и пришла к выводу, что ее вылечил зеленый камень на безымянном пальце. Произошло это незаметно для больной и без помощи диеты. Так что, дорогие читатели, имейте в виду: нефрит— лекарство от... нефрита!

Тамара Ставрова.

г. Сочи.

«ЭОЖ»: Друзья, Тамара Романовна с превеликими трудностями выкарабкивается иэ инсульта. Поэтому она просила не давать ее адрес, ибо отвечать на письма не в состоянии. Да и что отвечать?! Нефррит — дешевый камушек. Покупайте колечки и носите на здоровье. Начнут светлеть — значит, почки были больны и теперь лечатся. Словом, попробовать стоит: хуже не станет.

СПАСИБО ВСЕМ.

БРАТ ЕЩЕ ЛЕЧИТСЯ

(САРКОИДОЗ ЛЕГКИХ, ЛЕЧЕНИЕ ОТ САРКОИДОЗА ЛЕГКИХ)

Два года назад в одном из вестников «ЗОЖ» было напечатано мое письмо, в котором я просила помощи в лечении саркоидоза легких

— заболел брат. Очень признательна тем, кто отозвался, и теперь мне хотелось бы через вестник помочь тем, кто страдает таким же заболеванием, поделиться рецептами и советами. • Принимать настой шиповника: 1 столовая ложка плодов на 1 литр кипятка.

• Есть проросшую пшеницу, каши, зелень.

• Пить такой состав: мед— 400 г, сок алоэ—300 г, вино красное домашнее без сахара — 700 мл — смешать, выдержать 5 суток в холодильнике. Принимать 3 раза в день за 30- минут до еды по 1 столовой ложке. Перерыв 1 месяц. Повторять 3— 4 курса в год.

* Настойка прополиса: 20 г прополиса + 100 мл спирта. Настаивать неделю в темном месте. Пить по 20 капель в теплой воде за 1 час до еды, 3 раза в день.

Еще раз спасибо всем, кто прислал рецепты для брата. Он еще лечится, принимает настойки шиповника и прополиса, и мы желаем всем здоровья и благополучия.

Адрес: Григорьевой Тамаре Васильевне, 456604,г. Копейск, Челябинской обл., ул. Учительская, д. 1, кв. 3.

ПРО ЖИВИЦУ, ЛУК И

КОРНИ ЛОПУХА

(ЭКЗЕМА, ЛЕЧЕНИЕ ОТ ЭКЗЕМЫ

ЯЗВА ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ, ЛЕЧЕНИЕ ОТ ЯЗВЫ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ)

Попал вестник «ЗОЖ» ко мне в прошлом году на день моего рождения. Это дочь мне его выписала, так как я много лет маюсь с ногой. Давно, еще в 56-м году, надсадила ногу, потом застудила... Поставили диагноз — "деформирующий полиартрит". Предсказали даже годам к 35 инвалидность. Но, слава богу, доработала до пенсии, а вот последние лет 6 нога дает о себе знать. Перепробовала все подручные средства. Вот еще до сабельника руки не дошли. С прочими болезнями справляюсь сама, по возможности без врачей. Не люблю ходить по больницам.

Пишу, потому что хочу поделиться своими знаниями. Была у меня экзема. Врачи, правда, сомневались: не то экзема, не то дерматит. В общем, на руке появлялись прыщики, они гноились, лопались, заживали, а рядом выскакивали новые. Все чесалось. От мазей толку не было. И вот одна бабушка мне дала рецепт мази, и мне хватило 3 раз —'и все прошло. Рецепт такой: живица (смола сосны, ели, кедра), топленое коровье масло и репчатый лук — все в равных пропорциях. Растопить масло на водяной бане, опустить туда живицу, хорошо размешать и уже тогда опустить мелко-мелко искрошенный лук. Потомить, часто помешивая, пока лук не станет мягким. Хорошо растереть ложкой — и мазь готова. Мазать теплой и держать перед огнем больное место, как только можно терпеть. Будет сильный зуд, жжение. Не трогайте болячку, а снимайте зуд жаром огня.

А теперь о том, как я вылечила у мужа язву двенадцатиперстной кишки. До этого он по 2 раза в год лежал в больнице. Даже предложили операцию. У него пониженная кислотность. Сначала я его поила утром натощак чаем из зверобоя, в еду клала много репчатого лука. Поджаривала его на растительном масле в больших количествах, и ели лук с отварным картофелем. Потом, примерно через месяц, начала поить чаем из коры дуба (вместо заварки). А пришла весна — накопала корней лопуха и стала добавлять в чай отвар корней. Перед едой муж выпивал сок листьев лопуха — сначала по чайной ложке, по десертной, а потом по столовой. Весной в больницу уже ложиться не стал, осенью поехал на обследование. Язвы у него не нашли.

