Loading

Если Вы зашли на эту страницу из поисковика, то удобнее всего продолжить поиск информации на ней через функцию поиска Вашего броузера (сочетание клавиш Ctrl+F).

Наиболее полным поиск необходимого Вам рецепта (или другой информации) будет, если воспользоваться модулем поиска данного сайта - окно вверху страницы (Гугл-поиск по сайту) или окно под оглавлением слева (Яндекс-поиск по сайту). Рецепты лечения на все случаи жизни собраны именно здесь. Вы можете легко в этом убедиться.

Вестник «Здоровый образ жизни» - «ЗОЖ», 2000 г., №13 (169)

КОНКУРС: ДОЛГОЖИТЕЛИ РЯДОМ С НАМИ

ГДЕ ФОТОГРАФ ПАРФЕНОВ ЗДОРОВЬЕ ПОТЕРЯЛ

Пишет вам районный фотограф и собиратель свадебного фольклора. Принимаю предложение увековечить долгожителей России. Не откладывая на завтра, попросил разрешения сфотографировать Таисию Георгиевну Ермакову из городка Шахунья.

Знаю ее с 1945 года. Соседи были... Ясные глаза, ходит без очков, хорошо слышит. Имеет дочь — глазного врача, внука — ЛОР-врача. В больнице не бывала 48 лет. Да и то — случился ожог руки. Последнее посещение больницы — пневмония. Все обошлось. И бабуся снова в строю, не лишняя в семье. Спускаемся мы по лестнице, хотел я поддержать ее — «Иди, иди, я сама. Вот холку недавно подвернула», — сетует на свое здоровье. «Хочу сняться у березки, ведь природу люблю очень. Сколько по лесу хаживала, считай еда вся оттуда, да со своего огорода. 52 года одна ухаживала, да дочь помогала. Мясо не ела, жирным не питалась. Сколько себя помню, всегда цветы рядом были. Вот с цветами меня и снимешь».

У березки я Таисию Георгиевну и сфотографировал.

Пошла она домой, смотрю ей вслед — не видать старости. Место ее на базаре не занимай — цветами торгует, больше всего — охота с людьми постоять. А ведь ей — 93 годочка!

Второе посещение — дом престарелых, где директор — Копасова А. А.— почетный житель города и пенсионер. Порекомендовали мне пятерых бабушек, которым за 90. Пришли, сели на диван, шутят. Одна бабуся вспомнила про балалайку. Принесли. И заиграли 3 струны, и не верится мне, забыл, где я. Вижу себя со стороны, неудобно даже стало за то, что нет у меня такого оптимизма.

Отмечу, что все 5 бабушек очки надевают для чтения, а вот глухота у 3-х полная, поговорить невозможно.

Одна из бабушек выглядела довольно молодо, хотя была старше всех. «Из благородных кровей»,— пояснили мне. А вот мужчин-долгожителей в доме престарелых не нашлось.

Поблагодарил я всех за участие и пошел, да скажу вам честно — походку сменил, грудь приподнял, шаг четкий, словно подзарядился, повидав долгожителей.

Коротко расскажу о себе...

Здоровье подорвал — где бы вы думали — за свадебным столом! Снял 1200 свадеб, бывал на многих, деликатесы справа, слева пробовал, пока не встретил человека ЗОЖ. Сидит, не пьет, не ест! Еды — море широкое. «Язычка желаете?» — «Нет-нет, а вот минералочки, если можно, пожалуйста, налейте». «Кто ест деликатес, у того под сотню вес, а кто ест просто — доживет до ста».

Верно подмечено. И началось все с этой встречи. С 2 свадеб ушел, «не солоно хлебавши». Не поверите! Привез родным 2 палки копченой колбасы, а сам решил не есть. Как будто закодировался на мяско. А ведь прежде гонялись за мной с «гербалайфом», мол, похудеть надобно... Решил все силой воли убрать. И убрал — 16 кг за 2 года. Вернул молодость, 28 лет. Завел литературу по медицине, кулинарные книги — не читаю. Занялся чисткой. Эффект огромный. Увлечение нетрадиционной медициной привело меня к вам, вступаю в общество поклонников ЗОЖ безоговорочно и навсегда!

Все здоровья, как у бабушки Таисии, и долголетия!

Адрес: фотограф Парфенов В. Я., 606910, г. Шахунья, Нижегородская обл., Веденина, 74—24.

КАК ХУДОЖНИК ВОСТОКОВ

СИГАРЕТЫ

РАССТРЕЛЯЛ

Евгений Иванович Востоков — художник, искусствовед, педагог, автор многих печатных трудов по истории искусства, музейному делу, мемуаров. Он заслуженный деятель искусств России, автор одухотворенных пейзажей, воспевающих красоту родной природы. За плечами Евгения Ивановича — долгая жизнь, богатая взлетами, встречами с замечательными людьми, напряженным творческим и педагогическим трудом. Востоков родился в Москве в 1913 году, однако и сегодня кисть и перо остаются его верными спутниками. Наш корреспондент Елена Печерская побывала у Евгения Ивановича дома, в квартире на Ленинградском проспекте, где на стенах комнат и кухни трудно отыскать свободное место: все занято картинами.

«ЗОЖ»: Евгений Иванович, расскажите немного о начале своего пути.

ВОСТОКОВ: По рождению я москвич, хотя до войны много лет прожил в Петербурге. Среди моих предков — известный русский филолог, отец мой был актером. Увлечение изобразительным искусством пришло ко мне уже в детские годы.

«ЗОЖ»: Были ли в вашем роду люди, отличавшиеся долголетием?

ВОСТОКОВ: По мужской линии не припомню, однако бабушка прожила 96 лет. За свою жизнь она родила 16 детей, из которых в живых остались не все. Была она сельской учительницей, и, возможно, склонность к педагогической деятельности передалась мне от нее. Я помню ее уже в старости, сохранившую энергию, трезвость ума и строгий, требовательный характер.

«ЗОЖ»: Как известно, далеко не все люди искусства уделяют достаточно внимания физической активности. Занимал ли спорт определенное место в вашей жизни или на него попросту не оставалось времени?

ВОСТОКОВ: Я всю жизнь был достаточно спортивен, очень любил движение. Когда я учился в Ленинграде, сначала в Академии художеств, затем получал профессию искусствоведа и историка, увлекался моржеванием. Это пристрастие к ледяной воде, которое, я знаю, разделяют далеко не все, сохранил на долгие годы. Кроме того, очень любил лыжню. Сохранилась фотография, где я стою на лыжах, обнаженный по пояс. Так я мог кататься довольно долго, и прикосновение холодного воздуха к коже доставляло мне удовольствие. Однажды я разделся, повесил одежду на елочку и стал описывать вокруг нее круги, постепенно удаляясь. Видимо, я увлекся, потому что, когда я подъехал к дереву, выполнявшему роль вешалки, то оказалось, что кто-то меня опередил, оставив голым на морозе. Сейчас, возможно, эта ситуация может показаться комичной, но тогда, как вы понимаете, мне совсем не было смешно.

«ЗОЖ»: Да уж, можно себе представить... Итак, войну вы встретили в Ленинграде?

ВОСТОКОВ: В годы войны я был на фронте. А в Ленинграде оставался мой отец. Ему довелось вынести все тяготы блокады. Я прошел всю войну и, когда в Москве уже гремели залпы победного салюта, участвовал в боях за освобождение Праги. Именно там закончилась для меня Великая Отечественная. В «сороковые, роковые» был политруком, агитатором политотдела, затем инструктором по печати. Шесть раз был ранен, из них четыре раза — тяжело. Последнее, особенно серьезное ранение в живот привело к тому, что меня демобилизовали. Однако я просто выбросил свои документы о негодности к строевой службе и «дезертировал» обратно на фронт. Один раз меня спасла от пули медаль «За отвагу», висевшая на груди. «Девять граммов смерти», предназначенные мне, ударились о нее. На металле этой награды навсегда остался след. В другой раз меня заживо похоронили, так как погиб мой однофамилец.

«ЗОЖ»: Тогда, Евгений Иванович, вы по примете должны жить лет двести. Что помогало вам возвращаться в строй после ранения?

ВОСТОКОВ: Убеждение, что необходимо воевать до победы. И, разумеется, упорные занятия гимнастикой. Они давали возможность восстанавливать мышечную активность и быстрее становиться на ноги.

«ЗОЖ»: И сегодня, глядя на вашу стройную, подтянутую фигуру, вам могут позавидовать многие молодые. Поделитесь с нами своими секретами. Мы тоже хотим быть такими красивыми и работоспособными.

ВОСТОКОВ: Я обязательно делаю зарядку два раза в день — с утра 40 минут и вечером.

«ЗОЖ»: Специалисты

по лечебной физкультуре считают, что физическая активность во второй половине дня может вызвать нарушение сна.

ВОСТОКОВ: Нет, я этого не замечал. Но вечером я не особенно перегружаюсь, более интенсивные нагрузки оставляю для утренней зарядки. Любимейшее мое упражнение — это имитация движений землекопа. Впрочем, Юрий Андреев, который взял его на вооружение с моей легкой руки, называет это движение «грузим самосвал». Наверное, так точнее. Одним словом, надо наполнить воображаемую лопату и бросить ее в кузов воображаемого грузовика. Сначала грузите самосвал справа, а затем слева. Казалось бы, просто, но если вы будете регулярно «работать грузчиком», результат скажется уже через месяц-два.

«ЗОЖ»: Сейчас многие увлекаются вегетарианством, садятся на бессолевую диету... Придерживаетесь ли вы какой-нибудь системы в питании?

ВОСТОКОВ: Во-первых, потребление соли я ограничиваю. Во-вторых, хотя ортодоксальным вегетарианцем никогда не был, всю жизнь предпочитаю рыбу мясу. Ем много зелени, салатов. Люблю гречку: меня еще в детстве приохотила к ней бабушка, о которой я уже говорил. Вот, собственно, и все секреты.

«ЗОЖ»: Насколько я понимаю, у вас нет никаких жалоб на здоровье?

ВОСТОКОВ: Нет, сказать так — значит просто выдавать желаемое за действительное. У меня было два очаговых инфаркта, и я перенес клиническую смерть. Кроме того, начиналась катаракта; сами понимаете, что это означает для художника.

«ЗОЖ»: Как вам удалось сохранить зрение?

ВОСТОКОВ: Два раза в день, на ночь и утром, делаю специальную зарядку для глаз. Сначала сожмите веки и через оставшуюся узенькую щелочку смотрите вперед. Досчитайте до 25. Затем, не меняя положения головы, устремите зрачки вверх (счет такой же). Теперь вращайте глазными яблоками (25 раз). После этого сделайте массаж глазных яблок подушечками пальцев по часовой и против часовой стрелки тоже 25 раз. Затем произведите резкое движение обоими глазными яблоками сначала вправо, потом влево, как будто вас что-то напугало, и вы хотите выяснить причину (25 раз). Не так уж сложно, правда? Кроме того, можно пользоваться каплями квинакс, если они есть в аптеке. Их стоимость примерно 120 рублей, одной упаковки хватает месяца на полтора.

«ЗОЖ»: Вы работаете над картинами каждый день?

ВОСТОКОВ: Чаще через день. Писать пейзаж можно 2-3 часа, затем меняется освещение. Кроме пейзажей, я люблю изображать цветы и расписывать фарфоровые тарелки. Кстати,6 лет назад у меня была персональная выставка в Париже, и многие картины теперь остались у французских коллекционеров. Когда я начинал свой путь в живописи, предметом моего изображения могло стать буквально все: обнаженная натура, человеческое лицо, натюрморты... Однако после войны словно что-то перевернулось во мне: я остро ощутил, как нуждается земля в воспевании и защите.

«ЗОЖ»: Евгений Иванович, у меня к вам деликатный вопрос: ваше отношение к вредным привычкам?

ВОСТОКОВ: К спиртному меня никогда особенно не тянуло, искусство давало гораздо больше положительных эмоций. В компании могу выпить, но очень немного. Однако надо сказать, что у меня есть фирменная настойка, которую мой друзья величают «востоковкой» и очень ценят. Помимо вкyco-вых качеств, она обладает целебными свойствами, оказывая укрепляющее действие на сердце. Для лечебного эффекта следует потреблять ежедневно 38 капель этого налитка. А готовится он так: нужно взять 0,5 литра водки, 40 г грецких орехов, добавить 2 чайные ложки сахара и настаивать 10 дней. Вкус настойки несколько напоминает дорогой коньяк.

Что касается табака, то в годы войны я курил так называемую «козью нржку», надо признаться, без большого удовольствия, просто чтобы поддержать компанию и снять напряжение. После победы я расстрелял пачку «Беломора» и больше никогда к курению не возвращался.

«ЗОЖ»: То есть как так «расстрелял»?

ВОСТОКОВ: В самом прямом смысле. Подбросил пачку в воздух и выстрелил в нее из нагана.

«ЗОЖ»: Действительно радикальный способ отказа от табака! Может быть, что-нибудь подобное стоит предпринять и другим курилыцикам?

ВОСТОКОВ: Очень может быть. Но заядлым табачником я не был никогда.

«ЗОЖ»: Евгений Иванович, в целом вашу жизнь все-таки нельзя назвать легкой?

ВОСТОКОВ: Боже упаси! А у кого она была легкая? Один раз я даже попал в заключение по ложному доносу. Правда, провел там всего неделю, но все прелести этого положения ис-

(Окончание на 4-й стр.) (Окончание. Начало на 2-3-й стр.)

пробовал на себе, в том числе и методы физического воздействия.

«ЗОЖ»: У вас такая великолепная память! Применяете ли вы какие-нибудь специальные методики для ее тренировки?

ВОСТОКОВ: Нет, специально я ничего не предпринимаю. Просто я пишу воспоминания — не о себе: это нескромно, да и вообще, когда человек садится за мемуары, такое впечатление, что жизнь уже закончилась. Однако судьба подарила мне множество неповторимых встреч: с великим Бернардом Шоу, с гениальным актером Николаем Черкасовым, с легендарной немецкой кинозвездой Марикой Рокк, с композиторами Мурадели, Пахмутовой, Александровым, с маршалом Жуковым, министром культуры Фурцевой... Этот список можно значительно продолжить. Очень хочется рассказать о том, какими я их увидел. Поэтому память моя вполне востребована, и работаю я не только кистью, но и пером.

«ЗОЖ»: Как вы считаете, может ли творчество оказывать целительное воздействие?

ВОСТОКОВ: Конечно, может. Вот, например, я пишу цветы, предположим, розы. При этом ассоциативная память возвращает мне не только цвет и фактуру, но и неповторимый аромат их лепестков. Я могу вспомнить росистое утро, когда розы пахли особенно сильно, и вернуться в какой-нибудь счастливый момент детства или юности. Между прочим, на Востоке рекомендуют в расцвете сил и радости вдыхать эфирные масла, чтобы потом, во время старости, слабости, недуга этот же запах помог собраться с силами, возродить надежду.

«ЗОЖ»: Очень интересно! И все-таки, что же в наибольшей степени способствует активному, творческому долголетию?

ВОСТОКОВ: Вы знаете, если человек всю жизнь имеет возможность делать то, что ему нравится, это великое счастье. Только в этом случае он проживет долго и многое сможет подарить другим.

ВАШИ ПИСЬМА - САМОЕ ДОРОГОЕ, ЧТО У НАС ЕСТЬ

Итак, друзья, мы с вами вступили в новое полугодие. Нас по-прежнему много. И ваши письма опять-таки, как всегда, остаются ведущими о нашем вестнике. Они — самое дорогое, что у нас есть. Помните о том, что любое saute опубликованное письмо читают сотни тысяч людей, и каждый находит живой отклик. Рассказывая о себе в вестнике, делясь рецептами, опытом, просто информацией, излучая «смешинки», юмор, оптимизм, вы, авторы писем, делаете великое дело.

Мм не всегда успеваем вовремя опубликовать те или иные послания. Многие, особенно «крупномасштабные», выходят с опозданием. И дело не в том, что нет места. Как видите, мы постепенно «толстеем» — в этом полугодии, например, намерены выпустить шесть 24-полосных номеров — мы просто не успеваем ваши письма готовить. Не обижайтесь.

И еще о чем бы хотелось сказать. Очень многие читатели присылают нам вырезки из газет, переписывают десятки страниц из книг. Если вы заметили, мы, как правило, не используем эту информацию. «Живые» ваши письма важнее для нас любых заметок из других газет и глав из книг, Поэтому пишите нам. В нашем представлении, вестник «ЗОЖ» - это даже не газета. Это клуб общения определенного, весьма солидного круга людей. Подписные же деньги, которые вы тратите, давайте рассматривать как просто-напросто членские взносы. Идеи нашего клуба — это не жить в одиночестве, забившись в скорлупу уничиженности и нищеты, чувствовать, так сказать, биение общественного пульса и помогать друг другу выжить в наше непростое время.

