СКОЛЬКО СЕРДЕЦ У ЧЕЛОВЕКА

 

 

http://anomalia.kulichki.ru/text/766.htm

 

Сердце и сегодня - самый загадочный анатомический орган. Почему столь важный двигатель не дублирован? Как удается ему при относительно малой мощности гнать кровь по е6 вечному кругу?.. На эти вопросы отвечает новая оригинальная гипотеза, подтверждающаяся в ходе экспериментов. Автор ее, член корреспондент АН Белоруссии Н.АРИНЧИН выдвигает сенсационное предположение: у человека тысяча сердец, и теоретически он может жить без главного сердца.

- Перед вами - искусственный круг кровообращения, - начинает рассказ заведующий лабораторией кровообращения в Институте физиологии Академии наук Белорусской ССР. - Но вместо сердца, которое гонит кровь в нашем организме, используем икроножную мышцу.

Ученый щелкнул выключателем. Мышца, раздражаемая электрическим током, начала сокращаться.

- Сердце, взятое у умершего человека, также может работать очень долго, если через него пропускать специально приготовленную физиологическую жидкость или кровь, но мы до сих пор не знаем ответа, каким образом гонит кровь скелетная мышца. Лично я предполагаю, что она представляет собой своего рода физиологический вибратор. Самое поразительное, что мышца работает даже тогда, когда в искусственном круге никакого напора крови нет.

- Но где вы насчитывали тысячу сердец? - Множественность сердец в одном организме - не такая уж редкость. Меня гораздо больше удивляет, что некоторые простейшие существа типа губок вообще не имеют этого органа. А вот у головоногих моллюсков и осьминогов, например, по три сердца. У кольчатых червей - целых пять. Известны и высшие организмы с несколькими сердцами. Я например, недавно встретил в литературе описание петуха с четырьмя сердцами. А у другого петуха оказалось 9 сердец и 3 печени. - Сердца располагались гирляндой имели одинаковые размеры и, судя по драчливости петуха, работали отлично.

Бывает ли такое у людей? В одном из югославских городов родился мальчик Рамо Османи, у которого при обследовании врачи с удивлением обнаружили... два сердца. Одно расположено в правой, а другое - в левой половине грудной клетки. Каждое из них было меньше нормального, но работали они четко, скоординированно, образцово справляясь со своими обязанностями. По сравнению со сверстниками мальчик рос более выносливым, крепким, легче справлялся с физическими нагрузками.

- Словом, в существовании нескольких сердец ничего противоестественного нет, - продолжал Н.Аринчин. - Тогда почему же у человека нет дублеров сердца, если другие жизненно важные органы - глаза, уши, почки - у нас в двух экземплярах? Наши исследования показали, что сердце не одиноко в своей непрестанной работе. Ему помогают более тысячи мышц, играющих роль периферических "сердец".

На эту мысль исследователя навели трудности, с которыми связана работа человеческого "мотора". Ведь он обязан насытить кровью каждый капилляр. А общая длина сосудов в нашем организме достигает ста тысяч километров! Капилляр в 50 раз тоньше человеческого волоса. Не так-то просто загнать в него кровь. А в организме около 100-160 миллиардов подобных микрососудов: Как же сердце справляется с этой колоссальной работой?

Еще в начале века выдающийся ученый, академик М.Яновский выдвинул идею об "артериальном периферическом сердце". Сердце выбрасывает кровь в самый крупный сосуд - аорту. А дальше, предположил он, аорта волнообразными движениями стенок проталкивает кровь ко все органам и тканям организма. И таким образом активно помогает сердцу. Но эта идея не получила подтверждения. Оказалось, что пульсация аорты - не самостоятельное движение, а следствие работы сердца.

- С помощью серии экспериментов мы проверили предположения наших предшественников, - продолжает Николай Иванович. - Оказалось, что мощность сердца не так уже велика. Оно способно создавать такое давление, которое позволяет насыщать кровью лишь капиллярные сосуды. Но ему не хватает силы вернуть се обратно по венам. Дальнейшие исследования показали, что роль помощника сердца выполняют скелетные мышцы. Это принципиально новый факт. Дальше вам все станет ясно: подобных помощников сердца в организме человека тысяча сто восемь - по числу скелетных мышц.

- Какие практические выводы следуют из вашего открытия? - Думаю, что можно будет избегать многих операций на сердце. Теперь при легких вмешательствах умирает около двух процентов больных, а при сложных - 40-50 процентов. А почему они умирают? Ведь операции в большинстве своем проходят хорошо. Плохая сердечная мышца - вот главная беда. А почему она стала плохой? Кто ее такой сделал? Увы, сам больной, когда был здоров, о сердце не заботился.

Надо постоянно помогать своему сердцу, а не только подстегивать его всеми стимулирующими средствами. Например, при инфаркте тяжелобольной не в состоянии даже пошевелить пальцами. Его мышцы не работают и, следовательно, не помогают сердцу. Ему трудно работать, а его еще стимулируют различными препаратами. Это нетрудно понять на примере слабенькой лошадки, которая тянет в гору тяжелый воз. Если бить ее кнутом, то она может погибнуть. А рачительный хозяин поможет ей, подтолкнет воз своим плечом. Вот они поднялись в гору, а там лошадка вновь побежала. Аналогично и с больным сердцем.

Теория "тысячи сердец" наглядно агитирует за занятия физкультурой. Внутримышечные "сердца" работают тем лучше, чем целенаправленнее и упорнее мы будет их тренировать. Более того, мы должны помнить, что от состояния периферических "сердец" зависит и состояние нашего главного мотора. И чем слабее тренированы мышцы, тем больше нагрузка, ложащаяся на наше сердце.

- Особенно меня тревожат дети, - замечает Аринчин. - Утренняя физическая зарядка должна стать для них обязательной. К сожалению, те два часа физкультуры в неделю, что предусмотрены в расписаниях нашей школы, дают примерно лишь десять процентов той нагрузки на мышцы, которая требуется молодому организму для нормального развития. В нашей лаборатории собрана печальная статистика. Оказывается, до половины детей приходят в первый класс с недоразвитыми скелетными мышцами - периферическими "сердцами". Наш главный мотор, не получая должной поддержки от своих помощников-мышц, преждевременно изнашивается.

- Если мышцы выполняют ту же. функцию, что и сердце, то нс могут ли, они в случае крайней необходимости полностью заменить его?

- Другими словами, сможет ли жить человек без сердца? Думаю, что теоретически можно представить такую ситуацию. Скажем, пораженное недугом сердце удаляется, сосуды сшиваются между собой "напрямую" и роль центрального органа начинает играть мощное периферическое "сердце" или группа "сердец".

Идея заманчива: в этом случае после операции не понадобится бороться с реакцией отторжения.

 

 

Игорь МОСИН

Чудеса Тайны Открытия 3,1991

 

 

 

 

 

 

 

 

На главную

 

 

 

 

 

Сайт создан в системе uCoz