Адрес: Комаровой Валентине Михайловне, 641430, Курганская обл., г. Куртамыш, ул. 20-го Партсъезда, д. 15.

УРИНА ОТ

НОГТЕВОГО ГРИБКА

(НОГТЕВОЙ ГРИБОК, ГРИБОК НА НОГТЯХ. ЛЕЧЕНИЕ ОТ НОГТЕВОГО ГРИБКА)

Я пенсионерка. Инвалид II группы. В 1998 году перенесла инсульт. С тех пор много двигаюсь. Держу коз, курочек. У меня огород 18 соток, выращиваю овощи и лекарственные травы. Хочу рассказать, как я вылечила ногтевой грибок на большом пальце правой руки. Палец болел у меня три года. В больнице давали таблетки, делали уколы, переливание крови... Лечил врач-кожник, затем направили к хирургу. Палец разрезали, рану почистили - не помогло. Разрез зажил и снова стал краснеть, болеть — дотронуться было нельзя. Ноготь сняли. Пока зимой грязной работы не делала, все было нормально. Как только весной в земле покопалась, снова все началось.

Вылечилась простым способом. Держала палец в горячей урине. Пока телевизор смотрела - кружка с уриной в горячей воде стояла. Остынет вода — подогреваю. После такой «ванны» привязывала бинт с мазью «Лоринден С». Сейчас растет нормальный ноготь.

Адрес: Корпачевой Маргарите Петровне, 617123, г. Верещагино, Пермская обл., ул. Фабричная, д. 102.

ЛЕЧЕНИЕ БЕЗ ЗАТРАТ

(ЯЗВА ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА. ЛЕЧЕНИЕ ОТ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА

ТУБЕРКУЛЕЗ ЛЕГКИХ, ГАЙМОРИТ. ЛЕЧЕНИЕ ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ, ГАЙМОРИТА)

Хочу поделиться простыми проверенными рецептами.

От язвы желудка и кишечника хорошо помогает сок лопуха (репейника обыкновенного). Пропустить через мясорубку корни, стебли и листья и отжать сок (лучше на соковыжималке). Закрепить спиртом, или сахаром, или медом в пропорции 1:1. Пить по 1 ст. ложке за 15— 20 минут до еды, не заедая и не запивая. Рецепт проверен лично мною. Открытая язва зарубцевалась за 1 месяц. Операция не состоялась. Я лила сок с сахаром.

От гайморита и туберкулеза легких — луковая ингаляция. Туго завязать глаза плотной тканью, накрыться простыней и под ней тереть на терке луковицу, вдыхая ее запах сколько хватит духу (1—2 минуты). Процедуру повторять как можно чаще. Совет опробовал безнадёжно больной с открытой формой туберкулеза,, который живет и здравствует уже более 30 лет. Снят с учета Этот же рецепт испробовал на себе больной с хронической формой гайморита. Результаты отличные, излечился полностью.

Летом от работы с землей очень портится кожа рук. Советую на ночь смочить тряпочки мочой, обложить ими руки и надеть целлофановые мешочки. Утром руки будут нежные, мягкие, как у новорожденного.

Если мои советы кому-то пригодятся, буду рада. Вреда они никому не принесут и никаких затрат не требуют, что важно для людей с небольшими доходами.

Адрес: ОсиповоЙ Галине Петровне, 456563, д. Шеломенцево, Еткульского р-на, Челябинской области.

КАПУСТНЫЙ РАССОЛ

ВЫЛЕЧИЛ ОТ

ПСОРИАЗА

(ПСОРИАЗ, ЛЕЧЕНИЕ ОТ ПСОРИАЗА)

Жена моя страдала псориазом 58 лет. Перепробовала всевозможные лечения, советы народных знахарей, все безрезультатно. В ноябре — декабре прошлого года начала лечение капустным рассолом — рецепт вычитала в «ЗОЖ» без всякой веры в успех. Проделала всего 5 процедур, а дальше махнула рукой, не веря в их эффективность. И произошло, чудо! В январе 2000 года все тело очистилось, остались лишь едва заметные темноватые пятна, да и те постепенно пропадают. Лечение простое и доступное. Нужно на ночь смочить все тело (или больные места) капустным рассолом, обсохнуть и не смывать рассол подольше, несколько дней.

Вреда от этого лечения никому не будет, а кожа станет, как у младенца.

Адрес: Салинникову В. П., 456110, г. Катав-Ивановск, Челябинская обл., ул. П. Морозова, 29.