Вот, собственно, и все в качестве напутствия, прежде чем вы начнете читать самые дорогие ваши письма - первые в новом полугодии.

НАДО ВЫРЫТЬ СЕМЬ КОЛОДЦЕВ

Три года назад я ощутила невыносимую боль в животе, УЗИ показало: 2 камня по 0,8 см в правой почке, песок в левой и один камень 0,5 см, встав в мочеточнике, перекрыл выход моче. Живот раздулся, мочевой пузырь был готов лопнуть от переполненности, моча шла бордовая от крови. Никакие уколы и таблетки не помогали, кричала на крик. Друзья принесли книги Геннадия Малахова «Голодание», «Уринотерапия». Я так страдала, что готова была не только что угодно выпить, но и чем угодно закусить.

На свой страх и риск:

1. Прекратила прием лекарств.

2. Начала голодать. Продержалась неделю.

3. Все это время 6-8 раз

в сутки принимала горячую ванну, поскольку боли были изматывающие. Горячая вода немного успокаивала боль.

4. В конце недели я почистилась по Малахову: 250 г подогретого подсолнечного масла + свежеприготовленный лимонный сок (тоже 250 г) — выпить поочередно в 19.00, потом с грелкой легла в постель.

Утром в 10-11 часов начался стул, вышло столько дряни, что страшно было смотреть. Камень, а он был коралловый, вышел на другой день утром. У меня было такое ощущение, будто я родилась заново, помолодела, стало легко телу, появились энергия и блеск в глазах.

С тех пор, не прекращая, я уже 3 года каждое утро пью свою урину натощак, среднюю порцию, по 9 глотков. Ем меньше мясного, соленого, острого. Пью только чаи из трав, обливаюсь круглогодично по системе Иванова — дома и на улице из ведра. Особенно это полезно сделать в Крещение Господне. Помолившись, зажечь свечу и, встав босыми ногами на снег, облиться с головой 3 раза. Очень помогает, по себе знаю. Одно ведро выливаю за Господа, что он за нас терпел такие муки, другое за здоровье всех людей, а третье — за себя.

И еще об урине. Пересильте в себе отвращение, моча имеет мочегонное, слабительное, антисептическое свойство. Однажды я сильно обожглась паром. До мяса. Сразу приложила тряпочку с мочой, меняя по мере надобности. Через неделю зажило, а через 3-4 месяца даже рубца не осталось.

Стараюсь измениться внутренне — больше добра делать людям. От этого светлее и лучше становится на душе. Единственное, что грустно — я вдова. Однако в свои чуть-чуть за 50 хорошо выгляжу, жизнерадостна, искренна. Очень хочется любить и быть любимой, потому что любовь в нашей жизни и здоровье — далеко не последнее дело.

В заключение всем зожевцам, хотела бы подарить стихи.

В светлый праздник воскресенье

Я хочу тебе сказать:

Пусть устанет невезенье

Дыры штопать и латать.

Светлый луч надежды легкой

Вдруг скользнет улыбкой теплой

В грусть твою, и ты поймешь,

Как прекрасно ты живешь.

В этом мире не дается

День без тяжкого труда.

Надо вырыть семь колодцев,

Будет чистая вода.

Всех врагов простить и видеть

В них учителей своих.

И любовь войдет весною

В день, рожденный на двоих.

Здоровья вам и счастья, мои дорогие!

Адрес: Кузнецовой Раисе Александровне, 109443, Москва, ул. Юных Ленинцев, д. 69, кв. 35, т. 178-29-79.

САБЕЛЬНИК — ЭТО

ЧУДО-ТРАВА

(МЕЖПОЗВОНОЧНАЯ ГРЫЖА. ЛЕЧЕНИЕ МЕЖПОЗВОНОЧНОЙ ГРЫЖИ)

Не ожидала, что после моей невзрачной заметки «Результат ошеломляющий» в № 3 за 2000 год на меня обрушится шквал писем. За 2 месяца я получила более 600 писем. У всех диагноз — межпозвонковая грыжа диска.

Всем вынесен приговор - операция. Многие прооперировались — но проблемы с болями остались. Почему эта страшная болезнь стала такой распространенной, причем болеют ею уже с 20 лет, — этот вопрос к специалистам. В каждом письме — крик о помощи, крик отчаяния, и в то же время зарождение надежды на исцеление. Люди бесконечно благодарны мне за эту статью. За всю жизнь я не слышала столько хороших слов. Ответила почти всем, за исключением тех, кто не прислал конверта для ответа. Поймите меня правильно — живу одна на очень скромную пенсию, а скоро лишусь и этого источника существования.

В основном обращались с несколькими просьбами

— выслать траву сабельника (в этой главной просьбе помочь я никому не смогла — в нашей фитоаптеке, где я покупала сабельник, трава раскупилась в мгновение ока).

Многие спрашивают — как я себя чувствую сейчас. Скажу откровенно: продолжаю пить настойку. После 3 месяцев абсолютного здоровья я перенесла нервное потрясение

— умирает мама в канун Нового года. Меня снова перекосило, заболела нога. Но я вновь нашла управу на свою болезнь: вернулась к настойке сабельника. В данный момент чувствую себя, нормально — работаю, в огороде, ношу тяжести. Это чудо-трава. Только пить ее надо длительно, делая перерывы на месяц. Даже если трава сабельника не рассасывает грыжу, а просто обезболивает — это обезболивание намного приятнее, дешевле и безвреднее, чем лечение в неврологии, а также у мануальных терапевтов и массажистов.

Многие спрашивают — какие я делала упражнения? Какую соблюдала диету? Никаких упражнений, никакой диеты. Пила настойку и растирала поясницу и больную ногу без всяких правил, самостоятельно. На массажистов просто нет денег. Вот и все мое лечение. Кстати, при приеме настойки не заметила никаких побочных явлений, хотя пью ее в общей сложности с августа 1999 года.

Адрес: Беловой Любови Ильиничне, 641875, Курганская обл., г. Шадринск, ул. Развина, 78.

ДАРЮ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПОДПИСКУ

Пишет вам вдова, инвалид II ф., ваша Почитательница и подписчица из далекого Алтайского края Таисия Кузьминична Холостенко.

Низкий поклон и сердечное спасибо за газетку и журнальчик. В продаже их у нас в Заринске не бывает, и я свои даю всем тем, кто живет хуже меня. Правда, в последнее время записывать стала, кому отдала, потому как просят многие.

Мой муж умер 12 сентября 1993 года от рака легкого, а мама 21 июля 1993 — от цирроза печени. Знай вашу «спасительницу» раньше, они бы, может, еще пожили, но, видимо, Господу Богу нужна была их душа раньше. Газеточку же жду с нетерпением — к нам она приходит почему-то с большим опозданием, и журнал тоже. Очень прошу: не украшайте их. Станут дороже, и для нас, пенсионеров, окажутся не по карману. Ведь живем-то от пенсии до пенсий. Да вы и сами понимаете все.

Теперь о водке с маслом. Для профилактики решила испытать на себе. Спасибо милому «Доктору» за его ум и создание дешевого лекарства. Но водка стала стоить 45 руб., а масло нерафинированное 18! Вначале пила на ночь. Ну и «вкуснятина», аж дрожь потом выходит. Потом стала пить по утрам натощак, ничем не закусывая и не запивая. Какие отмечу положительные моменты? Стал лучше работать кишечник: раньше без фистала не обходилась. «Отпускает» потихоньку и остеохондроз, реже по ночам судороги ног, перестал беспокоить полиартрит. На некоторое время сделала себе перерыв, но лечение смесью продолжу и к концу года о результатах сообщу. Да, главное чуть не забыла, надо верить и в Господа, ведь это Он меня направил на такое лечение. Перед употреблением смеси читаю молитву «Отче наш...» и прошу благословения, и ничего, «идет» хорошо, да еще и с закуской, ведь маслице-то — отличная закуска.

По возможности, дарю на день рождения знакомым подписку, не предупредив «виновника», а когда начинают получать газетку, благодарят. А я им: «Благодарите Господа и тружеников «ЗОЖ»!»

Адрес: Холостенко Та-исии Кузьминичне, 659200, Алтайский край, Заринский район, г. Заринск, а/я 138.

ВОТ ТЕБЕ И

«БЛЕНДАМЕД»

(ГЕЛЬМИНТОЗ, ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГЕЛЬМИНТОЗА
КАРИЕС, ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ КАРИЕСА, БОЛЕЗНЕЙ ЗУБОВ)

Уважаемые «старослужащие» читатели «ЗОЖ»! Пожалуйста, не обижайтесь на нас, «салаг», на тех, кто недавно читает эту замечательную газету,— мы ведь не знаем, что было напечатано в вестнике раньше. Я открыла для

себя «ЗОЖ» лишь в конце 1999 года случайно, и сразу выписала на 2000 год и теперь всем ее рекомендую. Возможно, мои рецепты уже были опубликованы. Ну, тогда извините за повторение.

Жизнь приближается к финишу, и мы, пережившие войну, голод, разруху, восстановление хозяйства, реформы и опять разруху и войну, хватаемся за «ЗОЖ», как за спасательный круг. Карабкаемся, лечимся и выживаем благодаря «ЗОЖ» и общению друг с Другом.

Пять лет назад вычитала, что очень полезно чистить зубы и ротовую полость пищевой содой. Взяла на заметку. И что же? Зубы не болят, побелели. Десны и горло никогда не беспокоят, хотя до этого были «гнилыми» в полном смысле слова — с наступлением весны и осени начинались бесконечные ангины. Дешево и полезно. Это тебе не «блендамед» стоимостью 10 буханок хлеба.

Постоянно утром и вечером пью чай из мяты. Хорошо добавить пижмы или полыни. Очень полезно. В результате никогда не было никаких гельминтов. А если микробы в организме есть, хорошо делать чесночные клизмы: 3—4 зубчика протереть, настоять в 0,5 л кипяченой воды, процедить.

Обязательно раз в сутки надо принимать контрастный душ. Очень полезно: ломота в суставах затихает. Очень хорошо, принимая душ, раз в неделю растираться солью — тело становится упругим.

Пока не научилась переносить «погодные» боли. Изменение погоды чувствую за полсуток; тело становится деревянным, суставы, особенно колени, выворачивает. Спасаюсь магнитным аппликатором, прикладывая к больному суставу — боли утихают.

Адрес: Гугниной Зое

Андреевне, 398058, г.Липецк, 15мкрн., 10— 26.

БЛАГОДАРНА СУДЬБЕ

ЗА ВСТРЕЧУ

(ГЕМАНГИОМА, ЛЕЧЕНИЕ ГЕМАНГИОМЫ)

Благодарна судьбе за встречу с вашей газетой. Выписываю 4-й год. Сколько же хороших людей она объединила, скольким — помогла!

Мне в том числе! В августе 1999-го у меня появилась бородавка под левой грудью. Стала быстро расти. Где-то через месяц уже достигла 18 мм в диаметре. Кровоточила. В онкологическом диспансере поставили диагноз — гемангиома, Предложил срочно оперироваться. Операция, естественно, платная, денег у меня не было — забыла уж когда зарплату выдавали. Словом, я отказалась, хотя врач-онколог предрекла: «Все равно к нам придете!»

Что делать? Перечитала выпуски «ЗОЖ», нашла кое-какие рецепты и начала лечение. Прежде всего стала прикладывать к моей «блямбе» сырую тертую морковь. Она останавливала кровотечение и очищала ранки. Морковную аппликацию чередовала с листьями чистотела. Правда, вокруг бородавки получался легкий ожог, но никаких болезненных ощущений я при этом не испытывала.

Чистотел оказался для меня подлинным спасением. Выпаривала его сок на медленном огне наполовину и смазывала им ежедневно бородавку на ночь. Кроме того пила настой чистотела на молочной сыворотке 3 раза в день. Брала стакан измельченных листьев чистотела и 3 литра сыворотки из сырого деревенского молока. Настаивала 10 дней. Принимала по 0,5 стакана.

Через 20 дней рост гемангиомы прекратился, а потом она стала как бы усыхать, уменьшаться в размерах. К новому году на месте болячки осталось только красное пятнышко диаметром 3 мм, сама же бородавка исчезла.

Такой груз с души свалился! И радость: что победила болезнь, что необходимость в операции отпала. Спасибо вестнику — все эти рецепты я взяла из него. Пишу же в надежде, что кому-нибудь мой опыт поможет в подобной ситуации. Не надо бояться болезни — нужно уметь ей противостоять.

Адрес: Платуновой Лидии Ивановне, 610027, г. Киров, ул. К. Либкнехта, д. 120, кв. 22.

БРАТ-ЭПИЛЕПТИК, БУДЬ ЗДОРОВ БЕЗ

ХИМИИ И ДОКТОРОВ!

(ЭПИЛЕПСИЯ, ЛЕЧЕНИЕ ЭПИЛЕПСИИ)

Увидела в последнем вестнике «ЗОЖ» несколько родительских просьб о помощи в лечении эпилепсии и пишу о своем собственном опыте — как послушания медицине, так и отрицания ее догм.

С 9 лет мама заметила, что останавливаюсь, задумываюсь, не отвечаю. Энцефалограмма показала, что мозг отличается от стандарта: более чутко реагирует на посылаемые волновые сигналы. Увы! Задача официальной медицины — равнять всех под одну гребенку и бороться с болезнями с помощью таблеток. Но так ли это нужно на самом деле? Нежное и более чуткое восприятие происходящих перемен, как в природе и погоде, так и в семье, в окружении, есть не болезнь, а особенность.

Головной мозг эпилептика верней всего сравним с радиоприемником, настроенным на любовь к природе, музыке, танцу, полету мечты, познанию наук. Эпимозг— маятник, жаждущий «движения». Таблетки же, чаще снотворного действия, не лечат, а баррикадируют, угнетают свободное, здоровое, гармоничное развитие интеллекта.

Проанализируйте сами:

болен ли ваш ребенок или... талантлив? Я бы посоветовала вам поставить крест на таблетках, а поверить в то, что путь исцеления — творчество, дружба, любовь к природе, вера в Бога и в самого себя, а также спорт, танцы, очищение тела. Ваша задача — не бояться приступов: когда мозг в работе, ему не до них. Гораздо мудрее разобраться в склонностях ребенка, направить его в различные кружки, секции, школы, вдохновляя не на страх, а на жизнь. Поверьте мне, друзья мои, а не врачам, которые сами не знают, что и зачем они лечат. Уже 5 лет я живу без таблеток. А ведь в свое время меня долечили до... паралича!

5 лет я сторонница уринотерапии, но... без питья мочи. Прочитав Малахова, я сделала простой вывод: моча работает в организме, как метла. У меня был хронический гайморит, частые ОРЗ, головные боли. 3-5 раз в сутки я чистила нос, набирая в 50-граммовый стаканчик среднюю порцию мочи и с помощью одноразового шприца вводила ее в носовое отверстие примерно до уровня переносицы. Выдержка 10 секунд, затем высмаркиваюсь. Через 2 недели начинается активное отхаркивание мокроты из легких. Организм освобождается от шлаков. Главное — не испугаться, а обрадоваться этому.

Далее... Паралич, онемение конечностей. Как лечить? Тоже уринотерапией. Что такое кишечник? Трубчатое сито, через которое в кровь поступают питательные вещества. Как проще почистить? Подсоленной мочой. Брала на 1 литр 1 столовую ложку соли. Соль будет тянуть на себя воду. Моча — выметать и подлечивать. Две недели по две клизмы в день — и вы помолодеете лет на 10, а может, и на 30. Массаж всего тела упаренной вчетверо мочой, под любимую, вдохновляющую музыку, стоя в ванне — вот способ лечения паралича, растяжения, других видов застоя. Моча — биоэнергетическая жидкость, которая выметает шлаки и помогает стабилизировать вашу биоэнергетику.

Другой вариант — компрессы. Менее трудоемкий и не менее результативный. Шерстяной мешочек, тряпка, смоченная в подогретой упаренной урине, полиэтилен, шаль, шарф... Лечитесь по ночам. Результаты увидите сами. Отвечу на письмо с конвертом.

Адрес: Гусевой Вере, 610004, г. Киров, ул. Профсоюзная, 4-71.

«ЗОЖ»: Вера Гусева не первый раз пишет в редакцию вестника. И по большому счету она права! Не следует бояться приступов, особенно если они не отличаются тяжестью. Лечение химическими препаратами вызывает лишь заторможенность мышления, оглушенность. Между тем, подумайте, сколько среди великих людей эпилептиков. Так почему же мы торопимся поставить крест на ребенке или взрослом только потому, что у него те или иные отклонения в нервной системе или психике. Каждая личность неповторима. Не нам судить, почему она послана в мир с отклонениями, читайте — индивидуальными особенностями. Наша задача помочь этой личности раскрыться.