МОКРИЦА—ВРАГ

ЧИРЬЯ

(ЧИРЬИ, ФУРУНКУЛЫ. ЛЕЧЕНИЕ ЧИРЬЕВ, ФУРУНКУЛОВ)

Посылаю вам простейший рецепт от чирьев. Мокрицу, сухую или свежую, обдать кипятком и прибинтовать к чирью. Особенно хорошо помогает сразу, как только он вскочил. Очищает и заживляет быстро, Адрес: Щелоковой Клавдии Георгиевне, 606408, Правдинск, Нижегородская Обп., ул. Коммунистическая, д. 19, кв. 65.

СЫН ПИЛ МОЛОКО С УДОВОЛЬСТВИЕМ

(ЭНУРЕЗ, НЕРВНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ У ДЕТЕЙ. ЛЕЧЕНИЕ ЭНУРЕЗА, НЕРВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ

ГРУДНИЦА, ЛЕЧЕНИЕ ГРУДНИЦЫ)

Расскажу о том, как я вылечила сына от энуреза и нервного заболевания. Мой младший был искусственником, потому что через две недели после его рождения у меня началась грудница. Более месяца была температура за 40 градусов. Молоко «сгорело». Возможно, поэтому мальчик рос слабым, плаксивым, плохо ел и страдал энурезом. Лечила я его у невропатолога, в детском санатории по нервным заболеваниям, но ничего не помогало. Потом знакомая медсестра посоветовала поить его парным козьим молоком. Я так и сделала. Сын к тому времени уже учился в пятом классе. Сначала он не хотел пить молоко, но я сумела его убедить, что лучше молоко, чем таблетки и уколы. У соседей были козы. Молоко брала 0,5 л утром и 0,5 л вечером. Он его пил прямо теплым и так привык, что, бывало, придет с прогулки и спрашивает: «Мама, а где мое молоко?» Попоила год, и все как рукой сняло.

Грудницу же вылечила квашеным молоком («ссядышком»). Положу ссядышек на плотную тряпочку, ее привяжу к груди да пуховым платком обвяжу. Часа через два снимаю. К тому времени уже творог образовывался. Так и меняла тряпочки с квашеным молоком, пока грудь не зажила. Краснота сошла, температура спала.

Адрес: Туркиной Раисе Алексеевне, 610010, Владимирская обл., г. Кир-жач-2, ул. Мичурину, 3.

УТОЧНЕНИЕ К

РЕЦЕПТУ ЛЕЧЕНИЯ ЛИМОНАМИ

(БОЛЕЗНИ СЕРДЦА. ЛЕЧЕНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ СЕРДЦА)

В «ЗОЖ» № 6 вы опубликовали присланные мною рецепты из личного опыта «Хрен, соль и чеснок не подведут». Я упомянула о том, что моя мама, у которой было больное сердце, вылечила его лимонами и в итоге прожила 84 года. С тех пор идет вал писем, в которых люди просят уточнить рецепт и спрашивают, сколько лимонов нужно съесть. Я писала, что мама съела 34 лимона. Почему именно столько — не знаю, так мне сказали. Наверное, потому, что положение моей мамы было очень серьезное — ведь она в 40 лет перенесла инфаркт. Скажу только, когда у меня в те же 40 начались проблемы с сердцем, я пролечилась 15 лимонами. Сейчас мне 64.

Теперь о том, как и сколько нужно есть лимонов. Лучше покупать те, что покрупнее, если позволяют средства и, естественно, не обязательно все количество сразу. Благо сейчас в лимонах дефицита нет.

Утром помойте один лимон, нарежьте его кружочками вместе с кожурой, пересыпьте сахаром и в течение дня за несколько приемов небольшими кусочками съешьте за 30 минут до еды и через час после.

Еще раз повторю: количество, видимо, зависит от состояния человека, от серьезности заболевания. Я не врач, поэтому ничего конкретного никому посоветовать не могу. Я просто описала случай из жизни нашей семьи. Думаю, что вреда лимоны не принесут никому.

Адрес: Гридчиной Нине Георгиевне, 352901) Армавир, Краснодарского края, ул. Лермонтова, д. 122, к». 3.

ЕЩЕ РАЗ О НЕОЖИДАННОМ ЭФФЕКТЕ СМЕСИ ВОДКИ С МАСЛОМ

(АЛЛЕРГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ АЛЛЕРГИИ)

Уже несколько раз читала в вестнике о неожиданном эффекте водки с маслом. Хотела бы сказать, что вылечила этой смесью (30+30) своего внука. У него аллергия на пищу. Она проявлялась в виде высыпаний на сгибах рук и ног. Но однажды руки и ноги полностью покрылись сыпью. Дерматолог выписал мази, лекарства рублей на 500. А я взяла да и несколько раз помазала ему ручки и ножки смесью водки с маслом — и... кожа очистилась,

Что касается меня, то я водкой с маслом растираю стопы ног, икры при болях и усталости, плечевые и тазобедренные суставы, болезненные лимфоузлы.

Мне 63 года, ничего больше не применяю, кроме еще гимнастики по утрам. На большее просто нет времени. В семье еще трое занятых мужчин и две квартиры на мне: домашняя работа, ремонт...

Адрес: Забигайло Людмиле Дмитриевне, 344011, г. Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, д. 92, кв. 28.

ПРО

«ИСПАНСКИЙ ПЛАЩ» И УПРАЖНЕНИЯ ОТ

БОЛЕЙ В СПИНЕ

(БОЛИ В СПИНЕ, В СУСТАВАХ. ЛЕЧЕНИЕ ПРИ БОЛЯХ В СПИНЕ, В СУСТАВАХ)

Рада, что познакомилась с вестником. Многие рецепты применяю на себе. И решила поделиться своим опытом оздоровления.

Когда чувствуется усталость, болят руки, ноги, спина, я делаю теплые влажные компрессы по Себастьяну Кнейпу. Мой любимый—это «испанский плащ»: на голое тело надеваю мокрую полотняную рубаху, а сверху — сухой свитер. И так хожу несколько минут по самочувствию. Потом надеваю на тело сухую одежду.

Мне 58. Долго мучилась болями в спине и пояснице. Натирала спину, прогревала — все бесполезно. Однако заметила, что когда принимаю теплую ванну, боли отступают. Особенно если я, лежа в ванне, принимаю определенные положения. И я придумала упражнения, которые помогли мне избавиться от болей. Сначала я месяца три выполняла их в ванне ежедневно. А сейчас — раз в неделю для профилактики. Вот мои упражнения.

• В ванне, в теплой воде, лежа на спине, упираюсь плечами и ногами в края ванны и лежу свободно минут 5, позвоночник полностью расслаблен.

• Ложусь на живот, ноги кладу на край ванны. Руки согнуты в локтях на дне ванны. Голова, подбородок — на ладошках. Животом медленно достаю до дна ванны и так лежу, считая до 100. Позвонки растягиваются.

• Потом животом медленно достаю до дна ванны, затем легко всплываю, вода сама выталкивает тело на поверхность. Так 50—100 раз.

• Ложусь на спину. Коленки подтягиваю к подбородку, опираюсь спиной о стенку ванны, так держу, считая до 100.

• Сидя, выполняю упражнение «Складной ножик»: пытаюсь достать лбом колени. Считаю до 20—50.

Адрес: Комаровой Л. М., 665710, Иркутская обл., г. Браток-10, пер. Новый, д. 6, кв. 36.

ПРО ТЫКВЕННЫЕ

СЕМЕЧКИ

(ГЛИСТЫ, АСКАРИДЫ, ОСТРИЦЫ, СОЛИТЕР, КИШЕЧНЫЕ ПАРАЗИТЫ. ЛЕЧЕНИЕ ОТ ГЛИСТОВ, ПАРАЗИТОВ)

Хочу поделиться с читателями своим опытом. Решился написать вам потому, что, находясь в гостях, прочитал несколько номеров «ЗОЖ», который выписывают хозяева. Кстати, после этого и сам стал вашим подписчиком. Так вот, в прочитанных мною номерах приводились способы избавления от глистов, но, на мой взгляд, довольно сложные. Я же избавился от них мигом.

Например, в статье «Глисты — будничный кошмар» («ЗОЖ» № 23 за 1999 г.) описываются методы избавления от солитера. В других статьях и письмах читателей — от остриц, аскарид и т. п. Что только не рекомендуется! И вегетарианское питание, и особое внимание личной гигиене, и пилюли, и клизмы... Что-то делать утром, что-то на ночь! Это сложности! Между тем в «ЗОЖ» неоднократно упоминалось и о таком средстве, как тыквенные семечки, но почему-то его называли малоэффективным. Я думаю, это — кому как. Послушайте мою историю.

Несколько лет жил в Туркмении, в условиях крепкой антисанитарии. Военная служба! «Подхватил» солитера. Полковой врач провел со мной курс лечения семенем папоротника в роговой оболочке. Солитер вышел, а головка осталась. Вырос снова. Снова врач «угостил» меня папоротником. Снова этот «иждивенец» вышел, и снова головка осталась. Но на этот раз врач сказал, что этим препаратом можно воспользоваться теперь только через... год. Дескать, препарат ядовит, от него нужно «отдохнуть». А мой «квартирант» между тем стал снова расти за счет моих соков. И вот однажды, когда я находился по этому поводу в большой печали, моя мама сказала: «Знаешь, а вот у нас на Украине (там прошло ее детство) глистов выгоняли тыквенными семечками. Давай попробуем». Мама пошла на базар, договорилась с бабушкой-торговкой, и та на следующий день принесла ей 2 стакана сырых тыквенных семечек. На следующее утро я не завтракал, не пил воды, а только грыз семечки. Язык до того натрудился, что стал пощипывать. Часа через 3-4 после того, как я одолел 2 стакана, мой «квартирант-иждивенец» вылетел с шумом и со скоростью курьерского поезда и больше никогда не возвращался. По моему совету не один раз друзья и знакомые таким способом радикально избавлялись от глистов. Правда, я никогда не интересовался, что это были за паразиты, какого вида. Так что не могу точно сказать, от всех ли видов этой «гадости» помогают тыквенные семечки, но вреда от них не будет никому, это точно!