РЕЦЕПТ С ИСТОРИЕЙ

(ФИБРОМА, ЛЕЧЕНИЕ ФИБРОМЫ
ОПУХОЛЬ ГОЛОВНОГО МОЗГА, ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОПУХОЛИ ГОЛОВНОГО МОЗГА)

В 1998 году в «ЗОЖ»» 9 (117) мы опубликовали письмо Марии Заболотских из города Малмыж Кировской области (612920, ул. Гагарина, д. 4, кв. 21) «Фиброма ушла». Мария Константиновна рассказала о том, как вылечила без операции фиброму (14 недель) с помощью рецепта, привезенного ее знакомыми из Германии. Нынешней уже весной в редакцию вестника «ЗОЖ» пришло письмо от Надежды Ивановны Барановской из Дивногорска Красноярского края(663080,ул. 30 лет Победы, д. 18, кв, 1). Оно было опубликовано в вестнике № 6 за 2000 год под заголовком «Четвертую зиму живу без астмы». Надежда Ивановна поделилась рецептом, с помощью которого она избавилась от аллергии и астмы. И оказалось, что это... один и тот же рецепт.

Совсем недавно мы получили еще одно письмо — от Т. А. Чечулиной из Асбеста. Так вот, в письме Чечулиной — история женщины, которая, применив этот же чудо-рецепт, избавилась от опухоли в голове. Вот что пишет Чечулина:

«Прочитала в вестнике «ЗОЖ» под № 6 за этот год письмо Н. И. Барановской «Четвертую зиму живу без астмы» и решила написать вам, чтобы подтвердить действие чудо-рецепта, о котором сообщила Надежда Ивановна.

Лет 17 назад случилось несчастье с моей золовкой Ниной — она ослепла на один глаз, другой же, левый, видел только на 0,3 процента. Когда она стала проходить обследование, обнаружилась опухоль в голове. И новый страшный диагноз: «бугорок на турецком седле». Ей грозила полная слепота. По настоянию врачей Нина согласилась на операцию, но, видимо, Бог пожалел ее. В палату, куда ее положили, в тот же день мужчина привез на повторное обследование свою жену, 30-летнюю женщину, которую после первого обследования — а оно связано с проникновением в опухоль — парализовало. Диагноз у несчастной 'женщины был такой же, как и у моей золовки. Выслушав печальный рассказ убитого горем мужа, Нина буквально сбежала из больницы.

Врачи предрекали ей полгода жизни и полную слепоту, на что она ответила: «Полгода — но на своих ногах!».

Случилось так, что в это самое время меня навестила приятельница. Мы разговорились, и я ей сообщила о несчастье золовки. Она выслушала меня и дала рецепт, который, как утверждала, записала где-то на курорте. «Женщина болела раком матки ее выписали, как безнадежно больную, а она стала пить этот состав и полностью выздоровела», — рассказывала приятельница. Короче, рецепт оказался такой же, как описывала Барановская.

Два раза я готовила Нине настой. Восемь месяцев Нина не ходила в больницу, а когда пришла, врач встретила ее не очень приветливо, но с удивлением: зрение не ухудшилось, больная посвежела. Нина потом говорила, что первое время, как выпьет настой, очень хочется кушать, и что-то хрустело в голове. Через два года снимок головы не показал никакого бугорка. Повторный снимок подтвердил: рассосался бугорок.

С тех пор минуло 17 лет. Нина живет полноценной жизнью, хотя пережила большое горе — схоронила мужа. Зрение так и держится — 0,3 процента. Ей дали II группу инвалидности по зрению, но она все делает сама — и в саду работает, и по дому. Сейчас ей 64 года. Так что рецепт действительно чудесный».

«ЗОЖ»: Спасибо всем за рецепт, вернее, за то, что написали о его действенности. Нам остается лишь повторить его в интерпретации, как говорится, первоисточника, то есть, Марии Константиновны Заболотских.

«50 г тысячелистника,

50 г шиповника,

50 г сосновых почек (собирать в марте — апреле),

50 г майской полыни,

50 г зверобоя,

200 г чаги,

200 г сока алоэ,

200 г коньяка или спирта, 500 г меда.

Алоэ приготовить заранее — за 12 дней перед тем, как влить в состав. Пропустить через мясорубку и отжать, чтобы получилось 200 граммов сока (1 стакан), и поставить в холодильник. Травы мелко порезать чагу завернуть в тряпочку и измельчить молотком, затем все компоненты положить в эмалированную кастрюлю и залить 3 литрами остуженной кипяченой воды. Поставить кастрюлю на газ и греть на медленном огне в течение 2 часов, не допуская кипения. То есть, нужно стоять у плиты и, как только состав сильно нагреется, снять с огня и снова подвинуть на огонь. Потом закутать кастрюлю в шубу или одеяло и поставить на 24 часа в теплое место. Затем все процедить, добавить мед, коньяк и алоэ и поставить на три дня в темное место.

Через 3 дня можно принимать лекарство. Первые шесть дней по 1 чайной ложке за полчаса до еды. Затем по одной столовой ложке за полчаса до еды. Минимальный срок лечения — 3 недели. Максимальный — 3 месяца.

Я пила 3 месяца. 1-й и 2-й месяцы болел низ живота (не пугайтесь, так и должно быть). После, курса опухоль остановилась и не росла 6 или 7 месяцев. Потом стала убывать и совсем ушла».

МОЛОДЕЮ С КАЖДЫМ ГОДОМ. ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ

В прошлом году в 117-ми 121-м номерах вестника мы опубликовали два материала Тамары Александровны Коноваловой из Белгорода — «Пишу не для рекламы» и «Шесть шагов к здоровью». Речь в этих материалах шла о великой пользе сыроедения, о том, как очень больной человек, взяв на вооружение принципы сыроедения, не только поправил свое здоровье, не только приобщился к оздоровительному бегу, но и увлекся бегом спортивным.

Недавно Тамара Александровна прислала нам коротенькое письмо. Прочтите его. И очень может быть, что оно подвигнет вас в сторону потребления сырой пищи.

Большой привет всем, кто читает «ЗОЖ» и следует ему. Здоровья, здоровья и еще раз здоровья. После публикации моих статей меня завалили письмами, но я, к сожалению, мало кому смогла ответить. Спрашивали в основном об образе жизни, системе питания. Все это, между прочим, достаточно просто, и обо всем можно найти ответы в «ЗОЖ», Тем же, кто мне писал, могу посоветовать: прочитайте еще раз мои статьи. Только сырая пища (подогрев не более 45 градусов по Цельсию) даст вам истинное здоровье.

Именно эта система позволяет мне в 59 лет (7 ноября мне исполнится 60) жить энергично. Я работаю педагогом в колледже, занимаюсь всеми возможными для любителя видами спорта, моржую, но главным остается бег. Любимая дистанция —10 км, и я неизменно в призерах не только в своей возрастной группе, но частенько и в более младшей. Кстати, в этом году я бегаю уже по 20-25 км и чувствую себя еще лучше. Увеличение беговой нагрузки при натуральной пище способствует увеличению роста молодых клеток тканей организма. Старые при этом отмирают и быстрее выводятся, а новые энергично растут. Это и есть омоложение. В этом плане я согласна с Николаем Михайловичем Амосовым, так как проверила все его идеи на себе. Попробуйте и вы.

Адрес: Коновалова Тамара Александровне, 308001, Белгород, ул. Воровского, д. 66, кв. 27.

НА ПРИЕМЕ У ВРАЧА

ЛИКБЕЗ ДЛЯ ГИПЕРТОНИКА

(ГИПЕРТОНИЯ, ПОВЫШЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ. ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ГИПЕРТОНИИ)

Гипертоническая болезнь — одна из самых распространенных на Земле. Количество гипертоников невозможно подсчитать, потому что сотни тысяч людей и сами не знают, что они страдают повышенным артериальным давлением.

Между тем эту болезнь можно предупредить несложными приемами: разумным режимом, лечебной гимнастикой, фитотерапией, диетой...

Артериальное давление повышается у каждого теплокровного существа в течение суток многократно. Это защитная способность организма преодолевать любое напряжение, как физическое, так и эмоциональное. Напряжение проходит — и через несколько минут артериальное давление (АД) и возвращается к норме.

Если мы по каким-то причинам не можем восстановить силы, появляются сбои в регуляции АД. Стойкое повышение АД приводит к изменениям в сердце и кровеносных сосудах. В стенках мелких артерий повышается напряжение, уменьшается просвет артериол, затрудняется кровоток, повышается давление крови на стенки сосудов. Круг замкнулся: чем больше давление на стенки сосудов, тем больше они изменяются, и наоборот, чем больше изменяются сосуды, тем больше растет давление. В результате формируется гипертоническая болезнь. Она развивается медленно, незаметно: сначала появляются головные боли, сердцебиение... Затем высокие цифры АД становятся постоянными.

Что же делать?

1. После 40 лет, даже если вы чувствуете себя хорошо, каждый месяц измеряйте артериальное давление.

2. При наличии таких симптомов, как периодические головные боли, одышка, сердцебиение, перебои сердца (екание), онемение рук и ног, приливы к голове, плохой сон, раздражительность, утомляемость, мелькание «мушек» перед глазами — займитесь противогипертонической профилактикой.

• Гипертоническую болезнь можно предупредить. Ее развитие на первом этапе можно приостановить такими банальными, простыми мерами, как достаточный сон, ежедневная прогулка на свежем воздухе, контрастный душ, лечебная гимнастика, диета, самовнушение. Кстати, лучший вид самовнушения — молитва.

Кальций и калий могут помочь вам вернуть высокое давление к норме. Старайтесь потреблять достаточное количество продуктов, содержащих эти элементы. Творог, кефир, молоко, капуста и свекольная ботва — вот ваши надежные поставщики кальция. Что касается калия, то рекордсмен по его содержанию картофель. Особенно кожура. Именно по этой причине одна печеная картофелина в день может стать вашим спасением.

• Откажитесь от сковородок. Готовьте пищу, особенно овощи, на пару. Таким образом вы сохраните в них и кальций, и калий, и не получите нежелательную дозу натрия.

• Замените мясо и птицу рыбой. Лучшим образом вам подойдут рыба породы лососевых и тресковых, в том числе и в консервированном виде.

• Снизьте потребление соли. Еще лучше, забудьте о ней. Вместо соли можете использовать морскую капусту или сушеное разнотравье. Это может быть смесь чеснока, душицы, шалфея, семян укропа и так далее.

• Ходите. Разумеется, полезны практически все аэробные упражнения, но длительная ходьба - наилучшее из них. Старайтесь уделять ей регулярно 40— 60 минут или выполнять

японскую норму — 10000 шагов в день.

• Щадите свое душевное состояние. Проснувшись утром, надо несколько минут полежать (лицо расслаблено, губы в полуулыбке Джоконды), настроить себя психологически («я здоров, силен, спокоен, доброжелателен»). Так вы создадите благоприятную и для себя и для окружающих ауру. Даже злой человек не сможет на вас напасть, встретив спокойный взгляд, доброжелательное лицо. Воспринимайте людей такими, какие они есть. Особенно родственников. Ведь родителей и детей мы не выбираем, мы их просто любим.

• Чередуйте работу с хорошим отдыхом. По выходным выезжайте на природу в любое время года и в любую погоду! Ходьба, бег, катание на лыжах, велосипеде зарядят вас здоровьем на всю неделю. После активного отдыха вы больше успеете сделать, нежели после того, как пролежите в душном помещении все выходные перед телевизором.

• Необходим длительный (не менее 8 часов) крепкий сон. Самый полезный сон бывает от 22 до 6 часов. Ложиться надо в одно и то же время, перед сном исключить все возбуждающее: питье, еду, разговоры, телепередачи... Зато хорошо вечером полчаса погулять в парке, в сквере, затем принять теплую (!) ванну (состояние невесомости восстанавливает и физически, и психологически), выпить полстакана биокефира, съесть четверть ложки меда, запив его глотком теплой (!) воды. Постель должна быть достаточно жесткой, подушка маленькая (под шею). Лежа на спине, потянитесь наискосок (правая рука за головой, левая нога — прямая, стопа «утюжком»). Так восстановится позвоночник, улучшится проводимость

по нервам, а следовательно — трофика (восприятие питания) всех органов и тканей. Помещение должно быть проветренным, температура — около 20° С, над головой полезно повесить ветки дуба.

• Успокаивающие чаи и настои помогут вам достичь душевного равновесия. Вот состав одного успокоительного сбора (части): пустырник 2,0, патриния 1,5, полынь горькая 1,0, хмель (соплодия) 1,5, череда 1,5, леспедеца (побеги) 1,5, ромашка (цветки) 1,5, мята (лист) 1,0, мелисса 1,0.

Сбор помогает при неврозах, бессоннице, повышенном давлении, неприятных ощущениях в области сердца. Способ приготовления: одну столовую ложку сбора (10 г) залить полутора стаканами кипятка (250 мл) в термосе, настоять 6—в часов. Готовый настой процедить. Хранить в холодильнике до двух суток. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 20— 25 дней.

• Питание должно быть дробным и частым. Одно яблоко, стакан кефира, стакан сока уже считаются приемом пищи.

Блюда не досаливайте. Ешьте больше овощей и фруктов. Ограничьте животные жиры, мучное, сахар. Мед, сладкие фрукты, сухофрукты содержат другие сахара и усваиваются лучше.

Нежелательно есть копчености, жареное, острое.

Особенно полезны: молочные продукты (творог, кефир — лучше био, сыворотка), яичный белок, капуста, горох, вареное мясо, орехи, редис, зеленый и репчатый лук, хрен, черная смородина, лимон, чеснок, красная свекла, салат, картофель в мундире, хурма, рябина — красная и черноплодная, кукуруза, брусника, клюква, черника; жимолость, калина, боярышник, различная мята, все- возможная зелень (особенно петрушка).

Для страдающих повышенным АД предлагаем комплекс упражнений с элементами самомассажа:

1. Стоя, руки на поясе. Ходьба на носках, пятках,

наружных, внутренних сводах стопы, махи ногами назад. (Дыхание произвольное 1,5 мин.).

2. Стоя. На счет «раз», сгибая кисти в кулак, поднять руки к плечам, локти вверх

— вдох «2—3—4» — расслабленно опустить — выдох.

З.Стоя. Вращение тазом, 4—5 раз в каждую сторону. Дыхание произвольное.

4. Стоя. Наклоны корпуса влево и вправо поочередно. Одна рука скользит вверх до подмышки, другая вниз. При наклоне делать выдох, при подъеме — вдох. 5—6 раз в каждую сторону.

5. Стоя. На счет «раз-два» правую руку и левую ногу отвести в сторону — вдох, «три-четыре» — ногу приставить, выдох. 4—5 раз в каждую сторону.

Упражнения с палкой:

6. Стоя. «Раз» — правую ногу назад на носок, палку вперед-вверх, вдох, «2—3— 4» — выдох, палку опускаем вниз. 3—4 раза.

7. Стоя. Палку завести за голову (на лопатки).

«Раз-два» — подняться на носки, слегка прогнуться — вдох. «3—4—5—6» — присесть, палку — под коленные чашечки — выдох. 4— 5 раз.

8. Стоя. Палку опустить вниз, хват шире плеч.

«Раз-два», стоя на правой ноге, левую отвести назад, палку вверх. «Три-четыре»

— в исходное положение. 4 раза.

9. Лежа на спине. Палка опущена.

«Раз-два» — палку поднимаем вверх — вдох, опускаем вниз — выдох, одновременно сгибаем правую ногу и продеваем через палку — выдох. Тоже другой ногой. 4—5 раз.

10. Лежа на спине. Палка на груди.

«Раз-два» — палку вверх

— вдох, «3 4 5-43» — поднять ноги, палкой коснуться ног — выдох. 4—5 раз.

11. Лежа на спинет Ноги согнуть в коленях.

Самомассаж живота: поглаживание в течение 2 минут. Растирание, разминание, поглаживание.

12. Сидя. Ноги не касаются пола.

Свободные, расслабленные махи ногами вперед и назад. Дыхание произвольное.

13. Сидя. Вращение кистей и стоп в одну, затем в другую сторону. 10 раз.

14. Стоя. Руки на пояс, ноги на ширине плеч.

«Раз-два» — махи назад, прогнуться, «3—4» —- выдох, «5—6» — локти вперед, голову опустить — выдох. (При прогибании назад голову не откидывать).