Адрес: Могильному А. В., 347938, Таганрог, Ростовской обл., ул. Чучева, д. 22, «,23.

ПРОСТОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГАСТРИТА

(ГАСТРИТ, ЛЕЧЕНИЕ ОТ ГАСТРИТА)

Купить 250 г чистого медицинского спирта. Съешьте одну столовую ложку сливочного масла, запейте 10 г спирта, потом вылейте два сырых яичка. И так — каждый день по 1 разу. Спирт кончится — гастрит излечится.

Адрес: Акчуриной Шамсие Хусяиновне, 423222, с/з Новое Сумароково, Бугульммнский р-н, ул. Набережная, д. 8, кв. 6.

НУ ПРЯМО КАК В СКАЗКЕ

(ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ B. ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА)

Как-то я писала в «ЗОЖ» с просьбой прислать народные рецепты от хронического гепатита В - болеет мой 7-летний сын. Пришло много откликов с различными рецептами, мы начали лечиться и надеемся, что они нам помогут. Но тут случилось вот еще что. Примерно месяц назад заболел мой брат - тоже гепатит В, и я попробовала его пролечить по одному из присланных нам рецептов. Вот его суть. Нужно купить три одинаковых по размеру лимона - на каждый день по лимону. В первый день выжать сок из одного лимона и добавить 1 чайную ложку питьевой соды, перемешать и выпить утром натощак за час до еды 1 раз в день. То же повторить на 2-й и 3-й дни. После чего брат сдал

повторно анализы, и врач усомнился, а был ли гепатит? Ну прямо как в сказке.

Так что спасибо всем за доброту. Желаю здоровья.

Адрес: Егоровой Елене Владимировне, 603053, Н.Новгород, ул. Дяконова, д.28, кв.8.

ЕЩЕ РАЗ О ПОДОРОЖНИКЕ

(ОЖОГИ, ЛЕЧЕНИЕ ОЖОГОВ)

Об ожогах в вестнике пишут часто. Что ж, дело это - ожоги — в быту привычное. Особенно для тех, кто живет в деревнях, в селах. Лет двадцать назад 70-летняя мама моей подруги получила сильный ожог. Вспыхнула керосинка, и она попыталась ее вынести на улицу. А тут порыв ветра раздул пламя, и оно охватило все тело Женщины. Одежда загорелась. В итоге - сильный ожог. Пролежав в больнице почти без толку, мама подруги вернулась домой. Кожа на груди не заживала, гноилась, прилипала к бинтам... Стали мы лечить ее подорожником, Набрали крупные листья, хорошо промыли в теплой кипяченой воде, отодрали в буквальном смысле слова простыню с тела больной и на всю обожженную поверхность наложили подорожник. Сверху укрыли простыней. Вечером сменили «компресс», при этом листья мягко отходили от кожи.

Стала больная поправляться, хотя подорожник еще меняли несколько дней. Как долго длилось лечение, уже не помню, но то, что женщина вылечилась полностью, это точно.

Кстати, говорили тогда, что можно использовать и сухие листья подорожника. Только надо их предварительно размочить в воде. Буду рада, если кто-то воспользуется этим рецептом и с положительным результатом.

Адрес: Фатысиной Зое Николаевне,, 442034, Пензенская обл., Наровчатский р-н, с. Паям.

КАК Я ВЫЛЕЧИЛА

ЗОБ ИНЖИРОМ

(ЗОБ, ЗАБОЛЕВАНИЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. ЛЕЧЕНИЕ ЗОБА)

Несколько лет назад я вылечила зоб 2-й степени инжиром, избежав тем самым операции. На курс лечения мне понадобилось 4 килограмма инжира. С вечера я заливала кипятком (примерно 1-1,5 стакана) три крупные ягоды. Утром перед завтраком съедала одну ягоду и выпивала всю воду. Остальные две ягоды съедала соответственно перед обедом и ужином. Вечером снова заливала три ягоды. И так, пока не кончатся 4 кг. Зоб исчез. Адрес: Козловой Марии Федоровне, 141760, Московская обл., г. Долгопрудный, ул. Театральная, д. 6 «а»,, кв. 28.