15. Лежа на спине. Руки в стороны — вдох,

обхватить и подтянуть к груди два колена — выдох. 4— 5 раз.

16. Лежа. «Велосипед» — прямым и обратным ходом. 6—8 раз.

17. Лежа. Руки в стороны, ладони на полу. Не отрывая таз от пола, повернуть грудной отдел, соединить ладони.

18. Стоя. Ноги согнуть в коленях.

Ходьба стопами влево и вправо, вперед — назад, по 5—6 раз в каждую сторону.

19. Стоя. Ноги согнуты.

Руки вверх — вдох, потянуться, на выдохе — ладонями к коленям. 4—5 раз.

20. Стоя. Ноги в стороны на ширине плеч, прямые.

Сведение и разведение носков во внутрь и наружу. 5—6 раз.

21. Стоя. Диафрагмальное дыхание.

Носом вдох, надуть круглый живот, ртом выдох, рукой стенку живота втянуть в себя. 3—4 раза.

22. Приступить к водным процедурам.

Прием вели кандидат медицинских наук Ангелина МАРКОВА и начальник отделения традиционных методов лечения 7-го Центрального научно-исследовательского авиационного госпиталя Федор СТУПИМ.

ПОМОЖЕТ БОЯРЫШНИК

Он рекомендуется для понижения кровяного давления, предупреждения атеросклероза (затвердения артерий), а также для решения других проблем, связанных с кровообращением, например, варикозного расширения вен.

В Европе это растение считают 'средством № 1 для укрепления сердца и кровеносных сосудов. С успехом применяют его и для борьбы с гипертонией. Наука утверждает, что боярышник может понижать кровяное давление, фактор риска для развития болезней сердца. В нем содержится антиоксидант гиперин, который нейтрализует свободные радикалы, повреждающие стенки сосудов и вызывающие атеросклероз. Боярышник окажет также существенную помощь при варикозном расширении вен, геморрое и язвах на ногах.

Его можно принимать в виде чая, залив одну столовую ложку сухих ягод стаканом кипятка и дав повариться десять минут. В сутки достаточно одной чашки такого напитка. Боярышник в таблетках следует принимать по 300 мг ежедневно. Настойка боярышника: одна столовая ложка в день.

Не забудьте запастись ягодами боярышника на зиму.

ВИТАМИН С - ВАШ ЛУЧШИЙ ДРУГ

Ежедневный прием витамина С может снизить цифры вашего давления на 9,1 единицы! Если у вас слабая или умеренная гипертония, это, возможно, приведет к уменьшению приема медикаментозных средств или даже поможет обойтись без них.

Витамин С способствует расширению и расслаблению кровеносных сосудов, считают ученые из Бостона и штата Орегона. По их мнению, подтвержденному экспериментально, ежедневный прием витамина С для гипертоника должен составлять 50 мг. Лучше принимать его два раза в день, поделив на две равные дозы, утром и вечером. Если ваши систола и диастола не превышают соответственно 160/90, вполне вероятно, вы сможете обойтись без лекарств. Кроме того, старайтесь чаще есть овощи, фрукты и ягоды, богатые витамином С: апельсины, черную смородину, перец, пейте отвар шиповника.

МУЖ ПРО ДАВЛЕНИЕ ЗАБЫЛ

Взять 10 лимонов средней величины, помыть не сильно горячей водой, дать ей стечь, порезать, как в чай, и все сложить в трехлитровую банку. Затем положить туда 0,5 л меда, 0,5 л сока алоэ, 0,5 л спирта (или коньяка или водки). Банку закрыть капроновой крышкой и поместить в темное место строго на 40 дней. На 41-й день пить по 1 ст. ложке за полчаса до еды 3 раза в день. Мой муж успел попить 12 дней, и давление его оставило на 12 лег, а было 230-250/120-130. Если постигнет сильный стресс, также надо попить. Также этот настой можно применять от простуды.

Адрес: 403440, Волгоградская обл., г. Серафимович, пер. Песчаный, 17, Подтеякоеой Агрипине Прокофьешне.

«ЗОЖ»: Этот рецепт был опубликован нами в 10-м (142-м) номере вестнике за 1990 год. Буквально на днях мы получили письмо от Любови Петровны Козловой из Тульской области. Ома пишет:

«Гипертонию получила в наследство от мамы. врачи «посадили» на вою жизнь не таблетки — анаприлин и корнифар. А я решила использовать рецепт из 10-го номерa «ЗОЖ» за 1999 год, и он избавил меня от таблеток. О давлении я, конечно, не забыла. Но теперь оно не поднимается выше 150/ 110. Прежде-то подскакивало далеко за 200. Лучом это лекарство пить, чем таблетки».

Мы тоже так думаем.

ЗАПИСКИ СЕЛЬСКОГО ФЕЛЬДШЕРА

ОСТАВАЙТЕСЬ ДРУГ ДЛЯ ДРУГА ЗАГАДКОЙ

(сексуальные расстройства и народная медицина)

(ИМПОТЕНЦИЯ, ПОЛОВОЕ БЕССИЛИЕ. ЛЕЧЕНИЕ ОТ ИМПОТЕНЦИИ, ПОЛОВОГО БЕССИЛИЯ)

Вообще-то мы этой темы в вестнике как-то не касались. Считали, что для наших читателей она не слишком актуальна. В подтверждение этой мысли однажды даже опубликовали известную работу Герберта Шелтона «Миф о необходимости секса». Ни единого, кстати, отклика не получили. Тогда с чего это вдруг мы на восьмом году существования «ЗОЖ» обратились к вышеуказанной теме?

Однажды, не иначе как под тлетворным влиянием Запада, мы тиснули статейку о вреде зверобоя. Мол, при длительном употреблении отвратительно влияет на половую функцию у мужчин. Николай Николаевич Штаб немедленно выступил в защиту зверобоя и в заключение пригрозил подготовить статью о лечении сексуальных расстройств с помощью народной медицины. Угрозу свою он в конце концов привел в исполнение. Ну, а нужно это читателям вестника или нет... Как говорится, «вскрытие покажет».

По нашей Российской статистике более 15 процентов заключенных браков распадаются на почве половой неудовлетворенности. По английским данным, эта цифра намного больше — 50%. Скорее всего, английская статистика более достоверна. А как важен этот вопрос в повседневной жизни, показывает такой пример: в газету «Ай болит», что выпускается в Северодвинске, написал один гражданин. «Дорогая редакция, помогите моему горю! Живем далеко от города, врачей нет, а жить стало невмоготу! Мой половой член в полной исправности, а как только к делу с женой — дело дрянь. Не успею начать половой акт, а уже конец. Жена просит еще потерпеть, а как потерпеть, если я не могу. И так каждый раз. Сам извелся и жену извел тоже. Как жить дальше?»

В самом деле — как?

Конечно, тема сексуальных расстройств чрезвычайно сложна и

многообразна. Исключительно трудна даже для врачей — сексопатолога, невропатолога, уролога, а для фельдшера — тем более. Но в условиях, когда специалистов днем с огнем не сыщешь или из-за чрезмерно высокой оплаты приема к таким специалистам простому смертному не попасть, то, возможно, и мои советы кому-то помогут.

Приведу пример. Ко мне на амбулаторный прием приходит молодая крестьянка. Прошло только два месяца после свадьбы. Просит поговорить наедине. Я попросил акушерку и санитарку оставить нас вдвоем. И вот эта женщина говорит: «Николай Николаевич, будьте добры, помогите нам. Стыдно к вам с этим обращаться, но и жить так дальше — невозможно. Два месяца прошло после свадьбы, нам обоим 20 лет. У мужа как будто все в порядке, а как ляжем в постель, стоит ему дотронуться до меня, как его детородный орган превращается в мочалку. Оба доводим до белого каления друг друга, а в итоге — пшик. И так изо дня в день два месяца. Что делать? Помогите! Век помнить будем!»

Я пообещал попробовать помочь, чем смогу. Прошло несколько лет. Я уже давно забыл эту историю, как вдруг та самая женщина опять пришла ко мне на прием и опять с пожеланием остаться наедине. Остались. Она и говорит: «Николай Николаевич! Вы когда-то помогли нам, большое спасибо. Но теперь другая беда. У нас уже двое детей, семейная жизнь нормальная, если бы не то, что мой муж словно взбесился. Ежедневно по 2—3 раза за ночь, а то и днем не дает покоя. И откуда у него только такая прыть берется? Он уже замучил меня, скоро и ногами ходить не буду. Можно ли сделать что-нибудь такое, чтобы умерить его пыл?» Я ответил, что выполнить эту ее просьбу проще, чем первую. Назначил ее супругу лечение. С тех пор прошло много лет. Живут эти супруги нормально, дети взрослые, и больше никто из них ко мне не обращался. Этот случай я рассказал потому, что он показывает: иногда и совета фельдшера вполне достаточно в семейных делах.

Лечение сексуальных расстройств

Это чрезвычайно сложное дело и требует высочайшей квалификации врача по сексуальным вопросам. Лечение строго индивидуально. Что хорошо одному человеку,

то может быть неэффективно для другого. Поэтому давние, запущенные случаи половой слабости, врожденные и гормональные аномалии оставим для лечения у врачей сексопатологов, психиатров, урологов, а здесь разберем только легкие случаи.

Общие положения

Работа половых органов регулируется центральной нервной системой и центром, расположенным в поясничной крестцовой области спинного мозга. Поэтому у юноши, у молодого человека, у которого эти органы здоровы, не истощены безалаберным образом жизни, не отягощены болезнями, нет необходимости в каком-то лечении для осуществления половой функции. Как только он видит девушку, молодую, красивую, стройную, которая его интересует, — у него сразу в считанные секунды все настраивается на контакт, а если уж своей рукой коснулся тела женщины, подержался за руку, обнял за талию, то и вовсе никакой врач не нужен.

Другое дело — мужчина в 40—50—60 лет, прокопченный табаком, пропитанный насквозь алкоголем, успевший переболеть гонореей, простатитом, трихомонозом, имеющий давным-давно больной желудок, печень, кишечник или ожиревший до безобразия. Ну, какой уж из него мужчина. Поэтому здоровье, в том числе и сексуальное, нужно беречь смолоду, чего, к сожалению, большая часть сильного пола не понимает и не признает. Диета

В народе есть такая пословица: «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок». Может быть, к сердцу-то он и лежит, но если считать что через желудок лежит путь и к хорошему сексу

— то это глубочайшее заблуждение! Любая свинарка отлично знает, что с ожиревшего хряка

— как с козла молока, а поэтому хряки-производители находятся на особом рационе, который им дает все, что необходимо, но не позволяет жиреть.

Поэтому-то при лечении половой слабости рекомендуется вегетарианская диета с обилием сырых овощей и фруктов, сырых овощных соков. То есть ни одна трапеза не должна обходиться без салатов из самых разнообразных сырых овощей. Чрезвычайно благоприятно на половую сферу мужчин и женщин влияет морковь, свекла, корни и листья одуванчика, крапива двудомная, сельдерей и особенно пастернак. Последние два овоща — это прямые возбудители половой деятельности, а вкупе с нерафинированным растительным маслом, граммов 30 за еду, это и вовсе как бальзам! Вот каким образом женщинам — женам то бишь — надо искать пути к сексу, а не через кусок сала и батон колбасы! Придет весна, сейте целыми грядами петрушку, сельдерей, базилик, пастернак, лук, чеснок, чтобы хватило зелени на все лето для салатов. Ни в коем случае не подвергайте зеленые растения тепловой обработке. Как только они прогреются до +55°, все — сразу теряют свои лечебные свойства. Не забывайте про крапиву — это кладезь самых разнообразных витаминов и микроэлементов. Не верите мне — проверьте практикой! Зимой, когда ни одна курица не думает нести яйца — дайте с кормом сушеной крапивы, горсть-две. Покормите кур 3—4 дня и начнете собирать яйца в своем курятнике. Хороши для питания и такие цитрусовые, как лимоны. Хорошо бы каждому мужчине ежедневно выпивать одну кружку зеленого чая с кружочком в 1/4 лимона и 1—2 чайными ложками майского меда, закусывая 1 чайной ложкой перги (пыльцы растений, собираемой пчелами), ну а если за сутки принять хоть 0,2 г маточного молочка (апилак) под язык, то и вовсе прекрасно!

Полезны голодания 1— 2 раза в неделю по 24 часа. Соблюдение религиозных постов, потребление вместо животных белков — растительных из грецких орехов, соепродуктов, проросших зерен пшеницы (именно пшеницы — а не ржи). В старые времена крестьяне для повышения яйценоскости кур давали им в корм пшеницу. Для нормальной жизнедеятельности важны все витамины и микроэлементы, но витамины Е и А необходимы особенно. Их много в жире морских рыб, растительном и сливочном маслах. Животные жиры для этих целей не пригодны. Питайтесь, не переедая, не более 3 раз в сутки. Каждый глоток пищи жуйте 30—40 раз прежде чем проглотить — тем самым вы сбережете свой желудок, а при здоровом желудке не будет проблем с печенью, кишечником. Здоровая диета, разумно построенная, обеспечит вам беспроблемную сексуальную жизнь на 50— 60 процентов.

Избавьте себя от вредных привычек!

Ведь даже козе понятно, что доза никотина от пачки папирос убивает лошадь! Это значит, что никотин — сильнейший яд для нервной системы. Между тем человек выкуривает 2 пачки в день на протяжении 20 лет, а лицом похож скорее на тыкву или кабак, чем на человека, а потом идет к врачу искать спасения в лекарствах от половой слабости! В 40 лет человек умирает внезапно от инсульта или инфаркта прямо за столом, на диване или в машине. Мне не раз приходилось присутствовать на вскрытиях этих несчастных людей. Посмотришь печень, желудок, легкие и диву даешься тому, как человек жил до сих пор?!

Частый контакт с любыми ядами, ядохимикатами, радиацией, работа во вредных условиях труда, с этилированным бензином и так далее медленно, но верно подтачивают здоровье вообще, а способности к нормальному сексу тем более.

Оставайтесь друг для друга загадкой

Почему мужчинам чужие женщины больше нравятся, чем своя жена? Или почему жена изменила мужу? Это отнюдь не праздные вопросы. Происходит подобное потому, что муж не видит другую женщину в привычной домашней обстановке: когда она с утра до ночи стоит за плитой, варит, парит, стирает, ворчит, ходит в замызганной одежде — ну что мне вам об этом говорить... Куда уж в такой обстановке требовать нормального секса?

Отсюда обращаюсь к женщинам: если хотите здоровых, интересных отношений в сексуальной жизни — создавайте постоянно, ежедневно для этого соответствующую ситуацию, словно вы перед любимым накануне свадьбы.

Умеренные физические

нагрузки полезны

Если вы занимаетесь физическим трудом, в плане сексуальной жизни это прекрасно. Нет такового — заменяйте его физическими упражнениями. Во время физических нагрузок в мышцах вырабатываются вещества, выравнивающие процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга, совершенствуются органы дыхания, сердечно-сосудистая система, обмен веществ. Все это благотворно действует на организм, а значит, и на деятельность половых органов. Но физические нагрузки хороши до тех пор, пока не обращаются в перегрузки. Тут уже все идет в обратном порядке.

Особенно вредны перегрузки, связанные с умственным трудом. Когда человек, например, читает запоем ночи напролет или по нескольку часов в день сидит перед экраном телевизора, напряжённо «работает головой» и так далее. Все хорошо в меру!

Не критикуйте партнера

Все вроде хорошо, но в самый ответственный момент нет эрекции. Это бывает у людей с нездоровой нервной системой. Случилось раз, а далее мужчина уже крайне волнуется и вследствие этого, как говорится, «перегорает». Совет: попейте недели 2—3 микстуры с корнем валерианы, шишек хмеля, пустырником, боярышником. И коли так случилось — не волнуйтесь! Полежите полчаса, час, а как почувствуете, что все стало на свои места — приступайте к делу. И все будет хорошо! А когда первый раз закончится так как надо — то дальше все будет в нормальном исполнении. Кстати, неправы те женщины, которые высказывают возмущение, недовольство, ругают партнера. Это все равно, что тушить костер бензином! Понять женщину можно, однако надо сдержать раздражение, успокоить партнера, высказать надежды на улучшение в будущем.

Фитотерапия сексуальных расстройств

При неврозах с вегетодистонией и различными проявлениями вегетативных нарушений Эти больные могут и готовы участвовать в половых актах, но идут на это неохотно из-за последующего ухудшения самочувствия: резкая слабость, разбитость, дискомфорт, сосудистые кризы. В этом случае хороший эффект может принести смесь трав по следующему рецепту:

арника горная цветы,

мелиса трава,

пустырник трава,

спирт 70° 100 г.