ЧИСТОТЕЛ — ВРАГ АДЕНОМЫ

(АДЕНОМА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. ЛЕЧЕНИЕ ОТ АДЕНОМЫ)

Довольно часто встречаю в рубрике «Отзовитесь» просьбы посоветовать, как вылечить аденому простаты без операции. Хочу ответить на эти вопросы, рассказав о своем опыте. Я вылечил аденому 2-й степени соком чистотела. Заготовил его сам. Весной, когда он только начал цвести, я срезал верхнюю часть растения примерно на 15 см от земли, смолол на мясорубке и выжал сок черед двойной слой марли. Потом разбавил его водкой 1:1.

Чистотел - растение ядовитое, поэтому, дозировку следует соблюдать точно и ни в коем случае не переусердствовать.

Как принимал. В первый день утром за полчаса до завтрака в 1/3 стакана отстоянной воды капнуть 1 каплю приготовленного сока чистотела и выпить. На второй день - две капли. И так до 30. Принимать 1 раз в день, повторяю: утром натощак до завтрака. Потом снижать количество капель сока чистотела с 30 до 1.

Через два месяца, как пропили лекарство, обязательно пройдите УЗИ. Я когда пришел, врач удивилась; куда девалась опухоль? Подумала даже, что аппарат сломался. А потом поинтересовалась, чем лечился. Поставила новый диагноз: хронический простатит. Я сказал врачу, что пропью еще курс чистотела. И недельки через две возобновил лечение. По окончании снова проверился на УЗИ: Все чисто.

В течение года лечение чистотелом больше не проводить. Через год снова пройти УЗИ. И главное -не простужаться. Желаю всем здоровья.

Адрес; Малышеву Сергею Григорьевичу, 357850, Ставропольский край, ст. Курская, ул. Кольцевая, д. 62.

В ГОСТЯХ У ТРАВНИЦЫ

НЕ РВИТЕ ЦВЕТЫ ОХАПКАМИ

(ЦИСТИТ, ОСТЕОХОНДРОЗ, ПОЛИАРТРИТ, ПОЧЕЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ, ОТЕКИ, ВОДЯНКА. ЛЕЧЕНИЕ ЦИСТИТА, ОСТЕОХОНДРОЗА, ПОЛИАРТРИТА, ПОЧЕЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ, ОТЕКОВ, ВОДЯНКИ

ЭКЗЕМА, ЛЕЧЕНИЕ ЭКЗЕМЫ

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА, ЛЕЧЕНИЕ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, ЛЕЧЕНИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА

РАК ЖЕЛУДКА, ЛЕЧЕНИЕ ОТ РАКА ЖЕЛУДКА

ПСОРИАЗ, ЛЕЧЕНИЕ ОТ ПСОРИАЗА

ВОСПАЛЕНИЕ ЖЕНСКИХ ОРГАНОВ. ЛЕЧЕНИЕ ОТ ВОСПАЛЕНИЯ ЖЕНСКИХ ОРГАНОВ)

Миром и покоем наполнен луг в теплый летний день. В разноцветное платье нарядилась земля, и только неугомонный шмель носится от, одного, цветка к другому. А небо синее-синее, без единого облачка. И стихи сами приходят в голову, ложатся в рифму:

Я в полях все чаще замечаю

Средь пшеницы синий василек,

Знаю, где привольно Иван-чаю,

Где растет венерин башмачок.

Одурманит запахом душица

Розово-сиреневый ковер...

Стройная ромашка, бледнолица,

X небу желтый устремила взор.

А в лесу от спелой земляники

Восхищенных глаз не отвести.

На зиму целебной вероники

Постарайтесь с лета запасти.

Я не могу смотреть на то,

как охапками, без всякой на-

добности, рвут цветы. Если

уж лишаешь их жизни, то

для дела. Да и то покло-

нишься, попросишь: «Госпо-

ди, благослови! И ты, Мать

Сыра-земля, благослови эту

травку сорвать. От земли

трава, а от Бога лекарство.

Небо— отец, земля — мать,

а ты, трава, позволь себя

рвать!»

У каждой травки - своя история, вот незабудку кличут в народе матрениной травой. Говорят, что красавица Матрена мужа своего, которого истоптали буйны кони, спасла-отпоила травяным чаем из нее. Каждый листик, каждый цветок несет в себе целительные силы земли.

Стоит приложить ромашку к голове в жарко истопленной бане — и головная боль отступает. Горец змеиный заживляет порезы и раны. Земляничный цвет с молоком навеет неугомонному ребенку сладкий сон-дрему. Голубика, если пить вместе с хмелем при молодом месяце, избавит тело от нечисти и порчи. А уж как нелюб бывает нам осот огородный! Однако и он приносит пользу в виде припарок при воспаленных, болезненных уплотнениях. А родной брат его, колючий, цепкий чертополох может оказаться и того полезнее. Отвар из него (2 столовые ложки травы на пол-литра воды, кипятить 10 минут) помогает при цистите, остеохондрозе, полиартрите, почечнокаменной болезни, отеках, кашле, водянке, простуде, бронхиальной астме, а наружно в виде примочек — ПРИ экземе.