Травы взять в равных частях. На 100 г спирта —10 г смеси настоять в темном месте 10 дней, процедить. Прием: по 25—30 капель 3 раза в день несколько месяцев.

В случаях сосудистой дистонии с краткими подъемами давления крови и спазмами сосудов головного мозга показана спиртовая настойка боярышника с пустырником, корнями любистока и корнями валерианы. Все взять в равных частях, приготовление и прием как в вышеуказанном рецепте.

При лечении половых расстройств, связанных с сахарным диабетом, применяют растения, которые лечат диабет: льняное семя, чернику, козлятник медицинский, створки фасоли, цветы бузины, листья брусники, крапивы, семена конопли, шалфея лекарственного, корни лопуха и одуванчика, корень женьшеня, экстракт элеутеррококка, экстракт левзеи.

При половых расстройствах в результате нарушения функции печени. Печень участвует в производстве половых гормонов, поэтому ее заболевание напрямую связано со снижением половой возбудимости. В этом случае применяются такие средства для лечения печени, как арника горная, бессмертник песчаный, мята, шиповник, календула, одуванчик.

При расстройствах психической деятельности. В этом случае все лечение направлено на создание благоприятного эмоционального фона больного, устранение лишней возбудимости, тревоги. В данном случае эффективно конопляное молоко по 100 г 3—4 раза в сутки. Готовят его так: 50 г семян конопли растирают в ступе, добавляют 1 ст. ложку сахара, продолжая растирать постепенно подливают воду, доводя объем до 1 1/2 стакана. Образовавшуюся эмульсию размешивают, процеживают, отжимают через марлю.

Для улучшения вкуса, можно добавить сахар, мед, фруктовые соки. Наряду с этим можно давить свежий сок сельдерея (корня и зелени) по 20 мл после еды. Можно принимать отвар из зелени сельдерея 50 г на 300 мл воды. Хорош и отвар по следующему рецепту: календулы цветы 10 г, бессмертник цветы 20 г, зверобой трава 30 г, корень валерианы 25 г. 1 ст. л. смеси прокипятить в 1 ст. воды. Прием по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При расстройствах эрекции. Основное лечение здесь физиотерапевтическое, назначается врачами-специалистами. Из средств нетрадиционной медицины могут принести пользу препараты тонизирующего действия: корень женьшеня, левзеи, заманихи, элеугеррококка. Или, например, такой рецепт:

вероника лесная 15 г,

мелисса 20 г,

чистотел 10 г.

Все смешать, взять 1 ст. л. смеси запить 1 ст. кипятка, настоять 4 ч. Прием: 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Как общеукрепляющее средство назначают прием аралии манчжурской по 30—40 капель.З раза в день до еды месяц-два. Настойка улучшает общее состояние, Оказывает стимулирующее и тонизирующее действие и усиливает обмен веществ.

При половой слабости у мужчин.

1. Настойка аралии, настойка женьшеня, настойка заманихи, экстракт элеутеррококка, экстракт радиолы розовой.

Всего взять по 15 г, смешать. Прием по 30 капель смеси 3 раза в день после еды.

2. Трава руты душистой. 1 стол, ложка на 1 стакан

кипятка, настоять 6 часов. Прием: по 1 стакану утром и вечером, как чай.

3. Ярутка полевая (лист с плодами). Измельченные в порошок листья принимают по 0,11—0,25 г З -4 раза в день.

Действие ярутки начинает ощущаться через 1—2 дня и длится 3—4 месяца, затем угасает.

4. Пастернак (корень).

2 ст. л. свежего корня измельчают, засыпают 2 ст. л. сахара, добавляют 1 ст. кипятка, настаивают 12 ч. после варки на медленном огне. Пьют по 1 ст. л. 4 раза в день за 30 мин. до еды.

5. Морковь сок 50 г, мед 50 г. Смешать и принимать несколько раз в день по 1 ст. л.

6. Барвинок лист, 20 г травы с цветами залить 250 г воды, прокипятить 5 мин., настоять. Прием по 8 капель 2 раза в день 4 дня, перерыв и повторить курс.

Признаюсь сам себе: я взялся за очень трудную и многогранную тему. Конечно, надо бы во всех случаях помечать: «Посоветуйтесь в врачом-специалистом». Но, повторяю, где его взять, да еще за умеренную плату? Особенно, если речь идет о далеких от крупных центров наших российских весях. Не смог я, разумеется, из-за непомерных объемов материала рассказать и о целом ряде причин сексуальных расстройств. Однако, главное, пожалуй, есть. Главное, кстати, состоит в том, что многие люди сами преждевременно ставят крест на своей половой жизни. Однако делать это ни в коем случае не следует, и я буду рад, если мои советы, хоть в какой-то части кому-то пригодятся.

Николай ШТАБ,

п/о Ботаника,

Краснодарский край.

РАК МОЖНО ПОБЕДИТЬ

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ПОЗДНО В РАСЦВЕТЕ СИЛ

(РАК, ОНКОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ РАКА, ОНКОЛОГИИ)

Я давний ваш поклонник и подписчик, еще со страниц ЗОЖ в газете «Советский спорт». Не раз вы публиковали и мои статьи об удивительном растении.

болиголове пятнистом. Благодаря вам семена болиголова получили тысячи зожевцев, а онкобольные — настойку и траву болиголова, а также советы по лечению онкозаболеваний.

С радостью читаю в «Доске объявлений», что мои последователи бесплатно высылают семена. Лечение болиголовом стало доступно. И хотя он не панацея, но даже при раке IV стадии с метастазами способен содействовать исцелению. Надеюсь, настанет день, когда, официальная медицина признает болиголов, и врачи будут пользоваться им при лечении людей. Пока же он не введен в фармакопею, то есть не разрешен к применению в медицине.

И тем не менее лед давно уже тронулся. Сотни людей лечатся болиголовом. Большинство из них отмечают его благотворное воздействие на самочувствие. И это не удивительно: болиголов укрепляет иммунитет, а он основа основ здоровья любого человека. Уверен, болиголов, как и сам вестник, должен быть в каждой семье. Укрепляя иммунитет, мы вырываем у рака надежду погубить нас. Во сто крат легче для профилактики пропить болиголов и предупредить развитие болезни, чем при выявленных 3-4-й стадии, когда счет жизни идет на недели, лечиться, помните об этом!

Минуло 7 лет, как я занимаюсь помощью онкобольным. За эти годы я прочел тысячи писем страдающих раком. Не дай Бог никому их читать! Люди, берегите здоровье смолоду! У вас есть «ЗОЖ», есть много прекрасных книг. Не ленитесь, совершенствуйтесь! Боритесь за здоровье и жизнь! Чтобы не было поздно в самом расцвете сил. Чтобы не было душекричащих от отчаяния, горя и боли писем, от которых голова, так рано поседевшая, как заевшая граммофонная пластинка с одними мыслями-фразами: «Как же вам помочь всем, милые? Господи, укажи побыстрее нам путь и отверни от пропасти!».

Хотелось бы обратиться и к официальной медицине. Повернитесь лицом к народным методам лечения. Ведь что у нас получается? Хирурги, чтобы спасти жизнь, призывают резать, и чем раньше, тем лучше. Врачи-онкологи поголовно и без оглядки «прописывают» химиотерапию, и чем раньше и больше курсов, тем надежнее. Специалисты по лучевой терапии настаивают на облучении... Но ведь нет, в живых Раисы

Горбачевой, президента Франции Франсуа Миттерана, короля Иордании... Нет миллионов безвременно ушедших в мир иной простых людей, погибших от рака, а точнее — от бессилия нашей медицины, будь она хоть в разоренной России, хоть в процветающей Америке...

Известно ли хирургам, что опухоли ведут себя непредсказуемо? Стоит из опухоли взять кусочек ткани для биопсии, и очень часто это дает толчок к обширному метастазированию во все органы и гибели больного. То же самое происходит при вторжении ножа-скальпеля.

Известно ли врачам, что назначенные после операции облучение или химиотерапия окончательно добивают иммунитет, и без того подорванный опухолью?

А нервный стресс? Не он ли главный убийца при раке? Не провоцирует ли сам стресс это грозное заболевание?.. И как вы считаете, читатели, будет ли стресс у женщины, если на месте красивой груди останется изуродованное шрамами и облучением тело? Произойдет ли стресс у молодой женщины от сообщения врача, что предстоит помимо груди, заодно убрать и яичники, перечеркивая тем самым Богом определенную функцию — рожать детей и быть матерью?

О стрессе можно говорить долго. Меня поймут те, кто лежал в больничных палатах «для простого народа», наблюдая муки больных и испытывая равнодушие и черствость медперсонала... Здесь есть еще и ' чисто финансовые проблемы, тоже создающие причину для стресса: нередко за операцию и последующее лечение приходится платить от 5 до 15 тысяч рублей! А если больной пенсионер?!

Да Бог с ними, с деньгами, было бы исцеление. Но где оно?! У нас в России ежегодно умирают от рака от 300 до 400 тысяч больных. Их место занимают сотни тысяч новых страдальцев. Так стоит ли с высокомерием и презрением относиться к народным методам лечения чумы XX и, я думаю, XXI века?

Я не против официальной медицины. Я против тупой, равнодушной, бессердечной медицины. Она олицетворяет людей, наделенных правом лечить и исцелять. Но если исцеление не наступает, то впору задуматься и о медицине, и о ее представителях.

Это письмо давно зрело у меня в душе. После тех тысяч мольб о помощи больных, прошедших все круги официального ада под названием «лечение». После смерти брата в 30 лет. До сих пор в ушах его слова: «Мама! Как хочется жить!»... А он бы, верю, жил, если бы не скрыли от нас и от него существование злокачественной опухоли... Это был конец 1990 года, когда представителей на-родной медицины еще запросто сажали, а рецепты по травам только-только начинали публиковать, да и то с обязательной припиской: «Применять, по согласованию с лечащим врачом». Хотелось бы спросить, с каким? Который отродясь не видел тех трав, не говоря уже о знании их целебных свойств?

Хотелось бы закончить, с чего начинал: люди, станьте кузнецами своего здоровья. Его не купишь ни за какие деньги. Не получишь в аптеках и больницах. Его зарабатывают трудом и умом. Читайте «ЗОЖ», хорошие книги и не ленитесь применять на практике то, что узнали.

Ну, а кому нужен болиголов, — помните, он у меня есть круглый год. Семена для посева высылаем бесплатно вместе с методикой выращивания и применения. От вас только — подписанный свой конверт.

Семян хватит всей более полумиллионной армии зожевцев.

Настойку и траву болиголова высылаем наложенным платежом, то есть оплата при получении бандероли на почте. Стоимость 150 г настойки — 170 руб. на 8 месяцев лечения, измельченной сухой травы 50 г — 150 руб.; 50 г травы хватает на 800 г настойки. Этого достаточно, чтобы пять человек лечились в течение 8 месяцев.

Советую принимать болиголов всем, кто имеет опухоли, кисты, язвы желудка, полипы, мастопатии, простудные болезни, упадок сил. Помните, болезнь легче предупредить, чем лечить. Болезнь — это сигнал о неблагополучии в организме, о неправильной жизни. Скальпелем или химиотерапией неправильную жизнь не изменить.

Дай Бог вам прозрения и исцеления!

Адрес: Семилетов Григорий Михайлович, 397628, Воронежская обл., Калачеевский р-н, с. Хвощеватое.

"ЗОЖ": Григорий Михайлович, конечно же, несколько крутоват. Виноваты не медицина и не врачи — они как могут, в силу способностей делают свое дело. Виновато, скорее, государство, которое поставило отечественную медицину и армию ее представителей в белых халатах на грань нищеты. Смешно и нелепо, когда лавочник, торгующий пивом, зарабатывает во много раз больше врача. И если американцы на борьбу с раком выделяют миллиарды долларов, то сколько выделяет на эти цели наше правительство?

Впрочем, как бы ни обстояло сегодня дело, сколько бы ни несло потерь человечество, а медицинская наука все же движется в сторону noбеды над раком. И она, эта победа, придёт.

ТЕПЕРЬ БОЛИГОЛОВ - НА МОЕМ ОГОРОДЕ

Лет 30 назад, зимой, я работал на подстанции. Попал под напряжение и, когда падал со стремянки, ударился спиной об угол железного ящика с песком. Одет я был по-зимнему и поэтому отделался легким ушибом. Но через год на месте удара появилась маленькая коричневая родинка, которая стала зудеть и чесаться. Надо было бы в то время просто пойти к врачу и удалить ее хирургическим путем, а я стал мазать родинку йодом; в результате она выросла до размера вишни и приобрела темно-синий цвет.

Врачи предлагали операцию, но из разговоров с онкобольными я понял, что операции при 3-4-й стадиях рака редко бывают удачными, после них образуются метастазы с последующим печальным исходом. По счастью, я узнал про настойку болиголова и 3 года лечился ею (как оказалось, по методу В. Тищенко). Вылечился полностью. С той поры болиголов растет на моем огороде.

Прошлым летом (1999 г.) из-за жары работал на том самом огороде в одних плавках, обгорел, с меня слезла кожа, и на этих местах образовались пятна плоскоклеточного рака. Пришлось срочно изготавливать настойку из семян, поскольку болиголов уже отцвел, принимал ее по утрам по методу Тищенко, но с нарастанием ежедневной дозы в две капли, и не до сорока капель, а до наступления отвращения к лекарству, после чего «спускался» до 0, опять же через 2 капли.

Сейчас заканчиваю 3-й цикл. От рака не осталось и следа. 1 -и цикл я пил до 40 капель, 2-й до 60,3-й до 56. Почему «перепрыгивал» через 2 капли, а не через 1, как указано в методике? Обычно рак кожи развивается медленно, но у меня была его быстрая, агрессивная форма, и поэтому меры пришлось принимать соответствующие. Что же касается превышения нормы в 40 капель, то на этот счет у меня собственный взгляд. У каждого человека свой запас жизненных сил, и если для одного даже 20 капель предел, то другой может спокойно пить и больше 40.

Наше тело мудрее нашего разума и само сигнализирует о TоM пределе, который не следует переступать. Более того: ни в коем случае не следует по принуждению разума пересиливать свое отвращение и наращивать число капель до рекомендуемых 40.

Все эти рассуждения касаются и способа лечения рака смесью водки с маслом. Из писем в «ЗОЖ» видно, что одни больные легко переносят дозу 30+30, у других она вызывает тошноту и рвоту. Первые не достигли своей предельной нормы, вторые ее превысили.

Водка с маслом мощный иммуностимулятор, однако в переизбытке она становится иммунодушителем, поскольку в этом случае и без того ослабленной иммунной системе больного приходится бороться не только с раком, но еще и с избытком лекарства, которое в нормальной дозе могло бы помочь.

Поэтому представляется более рациональным при приеме смеси водки с маслом применение схемы трапеции: в первый день 5 г водки + 5 г масла (3 раза), во второй —10+10 (3 раза) и т.д. впредь до наступления отвращения, после чего снизить на 5+5 эту дозу и принимать ее в течение 10 дней. Затем снизить прием смеси до 0 через 5+5 и, не делая перерыва, вновь увеличивать прием через 5+5 до своей предельной нормы. После 3-го цикла сделать перерыв (2-3 недели), как советует Н. В. Шевченко, а потом все сначала. Не исключено, что предельная норма каждого цикла будет разная, в зависимости от физического состояния больных и степени их привыкания к смеси.

При такой схеме приема смеси возможно также выявление больных, обладающих индивидуальной непереносимостью этого «лекарства», в таком случае перейти к другим методам лечения.

В. ОВЧАРОВ.

г. Королев,

Московская обл.

"ЗОЖ": Между прочим, очень интересная идея, к которой следовало бы отнестись со вниманием. Практика показывает, что в какой-то момент организм привыкает к дозе ЗО+ЗО, и смесь начинает работать хуже. Нужно либо менять дозу, либо менять метод. Впрочем, мы еще вернемся к этой теме.

СМЕСЬ РАБОТАЕТ ОТЛИЧНО

Мы уже не однажды подчеркивали, что публикации материалов по поводу лечения рек» какими-то иными методами, нежели метод Николая Шевченко, вовсе не означает, что этот метод чем-то себя дискредитировал и получил отставку. Мы просто стремимся расширить диапазон народных средств борьбы с этой напастью, предоставить вам поле для выбора. Что же касается смеси водки с нерафинированным подсолнечным маслом, то на сегодняшний день она, возможно, лучшее средство в арсенале народной медицины.

Переписку с читателями на этом «фронте» у нас ведет врач Владимир Сергеевич Нуждов. Повторяем его адрес: 393550, Тамбовская обл., П. Токаревка, ул. Коммунальная, д. Ю. Телефон: 8-07557-2-23-21. Время от времени он пересылает читательские письма нам. Сегодня один из фрагментов его переписки с Валентиной Ивановной Белик из Волгограда.