Как не поклониться в ноги траве, если она освобождает от мучительных приступов астмы! Прогонит удушье, вернет, покой вот такой незамысловатый сбор: лист шалфея — 3 части, зверобой — 1 часть, лист подорожника — 2 части, цветы фиалки трехцветной — 1 часть, цвет липы — 1 часть. Одну столовую ложку сбора залить 250 мл крутого кипятка, закрыть, настоять 4 часа. Принимать равными долями до еды. А если обычный кашель гонит сон от вашего изголовья — 1 столовую ложку цветов красного клевера залейте стаканом крутого кипятка, дайте настояться пять минут и пейте с медом.

Не устоит против целебной силы обычных трав и сахарный диабет. Только не поленитесь, запаситесь нужными растениями: лист крапивы — 2 части, цвет тысячелистника — 1,5 части, головки клевера красного — 1 часть, чистотел—0,5 части. 1 столовую ложку сбора залить стаканом крутого кипятка, настаивать полчаса. 'П0инимать за 20 минут до еды.

И даже против рака желудка помогают бороться всемогущие травы. Литровую банку картофельных рожков (проростков) заливают спиртом, настаивают неделю в прохладе и темноте и принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день с кусочком сливочного деревенского масла. Перед тем, как выпить настой, произнесите: «Исповедовал Иоанн Креститель, очищали лечил души. Очисти и исцели раба божьего (имя) от рака. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь (3 раза)». После этого осените себя крестным знамением. Курс лечения — полгода.

А как мешает кожный псориаз, заставляя стесняться собственного тела! Простые травушки и здесь выручат, придут на помощь: чистотел — 1 столовая ложка, цвет тысячелистника — 1 столовая ложка, порошок конского щавеля — 1 столовая ложка. Сбор залейте стаканом кипятка, варите на водяной бане 15 минут. Дайте настояться 3 часа, сцедите, затем смешайте с равным количеством цветочного меда (можно заменить детским кремом или ихтиоловой мазью). Нанесите на пораженные места — и тело очистится.

Говорят в народе: «Муж любит жену здоровую». Рады бы не болеть, да ведь случается и такое: привяжется воспаление женских органов — замучаешься. И здесь помогут травки, прогонят хворь.

Листья и цвет липы — 3 части.

Цвет тысячелистника — 0,5 части.

Лепестки подсолнуха — 2 части.

2 столовые ложки сбора залить 400 мл кипятка, настаивать 6 часов. Выпить равными порциями в течение дня. Этот же состав использовать для подмывания, разбавив кипяченой водой. Предупреждаю: сбор крепит!

Дорогие мои, буду рада, если эти рецепты помогут. Поделюсь составами от других недугов. Только молитесь с верой, надеждой, от души, Господь всегда поспешит навстречу просящему.

Адрес: Путиловой Валентине Петровне, 623980, Свердловская обл., г,Тавда-6, ул. Школьная, д. 18, кв. 6.

ЗАПИСКИ СТАРОГО АПТЕКАРЯ

Николай ЗАБОЛОЦКИЙ

Вряд ли кто-то возразит против того, что смех предохраняет от морщин. Это, как говорится, непреложный факт, и мы в вестнике не однажды писали о великой пользе смехотерапии. Ах, если бы еще и жизнь давала нам больше поводов для улыбок!

Сегодня в качестве «смеходоктора» в вестнике выступает известный поэт Николай Заболоцкий (1903 — 1058 гг.). Он писал прекрасные стихи, полные сарказма и иронии, философского осмысления жизни, был блистательным переводчиком. Ну, а в свободное от «основной работы» время сочинял разные смешинки. Предлагаемые вам — тому пример. Будем несказанно рады, если при чтении этих строк вас посетит улыбка.

* * *

И в нищей хижине, и в спальне у монарха Полезно пользоваться кружкою Эсмарха.

* * *

Припоминаю, что известный врач

Перед обедом кушал «спотыкач».

И что ж вы думаете? У того врача

Всегда была прекрасная моча.

* * *

Дай хоть йоду идиоту -

Не поможет ни на йоту.

* * *

Красотка Акулина захворала,

Но скоро ей уже полегче стало.

А ведь, не будь у нас пенициллина,

Пожалуй, померла бы Акулина!

* * *

Весьма возможно, что в соленом огурце

Довольно много витамина С.

* * *

В истории имеются примеры,

Как от болезней гибнут маловеры.

А вот поди ж ты! И до сей поры

Иной не верит в пользу камфары.

* * *

О, сколь велик ты, разум человека!

Что ни квартал — то новая аптека.