«Владимир Сергеевич, я вам звонила в мае прошлого года по поводу моей болезни — рак правой молочной железы. Вы мне посоветовали сделать операцию, а затем пить смесь водки с маслом 30+30. Кроме того, я просила сообщить мне о правилах питания при моей болезни. Правила эти я получила. Отныне они — моя настольная книга.

Операция прошла хорошо. На больничном была 4 месяца, теперь снова работаю. Лечусь по вашей методике, пью смесь, соблюдаю правила питания, делаю зарядку, закаливаюсь. Дочь купила книгу «Рак. Безнадежных больных нет». Очень нужная книга. И не только для больных, но и для здоровых. Я, когда выписалась, все боялась, что болезнь снова проявится, но в каком-нибудь другом месте. Ни о чем другом больше не могла думать. Только об этом. Очень много плакала. Родных и близких вогнала в тоску. Но после прочтения книги я стала другим человеком. Я поверила! Теперь ничего не боюсь и радуюсь каждому наступившему дню. Буду бороться,

сколько потребуется».

* * *

«Снова пишет вам Валентина Ивановна Белик из Волгограда. Спасибо за письмо, за то, что не оставляете без внимания мои

вопросы. Вы спрашиваете, можно ли опубликовать письмо? Конечно. Я очень верю в этот метод и хочу, чтобы другие знали о пути к спасению.

Принимаю водку с маслом с 25 октября прошлого года 1-й цикл по 1 разу в день. Все было хорошо, по в 1 -и день двухнедельного перерыва у меня резко поднялась температура — до 38,6. Так продолжалось 4 дня. Анализ показал СОЭ — 52. Сделали УЗИ почек. Сказали: видимо, выходит песок. Через неделю анализы повторили: с мочой все в порядке, а СОЭ по-прежнему — 52. Так и выписали на работу.

После перерыва начала принимать смесь 3 раза в день. Первые 2 дня тошнило (правда, без рвоты), расстройство желудка сильнейшее; так продолжалось, пока не пошла чистая вода. Сегодня 5-й день ll-го цикла — все прекрасно: ни тошноты, ни поноса, легкость во всем теле, настроение прекрасное. Да, чуть не забыла: я работаю зав. канцелярией (но в основном - машинистка), печатать приходится очень много. Ночами, правда не всегда, как правило, если работы много, болит правая рука — ломит. К утру отекают и рука и пальцы. Я читала в книге о лимфодеме, видимо, у меня это и есть».

"ЗОЖ": Письма эти были написаны где-то полгода назад. Пока-то их получил Нуждов, пока-то переслал нам... Мы попросили корреспондента вестника по югу России Александра Скляренко связаться с Валентиной Ивановной и выяснить, как обстоят ее дела сейчас. Оказалось, все прекрасно. Валентина Ивановна работает, Лимфодема ее больше не тревожит. Анализы отличные: гемоглобин 146. РОЭ — 11. Смесь продолжает пить. Адрес Ввалентины Ивановны в редакции.

ГЛАВНОЕ — НИ

МИНУТЫ БЕЗДЕЛЬЯ

Вот уже два года я ваш читатель. Однажды, случайно, в читальном зале прочитала одну из ваших газет, и с тех пор — я ваш добровольный «пленник» и пропагандист. Мне ваша газета, как и тысячам других читателей, помогает выжить в это трудное время.

Десять лет назад у меня была операция на кишечнике — рак. И вот все эти десять лет я борюсь и надеюсь. И Бог мне помогает. Испробовала очень многое. Пила фракцию, урину, всевозможные травы, лечилась глиной. А сейчас больше года пью смесь водки с маслом.

Главное, на мой взгляд,— ни минуты безделья. Утром, проснувшись, на кровати делаю упражнения на вытяжку, делаю массаж рук, головы. Потом делаю зарядку. А вот обливаться холодной водой отказалась. Пятьдесят лет не обливалась. Решила попробовать, но каждый раз оттягивала процедуру. Встану, нужно бы обливаться, а я: «Вот заправлю кровать, потом обольюсь». Заправлю кровать, опять оттягиваю обливание: «Картошку очищу, потом обольюсь...» Поэтому я заменила для себя холодное обливание слегка теплым душем, после которого, не вытираясь, немного хожу по комнате. Такой душ принимать очень приятно, и после него чувствую себя хорошо. Часто вместо душа принимаю теплую травяную ванну. Мне 50 лёт.

У меня всегда не хватает времени. Я все делаю сама: стираю, готовлю, вяжу. У меня дети, внук. Летом стараюсь быть все время на свежем воздухе (только не на солнце). Очень люблю дачу. Вместо воды пью слабый напиток из яблочного уксуса: на стакан воды или компота полчайной ложки уксуса. Летом пью такой напиток вместо кваса. Широко использую отруби. Добавляю их понемногу почти во все блюда (борщ, суп, каши), в отруби добавляю молотую скорлупу яиц (кальций).

Вот так и живу. Бывают и минуты отчаяния. Но я вспоминаю всегда двух лягушек, одна из которых утонула в молоке, а другая «барахталась» до тех пор, пока из молока не сбила масло и выпрыгнула из кувшина. Главное — не сдаваться.

Хотелось бы, чтобы ответил кто-нибудь из читателей, кто избавился народным средством от послеоперационной грыжи. У меня она тоже 10 лет, оперироваться боюсь. Адрес: Яковец Алле Дмитриевне, 457000, Челябинская обл., п. Увельский, ул. Газеты «Правда», д. 1, кв. 3.

А МАСЛОМ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ

КОНОПЛЯНЫМ

Давно собиралась поделиться с читателями вестника своими наблюдениями относительно лечения рака смесью водки с маслом. Правда, писать подобных писем мне никогда не приходилось, поэтому, если что не так, извините.

Знаю об этом методе лет 50. Со времен войны. Помню, возвращались солдаты, и мало, кто из них был здоров. У кого что: язва желудка, больные печень, легкие, встречался и рак. Моя бабушка Екатерина лечила таких больных пшеничным самогоном и конопляным маслом, настойкой лесных орехов и разных трав на керосине.

Почему-то женщины, у которых был рак груди или какие женские болезни, выбирали настойки на керосине. Мужчины же по большей части — самогон с маслом. Кто-то вылечивался полностью — были такие случаи — кто-то продлевал жизнь, но случалось, и не помогало. Особенно при раке печени и поджелудочной железы. О диете, разумеется, в ту пору речи и не шло. Какая диета в деревнях. Питались тем, что было под руками. Кто мог себе позволить, потребляли молочные продукты. В основном же ели каши, пили квасы: свекольный, зерновые, травяные. Летом на столе были доступные огородные овощи, зелень.

Когда Николай Шевченко впервые опубликовал свой рецепт лечения рака смесью спирта с нерафинированным подсолнечным маслом, в наших краях это никакой сенсацией не стало. Просто интересно было узнать, как к этому рецепту отнесутся в наши дни. Раньше-то нам, лекарям, немало доставалось. Вспоминать не хочется — до суда доходило. И ничего удивительного нет в том, что люди, которые знали этот рецепт, помалкивали.

Я понимаю тех, кому рецепт не принес спасения, но ведь никто не заставляет пить водку с маслом насильно. Люди выбирают способ лечения сами. В основном это те, от кого отказались врачи, кто не имеет средств на приобретение дорогих препаратов или просто люди, разуверившиеся в официальной медицине... Собственно, это отдельная тема. Истина же тут проста: те, кому помогла смесь, расхваливают метод, ну, а кто не получил желаемого результата, клянут его на чем свет стоит. Достается и редакции, и Шевченко. Так вот: точно так же было и в наше время.

Оставлять меня дома было не с кем, и бабушка, отправляясь к больным, часто брала меня с собой. Помню, зимой в 1947 году из армии привезли больного раком печени. Молодой был красивый парень 22 лет. Оказалось — мой дядя. Бабушка лечила его самогоном с конопляным маслом. Брала 5 ложек самогона и 5—масла, сбивала и давала выпить. Крепость самогона определяла просто: наливала в ложку, горит - значит годит-ся. Вместо чая применяла травы, кормила свекольным йогуртом. Однако прожил дядя всего 2 месяца. Он был первым больным, которого я запомнила на всю жизнь.

А вообще я могла бы назвать много случаев успешного лечения тяжелых болезней вышеназванными народными средствами.

Женщина, 42 года. Эпилепсия и рак груди. От эпилепсии до последних дней принимала башкирскую коноплю с молоком и отвар спорыньи с валерианой. Рак груди лечила смесью керосина с конопляным маслом. Прожила до 96 лет. Умерла недавно.

Парень 24 года. Язва желудка. Лечили его самогоном с конопляным маслом. Пил 5 столовых ложек самогона и через 30 минут — 5 столовых ложек конопляного масла за час до еды, 3 раза в день. Курс — 2 недели. Затем неделя — перерыв. Провести 3 курса. После этого продолжал принимать «лекарство», постепенно снижая дозы: по 4 ложки, по 3, 2... После этого лечения желудком не страдал и до конца дней своих весил 100кг.

Расскажу еще одну историю. Мужчина, 32 года. Простудился. Лежал в больнице с диагнозом — воспаление легких. Выписался. Вроде поправился. Стал ходить на работу, но постоянно жаловался на слабость и терял в весе. Через полгода вызвали его на проверку и обнаружился рак легких.

Стал пить самогон с маслом. Начинал с 5 ложек (5 ложек самогона в смеси с 5 ложками масла) и так спускался постепенно до одной. Потом вновь поднимался до 5 ложек и вновь до одной. Вылечился. Полгода потом пил по одной ложке того и другого для профилактики. А затем начал злоупотреблять. Рюмка-другая и пошло-поехало. Вбил себе в голову: мол, от рака вылечился и пить можно, сколько хочешь. Стал алкоголиком. Постоянно твердил: «От рака водкой вылечился, от водки и умру». Жаль было человека, хотя от рака он вылечился действительно.

Десятка два историй излечения у меня еще остались в памяти. Все не перескажешь. Да и скучно, наверное. Письмо же написала для того, чтобы сказать: метод Шевченко — это старый и забытый народный метод. Помогает он не только при раке, но и при других болезнях. Поэтому меня не удивляют письма читателей, в которых об этом говорится.

О себе. С 1981 года инвалид ll-й группы. Не медицинский работник. Живу и лечусь по советам вестника. Спасибо за газету.

Адрес: Ильясовой Милитине Кузьминичне, 452000, г. Белебей, Башкортостан, ул. Войкова, д, 103, кв. 130.

«ЗОЖ»: Признаться, мы долго сомневались: стоит ли публиковать письмо — уж слишком много в нем «темных» мест. Милитина Кузьминична перечисляет множество примеров излечения, действительно, тяжелых болезней, но не приводит ни точных дозировок, ни последовательности приема тех или иных средств. То есть практической ценности, если можно так выразиться, письмо не имеет. Тогда зачем мы его опубликовали? Пожалуй, для большей убедительности в том, что метод Шевченко работает и имеет в народной медицине достаточно глубокие корни. Действительно, где-то принимали конопляное масло, где-то — льняное, где-то — нерафинированное подсолнечное. Знали и о керосине. Кстати, тодикамп, о котором сегодня немало говорят, не более чем настойка зеленых грецких орехов на очищенном керосине.

ШКОЛА ДИАБЕТА

ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ДИЕТА, ВО ИЗБЕЖАНЬЕ ДИАБЕТА!

(ДИАБЕТ, ЛЕЧЕНИЕ ДИАБЕТА)

Прежде всего хочу предупредить: во-первых, речь пойдет о лечении диабета только II типа, то есть инсулиннезависимого (ИНСД) а во-вторых, коснется она лишь тех больных, которые обладают избыточным весом... Разобраться в причинах возникновения такого диабета и методах его лечения мне помогла книга М. Я. Жолондза из серии «Медицина против медицины» «Сахарный диабет. Новое понимание». Издательство «Весь», Санкт-Петербург, 1999 год.

Вот тезисное ее изложение:

I. (М. Я. Жолондз). Известно, что сахарным диабетом называют стойкое повышенное содержание сахара в крови. Это общее название главного симптома болезни. Но, оказывается, что причины вышеуказанной ситуации при I и II типе диабета — разные. К сожалению, официальная медицина пока не признает этого и без разбора «пичкает» диабетиков «сахаропонижающими» таблетками и без колебаний назначает всем инсулин.

II. (Официальная медицина и М. Я. Жолондз). При I типе диабета, инсулинозависимом (ИЗСД) — поджелудочная железа «не работает», то есть ее «В»-клетки либо совсем не продуцируют инсулин, либо продуцируют его очень мало, и сахар, из пищи попадающий в кровь, не доходит до клеток организма. Здесь, в крови, Сахара много, а инсулина нет. Подкожное введение его и стимуляция «В»-клеток поджелудочной железы таблетками типа Манинил— оправданы. (К славу, все таблетки аналогичного действия напрямую не снижают сахар. Так же действуют рекомендуемые отвары трав — стимулируя «В»-клетки.

III. (Официальная медицина; и М. Я. Жолондз). В норме — углеводы пищи поступают в кровь в виде сахара для питания клеток организма. Избыток сахара откладывается «на временное хранение» в клетки («склады») печени в виде гликогена и переходит обратно в кровь по мере необходимости...

VI. (М. Я. Жолондз). При диабете II типа (ИНСД), с ожирением, происходит жировое перерождение печеночных клеток, то есть заполнение клеток печени («складов») — жиром. Поступающему из пищи в кровь сахару деваться некуда, а значит происходит стойкое повышение его содержания в крови при достаточном количестве инсулина. Обычно при ИНСД (если медики еще не подсуетились с введением инсулина) — поджелудочная железа «работает» хорошо, выделяя инсулина столько, сколько необходимо.. «Подстегивать» ее таблетками нет смысла. Тем более — вводить дополнительно инсулин для снижения сахара в крови!

В итоге происходит резкое сокращение секреции собственного инсулина «В»-клетками поджелудочной железы, а при введении его таким больным в течение 1 месяца и более развиваются необратимые атрофические процессы «В»-клеток от их «бездействия». В итоге, на фоне неизлеченного, но сравнительно легкого диабета II типа (ИНСД) развивается тяжелый диабет I типа — инсулинозависимый (ИЗСД), и у больного будет два диабета, разных по причине. Или — сочетанный диабет двух типов, возникший от неумелого лечения.

V. (М. Я. Жолондз). Ясно, что причины возникновения диабета I и II типа разные; следовательно и принцип лечения диабета II типа должен быть другим. Он заключается в освобождении клеток печени от жира и очистке «складов» для гликогена. Только освободившись от жира, клетки печени восстанавливают способность принимать сахар крови на временное хранение и тогда при восстановленном до нормы углеводном обмене, исчезает диабет II типа.

В логике изложения и теоретическом обосновании автором причины возникновения этого заболевания, все рассуждения официальной медицины о наследственности диабета II типа — не более чем околонаучная заумь.

VI. (М. Я. Жолондз и мои опыты). Лечение диабета II типа — самое простое и, пожалуй, самое сложное. Простое — потому, что не нужно тратиться на дорогие препараты, чтобы просто «сбросить» лишний вес. В процессе похудения будут очищаться клетки печени, поскольку из всех «складов» энергетических (жировых) запасов организма, печень заполняется жиром последней, а при его расходовании — освобождается первой.

А вот сложность лечения в том, что эта кажущаяся простота требует от самого больного изменения всей системы привычного питания. Нам проще три раза в день выпить горькое лекарство, чем постоянно бороться с желанием хорошо и вкусно поесть. И это насилие над собой, совершаемое ежеминутно, ежечасно — должно стать образом жизни до конца дней. Медицина называет это изменением стереотипа питания, но как бы ни называть — сложнее сделать, изменить. Как это трудно, я знаю по себе.

В свои 57 лет, как все толстяки, я был (и в душе остаюсь) обжорой-«профессионалом», а не просто любителем поесть. Но, по установлению диагноза ИНСД, при сахаре крови 13,5 ммоль процентов, пришлось заставить себя «сесть» на строжайшую диету, отказавшись от многих гастрономических пристрастий. Оставил: из всего, что есть сладкого — мед, не более 1 чайной ложки в день; из мучного, печеного — хлеб пополам с отрубями (уменьшить питательность его, увеличить количество клетчатки). Мясо (говядина) и молоко — полностью обезжиренные. Жиров — никаких, кроме растительного масла. Яйца — без желтка. Крупы и макаронные изделия — редко. Основа питания — овощи во всех видах, где картофель не более 15 процентов от всех овощей. Фрукты — по возможности. Порции пищи уменьшил от прежних в 3—4 раза. Соблюдая православные посты, позволял себе немного постного творога или кефир обезжиренный. Полное голодание не более 3 дней — как толчок к дальнейшему снижению веса. Калорийность пищи не подсчитываю (по М. Я. Жолондзу, это хлопотно и бессмысленно), а контролируюсь постоянным взвешиванием на домашних напольных весах. Подобная диета не так мучительна, как длительное голодание, а медленное, но верное снижение веса за год помогло со 111 кг «дойти» до 90. Сейчас ем почти все но понемногу и с оглядкой на весы. От манинила отказался 11 месяцев тому назад, а сахар крови до сего дня — в норме. То есть диабета нет!

Но он может «вернуться», если вновь допустить «зажирение» печени.

Итак, да здравствует диета

Во избежанье диабета!

P.S. Выводы.

1. Диабет II типа возникает от «зажирення» гепатоцитов печени.

2. «Сахаропонижающие» таблетки и инсулин при диабете II — противопоказаны.

3. Диабет II, не леченный инсулином — излечим строгой диетой с последующей за этим «потерей» излишнего веса и очищения от жира печени.

4. Наследственность не влияет на возникновение диабета II.

5. Диабет II "вернется" при повторении ожирения,

Адрес: Богданов Александр Андреевич. 402030, Оренбургская обл., с. Октябрьское, райцентр, ул. Комсомольская, д. 56.

ДОМАШНИЙ ДОКТОР

ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА ОТ МУЖСКОЙ

БОЛЕЗНИ

(АДЕНОМА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. ЛЕЧЕНИЕ АДЕНОМЫ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ)

В России десятки тысяч мужчин болеют аденомой предстательной железы. Я лично убедился в том, что дорогостоящие импортные лекарства не помогают, и, как правило, врачи предлагают операцию. Но при этом удаляют не саму опухоль, а железу полностью.

Между тем средство от этой болезни, такое простое и эффективное, имеется в каждом доме. Это луковая шелуха. Ее применение не имеет противопоказаний. Рецепт прост: горсть или две луковой шелухи несколько раз промыть холодной водой от пыли и положить в эмалированную кастрюлю с кипящей водой (700 г). Кипятить 3—5 минут на маленьком огне, настоять 1 час, процедить. Пить 3 раза в день до или после еды по 100 г. Настой должен иметь цвет крепкого чая. Если он получится слишком крепким, горьковатым, разбавить кипяченой водой. Я лично принимал по 1 стакану 3 раза в день и за 15 дней избавился от аденомы предстательной железы и попутно — от гипертонии.

Водный настой шелухи благоприятно действует на работу сердца, почек, выводит шлаки из организма. Срок лечения — 30 дней. Перерыв —10 дней. Затем лечение можно повторить.

Хорошо лечит луковая шелуха грибковые заболевания ног, Для этого 200 г шелухи залить 0,5 л водки. Настоять 10 дней. Затем после ножной ванны смазывать пораженные места.

Вот такая луковая шелуха.

Адрес: Иноземцеву А. А., 427712, п. Кизер-2, респ. Удмуртия, ул. Комхимольская, 41.

СМЕСЬ ОТ ПОЛИАРТРИТА

(ПОЛИАРТРИТ, ЛЕЧЕНИЕ ОТ ПОЛИАРТРИТА)

Выписываю вестник уже два года. Подумала: может,

мой рецепт — от полиартрита, — который мне дала одна милая старушка, кому-нибудь пригодится.

Яблоки зеленые зимних сортов 1 кг (очистить от сердцевины) и капусту белокочанную 1 кг (без кочерыжки) перемолоть на мясорубке. Добавить 1 стакан майского меда и 1 стакан перемолотых на мясорубке листьев подорожника. Перемешать и поставить в холодильник.

Принимать по 1 ст. ложке за 20—30 мин. до еды 3 раза в день. Через 2 месяца перерыв 5 дней, потом через 2 месяца перерыв 10 дней и затем 2 месяца опять есть смесь.

Чтобы запасти на зиму кашицу подорожника, его надо смешать с медом (1 стакан меда и 1 стакан кашицы) и поставить в холодильник. При такой консервации подорожник легко сохраняется.

Этот рецепт проверен на себе.

Адрес: Сосшиной Ольге Владимировне, 353660, г. Ейск, Краснодарский край, ул. Победы, 13.

О ЛОПУХЕ, ПОДОРОЖНИКЕ

И ПОДСОЛНЕЧНОМ МАСЛЕ

(УШИБЫ, РАСТЯЖЕНИЯ. ЛЕЧЕНИЕ ПРИ УШИБАХ, РАСТЯЖЕНИЯХ
КАШЕЛЬ, ЛЕЧЕНИЕ КАШЛЯ
ШПОРЫ НА ПЯТКАХ, ПЯТОЧНЫЕ ШПОРЫ, ЛЕЧЕНИЕ ОТ ПЯТОЧНЫХ ШПОР)

Пишу вам впервые. Получая газету, начинаю чтение с рубрики «Отзовитесь». Боже мой, каких только нет болезней. Я преклоняюсь перед людьми, которые борются с недугами и побеждают. Благодарю всех за рецепты и теперь хочу поделиться своими.

При ушибах, растяжениях, ломоте я использую лопух. Накладываю листья «изнанкой» (не мытые) на больное место. Можно укутать теплым шарфом. К утру лист лопуха становится как бумага - сухой и ломкий. Лечение продолжать 15 дней. Все лето — с мая по сентябрь включительно, я лечусь лопухом Если хотите заготовить то-пух на зиму, то это нужно делать в мае. Я готовлю, настойку 1/2 литровой банки заполняю нарезанными листьями лопуха, плотно уминаю и добавляю 0,5 л водки. Настой становится темно-зеленым. При кашле я натираю им спину, ступни, при ломоте в суставах, растяжении мышц — больное место и укутываю его чем-то теплым. Лопух в банке держу до весны, потом отжимаю, «жмых» выбрасываю, а настойкой еще можно пользоваться.

Я на пенсии и летом живу с внуками на даче. Самые первые листья черной смородины завариваю как чай, затем использую листья лимонника, мяты, малины, шиповника. Подорожником лечу порезы, нарывы.

Три года назад вылечила подорожником шпоры. Лист не мыла. Прикладывала к пятке «изнанкой». Он высыхал — заменяла на новый. Поверх надевала носок. За неделю избавилась от боли. Первые 3—4 дня могут быть сильные боли. Потерпите, а через две недели забудете о своих шпорах.

Адрес: Кондратьевой Нине Андреевне. 420087, г. Казань. До востребования.

ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ

ОЖОГОВ, РАН,

КРОВОТЕЧЕНИЙ

(ОЖОГИ, РАНЫ, КРОВОТЕЧЕНИЯ. ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОЖОГАХ, РАНАХ, КРОВОТЕЧЕНИЯХ)

Хочется поделиться с читателями рецептом мази для лечения ожогов и других ран. Эта мазь ценна тем, что повязка с ней не прилипает к ране, и идет быстрое заживление. Кто перенес ожог, тот знает, о чем я говорю. Вот как готовится эта мазь.

100 г сливочного масла, 100 г подсолнечного масла, 100 г говяжьего топленого нутряного жира, 100 г меда, 100 г воска. Все варить 30 минут с момента закипания. Перелить в баночку и остудить. Мазь готова.

И еще один прекрасный рецепт для женщин. Применяется при обильных продолжительных кровотечениях во время климакса. Очень эффективное средство.

Взять 2 свежих яйца, отделить белок от желтка. Белки 2 яиц перемешать хорошо с 1/2 ч. ложки лимонной кислоты и выпить. При необходимости повторить.

Желаю всем доброго здоровья.

Адрес: Дунцевой Нине Васильевне, 391558, Черная слобода, Шацк,

Рязанская обл., ул. Новая, 42.

ТИБЕТСКИЙ РЕЦЕПТ МОЛОДОСТИ СЕБЯ ОПРАВДАЛ

В 1999 г. мы использовали рецепт для повышения иммунитета — тибетский рецепт молодости, который повторять можно только через пять лет. После применения этого рецепта мы все трое почувствовали себя значительно лучше и даже стали «летать» на крыльях.

Рецепт: по 100 г —травы зверобоя, ромашки аптечной, бессмертника (кошачьи лапки), березовых почек — пропустить через мясорубку, сложить в 3-литровую банку. Встряхивать в течение трех дней для лучшего смешивания.

Прием: вечером 1 ст. ложку смеси залить 0,5 л кипятка, закрыть крышкой, настоять 20 мин, после чего налить через плотную ткань (но не марлю) 1 стакан настоя. Отжать попавшую траву через ткань и выпить перед сном, через 2—3 часа после еды. Оставшийся настой поставить в холодильник. Утром подогреть на водяной бане, процедить через плотную ткань, осадок весь отжать в стакан и выпить за 20 мин. до завтрака. Вечером процедуру повторить, И так пока не кончится смесь трав.

Желаю вам, дорогие читатели, оптимизма и надежды на выздоровление.

Адрес: Лыткиной А., г. Сокол, Вологодская обл., ул. Кирова, 17.

ПРО ГОВЯЖИЙ БУЛЬОН И МАРМЕЛАД

(ПЕРЕЛОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ)

В прошлом году сломала ногу — перелом был сложный, и кость долго не срасталась. Одна женщина дала мне рецепт, и он мне помог. Доктор удивился, что так хорошо и быстро срослась кость. А я всего-то и выпила бульон от 4—5 кг говяжьих булдыжек. Можно пить просто бульон, можно готовить суп или холодец — по вашему желанию. (Продолжение на 18-20-й стр.) Бульон готовится так: наполнить кастрюлю нарубленными говяжьими костями, залить водой на 5 см выше костей и варить на медленном огне 6 часов. Каждый час добавляйте в кипящий бульон лимонный сок на кончике чайной ложки. Пейте бульон в течение 2 дней до еды между приемами пищи.

Знаю еще один способ лечения переломов. Купите 1 кг желатинового мармелада и ешьте понемногу два дня. На 3-й день — результат налицо. А через неделю снимите гипс.

Остается удивляться тому, что такие доступные и простые методы лечения и по сей день йе рекомендуют врачи своим пациентам, делая упор на таблетки.

Адрес: Королевой Галине Викторовне, 612980, г. Сосновка, Кировской области. До востребования.

ПОЯСНЕНИЕ К РЕЦЕПТУ

"МЕДОВАЯ ЛЕПЕШКА

ОТ ЗОЛОТУХИ"

(ЗОЛОТУХА, ЛЕЧЕНИЕ ЗОЛОТУХИ)

В «ЗОЖ» № 16 за 1999 год был опубликован рецепт Евдокии Николаевны Степанцовой из Чувашии о лечении золотухи. Евдокия Степановна написала, что вылечилась медовой лепешкой, которую бабушка ее прикладывала к больным местам. Только вот из какой муки замешивала бабушка тесто, Евдокия Николаевна не помнит, как не помнит и сам рецепт.

Мука должна быть только ржаная и готовить лепешку надо так: мед в чашке на небольшом Огне довести до горячего состояния, но не кипятить и, сняв с огня, замесить как на оладьи не густо, а то она не приклеится, а надо, чтобы прилипла. Выкладываем на плотную бумагу, размазываем и, как слегка остынет, чтобы могло терпеть тело — такой горячестью, прилепить на больное место и закутать. Можно делать днем и на ночь. Этим методом лечат грудницу, уплотнения после неудачно сделанных уколов. Все рассасывается и проходит. Это старинное средство, о нем знают очень старые люди, от которых и я узнала и спаслась в свое время.

«ЗОЖ»: на конверте и под письмом — ни адреса, ни города. Значится Только «В. В. Братуха» и еще приписочка; «До встречи на страницах вестника...» Наверное, это означает, что В. В. Братуха нам еще напишет. И, надеемся, сообщит свое имя-отчество, а также точный адрес. А пока за рецепт, вернее, за уточнение, спасибо.

ПЛАСТЫРЬ МОЕЙ БАБУШКИ

(ГНОЙНЫЕ, ГНОЯЩИЕСЯ РАНЫ, ФУРУНКУЛЫ, РАНЫ СО СТЕКЛОМ. ЛЕЧЕНИЕ РАН, ФУРУНКУЛОВ)

Хочу предложить рецепт пластыря, который варила еще моя бабушка. Ко мне до сих пор приходят люди из соседних деревень за рецептом. Никому не отказываю в помощи. Решила поделиться и с читателями.

Все берется в равных количествах: воск пчелиный, жир бараний, сера лесная, чеснок (мелко порезать), мед. Положить на сковороду и растопить. В горячий раствор окунать чистые листы бумаги. Раствор моментально застывает. Получается пластырь. Прикладывать его к гнойным ранам, фурункулам. Пластырь хорошо вытягивает гной, грязь и даже стекло из ран. Лечитесь на здоровье!

Адрес: Чугайновой Ольге Николаевне, 617324, Пермская обл., Кочевский р-н, д. Сеполь.

ГРЕЕТ НЕ ТОЛЬКО БАНЯ

(ВОСПАЛЕНИЕ СЕДАЛИЩНОГО НЕРВА. ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ВОСПАЛЕНИИ СЕДАЛИЩНОГО НЕРВА)

Народная мудрость гласит: баня - аптека крестьянина. Погрелся — и болезнь ушла. Когда у меня началось воспаление седалищного нерва, я решил применить вместо бани согревающий компресс на поясницу: он ведь тоже греет. Смешал полстакана тертого хрена, полстакана тертого картофеля и положил туда 1 столовую ложку меда. Смазал поясницу подсолнечным маслом и наложил смесь.

Сверху пленку и укутался потеплее. Держал примерно 1 час. Жгло, кожа покраснела. Через три дня снова сделал такой компресс. Короче, я делал компрессы через три дня до излечения. Адрес: Валову В. М. 452228, Челябинская обл., г. Злотоуст, 3 мкрн., 34-46.

ВСКИПЯТИТЕ

МОЛОКО И

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОЛОЖИТЬ В НЕГО МАСЛО

(СИЛЬНЫЙ КАШЕЛЬ. ЛЕЧЕНИЕ ПРИ СИЛЬНОМ КАШЛЕ)

Не могу объяснить с точки зрения медицины механизм действия нижеприведенного рецепта, но всем, кому бы ни советовала его, помогло. Будучи еще совсем молодой я как-то простыла, начался сильный кашель. Особенно тяжело было по ночам. Одна женщина подсказала такой рецепт: в стакан молока положить 7 граммов сливочного несоленого масла и кипятить на медленном огне 7 минут.

Пить теплым маленькими глотками утром и вечером. У меня кашель прошел через три дня. Буду рада, если рецепт поможет читателям вестника «ЗОЖ».

Адрес: Бурковой Л. К., 454078, Челябинск, Южный бульвар, 43, кв. 45.

ЧЕТЫРЕ ПАЧКИ СОЛИ - И

РДИКУЛИТ ИСЧЕЗ

(РАДИКУЛИТ, ЛЕЧЕНИЕ ОТ РАДИКУЛИТА)

Меня этому научила одна добрая женщина. Надо лечь на живот, а на поясницу, прямо на тело высыпать две пачки соли. Поверх соли положить влажную марлю в 8 слоев, а на марлю поставить горячий утюг. Будет ощущаться легкое покалывание. Вам должно быть приятно, 25—30 минут достаточно. Потом уберите утюг, чтобы не получить ожог. Две-три таких процедуры, и вы забудете, что у вас когда-то был радикулит.

Этот метод я проверила на себе. Два раза применяла и вот уже двадцать лет, как я избавилась от радикулита.

Адрес: Бухановской Кларе Александровне.

675025, Благовещенск, Амурской обл., ул. Чайковского, 20/2, кв. 89.

КАК СТАРИК КЛАВУ ВЫЛЕЧИЛ

(БОЛИ В КОЛЕНЯХ, ЛЕЧЕНИЕ ПРИ БОЛЯХ В КОЛЕНЯХ)

Хочу рассказать случай, который произошел с моей знакомой, Клавой.

В 70-е годы Клава работала в таежной деревне дояркой. У нее были муж и маленькая дочь. И вот заболели у нее колени. С каждым годом становилось все хуже. Ушла Клава из доярок, перешла работать в школу техничкой. Но и здесь не смогла удержаться — ноги отказывались гнуться. Короче, стала Клава инвалидом со всеми вытекающими отсюда последствиями. Распалась семья — муж покинул Клаву. Она металась от одного врача к другому, но однажды собралась и поехала в районную больницу на станцию Заринск. Дело было зимой. Приехала к ночи — добиралась на тракторе. Попросилась переночевать в приемной в райисполкоме. Вот там-то она и нашла спасение. В райисполкоме работал старик, видимо, сторожем — точно не помню. Он и сказал ей: «Врачи не помогут. Сделай так, как я скажу. Возьми бутылку, наломай кусочками горький красный перец и заполни им на 2/3 бутылку. Залей керосином и кипяти на водяной бане часа полтора, чтобы керосин стал красным. Намажешь этой смесью на ночь колени, хорошенько втирая ее, a потом замотаешь теплой шалью и можешь спать. Будет гореть так, что будешь кричать, но терпи. Ноги твои выпрямятся уже к утру».