* * *

Как хорошо, что дырочку для клизмы

Имеют все живые организмы!

КАЛЕЙДОСКОП

ОСТОРОЖНО: ТАРАКАНЫ!

На протяжении многих лет считалось, что заболевание детей астмой в основном связано с загрязнением окружающей среды. Однако американские врачи и ученые доказали, что это не всегда так. Они постарались выяснить, почему за последние 10 лет число больных астмой в США возросло на 45 процентов, хотя воздух в городах становится чище, а число курильщиков сокращается. Сейчас в стране насчитывается более 15 миллионов астматиков, треть из которых моложе 18 лет. Уже сегодня ученые уверенно называют хорошо всем знакомого рыжего таракана — прусака в качестве одного из главных «виновников» возникновения астмы у детей.

Пятилетнее исследование проводилось в нескольких крупных городах США. Ученые собирали пыль в квартирах, делали тесты на аллергию, изучали медицинские карты и условия жизни-больных детей. Обследовав 1528 детей младше 10 лет и изучив условия, в которых они живут, ученые пришли к выводу: основной причиной болезни является особое вещество, содержащееся в испражнениях и теле блателла германица, то есть таракана-прусака. В среднем у 38 процентов детей, страдающих астмой, наблюдается сильнейшая аллергическая реакция на тараканов.

При этом в бедных семьях, где тараканы превратились в непременного спутника жизни, этот показатель может превышать 50 процентов. В семьях же с достатком выше среднего только у 10 процентов детей появление астмы связано с тараканами.

Детские врачи давно связывают многие болезни с тараканами. Когда врача из детской больницы е Чикаго Ричарда Эванса спросили, что он считает самым важным в борьбе с детской астмой, он мгновенно ответил — борьбу с тараканами.

Р. S. А теперь я вас научу, как просто избавиться от тараканов, не прибегая к дорогостоящим отравляющим веществам.

Нужно взять 2 желтка от ***рых яиц и смешать их с сухим порошком борной кислоты и этой массой где можно - в ящиках стола, под мойкой, на кафельной плитке - намажьте, но старайтесь не попадать на обои, так как смесь трудно смывается. Такую процедуру проводите дополнительно 1 раз в неделю. Состав высыхает быстро, но действие его продолжается достаточно долго, и за месяц все тараканы от вас уйдут. Старайтесь, чтобы ночью они не смог-: ли попить водички, крепко закрывайте все краны, насухо вытрите ванну и раковину на кухне.

Вот и вся премудрость. Дешево и эффективно.

Адрес: Данько Галине Александровне, 170008 Тверь, ул.15 лет Октября, д. 13, к. 2, кв. 18.

ИЗ КУЛИНАРНОЙ КНИГИ «ЗОЖ»

КИСЛАЯ КАПУСТА С КАРТОФЕЛЕМ

125 г капусты, 100 г картофеля, небольшая луковица. Все смешать с 1,5 столовых ложек растительного масла, Можно добавить 1 — 2 столовых ложки клюквы (брусники.). Вместо картофеля можно взять клубни топинамбура.

ОВСЯНАЯ КАША С ПШЕНИЧНЫМИ ОТРУБЯМИ

В ее состав входят: овсяная крупа — 40 г, отруби пшеничные — 40 г, масло растительное — 5 г, молоко - 100 г, вода — 1 стакан.

Овсяную крупу залить с вечера теплой водой (или на 1 час до варки кипящей водой), добавить хорошо промытые отруби и варить до готовности примерно час. Масло и молоко добавить в конце варки. В кашу можно также добавить тертое яблоко и орехи.

ТЫКВА ЗАПЕЧЕННАЯ

Тыкву разрезать на полукруглые дольки из расчета 1 • 2 на порцию. Кожицу не срезать, но семечки выбрать тщательно. Надсечь дольки тыквы зубчиками, смазать сметаной, смешанной с корицей. На порцию уходит 1 чайная ложка сметаны. Запекать в духовке до полуготовности.

НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОЖКОВ

Попробуйте начинить свои домашние пирожки такой начинкой. Возьмите 1 часть квашеной капусты и 1 часть тертого топинамбура. Смешайте и вложите массу в пирожки. Если же начинить только топинамбуром, то они получатся пышными, ароматными и сладкими, словно с повидлом.

Тертый топинамбур можно добавлять и в тесто при выпечке пирогов. Он придаст простому домашнему пирогу пышность и неповторимый вкус.

Из топинамбура можно сделать вот такую запеканку: 125 — 150 г тертого топинамбура, 50 — 60 г мелко нарезанного лука — смешать, обжарить на растительном масле, залить взбитыми яйцами с молоком и 1 чайной ложкой манной крупы. Все тщательно перемешать, запечь в духовке.

Приятного аппетита.

С уважением Людмила Суворова.