Клава, приехав домой, так и сделала. Потом рассказывала мне: «Как же я кричала, все просила снега, чтобы остудить ноги. Мне казалось, что раскаленное железо положили мне на колени. А лотом все тише и тише, И я за столько ночей впервые спокойно уснула. А когда утром проснулась, лежала на спине, и ноги мои были вытянуты прямо. Боль ушла. Я потихоньку спустилась и пошла по стеночке. Вот с тех пор и хожу. Спасибо дедушке!» Этот рецепт я храню в памяти уже много лет. Давно исчезла с моего горизонта жизни Клава. Дедушки того, конечно, уже нет в живых, а рецепт — вот он. И даст Бог, еще кому-нибудь поможет.

Адрес: Любимовой Екатерине Семеновне, 659240, Алтайский край, с. Кытманово, ул. Комсомумьская, 46.

ВОТ ТЕБЕ И БОБЫ!

(ПАРАЛИЧ КАК ПОСЛЕДСТВИЕ ИНСУЛЬТА, ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ПАРАЛИЧЕ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА)

Моей бабушке было 70 лет, когда ее парализовало: не могла сидеть, рука не двигалась, половину лица перекосило, рот не закрывался, речь исчезла. Словом, сами знаете, что такое инсульт.

Врачи прописали лекарства, полагающиеся в таких случаях, но наряду с ними бабушка, по совету добрых людей, в неограниченном количестве пила отвар из бобов. Готовили его так: бобы вместе со стручками, листьями, корнями и стеблями мыли, клали в кастрюлю, заливали кипятком и ставили на край теплой печки. Все это прело, настаивалось, и бабушка пила. Уже через три недели она была на ногах. От последствий инсульта остался только перекос лица, но бабушка продолжала пить настой бобов, и через полгода, все вошло в норму. Точной пропорции — сколько воды и сколько бобов — не соблюдали. Бабушки уже нет в живых, поэтому ничего уточнить не могу. Знаю только, что мож-но использовать не только свежее растение, но и сухие корни, стебли и створки. И ещё добавлю, что чем раньше начать пить настой, тем лучше.

Ижевск, Елена.

СЕМЯ ЛЬНА ЛЕЧИТ СРАЗУ ТРИ БОЛЯЧКИ

(ФАРИНГИТ, ЛАРИНГИТ. ЛЕЧЕНИЕ ФАРИНГИТА, ЛАРИНГИТА
БОЛЕЗНИ СУСТАВОВ, ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ
НАСМОРК, ЛЕЧЕНИЕ ОТ НАСМОРКА)

Этими рецептами можно воспользоваться, если у вас фарингит, ларингит; больные суставы, а также для выведения из организма радио-нуклидов, токсинов...

Нужно взять 1 стакан (200 г) семени льна, залить тремя литрами холодной родниковой воды, довести до кипения и поставить на водяную баню на 2 часа, на

Очень малый огонь. Лечим фарингит. Когда лен парится, дышим паром 15-30 мин. Пары льна восстанавливают слизистую оболочку полости рта. Курс лечения — 6 ингаляций. Для выведения токсинов — из приготовленного отвара убрать семя льна. Пить по 1 л каждый день в течение дня три дня, делая каждые три дня новый состав. Курс лечения 18 дней. Раствор выведет все токсины, накопленные после лечения таблетками, не станет усталости и ломоты в суставах.

Лечение суставов. Когда отделите отвар от семени, семя не выбрасывайте. Его можно использовать в компрессах для лечения больных суставов. Прикладывать компресс с вощеной бумагой к суставам и завязывать бинтом. Такой компресс особенно эффективен при артрозе. Курс лечения 6 дней. На курс лечения надо 6 стаканов льна. Настой делать, только из расчета на три дня, т.е. не более 3 литров, иначе он испортится и будет не эффективен. Хранить в холодильнике.

И в заключение два рецепта от насморка. Раньше меня часто донимал насморк, не давал покоя ни днем, ни ночью. И вот уже несколько лет я не знаю, что это такое.

Нужно вскипятить подсолнечное масло и положить в него мелко порезанный репчатый лук. Дать остыть. Процедить через марлю и отжать. Закапывать в нос по 1 капле в каждую ноздрю 3 раза в день. Надо: 6 г масла, 2 чайные ложки лука.

100 г сока сырой красной свеклы и 30 г меда смешать и закапывать по 5-6 капель раствора в каждую ноздрю 4-5 раз в день.

Адрес: Завьялову В. П., 456910, Челябинская обл., г. Сатка, ул. Солнечная, 31-9.

ОТ СУХОЙ ЭКЗЕМЫ

(СУХАЯ ЭКЗЕМА, ЛЕЧЕНИЕ СУХОЙ ЭКЗЕМЫ)

В «ЗОЖ» № 17 за прошлый год была опубликована моя просьба по поводу лечения сухой экземы (лопается кожа на подушечках

пальцев). Я и предположить не могла, что в ответ получу 54 письма. За это время у меня накопилось несколько хороших рецептов мазей от сухой экземы, их я и хочу предложить читателям вестника.

• В крепком настое тысячелистника парить больные места.

• Корни девясила высокого и корни конского щавеля — по 20 г каждого — перетереть в порошок, смешать с 200 г свежего сливочного масла (несоленого), разогреть на огне, но не кипятить. Пусть постоит 2 часа, и можно мазать руки. Но лучше на ночь. На руки можно надеть целлофановые пакеты.

• 1 ст. ложка меда майского, 1 ст. ложка сливочного несоленого масла, 1 ст. ложка прополиса. Все смешать, подогреть до однородной массы, остудить.

• По 50 г канифоли, дегтя, пчелиного воска, нутряного свежего свиного жира. Все это парить на водяной бане до растворения всех компонентов.

• Мазать экэему смесью из тавота, или машинного масла, и бензина, взятых в равных частях.

• В маленькую сковороду мелко нарезать лук, залить подсолнечным маслом, чтобы оно покрыло лук, поставить на очень слабый огонь и жарить, помешивая, до тех пор, пока лук не будет прозрачным, потом лук удалить, а в горячее масло положить воск, растопить, перемешать, остудить.

• 1 яйцо разбить, добавить 1 ст. ложку растительного масла и 1 ст. ложку 70% уксуса. Смешать.

• 100 г свежей сметаны. Хорошо размешать в ней медный купорос на кончике чайной ложки. Через 10 минут еще раз перемешать. Мазь готова,

• Золу от древесины осины смешать с вазелином 1:1.

• 1 ст. ложку сливочного масла смешать с 1 чайной ложкой сухого нашатыря.

Я ищу «свой» рецепт. Ищите и вы. Желаю здоровья.

Адрес: Алексеенко Ирине Михайловне, 620147,

Екатеринбург, ул. Чкалова, д. 141, кв. 83.

АСПИРИН ПРОТИВ РОЗОВОГО ЛИШАЯ

(РОЗОВЫЙ ЛИШАЙ, ЛЕЧЕНИЕ ОТ РОЗОВОГО ЛИШАЯ)

Читаю в вестнике просьбы помочь избавиться от различных кожных болезней. Я однажды тоже заболела — розовый лишай. Ходила по врачам, но все — бесполезно. Мучилась, пока добрые люди не подсказали, что делать. Лекарство было под рукой.

В пузырек наливаете водки (можно одеколона или самогонки — что есть в доме) и насыпаете туда растолченные таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Пропорции? Я клала столько аспирина — это зависит еще и от размера пузырька, — чтобы на дне оставался белый осадок, то есть аспирин уже не растворялся. Но можно делать раствор и менее концентрированным. Натирала свои больные участки по 2 раза в день. Лишай покраснеет, припухнет — не бойтесь. Щипать будет. Но уже после первого раза вы заметите улучшение. Недели через две, а может, и раньше, кожа очистится совсем.

Адрес: Андреевой В. В., 433301, Ульяновская обл., г. Новоульяновск, ул. Ленина, д. 12 «а», кв. 31.

ПЕЛАГЕЮ ПЕТРОВНУ

ВСПОМИНАЮ ДОБРЫМ СЛОВОМ

(ТРОМБОЗ, ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ТРОМБОЗЕ)

Когда мне было 28 лет, я перенесла операцию по поводу удаления камня из почки. После операции началось осложнение: появился тромбоз глубоких вен нижней конечности.

В 33 года меня настолько мучили боли, что через каждые 200-300 метров приходилось останавливаться, чтобы передохнуть. Однажды пожилая соседка, увидев мои страдания, посоветовала такой рецепт: 1 стакан сока репчатого лука (только не синего) и 1 стакан меда смешать и держать этот состав 3 дня при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник на 10 дней. Пить по 1 столовой ложке за 30 минут до еды 3 раза в день.

Если бы вы знали, как мне помог это рецепт. Уже через два месяца я могла бегать. И с тех пор тромбоз не беспокоит — мне уже 61 год, хотя периодически, с интервалом в несколько лет я принимаю состав для профилактики. До сих пор добрым словом вспоминаю соседку-бабушку Пелагею Петровну, когда свободно прохожу без устали по 6-8 километров.

Адрес: Лебедь Галине Ивановне, 626100, Тюменская обл., г. Тобольск, 6-й мкр-н, д. 27, кв. 49:

«ЗОЖ»: Этот рецепт был опубликован в вестнике «ЗОЖ» № 5 за 1999 год. Повторили мы его по просьбе Т. Е. Игнатьевой (433301, Ново-Ульяновск, ул. Ремесленная, д. 8 «а», кв. 4), которая воспользовалась им и, получив замечательный результат, попросила еще раз напечатать в вестнике. Теперь и она вспоминает Пелагею Петровну добрым словом.

ЛИМОННЫЙ СОК ИЗБАВИЛ ОТ ОТИТА

(ХРОНИЧЕСКИЙ ОТИТ, ЛЕЧЕНИЕ ОТИТА)

Более 2 лет страдала хроническим отитом. Не помогали ни антибиотики, ни чесночное масло. Вылечилась лимонным соком. Поделюсь опытом.

Из двух средних лимонов выжать сок, процедить его 2-3 раза через марлю, слить в стеклянную емкость, поставить в темное прохладное место (летом можно — на нижнюю полку холодильника).

Закапывать в ухо по 5 капель сока лимона 2 раз в день — это и снимет боль, и уймет воспалительный процесс, и улучшит слух. Улучшение наступает в течение 2 недель. Сок лимона не подогревать, не разводить водой, в процессе применения процеживать через марлю, чтобы не было белого осадка. Срок лечения — до

выздоровления, а затем — в целях профилактики — можно закапывать в ухо 1 раз в неделю.

Для улучшения слуха ежедневно съедайте по 1/4 лимона с кожурой.

Адрес: Шестаковой Елене Ивановне» 344082, Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, д. 46а, кв. 13.

ПРО ХОЗЯЙСТВЕННОЕ

МЫЛО И ЛИСТ ГЕРАНИ

(ПРОСТУДА, ПРОФИЛАКТИКА ПРОСТУДЫ
БОЛЕЗНИ ЗУБОВ, ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ ЗУБОВ)

Если каждое утро, умываясь, промывать нос хозяйственным мылом — не будешь простужаться. В нашей семье мы взяли это за правило. Тем более что перед глазами — живой пример. Знакомой старушке 92 года, и сколько я ее знаю — никогда не болела и не болеет. С октября и до окончания холодов мы с дочерью используем это средство профилактики и всем его советуем.

Хозяйственное мыло, кстати, прекрасно дезинфицирует зубные щетки. После того, как почистите зубы, натрите свою щетку хозяйственным мылом и оставьте в стакане. А перед очередной чисткой промойте под струей воды. И уж коли речь зашла о зубах, то мы, к примеру, используем для их чистки не дорогостоящие пасты, а простой зубной порошок, в который добавляем соль и соду. Кстати, если зуб заболеет, оберните его листом герани и спокойно полежите. Боль утихнет.

Адрес: Камышенцевой Т. И., 357901, Ставропольский край, с. Солдато-Александровское, ул. Юго-Западная, д. 8/3.

ДОПОЛНЕНИЕ К РЕЦЕПТУ

«ОСТЕОХОНДРОЗ

ПОГОРЯЧЕЕ НЕ ЛЮБИТ»

ЕСЛИ У ВАС НЕТ

БАНИ

(ОСТЕОХОНДРОЗ, ЛЕЧЕНИЕ ОСТЕОХОНДРОЗА)

Прочитала в вестнике № 8 за этот год письмо Антонины Ивановны Карелиной из п. Мытва Пермской области «Остеохондроз погорячее не любит» и хотела бы его дополнить. Ее вариант — для тех, у кого баня есть. Антонина Ивановна предлагает запаривать в бачке овсяную солому, смачивать в этом наваре спортивный костюм, надевать его, закутываться в одеяло и полчаса сидеть в парилке. Мой совет — в том, что нужно одевать костюм, пропитанный отваром соломы, сверху сухой костюм, на руки — перчатки (не варежки) из хлопчатобумажной ткани, а затем и варежки, — и ложиться в постель под одеяло до утра. Утром всю одежду обязательно прополоскать, так как она имеет специфический запах.

Остеохондроз - это практически отложение солей, поражаются все суставы, а не только те, что болят. Так вот, овсяный отвар через поры проникает в организм, растворяет соли и выводит их. Вот и получается, что сначала костюм высохнет, а потом намокнет от пота. Если нет возможности запаривать солому, можно использовать сенную труху, если нет и ее — то корни лопуха.

Приступы остеохондроза я снимаю у мужа, массируя медицинской банкой область шеи или позвоночник, а после втираю бальзам «Ким» или «Звездочка». Затем муж полежит на спине 0,5 часа или минут 40, и все проходит.

У меня к читателям просьба помочь советом, как лечить ожог пищевода (химический) и чем можно помочь при грыже пищевода.

Адрес: Колосковой Галине Егоровне, 666337, Исаковка, Иркутская обл., Заларииского.

МНЕ ПОМОГ АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ

(АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ. ЛЕЧЕНИЕ АЛЛЕРГИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА)

Хочу поделиться опытом излечения аллергического дерматита активированным углем. В 1989 году по телевидению выступал врач. Речь в передаче шла о лечении аллергии. Я слушала передачу внимательно, так как 10 лет уже страдала аллергическим дерматитом. Каждый год в мае ноги и руки полностью покрывались красными пятнами, опухали. Боль была как при ожоге. А затем начинался зуд. Фамилию врача не запомнила, но рецептом воспользовалась.

1 таблетка активированного угля на 10 кг веса (т.е. при весе 60 кг нужно 6 таблеток). Принимать 1 раз в день через 3 часа после еды (лучше на ночь). За З.часа до приема таблеток и влечение 3 часов после приема ничего, кроме воды, лить нельзя.

Курс лечения 45 дней. Пропускать дни нежелательно. При необходимости курс повторять. Таблетки растворять в теплой воде (250-300 мл). Рот после приема прополоскать.

Я каждый год проводила два курса лечения — с 1 апреля по 15 мая и летом. Лечилась в течение пяти лет. С каждым годом становилось лучше. И вот уже пять лет, как меня Бог миловал — не болею.

Вне зависимости от характера дерматита, активированный уголь будет очищать организм от ядов и наступает улучшение состояния. В первый год можно провести 3-4 курса.

Адрес: Истоминой Валентине Павловне, 188540, Ленинградская обл., г. Сосновый Бор, ул. Красных Фортов, 23-38.

«ГОРЧИЧНИК» ИЗ ХРЕНА

(ПРОСТУДА, КАШЕЛЬ. ЛЕЧЕНИЕ ПРОСТУДЫ, КАШЛЯ)

Как «старый поклонник» газеты, хочу поделиться рецептом «горчичников» из хрена: свеженатертую кашицу хрена нанести слоем на хлопчатобумажную ткань и приложить к больному месту при болях в суставах (подагра, ревматизм), мышечных и невралгических болях. Греет отлично!

Так же можно использовать в летнее время зеленый лист хрена (не молодой). Опустить его в горячую воду секунд на 30, дать чуть-чуть остыть и приложить на больное место. Тепло укутать. Держать столько, сколько вытерпите. Не бойтесь, ожогов не будет!

Адрес: Рязановой Людмиле Михайловне, 680028, г. Хабаровск, Калинина, 117-2.

На главную